【ワカヤマン】個人情報保護士 その7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/02/14(火) 19:09:16.30ID:DEyjbYWq
こちらは個人情報保護士について語るスレッドです。

(財団法人)全日本情報学習振興協会
http://www.joho-gakushu.or.jp/

個人情報保護士認定試験
http://www.joho-gakushu.or.jp/piip/piip.html

<前スレ>
【ワカヤマン】個人情報保護士 その6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1458139938/

711名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:36:11.38ID:10qC5eIi
公式出た!!!

712名無し検定1級さん2017/09/15(金) 11:54:42.91ID:Rcu7qGZI
公式解答だ!

53/60 49/60

合格だ

713名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:08:24.97ID:Rcu7qGZI
個人情報保護士会はいる?メリットあん?

あのマイナーな会

714名無し検定1級さん2017/09/15(金) 12:15:21.08ID:l4+8HXP9
>>710
そうですよ。。。
ガイドラインとか読んでなかったり、やはり、うろ覚えはダメでした。
今回は、2ヶ月びっちり勉強したので、余裕でした!

715名無し検定1級さん2017/09/15(金) 13:25:01.25ID:oIU1QSDr
55/53 余裕で一発合格でした。午後のマイナンバーも受かっていると良いな。

716名無し検定1級さん2017/09/15(金) 13:30:38.82ID:YbabihZV
公式でましたね!
合格ラインのみなさん、あとはマークミスがないことを願うだけですね!

ただ、この資格の難易度上がってる気がするんですが合格率どれくらいなんだろうな〜。

717名無し検定1級さん2017/09/15(金) 14:07:08.18ID:Rcu7qGZI
47回の合格率はどれくらいだろ

718名無し検定1級さん2017/09/15(金) 14:30:39.03ID:YbabihZV
>>717
35パーセント前後は、受かってない気がしますね、、

719名無し検定1級さん2017/09/15(金) 18:21:29.00ID:l4+8HXP9
>>716
確かにおっしゃる通りだと思います。だって、過去問バッチリでも、見たことない問題が、バンバン出てきてますもんね!

720名無し検定1級さん2017/09/15(金) 18:25:06.16ID:l4+8HXP9
>>700
向上心に年齢なんて関係ないです!
頑張ってください!
51歳の私は2回目で合格できました。

721名無し検定1級さん2017/09/18(月) 10:09:55.43ID:Cgzq6Ijs
今回、受験してみようかと思うんだけど、先にマイナンバー検定を合格して免除申請した方がいい?
ちなみに、これから勉強始める、知識まっさら状態。

722名無し検定1級さん2017/09/18(月) 23:17:57.36ID:Ey4o08EJ
>>721
私は今回、保護士とマイナンバー2級を同時に受けて、2級だけ受かっていたら
保護士は次回少し楽になるし、保護士受かったらラッキーかなって感じで挑戦しました
両方受かっていたので、午後がオマケみたいになっちゃいましたが
初回は余裕があれば両方受けといたら良いんじゃないかなと

723名無し検定1級さん2017/09/21(木) 08:28:36.63ID:+KV+jzRv
今回、課題Tでは、保護法が8割強、マイナンバーが満点でした。
マイナンバーは直前に集中的にやっただけですが、点が取りやすい問題が多く、免除しない方が良いケースもあると思います。
保護法が難しくなる回など特に。

724名無し検定1級さん2017/09/28(木) 05:23:27.16ID:BAPXfwaX
飲み会で知り合った人に連絡先を聞いていた人に説教していた人がいたな・・・

725名無し検定1級さん2017/10/03(火) 00:32:30.39ID:LmLeP2f0
楽しい

726名無し検定1級さん2017/10/09(月) 14:07:53.80ID:WxPPSwk/
明日、合格発表です

合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は? 【次の目標】

727名無し検定1級さん2017/10/10(火) 11:43:28.10ID:j70/ZDLU
受験番号忘れてしまったぁ

封書が 受かった人には届くらしいから…届いて居たら… 合格だな

728名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:34:53.82ID:JkVEz5fz
48問正解では、ギリギリ不合格なんだね。

729名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:48:22.00ID:cdD9EniE
お前ら、この資格だけど2年後に更新する?
2年ごとの更新って短くね

730名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:55:30.75ID:LnXPQC9j
え、48問正解って合格じゃないんですか?

