日本語教育能力検定試験総合スレ8 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/04/27(木) 06:33:49.43ID:l118KHmL
公式サイト
http://www.jees.or.jp/jltct/

前スレ
日本語教育能力検定試験総合スレ7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1383128267/

141名無し検定1級さん2017/11/08(水) 09:56:20.25ID:6m7ixLfH
>>138
例えばという話を持ち出す時は、抽象的な議論を具体的なもので示して理解を促す目的
だから抽象的に示した範囲に具体的内容が含まれていなければならない
それを指摘されて引くとか言ってる時点で、論理的な思考を要求される仕事に向いてないと思う

142名無し検定1級さん2017/11/08(水) 23:12:21.80ID:Y/p8T0xY
論作文とかの記述試験の採点って、多分だけど項目別に点数付けるよね。表記・表現・構成・内容、などなど
だから、もし内容に全く妥当性がなくてその項目では0点だとしても、文章自体は理路整然と述べられて完成したものであるなら、いくらかの得点は付けざるを得ないものだと思うよ
そういうふうに基準を明確にして項目ごとに採点しないと、それこそ採点者の主観でブレブレになるからね

143名無し検定1級さん2017/11/08(水) 23:24:35.20ID:Y/p8T0xY
>>140
自分の考えと合わない人を退職に追い込んだり、蹴落としたりしようとする人って、世の中には一定数いると思うけど。日本語教育業界に限らず、どんな会社でも

試験とは関係ない話だし、どうでもいいといえばそうなんだけど、マジレスとか言いながら記述の採点の話から感情論的な話に逸れてるから、ちょっと気になった

144名無し検定1級さん2017/11/09(木) 01:24:37.40ID:ZwjmoZ0N
本スレ誘導
【ワカヤマン】日本語教育能力検定試験総合スレ8
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493223184/

145名無し検定1級さん2017/11/09(木) 10:30:15.64ID:vflqVmyJ
↑上のスレ見たんやけど過疎やん
てか、ワカヤマンてなに?

146名無し検定1級さん2017/11/09(木) 11:48:37.22ID:Wub0mH3h
ワカヤマン知らないなんて、来年ももう一度受験だろうな

147名無し検定1級さん2017/11/10(金) 04:01:07.27ID:rlJDgIQC
試験の方式とか正直どうでもいいんだ。皆の記述抜きの点数教えて欲しい。
俺はアルクで170、正直に答えてくれると信じてるからな。

148名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:16:20.11ID:o8ksukj7
>>147
全社共通回答で175
各社で割れてる問題は間違いとみなしてるから上がることはあっても下がることはまず無いと思う。


しかし試験問題に関するやり取りが全くねえな、ここは。

149名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:18:54.82ID:7hfY7LjU
>>148
俺は試験が終わったら、内容全てどうでもよくなったわ。もう思い出せん。
頑張って勉強したが、この試験は内容を自分のものにするより、受かるという事実を作る意義の方が遥かにデカい。
この試験語るくらいなら、教材研究や模擬授業するべきだと思う。きっと。

150名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:01:46.05ID:P/+8uTFD
>>147
割れてる解答によるけど、悪く見積もって160くらい、良く見積もって165くらい。
あまりに微妙だから、記述の採点の方式や基準がすごく気になる。

>>148
たしかに。多分その辺の話は学校の仲間としたりしてるんじゃないか?
ここで聞いても…ってのもあるし。

151名無し検定1級さん2017/11/11(土) 19:42:49.00ID:HtAdYhGK
キツネとブドウの童話みたい
あんな試験意味ないに違いない!ってな。
合格して文句言うならまだカッコついたんだけどね。

ちなみに、この試験通って無くても今は仕事がみつかるけど、お局様にはネチネチ言われるよ。「お若いうちにお取りになったほうが(笑)」って。

152名無し検定1級さん2017/11/12(日) 01:12:22.15ID:3+KMrRf8
アルクで174かな
大原だと5点くらい低かった気がする

153名無し検定1級さん2017/11/12(日) 13:25:45.49ID:VVZj2NVR
>>148
問題をあれこれ議論するような試験かってことだよ

154名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:44:12.39ID:QW3ufMnG
こんだけ回答割れてるのに、議論する価値がなく、愚痴言うことこそが尊いと?
それとも簡単すぎて鼻で笑うっていう文脈で語ってるのかな?

えーっと…

ではここに何しに来たのかな?

155名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:56:28.45ID:TXob2XKR
>>154
問○について、自分はこう思うけど、どう?…って聞き方すれば問題内容の議論になるんじゃないかな。今のところ誰も言い出してないから、そうならないだけで。
そして、そういう議論にしたいなら、自分からまずそういう風に問いかけたら?

