【ワカヤマン】エックス線(X線)作業主任者 2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/01/28(土) 22:54:55.78ID:Vzr82Zzf
エックス線作業主任者試験について語るスレです。

http://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku701.htm
・エックス線の管理に関する知識10問(30点)
・関係法令10問(20点)
・エックス線の測定に関する知識10問(25点)
・エックス線の生体に与える影響に関する知識10問(25点)

(日程)
http://www.exam.or.jp/exmn/H_nittei701.htm

前スレ
エックス線(X線)作業主任者
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1394462380/

125名無し検定1級さん2017/07/12(水) 22:46:44.37ID:v9mFs97R
>>124
午後は開始30分後で、午前は1時間後からだよ。
しっかり勉強してれば見直ししても十分すぎる位だよ。

126名無し検定1級さん2017/07/13(木) 06:17:10.65ID:trrDU7nk
ありがとう

127名無し検定1級さん2017/07/17(月) 14:44:37.32ID:ma3HbNqo
>>126
がんばって〜

128名無し検定1級さん2017/07/19(水) 08:55:53.72ID:GP2Txgge
合格!

129名無し検定1級さん2017/07/19(水) 13:44:02.66ID:MZI99SpW
っしゃーーー

130名無し検定1級さん2017/07/19(水) 19:25:18.03ID:NIAAQUP7
おらも受かっただ

131名無し検定1級さん2017/07/20(木) 12:48:02.76ID:BCG+eO42
合格したにゃ〜

132名無し検定1級さん2017/07/20(木) 17:06:40.51ID:JaV1TWhy
みんなおめでとー

133名無し検定1級さん2017/07/20(木) 19:36:00.09ID:pWPyc02e
7月11日に東北で受けて、昨日HPで合格を確認したよ!
今日合格通知が届いたので、早速郵便局で手続してきた
各種切手・収入印紙代で2322円と結構掛かったな
(収入印紙1500円+簡易書留切手代392円+430円)
ちなみに東北での合格者は58名でした

134名無し検定1級さん2017/07/21(金) 11:52:52.34ID:l8/IKxho
>>133
おめっとさん
オラも同日の中部で合格しただ
ガンマ線はもう持ってるからこれでこのスレも卒業ですタイ
じゃあの

135名無し検定1級さん2017/07/27(木) 21:23:51.76ID:VG9LNTbJ
免状もう来た。
短い間だったがこれでこのスレとはお別れだ

136名無し検定1級さん2017/07/30(日) 22:58:03.30ID:FINPvekr
136

137名無し検定1級さん2017/08/05(土) 21:00:05.90ID:HSLqIbVN
今月11月試験に向けてとりあえず過去問とテキスト買ったが今から勉強始めて間に合うかな。同月に冷凍機械試験も受ける予定なので勉強時間の配分が難しい...

138名無し検定1級さん2017/08/05(土) 22:33:09.71ID:Fic80lx0
冷凍は何種?

139名無し検定1級さん2017/08/06(日) 06:15:19.60ID:o4MSzm/p
とりあえずは3種を目指してます。冷凍はテキストの読み込みがだいたい終わったので問題集回しに専念したいところ。

エックス線は注文した問題集が届き次第取り組み予定。色々書き込み見るとテキストよりもやっぱり過去問メインの方がよさそうなのかな。

140名無し検定1級さん2017/08/06(日) 07:36:51.85ID:O33KStQd
エックス線も冷凍も過去問でいける
難易度はエックス線の方が低いから先に過去問2,3周してから冷凍の過去問をやる
事前に覚えておけば冷凍試験後の勉強が楽になる
冷凍は平成26、27年度の問題が難易度高いので、これを模擬試験用にとっておく
エックス線は問題の持ち帰りができない、冷凍は試験時間終了まで残ってると持ち帰りできる

141名無し検定1級さん2017/08/06(日) 15:46:06.45ID:o4MSzm/p
>>140
エックス線攻略法ありがとうございます。まさか冷凍の方まで教えて頂けるとは思っていませんでしたので思いがけない収穫です。
『二兎を追う者は一兎をも得ず』にならないよう気合い入れます。

142名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:13:32.14ID:YgR/+sKu
保守

143名無し検定1級さん2017/09/03(日) 01:30:29.23ID:uWw9gdr8
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー
62  技術士  司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)B級
54:税理士 B級
54:弁理士 B級
ダム水路主任技術者 B級
1級土木施工管理技士B級
2級土木施工管理技士 B級
1級造園施工管理技士


【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔からB級
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔からB級
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔からB級

弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」

144名無し検定1級さん2017/09/11(月) 00:57:03.45ID:aG3KJ7xO
保守

145名無し検定1級さん2017/09/16(土) 17:29:47.75ID:c6GJ5MIc
生体と測定の25点て内訳どうなってんの?
2.5点ずつ?

146名無し検定1級さん2017/09/26(火) 18:03:39.56ID:H0zYQNHi
今日は試験日だったのに…

しかし噂には聞いていたが関東の試験会場は行くのが大変だな
ダレトクなんだろう?

