【ワカヤマン】国家資格 キャリアコンサルタント試験 Part3 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/02/14(火) 18:59:07.29ID:lpYitei3
国家資格 キャリアコンサルタント試験
https://www.jcda-careerex.org/
国家資格キャリアコンサルタントwebサイト
http://careerconsultant.mhlw.go.jp/p/about.html
国家資格キャリアコンサルタント試験
https://www.career-shiken.org
JAICO 産業カウンセラー協会 キャリアコンサルタント養成講座
http://www.jaico.cc
CDA 日本マンパワー キャリアコンサルタント養成講座
http://www.nipponmanpower.co.jp

【ワカヤマン】国家資格 キャリアコンサルタント試験 Part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472309734/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

143名無し検定1級さん2017/11/26(日) 22:20:41.52ID:+0RTiObO
あの速報が正確ならギリギリ落ちたわ
微妙なラインだわ

144名無し検定1級さん2017/11/26(日) 23:22:44.74ID:E1FI+1h6
まいっあたなあ。33問正解…。あの速報に間違いがあることを祈るよ。

145名無し検定1級さん2017/11/27(月) 07:13:32.96ID:gEtCYMbK
何とか合格ライン。微妙なところなので今日の発表で再確認する。二級技能士の問題集もやったけど、それよりムズイ気がする。

146名無し検定1級さん2017/11/27(月) 10:16:19.86ID:50rEoO1Q
問1 4なのか…。3じゃないのか。なんでだ

147名無し検定1級さん2017/11/27(月) 12:30:52.62ID:5Z/1r5EJ
38問正解
8割解けてるイメージだったのに甘くはないか。

148名無し検定1級さん2017/11/27(月) 12:32:03.15ID:NeD4QEC3
キタワー・:*:.・,・ヾ(w´∀`w)ノ。・:*:.・,・

https://www.career-shiken.org/files/past/06_gakka_seito.pdf

149名無し検定1級さん2017/11/27(月) 13:35:34.62ID:ocv19HQf
問1の4は誤り。出典では地力、問題文は知力。意味が違うし、誤植だろうか。変換ミスと思われるものがもう一箇所あるね。

150名無し検定1級さん2017/11/27(月) 14:57:43.33ID:swNXWh7P
スレも過疎する資格と貶す

散々な結果

こんな資格意味ねーよと酸っぱい葡萄理論

変わらない無能な日々

151名無し検定1級さん2017/11/27(月) 17:55:55.23ID:/U0j/7iS
>>149
ですよね。だから答えは3だと思うのですが、抗議はどこにすればいいのだろう。

152名無し検定1級さん2017/11/27(月) 18:30:57.25ID:/U0j/7iS
調べました。やっぱり問1の4つ目の文の「知力」は誤りです。「地力」が正しい。

問1を3で不正解になった方は、ほんとは正解ですよ。

153名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:01:38.70ID:zDSy4lgZ
正答だして後日に4は間違いで答えは3でしたテヘペロはないだろうから全部正解扱いかな?
その1問で天国と地獄と分かれる人も居るだろうし

154名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:16:07.43ID:/U0j/7iS
平成27年度キャリア・コンサルティング研究会報告書 22ページ。 さらに、今後見込まれる社会環境の変化や、キャリアに関わる新たな課題発生にも 機動的、的確に対応できる
キャリアコンサルタント制度・個々人両面の「地力」と「柔 軟性」を備えること 等が可能となる
基盤、環境を整備することが求められているものと言える。  
問題文の「知力」はあきらかな出題ミス。文の意味が変わってくる。正解は4ではない。これはいくらなんでも

155名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:19:56.94ID:+swDJv5z
じゃあ何で、他の選択肢を選んだの?

156名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:30:15.63ID:zDSy4lgZ
誤植だろうな
そこが狙いなら初めから正解は3にしたはず
それとも正答の4がミスなのか?w

157名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:36:42.38ID:/U0j/7iS
私は誤字と気づいて3と解答しましたよ。
正解4とみて驚きました。
いくらなんでも、このままスルーはないと思います。全員正解になるでしょうね。でも誰も抗議しなかったら、このままかも。

158名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:48:58.16ID:0pCs/jOI
問1のひどさは昨日からびっくりしてます。回答が発表になった後に何らかの訂正ってありえるんでしょうか?
もうひとつ、問25も2と3.どっちも突っ込みどころがありますよね。

159名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:52:12.50ID:zDSy4lgZ
>>158
第3回は全問正解が2問あったけどあれは発表してからなのか?
それとも正答と同時に出したのかな?

160名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:55:21.65ID:/U0j/7iS
>>158
私1人で、話を聞いてもらえるか、わかりませんが、問1と問25については、明日電話してみます。今かけたら営業時間外でした。

161名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:59:21.56ID:/U0j/7iS
>>159
第3回はわからないのですがら第4回は、追記と書いてあり、全員正解になった問題がありました。今回も主催者の良心を信じるしかないですね…。

162名無し検定1級さん2017/11/27(月) 21:39:41.50ID:zDSy4lgZ
>>161
あっ間違えた第4回ね
正答出す前なら兎も角出してからじゃ全問正解にするしか道はないでしょ
ちなみに問36も飛躍が飛翔になって誤植してあるな

163名無し検定1級さん2017/11/27(月) 22:00:02.95ID:/U0j/7iS
>>162
うわあ。36もダメですねコレ。問1を電話で抗議するつもりですが、皆さんも、1点に泣くくらいなら抗議すべきですよ。酷いなあ今回。