ここは誰が何を書いても良い場所だと思う。愚痴だろうが不安だろうが。だから、あなたがどうこう言うのはナンセンス。問題議論がしたければ、まず自分から、ね。

156名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:03:39.76ID:HL7raqJ/
俺がそのキツネなんやが、頑張って独学して今年171取った後の感想やぞ。
まあ確かにまだ受かってないわ。デカい顔はしちゃいかんね。

>>154
俺はその上で日本語教育能力検定の問題は意義の無い試験!と本当に思って書きに来たんだが、いかんかったか...
この過疎っぷりがこの試験の浅さを物語ってる気がしてならんのだが...

157名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:27:19.61ID:sZAYFnwC
いや、だから何しに来てるの?って聞いてるの。慰めてほしいの?
頑張って170取ったって話してる人たちに「こんなもん無意味」って言葉投げかけて、どういう効果を及ぼすか、想像つかない?

158名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:32:09.61ID:+gjsT1GX
こんなもん無意味
所詮業界団体が薄給奴隷を囲い込むための民間資格
合格すると選ばれたと勘違いしてせっかくだから資格を
活かせる仕事がしたいってなるでしょ。それがねらい

159名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:26:17.77ID:HL7raqJ/
>>157
感情論か?ちょっと想像つかんな...
俺がここに来るのはそら合格ボーダー予想するための情報収集よ。俺は周りに全く受験者がいないからな。易化難化の話は参考になってる。

資格取る意味はあるだろ。多くの日本語学校が採用条件にしてるんだから。
ただ意義は本当に無いと思わないか?

160名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:15:43.80ID:ixSzEcBp
>>157
慰めてほしい人も自慢したい人もただの暇つぶしも、色んな人がいるんじゃないかな。
それはそれで仕方ないよ。所詮2ちゃんだし。
ちなみに私は、どんな人が受験したのかなという様子見に来てる。

>>158
資格自体は、一定の知識がありますよ、ということを証明する手段としては有効だと思う。
ただ、それで日本語教師として通用するかは別問題だし、そこだけを見ると無意味と言えなくもない。車の免許取っても、乗らなきゃペーパーってのと一緒だよね。

161名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:46:53.18ID:W5BxeWHq
満点取ったとしても日本語教育や関連分野の学位持ちには勝てないよね。就職などいろいろな面で。

162名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:03:37.55ID:9n88y8gJ
無意味とまでは言わないけど、自分も合否だけが重要で
試験内容はどうこう言うつもりないです。よほどマークミスがない限り
受かってるだろう点でしたので(アルク・大原・ヒューマンで採点)・・・
むしろ、420時間養成講座がいい先生なので、そちらをしっかり
やりたいです。残りの時間は。

163名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:01:08.73ID:XhLhm12r
初受験でおそらく合格圏内だけど、知識は身につけても実践するはまた別物だと思い知らされてる毎日だわ

164名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:04:38.77ID:vSf38i0t
試験対策で勉強した中で、文法や音声学、
教授法は実践でもあれば役に立つ知識とは
思ってます。。。素人考えですが。
まだ420時間受講中です。

165名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:33:44.73ID:mKs2Je1j
>>154
議論する価値ないと思う。あると思う人だけでやればいい
君がまず始めたら? 価値があると思う人が意見をつけてくるだろう
いないかもしれないけど

166名無し検定1級さん2017/11/14(火) 10:40:42.53ID:+uOLy18w
やはり今年も現時点で170取れていれば大丈夫なレベルだったのか?
ここで発言してる奴の多くが170台で心配になってきたんだが...
ヒューマンとか通ってる人、その辺の相場なんか詳しい人いない?

167名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:43:53.14ID:vSf38i0t
とりあえず試験2がみんなできなかったとはきいた。

168名無し検定1級さん2017/11/16(木) 00:07:34.89ID:0RimTPoW
平均点+数点くらいの点数の人はごっそりいて、
その辺りの人は1点違いで合格だったり不合格だったりする。

169名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:15:19.96ID:zMCamo/m
>>168
だからこそ、記述の採点基準とか、みんなどれくらい取ったのかすごく気になる。
ヒューマンなり何なりの学校行ってる人たちって、みんなで自己採点してある程度の予想とかついてないの?

170名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:04:39.87ID:0Ug8J7Vm
結局>>154は、「俺はこれだけ点数を取れたぜ!」と自慢したかったのだろう
でも、普通の人は「こんな試験どうでもいい」と思っている
それでいい点とれたのに発散する場がないというジレンマ
「回答が割れてるから議論しよう!」と言っても、誰も踊らずという構図でいい?