731名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:57:36.99ID:LnXPQC9j
55/48で合格でした。

732名無し検定1級さん2017/10/10(火) 13:01:51.79ID:+fYLRBgt
48問は合格ですね、

課題2が1問足らず、、

733名無し検定1級さん2017/10/10(火) 13:06:57.47ID:JkVEz5fz
そうなんですか?
課題2、48問正解なのに不合格でした。

734名無し検定1級さん2017/10/10(火) 13:08:35.35ID:+fYLRBgt
>>733

48/47
で不合格ですが、
課題Iは80パーと表示されてたので、
間違い無いかと思いますよ!

735名無し検定1級さん2017/10/10(火) 13:24:22.83ID:cdD9EniE
ないと言えるだろうか、マークミス

736名無し検定1級さん2017/10/10(火) 13:56:13.63ID:JkVEz5fz
>>731 734
そうなんですね…
そうすると、私の自己採点の誤りかもしれません…


凹むorz

737名無し検定1級さん2017/10/10(火) 14:41:51.75ID:j70/ZDLU
やばっ 超 マークミス きになってきた。受験票なくしたから 心配だよ

738名無し検定1級さん2017/10/10(火) 22:46:41.97ID:j70/ZDLU
【合  否】  合格
【得  点】  課題1 52/60 課題2 49/60
【受験年度】 平成29年 9月10日
【受験回数】48 回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 4ヶ月
【年  齢】37 歳
【職  業】証券会社勤務 
【使用教材】 公式テキスト 問題集 2冊
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 証券外務員第一種 二種。金融先物外務員 FP2級 AFP ビジネス実務法務検定2級 英検2級 東京商品取引所認定アナリスト

【関連内容の学習経験の有無】 ビジネス実務法務検定2級かな?

【今の感想】
見たことない問題が多く 法改正に過去問がついてこなかった気がする。要配慮情報とか匿名加工情報はマニアックだった。しかし 個人情報保護委員会のガイドラインをダウンロードし 読んだから かなり良かったじゃないかな?
マイナンバーは免除しないほうがいいと思う。70%合格なら もっと合格者がでたんだろうけど…80%は やはりキツイね。
次は、内部管理責任者って資格を取得する予定です。それ終わったら…コンポライアンス検定上級を目指します。

739名無し検定1級さん2017/10/10(火) 22:54:58.76ID:cdD9EniE
>>738
金融先物外務員、東京商品取引所認定アナリスト
こんな資格が存在するのか
証券業界ではそれなりに存在感があるのかもしれんが

740名無し検定1級さん2017/10/11(水) 02:21:40.51ID:ttEjtIM3
>>739
金融関係は民間資格が乱立状態だからな・・・

741名無し検定1級さん2017/10/11(水) 17:49:12.30ID:TKGaZghA
金融先物外務員は、FXの受注の時に必要になる資格。東京商品取引所認定アナリストは、商品先物取引業界が馬鹿が多いから商品知識つけろと、自己啓発にはじめたらしい。私は証券会社だから関係ないけど、田中貴金属の積立やってんから 興味あって勉強 取得したよ

742名無し検定1級さん2017/10/11(水) 17:50:38.38ID:TKGaZghA
証券業界では証券アナリストしか認められないが、通信教材が高いのと難易度もあり私の頭では到底無理かな

743名無し検定1級さん2017/10/12(木) 19:32:37.25ID:936j2/yW
合格したんだけど得点ってどっかで見られるの?