164名無し検定1級さん2017/11/27(月) 22:51:20.20ID:j20lQdI6
問1、25、36は全員正解措置でお願いしたい。

165名無し検定1級さん2017/11/27(月) 23:13:53.94ID:/U0j/7iS
1人でも多くの人が問い合わせ、抗議をしないと伝わりませんよ。

166名無し検定1級さん2017/11/28(火) 00:02:44.78ID:XQPxefJz
問1が4なら合格、3なら不合格のおれ

167名無し検定1級さん2017/11/28(火) 00:15:30.39ID:eCmYFFAY
>>166
奇遇だな俺もw

168名無し検定1級さん2017/11/28(火) 00:24:48.47ID:XQPxefJz
>>167
なんならおれは試験終了1分前に3を消して4にした

169名無し検定1級さん2017/11/28(火) 10:57:12.65ID:BXe/9hU5
問1は出典元を引用して、誤字で出題してる段階で、没問だし、3が正解だけど、4の人も気持ち悪いだろうから全員正解だろう。1と2を選択した人は論外にすべきだが。
これをこのままスルーした、もう資格試験の信用なくなるよ。自分も昼休みに電話して確認する

170名無し検定1級さん2017/11/28(火) 11:49:43.39ID:4ohP9UBy
電話したよ。どうも抗議の電話が多い様子だったね。
何らかの結果変更の可能性が出たらHP上に発表すると。日本語おかしいけど、そう説明してたよ。
なんか措置ありそうだね。

171名無し検定1級さん2017/11/28(火) 11:59:51.26ID:BXe/9hU5
>>170
お疲れ様です。自分も今から電話してします。

172名無し検定1級さん2017/11/28(火) 12:40:31.31ID:sZ3ZLR8h
電話しました。メモを取ってくださったかわかりませんが、問1について説明しました。
もう一つの実施団体にも、これからかけます。
明らかな出題ミスなのだし高い受験料払ったのだから、自分は電話して意見します。

173名無し検定1級さん2017/11/28(火) 14:17:19.00ID:sZ3ZLR8h
1週間して訂正されなかったら、また電話してみます。

174名無し検定1級さん2017/11/28(火) 18:28:59.93ID:V6xyUPSW
1問で合否決まるような勉強量で受験するのもどうかとおもうけどね
せめて8割とれよ

175名無し検定1級さん2017/11/28(火) 18:48:50.21ID:zCO3lpPn
>>174
アスペって言われない?

176名無し検定1級さん2017/11/28(火) 19:01:51.74ID:sAMLT1kX
>>175
専門外だからリファーした方が良いぞw

177名無し検定1級さん2017/11/28(火) 19:12:18.78ID:V6xyUPSW
>>175
そういうところだと思うよ
発達障害についてネタにするかぎりは受かってほしくない
キャリアコンサルタントとして最低

178名無し検定1級さん2017/11/28(火) 19:23:44.35ID:zCO3lpPn
>>177
図星だったかw

179名無し検定1級さん2017/11/28(火) 19:33:38.01ID:sZ3ZLR8h
やった!問1と問36 公式に訂正発表きましたよ!問1は3.・4ともに正解!問36は2・4ともに正解。電話した甲斐があった。点数上がったみなさんおめでとうございます!

180名無し検定1級さん2017/11/28(火) 22:52:44.73ID:Lm5BYT2x
問題の校正すらやらないのかよw

181名無し検定1級さん2017/11/29(水) 09:55:30.33ID:UOq1SZAM
けつ毛

182名無し検定1級さん2017/11/30(木) 06:44:21.65ID:bHEQQDmy
さて、学科の騒ぎもおさまったし、面接も頑張るか。

183名無し検定1級さん2017/12/05(火) 03:33:50.87ID:cEjKFVOt
で、実技はどうだった?

184名無し検定1級さん2017/12/07(木) 22:45:12.03ID:AUbWz2zP
age

185名無し検定1級さん2017/12/07(木) 23:15:24.46ID:GzBQ1+T7
資格更新するのに38時間分の受講費が結構辛い。

186名無し検定1級さん2017/12/09(土) 23:58:55.98ID:JFlXGcmx
面接やばかった。。。動揺しまくってしまった。
口頭試問、緊張しすぎてわけわからなかった。
ロープレのグダグダ感を口頭試問でダメ押ししてしまった(ToT)/~~~

187名無し検定1級さん2017/12/10(日) 03:22:23.49ID:XxWefrCl
>>186
リベンジの機会は、いくらでもある

188名無し検定1級さん2017/12/10(日) 10:32:57.24ID:kTSOnSwv
口頭試問で聞かれそうなことは予め考えておくべき

189名無し検定1級さん2017/12/10(日) 11:35:38.65ID:f6yQYt4o
考えておくべき...それが緊張でできなかったのよ....

190名無し検定1級さん2017/12/10(日) 12:23:24.31ID:vfd3ZhsK
今日実技だ…orz

191名無し検定1級さん2017/12/10(日) 19:34:05.65ID:h1q+fCt6
試験なんで多少の緊張は承知の上だよ
そこは心配せんでも

クライエントの主訴を理解できたか
自分の出来た所・至らなかった所の理解
今後どうコンサルティングするか

これが答えられれば大丈夫

192名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:01:23.67ID:/F2/HI0J
週末面接試験受けてきたが…無かったことにしたい…orz
2月の試験の締め切りが1/11だから、結果出てからでも間に合うな…w

193名無し検定1級さん2017/12/11(月) 10:04:43.22ID:8yGdmGcq
昨日の面接官の渋い反応・・・w

オワタ

新着レスの表示
レスを投稿する