【ワカヤマン】CCNA Part57 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無し検定1級さん2017/02/14(火) 18:51:28.91ID:6bK12jM3

894名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:13:57.91ID:7K6pVl+n
>>892
ありがとうございます。

895名無し検定1級さん2017/11/22(水) 10:36:36.30ID:/gKq3a4w
グーグル翻訳の機能向上を願うのみ

896名無し検定1級さん2017/11/23(木) 09:03:17.73ID:FYk3doZD

897名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:22:37.63ID:kLtAk/0G
>>882
遅レスですまんが2台用意するわ。ありがとう。

898名無し検定1級さん2017/11/29(水) 14:35:17.46ID:5iQ/gjWk
>>895
納得

899名無し検定1級さん2017/11/30(木) 21:52:30.64ID:kdBvre/4
近々問題入れ替えあるってウワサあるけど他の会社でもそんなウワサ出回ってたりする?

900名無し検定1級さん2017/11/30(木) 23:22:36.21ID:Nv0CWSnD
STPの送信元ブリッジIDとかの送信元っていう言葉が理解できない
スイッチ3つの時は送信元IDは自身のIDで
スイッチ2つの時は送信元IDは相手のIDになってるよね
どういうこと?

901名無し検定1級さん2017/12/01(金) 00:30:17.02ID:1vVfAY4m
自己解決失礼しました

902名無し検定1級さん2017/12/03(日) 02:08:45.06ID:F+LfCkk3
ping-tは似たような問題多すぎて疲れる
全部で1400問ぐらいあるけど多すぎないかこれ

903名無し検定1級さん2017/12/03(日) 03:29:25.56ID:Kcgv+pMx
>>902
そのとおりだよ
その割に頭にはいらん
類題をまとめればいいのに

904名無し検定1級さん2017/12/03(日) 10:11:36.14ID:8ucWHwln
pppopをインターフェース上で有効にするコマンドって次の選択肢で
どれを選ぶか悩むんだけど。
・pppoe-client dial-pool-number
・pppoe enable

後者でいいのでしょうか。黒本読んでもどっちでもとれる感じで。。。

905名無し検定1級さん2017/12/03(日) 10:21:05.63ID:8ucWHwln
誤字。pppoeです。。。

9069042017/12/03(日) 21:25:29.62ID:y9+VoE6K
今日受験して受かりましたので、もうどっちでもいいですw

907名無し検定1級さん2017/12/05(火) 22:30:45.53ID:s+Y/Y3x2
>>906
おすすめの教材教えてくれ!
ping-tだけでいける?

908名無し検定1級さん2017/12/06(水) 00:12:53.31ID:laVYg7wy
>>906
おめでとうです

909名無し検定1級さん2017/12/06(水) 12:57:00.52ID:2B1q5INL
ppapじゃ駄目ですか

910名無し検定1級さん2017/12/06(水) 16:44:26.77ID:cJaf8oIU
失効ちゃったんだけど再度取り直ししようと思ってます
勉強しなおしたいんだけど黒本の古いのしか持ってません

古い640-802Jだと今の試験に対応できない感じですか?
新しい黒本2冊?買った方がよいですか

9119062017/12/06(水) 20:54:59.00ID:aPYeI9+K
>>907
おすすめは分かりません(>_<)
自分は赤本と黒本(教科書)とping-tで勉強しました。
赤本は割と本番に近い問題が出たと思う。
ping-tはなんだか問題数は多いけど、、、って感じ。
それでも勉強時間の7割はping-tだった。
インフラストラクチャサービスとか、あれはなんだか
よく分からんまま黒本を暗記。
ping-tの合格体験記にシミュレーション問題のトポロジが
どんなのが出るか割と書いてる人がいるから、それを参考に
した。

912名無し検定1級さん2017/12/06(水) 22:29:58.20ID:abGnzSIS
testpassport使った人いる?
もし落ちたら、料金返してくれるらしいけど、
いまいち怪しい

913名無し検定1級さん2017/12/07(木) 00:20:58.08ID:dX9qrUb9
ping-tはチェック機能で問題を絞って練習するのもいいかもしれないけど
それやるなら赤本黒本9tutで勉強するほうがいいか

