乙種 12356類 危険物取扱者 Part85©2ch.net

1 【東電 80.1 %】 転載ダメ©2ch.net2017/04/29(土) 21:24:37.07ID:u1OuC40n
乙種1、2、3、5、6類のためのスレ。

4種類取って甲種に挑戦するもよし、ビルメン4点セットを目指すもよし。
6種類コンプリートした上で丙を取る変態もいたりする。

前スレ
乙種12356類 危険物取扱者 Part84 [無断転載禁止]©2ch.net

4類の人は、こちら。
【合格率】乙種第4類危険物取扱者Part63【30%】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488724758/

甲種の人は、こちら。
【理工系】甲種専用 危険物取扱者 Part35【登竜門】©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484196871/

丙種の人は、こちら。
危険物取扱丙種
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/

試験機関
一般財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

743名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:49:01.20ID:/9lMREd2
殺人現場みてもこいつら通報すらしないだろう

744名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:53:50.83ID:YM1dHFjF
>>735
機械って何を使ってたんだ?

745名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:22:28.41ID:rcRZZFuK
>>741
観光ってことは高崎とかじゃなくて渋川だな?
イニDの聖地行ってこい

746名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:11:29.09ID:aaU/B7/D
岡山大学で受ける方、駐車場は総合グランド???
バスがいいのか??

747立花 雄三2017/11/14(火) 02:48:37.15ID:wzFQoK15
受験申請書はいつも家の近くの消防署にもらいに行くんだが
相手は消防士だから交代シフトと言っても、事務スペースで出動に備えてたりするから何回も行ってると顔なじみになるな
「残念やったな!また頑張れ!」
「やっと4類合格したんか!次は3類目指すやて?」
「3類先延ばにして6類に変える?5類の方がまだ簡単と違うか?」等々やり取りが毎回ある

月日を重ねる内に消防士も転勤や昇進で入れ代わり、新人も入ってくる
最近は立場が逆転してきたんだな
俺「ほー!○○の分署におったんか!あの辺は旧市街やから道が狭くて大変やったやろ!」
俺「ん?卒配で来たんか!危険も有るけど大事な仕事やで、気張ってやりや!」
俺「何?二人目が生まれた?ますます頑張ったらんかい!」

初めて申請書をもらいに行ったのは高1の秋だったろうか?
ろくに勉強せずに試験にのぞみ、当然のごとく落ちる…
何回もこの試験に落ちるくらいだから当然理系の素養など有るはずもなく浪人したあげく商学部に進学
やっぱり俺は試験のたびに申請書をもらいに行く
申し込んだものの試験当日海で遊び呆けていた事もあった
地元で就職、結婚、人の親となり…それでも俺は申請書をもらいに行く

俺が受験を始めてから危険物取扱者試験にも様々な変革が有った
ガソリン・軽油・灯油に特化した丙種取扱者の新設
まだ珍しかったマークシート試験の導入
甲種の受験資格に「乙種4種類」の追加
平成22年度からはインターネットによる電子申請も始まったが、やはり俺は窓口に申請書をもらいに行く

俺は消防署窓口では「乙種2類を残すのみ」という事になっているので
「甲種も受けてみたらどうですか?」などと勧められたりもする
俺「ガハハ!まあ乙種を制覇してから考えるわ!ガハハ!」

甲種など受けようにも受けられない…現実は「乙種3類4類」に合格しただけだから…

依然として俺は申請書をもらいに行く…一昨年には初孫にも恵まれた

748名無し検定1級さん2017/11/14(火) 03:53:15.38ID:f2fmGjRs
ポエムみたいで良かったよ!

749名無し検定1級さん2017/11/14(火) 03:53:54.25ID:f2fmGjRs
>>747
ポエムみたいで、良かったよ!

750名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:29:10.12ID:+kreXDRH
消防署窓口から危険物扱いされてそう

751名無し検定1級さん2017/11/14(火) 10:30:30.19ID:vXpTN76E
つーか、さっさと受かれよw
何十年かけてるんやw

752名無し検定1級さん2017/11/14(火) 13:15:08.57ID:ECuqPGaX
すごいなこれコピペじゃないの?
オリジナルならなかの力作w

753名無し検定1級さん2017/11/14(火) 13:18:40.75ID:xqnTx/wS
化学出てるし丙種くらいとっとこうかなあ(´・ω・`)

754名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:08:13.60ID:s44oXKAU
>>753
丙種は免状10年延長のために残しておくものだと思ってる

755名無し検定1級さん2017/11/15(水) 01:04:54.33ID:gBY+0jsI
丙種取っても免除ないから効率悪いし
乙4取れない奴と思われるかもしれん

756名無し検定1級さん2017/11/15(水) 06:02:26.97ID:7hoLyLuL
普通に書き換えしたほうが安いだろうが。
わざわざ丙種試験料金プラス免状料金はらうのアホやろ

757名無し検定1級さん2017/11/15(水) 14:29:12.73ID:P/DQY/rg
>>756
甘いぜ
俺みたいな資格狂は空欄は全部埋めたくなるんだぜ

758名無し検定1級さん2017/11/15(水) 15:02:14.30ID:dd9j41RR
国公立大学理系学部卒業
乙2に挑戦。甲は面倒。

759 ◆O157/X3DUY 2017/11/15(水) 19:43:48.46ID:It9pf5wI
>>747
(・∀・)師匠と呼ばせて下さい!
関西の方ですか?

