【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 23【FP1級】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/04/10(月) 22:24:11.98ID:hddDbUF2
以下の資格合格を目指す人、CFP登録を進める人、実務家が集うスレッドです。
・国家資格「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・日本FP協会認定上級FP資格「CFP」

1級学科試験、2つの1級実技試験、
CFP試験、CFPエントリー研修、CFP資格更新、実務経験に関すること、
実務の話、各改正事項、投資・保険の新商品などなど。


・禁止事項
1級とCFP、金財面接と協会実技の比較等。
偏差値、不等号等でFP資格の序列をつけること。
FPに関する制度の批判。
専用スレがある、野々村まことFPの書き込み行為。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387893206/

禁止事項に関連して永遠と自説を述べる行為も禁止です。
某自称理系大学院卒IQ200だか何だかの書き込みは禁止事項に該当し迷惑なので禁止します。

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 http://www.jafp.or.jp/examine/
FP技能士資格の表示方法 http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系 http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
CFP資格の概要 http://www.jafp.or.jp/learn/cfp.shtml
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

前スレ

【FP1級】ファイナンシャルプランナー 22【CFP】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484905519/

522名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:32:07.45ID:3CDNdAo5
>>520
間に合います。
今年そのパターンで受かりました。

523名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:33:13.63ID:3CDNdAo5
>>521
実技の受験資格にCFP合格者があります。
認定されていなくても大丈夫。

524名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:34:01.18ID:dFUJqVzh
>>520
間に合いますよ。今回その流れで受けました。合格通知の時に9月実技案内があります。

525名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:49:05.38ID:eU3iukJ2
やっぱりきんざい実技より協会実技受ける方が良いんですかね?

526名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:53:24.69ID:cYwDs7FG
>>525
協会の試験は、CFP試験で勉強した事が問われるから、CFP試験合格者には楽。

でも、面接でも対応はできると思うよ。

527名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:33:03.90ID:iYj4E3jv
6科目合格と同時に、協会から1級実技の案内くるからそのままマイページから申し込む感じですよ。

528名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:36:55.44ID:Z3y2kMMj
不動産42w
大昔だろうと宅建取ってると電卓無くてもいける勢いだな

529名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:56:38.67ID:AruB+xae
42は凄いな

5304802017/11/13(月) 22:47:32.02ID:sfooha6s
>>480です。
37でした。
とりあえず、クリアかな。

531名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:49:17.75ID:9IQa5ZXk
何とかライフ33

キャッシュフローは妻の通常勤務戻り見落とすし、定年退職時の財形解約は適格で非課税を忘れるし、遺族年金は最後の3/4の計算忘れるなどかなりボロボロな感触だったが何とかなった気がしている。

来週はリスクとタックスを受けるが、ライフのように何とかならないかなぁって思う。

532名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:59:29.88ID:YH8Ibg+S
不動産ボーダーどうよみます?
最低29
当確32
30〜31はボーダーという認識ですが、、

533名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:00:22.50ID:YH8Ibg+S
金融は最低28
当確は31くらいですかね

534名無し検定1級さん2017/11/14(火) 02:58:41.19ID:0E5V+4dY
最低ライン金融27まで、お願いします。
(>人<;)
何でかな、今回、点取れなかったぞ。

535名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:42:25.33ID:4wTN45WM
まだまだ点数は伸びる。日曜日までがんばろう

536名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:54:02.77ID:NhZN6GO0
合格ラインって、合格者が全体の30%から40%程度に収まるような点数にしてるってことなんですかね?
過去見ると、金融不動産ライフは相当簡単な時か出題ミス以外は30点以上はまず無いのか・・・希望的観測ですが。

537名無し検定1級さん2017/11/14(火) 11:51:14.41ID:UZTucgXy
TACのデータリサーチによる合否判定の正確性はどうなんだろう?