147名無し検定1級さん2017/09/26(火) 22:18:59.74ID:C41ufDhC
誰か解答プリーズ

148名無し検定1級さん2017/09/26(火) 22:19:32.65ID:C41ufDhC
関東でお願いします

149名無し検定1級さん2017/09/26(火) 22:20:15.08ID:C41ufDhC
今回難しかったよ。おわた

150名無し検定1級さん2017/09/28(木) 22:21:38.37ID:vqx8VkRY
150

151名無し検定1級さん2017/09/29(金) 23:49:31.45ID:k5syAt6A
エックス線の測定に関する知識の解答はやたら4が続いた

152名無し検定1級さん2017/09/30(土) 15:54:17.11ID:ZRKjtnGt
計算問題解説できます?どなたか

153名無し検定1級さん2017/09/30(土) 17:19:10.90ID:K5C7vXUU
問題自体あまり覚えていないから解説するのも難しいような
たしかに選択肢は4が多かった

154名無し検定1級さん2017/10/01(日) 23:40:00.01ID:3IfxFS9B
問題簡単でしたか?例年より難しい気がしました。

155名無し検定1級さん2017/10/02(月) 00:18:49.63ID:TgBDoF4w
測定で4が続いた
例年より難しかった
同じことを思う人がいて安心した

156名無し検定1級さん2017/10/02(月) 07:56:30.99ID:v/TL1zso
六個4が続いた気がしました

157名無し検定1級さん2017/10/03(火) 09:16:49.21ID:s6e2HBNf
時間前だけど発表されてる

158名無し検定1級さん2017/10/03(火) 18:56:56.37ID:hTdeYxH1
やったぜ!

159名無し検定1級さん2017/10/03(火) 22:41:36.45ID:ihpMXGlq
過去問一夜漬けでなんとかなった
とりあえず嬉しい

160名無し検定1級さん2017/10/08(日) 18:02:09.19ID:0FK4lsCD
タカラライセンスの過去問一冊だけ繰り返せば合格点取れますかね

161名無し検定1級さん2017/10/08(日) 21:25:18.90ID:/DLlrI9j
余裕
参考書なんかいらない

162名無し検定1級さん2017/10/10(火) 13:21:51.42ID:O0D5NIMI
>>160

私は知識0からのスタートで、その一冊だけで合格できましたよ。

過去問そのままの出題も、ありますからね。

ただし、穴埋め問題の抜けている場所が変えられていたり、言い回しを微妙に変えた問題も出るので気をつけてください。

163名無し検定1級さん2017/10/19(木) 21:33:49.46ID:8muoq25c
計算問題で校正係数?の導出が分からん。丸暗記しかないのかな。

164名無し検定1級さん2017/10/20(金) 01:31:21.01ID:zj2w1+Px
難しい計算問題は捨ててもいいよ
毎回出るわけじゃないし簡単な計算問題で稼げばいい

165名無し検定1級さん2017/10/22(日) 00:41:04.45ID:c0YB5kOm
いいね

166名無し検定1級さん2017/10/23(月) 01:54:12.74ID:Gb0425j/
最近は過去問がネットに沢山ころがってるけど、あえてタカラライセンスの過去問集を買う意味ってあるのかな?

167名無し検定1級さん2017/11/07(火) 11:56:47.06ID:GAv73Apn
>>166
簡単ではあるけど、解説がついてますよ。 
計算問題に関しては詳しく書かれてます。

168名無し検定1級さん2017/11/07(火) 15:23:11.60ID:K3WeRg6E
>>167
レスありがとう。
ネット過去問だけでは限界を感じ、既に買った。確かに計算問題が二通り書いてあるのはありがたいね。個人的には、半価層hから求める方法の方が好み。

169名無し検定1級さん2017/11/12(日) 14:06:39.05ID:ZkSKuqT3
今日3冷受験してきて、とりあえずそっちは片付いたのでエックス線に本腰を。過去問をひたすら解く感じで行けるかな...21日まであまり時間ないけど。

170名無し検定1級さん2017/11/12(日) 14:35:19.27ID:dT/X99mn
似たような問題しか出ないから過去問10年分やれば1周目で後半の問題は6割解ける
あとは9割解けるようになるまで繰り返せばいいだけ

171名無し検定1級さん2017/11/12(日) 15:02:44.09ID:Gql/Ms5k
>>169
こちらも、3冷片付けてきた。エックス線にむけて思考回路を切り替えよう。
ただ、法令のところが、冷凍規則の数値とごっちゃになりそうで心配だが…。

172名無し検定1級さん2017/11/12(日) 16:53:34.57ID:ZkSKuqT3
>>170
ありがとうございます。過去問完璧とは行かないまでも、兎に角廻してみます。

>>171
お疲れ様です。法令の数値は確かに冷凍と入り交じりそうです。自分は先月に消防設備士も受験だったので同時進行での勉強はちょっとキツかった...これでやっと一つに集中できます。

173名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:40:04.90ID:Gql/Ms5k
>>172
ええっ!!自分もつい最近、消防設備士取ったよ。9月末だったけど。なんか境遇似てるね。ちなみに乙四。同時進行で甲種の製図はキツかったので、乙にしといた。

174名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:07:16.50ID:LReLq/D5
>>173
こういう偶然もあるんですね。カレンダー確認したら9/24東京で乙7受験でした。こちらは難なく終わりました。この流れに乗ってエックス線も乗り切ろうと思います。

175名無し検定1級さん2017/11/14(火) 10:05:25.71ID:1LFD9Kdi
今年、直近で受験した方がこのスレにいれば教えて欲しいのですが、問題の傾向&難易度はどうでした?
過去問と大差無いのであれば安心なのですが…。

新着レスの表示
レスを投稿する