914名無し検定1級さん2017/12/07(木) 09:15:40.59ID:Ak6nhCIR
>>913
新規追加問題に対応できるんならそれでもいいんじゃね

個人的な意見だが、例えば
・黒本教科書だけだと勉強にはなるけど試験対策は弱い
・黒本問題集だけだと試験対策にはなるだろうけど、基礎知識が弱い
あと、出版物だから改版でるまで古い問題ばっかりやるハメになる
ってのがあるからな

ping-tは問題数が多いのが難点だが、解説や実行例が充実してるから問題やりながら知識もつけられて
おすすめだと思ってるんだけどな。
なにより随時補強がはいるから、新しい問題にも対応できるはずだし。

9tut?それこそ「役立たずCCNA」の評価を増やすだけだからやめてほしい
NPスレでも出てるけど、試験が難しくなってる理由は9tutとかみたいな問題集つかうやつが増えたせい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507901688/263

>263 名前:93 Mail:sage 投稿日:2017/12/01(金) 23:13:45.37 ID:PqdPwW1M
>>>261
>確かに同意なんだが、過去の受験者がやってきたことの結果でもあるんだよなぁ
>
>勉強せずカンニングでPASSしたやつが増えて、CCNPのレベルが低いって評価されて、
>簡単に合格できないようにするために試験範囲の細かいところ出すとか頻繁な問題の
>追加をせざるを得なくなってるんだろうしな
>
>不正対策が余計に不正行為を増やすもととなるとか、なんて悪循環

9159142017/12/07(木) 09:19:17.83ID:Ak6nhCIR
「CCNA持ってる」って聞いたから多少わかるやつだと思って話ししてたら全然用語すら通じなくて
「お前CCNAだろ?」って聞いたら「的中率高い問題集やったら簡単ですよ!」って抜かしやがって

そいつを送り込んできた会社からの増員は絶対するなって上司にはっきり言ってやった。
まぁ実際そいつ使えなかったんですぐ退場したけどな

916名無し検定1級さん2017/12/07(木) 12:27:18.99ID:Amf6GLid
監視3年、構築4年(シスコもL2経験はある)だが半期目標でCCNA取ることにしたんだがping-tと赤本だけで取れるか?

ちなみにサンプル問題集解いてみたら初見で70%くらいはいけた。

917名無し検定1級さん2017/12/09(土) 09:23:22.75ID:CP7cMPrC
>>916
それだけ力あるなら余裕でしょ

918名無し検定1級さん2017/12/09(土) 10:59:34.10ID:TgUazS0W
>>917
ありがと。ただ知識と技術ある人でもたまに事故るって話だから、出来れば試験対策はしておきたいんだよな。
試験料も安くないし

919名無し検定1級さん2017/12/09(土) 22:07:02.76ID:v5VbZB3d
>>915
そもそもそいつ本当にCCNA持ってたのかね
どんな問題集使った知らないけど、そこそこ勉強が必要なこの資格を
取ってるのに全然用語知らないとか

この業界は実務経験が1年、あるいは全くなくても経験5年あります、
とか言って普通に偽ったりするからそっちかなあと思った

9209152017/12/09(土) 23:21:48.00ID:dgKHA5AN
>>919
どうだろうな
今となっては確認しようもないが

921名無し検定1級さん2017/12/12(火) 13:35:49.07ID:PZi/H1Wb
試験を楽しみたい

922名無し検定1級さん2017/12/12(火) 20:03:42.28ID:MQco7Jra
>>921
無理だわ。高けーし、次の問題に行ったら戻れないから
ペース配分が分からんし、試験中はちょー心臓ドキドキだわw

923名無し検定1級さん2017/12/14(木) 08:15:05.15ID:Q7zEuKSY
CCNA目指してるのですが、
ICND1とICND2の両方取るか、CCNAを直で取るかどちらがいいですかね?
参考書やping-t、クラムメディアが充実してるほうを選びたい。

924名無し検定1級さん2017/12/14(木) 17:15:20.83ID:XLHR/ADY
>>917
>>916

構築4年でL2レベルってどういうことだよww
l2なんてvlanとstpとlagやloopくらいしかないだろw

ルーティングもないしデフォゲ入れて終わり?