538名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:19:46.41ID:JF7J7Gv6
金融の問18、割引債の答えは3じゃないのか。
計算誰か教えて下さい。

539名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:23:12.90ID:pg8Rtn6+
来週の相続怖いよ
孫養子が絡むと相続人の数すら分からなくなるし
相次相続控除とか外国税額控除も分からないし
不整形地や農地や山林の評価もよくわからんし
納税義務者の判定だって厄介だし
それでも例年の合格ライン高め安定なんだろ
あれ受かる人たちどんだけ頭いいんだよ

540名無し検定1級さん2017/11/14(火) 13:11:06.17ID:9fFmfYjE
相続納税義務者の範囲は法改正があったので、厄介ですね

541名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:22:28.54ID:I1I7DqEy
今年の法改正分は試験に適用されるの?

542名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:35:07.83ID:IpeNq2EX
おまえらfp1級もう勉強しよんか

543名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:49:34.56ID:9fFmfYjE
相続に関して言えば6月試験で法改正部分は出題されませんでしたが、今回は出題される可能性が高いと個人的に思います。

544名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:26:13.54ID:JF7J7Gv6
金融の問題を再度、確認でやってるけど、今回は明らかに難しいだろ。
ミスらしいミスは2問くらいだが、時間足りなくて十分に考えれなかっただけ。
あとは考えても無理な難問。
過去問やってるだけじゃ無理な感じ。
自分27点だが、時間あって出来た問題いれて29点で精一杯な感じ。出来てない人は多くて口を閉ざしてるだけじゃない?
あと割引債の問題、問18は未だに分からず。

545名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:23:33.05ID:902rxk39
fp754のブログみると金融はみんなできてそうな感じ。30問がラインかなぁ

546名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:07:50.14ID:43Vqav0A
>>544
問18
100/1.005×4乗=98.02
1,000,000-980,200=19,800
かな。試験では各スポットレート使ってわからなくなったけど、今改めて見たら出来た

547名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:22:57.63ID:JF7J7Gv6
自分も今気づいたが、小数点第4位で四捨五入と小数点第5位で四捨五入の差かよ。
ひどいな。そこまで考えなかったわ。

続いて問19はなぜ差損なんだろう。
こちらも15900円まで出して差益にして間違い。

548名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:38:08.45ID:xZgpy6Nu
金融は例年よりは簡単なような気がしました。
最低30は必要じゃないですかね?
帰って不動産のようが難しく感じましたが、、

549名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:49:37.16ID:hFADNXsZ
金融は簡単なのと難しいので2極化してたように思います。難しい時事ネタが多かったので、証券会社や銀行員の人にとっては高得点取れたり簡単に思うかも。

550名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:13:43.70ID:0E5V+4dY
金融の前回試験は簡単だと思うんですが
、逆の意見もあるんですね。
前回試験は、FXやチャート分析の問題あって、ワクワクして解答し、時間も余って、こんなんでいいの?って思いましたが。

551名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:35:42.57ID:c8nM4ijL
初歩的な質問ですみません。

CFP取得に当たり、独学の方は、過去問を何回分ほどやっておられますか?
得意不得意があるでしょうから一概には言えないかもしれませんが。

当方は、2級個人資産持ち、宅建発表待ちのスペックです。
今年冬1級にチャレンジしましたが、色々考えてコツコツ一教科からにしようかな、と思い、路線変更しようと思っています。

よろしくお願いいたします。

552名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:41:26.91ID:F4SVjlTN
>>551
3回で十分です。土日の2日で1周回せるようなると楽勝です。
学科よりは楽しいとは思います。

553名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:55:05.28ID:SWbOIYhq
不動産業ならCFPの方がいいと思う。
不動産運用設計にコンサルティング的な要素や土地評価の部分があるし、相続では路線価の計算もあるから勉強になる。

金融機関勤務や金融機関志望なら学科の方がいいと思う。
金融機関が評価する部分を試験で取り上げている。

554名無し検定1級さん2017/11/16(木) 02:07:16.49ID:4TZS8T7G
>>551
>今年冬1級にチャレンジしましたが、色々考えてコツコツ一教科からにしようかな、と思い、路線変更しようと思っています。

1級学科の勉強をしたけど難しくて無理そうだと思ったから、CFP経由で1級学科を回避しようという事ですか?