760名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:42:46.88ID:iXktKYzp
後二日しかないけどやっと123類の部分の参考書読めたわ、こっから過去問やるけど間に合うんかな

761名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:51:05.38ID:md7xPCk3
頑張れよ
繰り返し問題解いて正しい解答と間違ってる解答を丸暗記するしかないっしょ

762名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:24:27.51ID:iXktKYzp
ネットの過去問ってどのサイト使ってるか教えてくれる人いませんか?

763名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:16:15.97ID:geUnRC0J
>>760
危険物の一夜漬けに関する話が載ってるから参考にしてみれば?
https://goo.gl/9pYxWN

764名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:39:11.74ID:XgT4LTrI
二日しかない人どうなったんだ

765 ◆O157/X3DUY 2017/11/18(土) 19:37:15.51ID:j1EwXp5R
(・∀・)明日、伊勢まで試験受けに行ってくるよ
今夜は早く寝なくちゃ

766名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:55:49.65ID:4cCA29NZ
免許証の交付知事のところって書き換え可能ですか?
いろんな県で受けて何となく嫌なのでひとつの県に揃えたい

767名無し検定1級さん2017/11/19(日) 05:04:08.36ID:ovteZruo
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

768名無し検定1級さん2017/11/19(日) 07:38:08.81ID:shpgnIvb
SEXもしたしイケるやろ

769名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:12:03.65ID:1vaKr4om
さっき135類受けたけど、1類だけ自信がない。

770名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:05:09.96ID:BrHcnf61
無事123類受けたけど落ちてる気がする
答え欲しい

771名無し検定1級さん2017/11/19(日) 13:26:14.61ID:OlTGNKM4
同じところで受けてるのかな

772名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:06:37.72ID:OlTGNKM4
俺も気を引き締めて受験するわ
1類も舐めてかからないようにする

773名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:10:20.42ID:P7MAGUOk
1類ペロペロ

774名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:13:03.15ID:OlTGNKM4
ワロタ

775名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:40:09.97ID:QfhbhgwV
ペロッ
これは塩素酸ナトリウム

776名無し検定1級さん2017/11/19(日) 18:08:21.44ID:OlTGNKM4
ペロさんありがとう!www
マジ頑張るわ
取りこぼしはあかん

777名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:05:25.05ID:Sr6DOCo5
今日の群馬だけど複数試験の部屋だったけど、結構高校生居たな

778複数受験者12017/11/19(日) 20:20:54.09ID:xL0HqB8t
乙1のゴムマットを衝撃を吸収するために床に引くみたいなやつって間違いだよな?

779名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:32:23.35ID:iHKh6Or4
ゴムマットは可燃物だから引いたらダメだよ

780名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:33:31.37ID:Sr6DOCo5
セルロースのやつは何番が正解なんだ?

781複数受験者12017/11/19(日) 20:40:40.16ID:xL0HqB8t
セルロースのってどんなのだったか?

782名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:41:01.84ID:xL0HqB8t
>>779
よかったぁ

783名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:05:39.40ID:iuNv9lrE
>>780
火災のやつ?

784名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:58:52.99ID:16/psWIO
失敗百選 〜宝組の勝島倉庫爆発〜
http://www.sydrose.com/case100/303/

785名無し検定1級さん2017/11/20(月) 06:58:05.00ID:4iA9tAB5
>>783
そう、空気中の窒素がどうとか酸素がどうとかの問題

786名無し検定1級さん2017/11/20(月) 12:24:43.90ID:DnorNlzh
>>785
加湿用のアルコールからの着火が正解やね?

787名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:04:54.97ID:AqRCuYHC

788名無し検定1級さん2017/11/21(火) 00:14:10.78ID:r2UAzbtj
札幌住みだけど、11月4日青森で乙2受験
今日発表あって合格してた。
乙類で残すはおととい北大で受けた6類のみ。
次は甲種を目指す!

789名無し検定1級さん2017/11/21(火) 00:48:23.63ID:a5YZzkP7
>>788
おめでとう。

790名無し検定1級さん2017/11/21(火) 06:15:46.59ID:GvGHIB8A
>>787
答え間違ってない?

791名無し検定1級さん2017/11/21(火) 06:55:05.92ID:gUtQHQzA
青本でも似た問題で5番だったはず

792 ◆O157/X3DUY 2017/11/23(木) 04:03:54.87ID:LXalBJYV
(・∀・)今日、奈良で乙6の試験だ
会場は車で行ってもいいのでゆっくり出来るな

793名無し検定1級さん2017/11/23(木) 08:24:27.05ID:b1u6JNH9
岡山大学組はどこに駐車するのだ????

新着レスの表示
レスを投稿する