どんなネットワークを構築してたんだw純粋に気になります。

9259152017/12/14(木) 18:19:01.69ID:1IQh1OjZ
>>924
MXとか使ってたのかもしれんじゃないか

926名無し検定1級さん2017/12/14(木) 21:19:15.64ID:3Vg3DFhG
>>924
回答あり。あと試験対策について教えて欲しいわ…
シスコは滅多に触らないんだよ。国産のスイッチ扱うことが多いね。lagとかvlanはもちろん扱うがSTPは使わんかなぁ。具体名は伏せるが独自プロトコル扱うことの方が圧倒的に多い。

927名無し検定1級さん2017/12/14(木) 21:27:17.04ID:v1lAkaDd
mac in macとかQoSを扱うことが多いかな。

928名無し検定1級さん2017/12/14(木) 21:27:57.75ID:v1lAkaDd
あ、926=927ね

929名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:57:35.31ID:CqNNThAK
>>924
Fabric pathとかL2VPNとかL2一つとってもいろいろあるぞ

9309262017/12/15(金) 01:27:49.19ID:nt6iMaYd
そそ、広域イーサ触ってるとL2だけでここまで出来るのかって唸らされるね。
vlanとmacアドレスだけでかなり複雑なことできたりするのよ。

931名無し検定1級さん2017/12/15(金) 08:58:59.23ID:rrUW08Ok
>>930
今回から範囲に入ったMPLSってどう?使う?

932名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:02:05.66ID:orP7Q+2j
>>931
直接は触らないな。

933名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:45:28.27ID:jLxBmhXW
>>926
試験対策って言うが、それだけ実際の構築やってたらプロトコルだのスパツリだのアドレッシングだのの基本的なところはわかるんだろ?
そしたらcisco特有のところを基本的にやってけばいいと思うよ。
例えば
・シミュレーション対策でciscoルータも触れるようにする
・EIGRPとかのcisco独自プロトコル、実装(PVSTとか)の理解
・コマンド出力(show ip routeとか)の意味の確認
でいいんじゃないのかな。

そういう意味では、Ping-tとかでいいんじゃない?やすいし
シミュレーションは…まぁ解説とか見ながら覚えるとか、どっかで実機安く買うとか

934名無し検定1級さん2017/12/15(金) 21:50:00.57ID:VAdR2Jxi
>>929
ネクサス出されても…

935名無し検定1級さん2017/12/15(金) 21:51:56.49ID:VAdR2Jxi
ipsecって対象だっけ?

936名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:20:02.49ID:iK1p7lIu
>>935
うん

937名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:45:34.52ID:c/GPWUcl
クラムメディアはやめとけ
・1ヶ月9000円と割高
・高いわりに試験範囲を全部網羅していない
・解説が雑すぎる
・問題の解答の間違いが結構ある

結局ping-tと赤本使って勉強して合格した

938名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:28:20.10ID:rbxOTxiU
9tutのシュミレーション問題ショボくない?

939名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:55:54.97ID:HZas4bgz
>>916
もうそれだけ経験あるのに、役に立たないCCNA取るって意味がない気がするが、
この業界も実力より肩書なのか?

940名無し検定1級さん2017/12/18(月) 16:20:49.91ID:kyqurZAP
>>939
肩書がないよりある方がいいのは間違いない。客観的に判断できるからな。

っていうか、「役に立たないCCNA」の評価を作り上げたのはカンニングでpassしたやつらだからな。CCNAが役に立たないんじゃないってところは間違うなよ。

こないだ200-125を久しぶりに受けたが、勉強してないやつが合格できるとは思えない問題ばかりだったぞ。
逆にきちんと勉強して理解してれば普通に解けるはずだ。

941名無し検定1級さん2017/12/18(月) 16:57:58.30ID:38K8Xv05

942名無し検定1級さん2017/12/18(月) 18:21:19.05ID:8fjfgQyB
>>941


これでCCNAも「ワカヤマン」とかいう訳のわからないのからおさらばできるな

943名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:05:33.05ID:tesNz8BC
>>939
取得していると上司や会社が評価しやすいし、給料上がる会社もある
同じ経験年数なら資格持ちのほうが第三者にとっては印象がいいでしょう

て、ググればどこにでも書いてあるんだけどな、こんなこと

9449162017/12/18(月) 21:32:41.05ID:fzzMPKCd
>>939
会社の方針で資格を取ることを推奨されてて、俺がCCNA取ると上司が評価されんのよ。
だから圧力は掛けられるってこと。

知識と技術は充分だと思うんだが、徒手空拳で挑めるような試験でもないからな。できるだけ対策はしておきたい

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する