555名無し検定1級さん2017/11/16(木) 02:25:07.54ID:J5CutCxo
皆様ありがとうございます。

3回分ですか。私が行った本屋にはすべての分野のバックナンバーは無かったので、もう少し大きい本屋に行ってみます。

CFPは親和性が高いんですね。参考にさせていただきます。

1級が難しい…からと言えば、そうなるかもしれません。年金計算をマスターしたあと、別のところをやってたら、また年金計算にもどると計算があやふやになっていたりして、最後はどの単元も中途半端なまま試験を受ける結果となりました。
勉強から1年近く経って、スラスラ答えられそうなのは、投資信託の分野くらいです(笑)

この資格は取得を急いではいないので、ライフワークの位置付けとしてCFPに路線変更しようかと思いました。

決して、一科目ずつだからチョロいぜ!って安易な気持ちではありません。
根を詰める勉強からはそろそろ引退したいから…です。

ゆっくりじっくり、理解しながらという思いです。

いろんなお話がきけて参考になりました。ありがとうございました。

556名無し検定1級さん2017/11/16(木) 03:01:14.18ID:J5CutCxo
>>553
じっくりと書き込みを読ませていただいて、ハタと気付いたのですが、当方は、金融志望っていうような若輩者でなく、世間で言う中年です。

ちなみに、金融関係ではないです。

でも、真摯にお答え下さりありがとうございます!

557名無し検定1級さん2017/11/16(木) 15:09:27.14ID:hr55efaV
FP1級学科対策の問題集なんだが
実施団体ということで 皆 きんざい 一色 推し
または ナナミ参考書の腐れ縁でTAC推し
が多いが
きんざい のライバルの経済法令研究会 とか
これも よく見る 成美堂出版 とか
大きな本屋行くと それに加えて
オーム社 とか ビジネス教育出版 からも出てるよね。
TAC「あてる」は その回のを買うのは当然としても
その他の出版社の問題集についての情報が全く無くて寂しい。

利用した人 利用を検討したけど止めた人
様々な体験談を求めています。

一番欲しいのは、過去問以外の創作問題で よく当たる会社の問題集についての情報が欲しい。

558名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:42:48.07ID:DgYN9x+S
「あてる」の応用編の問題は使い回し

559名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:22:20.43ID:D0nq8mRD
オーム社って理工系とか情報処理関係の出版社じゃなかったっけ?
何で文系資格のFPのテキストなんて出してるんだ?

560名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:52:30.72ID:OfrCP0ah
1級学科実技by金財ですが、板、向こうより
こっちの方が会話がしっとり、建設的で全然
いいですね。向こうは、社会経験がない人が
多そうやし。すぐに切れてるし(汗)

561名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:21:43.54ID:d3wahWGZ
>>557
http://www.kinzai.jp/fp/mogi/mogi.html

これがいい。
あてるより上質。
きょうから予約を開始したそうだ。

あてるは数字も吟味されていない印象。

ちなおれはCFP。

562名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:11:49.21ID:iqpc17b3
ついに6科目制覇できたので金財1級実技申込しようと調べたら受験申請締切日が12月19日(要cfpの合格通知書の写しの添付)cfpの合格発表日が12月20日・・・嫌がらせとしか思えない

563名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:21:49.44ID:HdvvJAfi
基本的に受験者増えれば金になるので、嫌がらせはないと思いますが。
むしろウエルカムじゃない?

564名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:20:58.93ID:ICilqisn
>>562
1級より先にエントリー研修を受けさせたいんだよ。
2月研修で5月認定、9月実技で11月1級。
私は面接にしましたが。

565名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:27:03.72ID:Q9P+y8WM
>>561
きんざい も、TOEICの団体や漢検の会社と同じく 自分で本試験して自分で模試だしてるとはな。
ちなみに予約は今日からじゃなく、先月16日からでは?