744名無し検定1級さん2017/10/12(木) 21:04:09.21ID:VTYNBxSV
今日 賞状とカード届いたぁ やっぱり合格すると嬉しいものです。色々お世話になりました。またどこかの資格板で会いましょう

745名無し検定1級さん2017/10/13(金) 18:27:38.41ID:C0NA3J0f
【合  否】  合格
【得  点】  課題1 55/60 課題2 54/60
【受験年度】 平成29年 9月10日
【受験回数】 48 回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 1ヶ月 半
【年  齢】 34 歳
【職  業】 学校法人勤務 
【使用教材】 公式テキスト 問題集 2冊
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 なし
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】
よかった点としては、公式テキスト以外に、
個人情報保護委員会のガイドライン4種類を2、3回読んでいたのがよかったと思う。
また、過去問題集も、問題を相対的に判断した回答ではなく、それぞれの問題自体が正しいかどうかというところまで、勉強できたのでよかったと思う。

次は、宅建を目指していきたい。

746名無し検定1級さん2017/10/13(金) 18:29:43.36ID:C0NA3J0f
【合  否】  合格
【得  点】  課題1 55/60 課題2 54/60
【受験年度】 平成29年 9月10日
【受験回数】 48 回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 1ヶ月 半
【年  齢】 34 歳
【職  業】 会社員
【使用教材】 公式テキスト 問題集 2冊
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 なし
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】
よかった点としては、公式テキスト以外に、
個人情報保護委員会のガイドライン4種類を読んでいたのが、とてもよかったと思う。

次は、宅建を目指していきたい。

747名無し検定1級さん2017/10/13(金) 23:23:12.92ID:9oVGrZ6y
個人情報保護士の認定カードの有効期限が切れている場合
プラチナカード発行のための更新時期は12月以降にした方がお得だよな

お前ら、どうしてる?

748名無し検定1級さん2017/10/21(土) 05:31:25.04ID:3U9m3ykI
期限切れても放置

749名無し検定1級さん2017/10/22(日) 00:44:29.39ID:c0YB5kOm
ワロタ

750名無し検定1級さん2017/10/26(木) 23:20:36.13ID:G31PjuXx
12月7日の試験に向けて勉強してる
今年4月に受けた情報セキュリティマネジメントの知識がかなり役立ってる

751名無し検定1級さん2017/10/26(木) 23:23:01.97ID:G31PjuXx
12月17日だ

752名無し検定1級さん2017/10/27(金) 05:47:59.64ID:b06yaEDt
労働法に興味あるので労働法務士に申し込んだ
この協会はどこへ向かおうとしているのだろうか・・・

753名無し検定1級さん2017/10/28(土) 12:09:57.87ID:ikKZ2wqu
>>750
>情報セキュリティマネジメントの知識
午前、午後それぞれ何点だった?

754名無し検定1級さん2017/10/28(土) 13:35:51.38ID:Wubb/Smo
>>750
セキュリティの知識がかなり役立つ試験ではあるけれど、
個人情報保護とか情報技術者(IP・SG)ではあまりやらないからな・・・

755名無し検定1級さん2017/10/29(日) 14:30:46.71ID:L9BUCFrU
今月初めから勉強始めた
最低ラインが高いのが焦らせる

756名無し検定1級さん2017/10/29(日) 15:01:35.69ID:KHLJgwCN
過去問が載っているサイトを教えて下さい。
過去問comは2回分しか載ってません。

757名無し検定1級さん2017/11/07(火) 18:00:17.74ID:pc9yF60y
淡々と勉強

758名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:07:31.64ID:f5OXsrj1
この試験を主催してる団体って、多くの試験をやってるけど、知名度がそこそこあるのは個人情報保護士とマイナンバー実務検定だけだよな
他はなぜにやってるのかわからんレベル
どんな奴がどんな動機で受けてるのか気になるわ

759名無し検定1級さん2017/11/14(火) 04:46:38.70ID:nRgLjPjD
>>758
インバウンド検定や働き方・労働法シリーズなんかはこれから伸びるんじゃないか?
いずれも情報教育のかけらもないけれど・・・

760名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:01:49.28ID:MwVyataE
社労士受験前に受けるといい感じのレベルの労働法メインの試験を作ればウケるかもね
今のところ、そんな感じの試験は実施していないと思うが

761名無し検定1級さん2017/11/15(水) 02:56:23.06ID:NiD0no28
>>760
社労士試験への準備体操ということなら、
ワークルール検定以上、ビジネスキャリア検定以下ぐらいの試験が6月か7月ぐらいに欲しいとは思うな。
社会保険の試験はないけれど。

新着レスの表示
レスを投稿する