171名無し検定1級さん2017/11/17(金) 05:17:40.47ID:8Oax+Je6
失言をいつまでもイジり続けることこそ痛々しい。
点数とか採点基準とかの話をせんかい。

172名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:21:47.90ID:8I9pk7em

173名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:08:10.83ID:Q2rlglm1
そもそもヒューマンなりに高額のお金払い、時間費やして
頑張って通っている人に対して「教えろ」みたいな態度で
ものをきくのってどうなんでしょうか。
そのお金を払わず、時間もかけず、検定だけ受けている
のですよね(いろいろ事情はあるにせよ)。
ならば「教えていただけませんか」ではないんでしょうか。
私はそういう態度しかとれない日本人に教わる外国人の学生が
かわいそうでなりません。

174名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:41:08.98ID:joR94lgi
ヒューマンは行かなかったよ。あそこの講座を修了しても使い物にならないって言うし。

175名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:55:09.71ID:I4BH8V8A
まぁどうせあと1ヶ月もないうちに全部わかるんだし、いいんじゃない

学校行ってる人は、試験どうこうより420時間こなせることに意義があるんでしょう
万一試験落ちても、講座を終了しておけば、立ち位置は同じだし

176名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:21:05.62ID:bdKml9BP
2chみたいなとこで日本語の使い方ダメ出ししてもね(笑)匿名で暴言吐く人間が実名社会では礼儀正しくて生徒さんたちにも慕われる先生だったりするかも知れないよ。

177名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:44:12.64ID:/IHmwaUB
>>176
同意

むしろ、TPOを弁えるのが基本とすると、5ちゃんという場における言語変種、所謂レジスターとして許容されるべき範囲内だと思う

173は正論だと思うけど、この場に正論を持ち込んでダメ出ししちゃう人って、きっとそういうTPOに応じた対応ができないんだろうなぁと思うし、そんな人に教えられる外国人がかわいそうでたまらない

178名無し検定1級さん2017/11/18(土) 04:38:36.80ID:km7LZ54C
言葉遣いからして、ネット掲示板自体に慣れてない人なんだろ。言いたいことは分かるが、ネット上の人格がそのまま現実に反映されるってのは短絡すぎる。

172のリンク先ええな。ありがとう。

179名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:31:26.90ID:TpJG03TZ
許容されるべき、とかTPO弁えてる
とか、自己正当化のきわみ。
すり替えも甚だしい感じ。
自分が弁えてるつもりになってるだけで、
周りからどう思われてるか気づいていない
典型的な感じ。男によくいる(しかも結構
おじさん)。そんな人に教わる外国人て
やっぱりかわいそう。おうむ返しして勝ち誇ってるのが、器の小さい男感プンプンする。

180名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:17:22.67ID:59eCAOe6
>>170
100点満点の解答www

181名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:32:33.24ID:km7LZ54C
177はレジスターと言語変種っていうワードが使いたかっただけだろ。そんな深く突っ込んでも仕方ない。

日本語教師の給料相場考えたら、むしろそれくらい頭悪いやつがいない方が不自然だろ。

182名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:58:11.07ID:Syt+/a6N
5ちゃんという場における言語変種!!
それ大学院入学試験の論文テーマに使ってもいいですか?

183名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:52:26.81ID:iizjQiR1
>>179
男によくいるとか、すり替えどころかすごい飛躍っぷり 汗
ステレオタイプにとらわれて、自分の中の型にはめ込まないと気が済まない感じがすごい伝わってくる
しかも自分のすり替えぶりには気づかないという…
典型的フェミBBA感満点だね

でも、批判的に書いてるのにいちいち句点なんて打っちゃうところが可愛いね 笑

184名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:00:43.98ID:iizjQiR1
>>182
ほんとにやってみたら?

匿名掲示板らしい言語としてそれなりの時間をかけて成立してきてるわけだし、2ちゃん黎明期から比べると色々な変遷もあるし

185名無し検定1級さん2017/11/18(土) 15:05:42.40ID:akjfYkWE
>>179
自己正当化とか言ってるけど、173と177は別人のような気がするんだが…

186名無し検定1級さん2017/11/18(土) 15:07:34.79ID:akjfYkWE
173じゃなくて169の間違いね

187名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:15:36.93ID:uoN1o+em
>>183
図星だから必死な男見苦しい。
「典型的フェミBBA」ってのが
まさにステレオタイプじゃん。
自分にブーメラン、カッコ悪すぎ。

188名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:44:22.83ID:nA795lQr
>>183
>>187
どっちでもええわ 五月蝿いから両者ご退場願いたい

189名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:48:25.24ID:nA795lQr
そんなことより、みんなどこの解答が信憑性高いと思う?
私はアルクかなぁと思ってるんだけど…(希望も含め)

190名無し検定1級さん2017/11/19(日) 03:10:56.12ID:Hg0MoRcX
一番突拍子もない解答が少ないのはアルクやないかなあ
大原と千駄ヶ谷は、多分2、3人で正解考えてるんじゃないかっていう精度...

そんな解釈分かれる問題出すなやって話なんだが、いい商売してるわJEESは。

191名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:48:13.84ID:S127L+dg
>>190
そうやんなぁ。特に大原なんてそりゃないわっていう解答もあって、どうにも信用ならん

それで173の言うように高い金払わせてるんやし、JEESもさる事ながら、資格予備校もボロい商売しとるね

新着レスの表示
レスを投稿する