>>559
金融系も 結構だしてる。
一種証券外務員の時 役に立った。

>>558
そうか。
そうなら、紀伊國屋書店で 1月のじゃなく もう実施された9月の「あてる」も売ってたから
9月のあてる で出なかった問題が 1月にズバリ的中することも有りなむ と思い、買おうかな
と思ってたがヤメた。

566名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:52:09.49ID:5E3dZHef
学科試験日が協会実技試験日と重なり、協会試験合格発表の日がきんざい実技試験申し込み締め切り後になっている点を考えると、同一試験実施団体への申し込みを誘導するような紳士協定がありそうだよね。

面接試験を考えてたけど、6月にCFP試験合格者になり、結局9月に試験受けて終わらせた。

567名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:28:00.67ID:C40orcqE
>>566
この話で連想するのが
新橋や豊洲から「ゆりかもめ」に乗る時も
降りて 直ぐ反対側の折返し電車に乗れないように
後発の電車がホームに到着したら直ぐ 先発列車はドアを閉めて発車する。
ゆりかもめ は、目的地に行くことではなく、お台場やレインボーブリッジからの風景を目的に乗るモンも多く、外国人なんか そんな折返し乗車をよくしてるから。

今は違うが、昔 シンガポール航空で 豪州や欧州から シンガポールで乗り継ぎ日本へ向かおうとしても、数時間のトランジットでは乗り継ぎできないダイヤグラムになってた。
必ず一泊はして、シンガポールという国を観てくれ という国の政策だったみたい。

あわよくば二毛作 三毛作をしてやろう という動きを、どっちか一方に専念して勉強しろ!
という動きは他にもあって
証券アナリスト二次試験と CFA(アメリカの証券アナリストの 日本会場での試験)も同一の日に実施される。

実は私も、FP1級とDCプランナー1級も 同じ きんざい が実施する試験なんで、同一試験日にされて 少し困ってる。

568名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:12:00.92ID:TRVzONla
CFAと日本の証券アナリストが同じ試験日というのはわざとだろうなあ。

しかし、

>実は私も、FP1級とDCプランナー1級も 同じ きんざい が実施する試験なんで、同一試験日にされて 少し困ってる。

これは金財に言えば、なんとかなりそうな気がするが・・・

DCプランナー1級うけるんかいいですなあ。
投資信託の組み合わせ方をもうちょっと勉強したいなという気持ちはあるが。


>>565
間違ったか失礼。


あと、この模擬試験問題は
http://www.kinzai.jp/fp/school/tokkun_1kyu.html
こちらのFP1級直前1日コース(12960円)には含まれている。
両方かわないように注意。

この直前1日コースは、応用編を中心に解説するがなかなかいいぞ。

569名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:44:03.80ID:C40orcqE
>>568
>金財に言えば、なんとかなりそうな

ならないと思う。これはコストの問題だと思う。

FPや金融なんとか(演算? 計算?)検定 とか
銀行のテラー向けなんとか検定 なんかと
同じ会場で
試験本部を設けて 集中的にグリップし 会場をまとめて借り切って
色んな検定を一度にやるから 低コストでできてるんだと思う。

この1日セミナー
悪くはないが、価格が一万円以内で 本試験前10日前ぐらいにやるなら積極的検討するが
きんざい のセミナーのエッセンスを搾ったレジュメから生れたた「ターゲット」みたいな市販本が出たら
そこまでのコスパがあるか疑問。
模試は買ってみるつもり。

570名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:57:16.79ID:TRVzONla
コストだろうね。
同感。
ただ、DCプランナーを別にとる人は結構いるからね。
知り合いのCFPも受験してたから、別日にしても需要はあるような・・・

その直前セミナー、教材はターゲットつかうんよ。
ただ、必要かどうかはその人次第。
解説が必要じゃない人にはいらないのかもしれないね。

この講習の存在を知ったのはここだったから、一応書いておくよ。

571名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:55:44.09ID:Rv9EvjvV
知ってる人教えて。
証アナ協会のプライベートバンカーと金財の窓口テラー資格、銀行員ではどっちが流行ってます?

572名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:40:13.53ID:7z37PWcP
どっちも流行ってません
強いて言うなら窓口テラー

新着レスの表示
レスを投稿する