日商簿記3級 Part252 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/06/01(木) 23:56:07.23ID:bhWLoV9M
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年 6月11日(日)
第147回 平成29年 11月19日(日)
第148回 平成30年 2月25日(日)

■受験料 2,570円(税込)

■試験概要・申込
商工会議所検定
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
商工会議所検定試験情報検索サービス (申込受付期間)
http://www5.cin.or.jp/examrefer

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

前スレ
日商簿記3級 Part251
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491832648/

484名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:37:50.65ID:9EUdoiRP
試算や精算で分かんねえと思いながら解いて部分点で結構取れてるのが逆に怖い
なんとなく合ってるってのがモワモワする...

485名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:42:30.47ID:ESSZomIW
0:00まで問題解くぞー!

486名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:43:34.95ID:Y7KKzr9L
計算ミス怖いわ
時間余ったら検算しまくろ

487名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:52:57.21ID:ESSZomIW
仕訳帳は自分で作るの?それとも提示される?

488名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:03:01.90ID:XmNuvkau
期末整理事項問題

保険料は、前期以前より各偶数月末に向こう2ヶ月分を支払っている。

【決算整理前T/B】
借方:保険料7,000

489名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:06:44.64ID:ESSZomIW
帳簿の転記やり始めた
仕分けさえできれば点数取れそうだな

年末調整の書類書いてるかんじw

490名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:09:30.78ID:LJdPgjv0
決算月が3月なら1か月分の前払費用あるけど、書いてないから解答不能かな

491名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:15:42.63ID:mubWtG+F
>>489
ここはお前の日記帳じゃないんだよ

492名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:19:56.69ID:zWSgMGUB
第1問の過去問やりまくって、苦手な現金過不足・支出・収入が絡む仕訳をなんとか覚えられた…ような気がする

493名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:24:05.55ID:ESSZomIW
小口現金出納帳出そうだよね
手間だけど数回練習しておくか・・時間無いけど

494名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:29:24.90ID:Nnp7okJh
チラシの裏だけどな

495名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:33:03.22ID:Qm4qiYKw
>>446
最初は仕訳やってたけど慣れたら直接増減書いていった
時間が全然違う
ややこしいやつだけ仕訳書いて確認する感じにしてる

496名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:38:10.03ID:J1S+sgqe
推定問題出されたらイチコロだわ・・・
基本問題は出来るけど応用になるとダメだ
頭悪すぎる・・・

497名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:44:20.58ID:XmNuvkau
精算表の推定はクロスワードっぽくて面白いけど143回第3問の試算表の推定はダメだありゃ
一度取っ掛かり掴むのに時間掛かるけど今回はアレ位のが出る回だよなぁ

498名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:12:20.04ID:fqyRSaDL
大問が苦手…
多すぎると訳が分からなくなる

499名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:15:06.05ID:zWSgMGUB
前期繰越と次期繰越が絡む推定問題出されたら終わる

500名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:15:56.13ID:9EUdoiRP
142ダメダメだわ

501名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:28:53.72ID:MsLbm3Ot
>>405
当日に各社解答速報のリンクを貼るよ
解答は書き写してきてね
与えられるA4コピー用紙1枚は表裏使えて、タテに折れば4列×表裏が使えるから
余白が余りまくりになると思う
あとは試験時間がどれくらい余るか

502名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:38:02.22ID:ESSZomIW
仕入帳とか楽で安心したわw これ出ないかな

503名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:44:24.16ID:yAQk1Rj6
TAC過去問第2問対策問題6で
エ、オとも貸 減価償却累計費だけど
なんで
減価償却費/備品
減価償却累計費
にならないの?

504名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:49:13.27ID:yAQk1Rj6
>>503
当期という指定がなく、ただの例題だからだろうか

505名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:01:00.15ID:ESSZomIW
試算表は配点高いの?

506名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:08:15.03ID:9EUdoiRP
早く過去問やれよ...

507名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:15:47.25ID:ESSZomIW
試算表ってこれかw

仕訳→Tフォーム→集計の流れだな

508名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:21:28.38ID:ZSB+1MFj
>>503
備品を売ったり捨てたりしてなかったら
減価償却費/減価償却累計額
だけだよ?
問題見てないから適当だけど
累計額○
累計費×

509名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:23:26.47ID:ESSZomIW
試算表作るの膨大過ぎるわw
仕訳で戸惑ってると詰むなこれ

510名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:24:33.75ID:USoCVXxV
レス番飛びすぎ

511名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:26:16.13ID:2mT0Piit
>>506
ほんまそれな

512名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:48:36.73ID:OPDQ/5hY
皆様 日曜はがんばってください!!
私も頑張ります!!!!

全然勉強できませんでしたが 汗

513名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:54:54.69ID:ESSZomIW
1問解いたけど40分ぐらいかかるw
綺麗にまとめていかないと集計ミスりそうだなこれ

514名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:55:33.00ID:ouWbJ0TK
転職活動と並行してどっちも積みそうだけど
今日明日詰め込んで
逃げずに日曜は試験受ける

515名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:56:14.41ID:yAQk1Rj6
>>508
そういうことだったのね!

516名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:57:22.36ID:mubWtG+F
>>513
お前いい加減にしろよ

517名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:09:54.49ID:yAQk1Rj6
はっきり分かったのは二級の勉強するのは辞めとこうということだ

518名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:14:27.78ID:yAQk1Rj6
試算表で仕訳した後、いきなり集計に入らない方がいいな
じっくりと仕訳を見直した方がいい

519名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:25:48.14ID:mwZI31eu
2級の勉強を始めた方が3級レベルなら余裕で理解できるようになりそうだが・・・

520名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:27:53.67ID:OPqZTEzl
>>517
2級のほうが受かりやすいというか、問題が素直と聞いたことはある

521名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:28:57.02ID:ESSZomIW
>>518
これ集計のカウント難しいね
仕訳に横線引いて消しながらカウントしてるけど
集計のミスしそう

522名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:36:19.50ID:ESSZomIW
明日に備えて寝るぞ
問題解いた分実力がついていくから簿記面白いな
今日の弱点は明日確実に潰して本番に挑む

523名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:39:21.32ID:y0CG+z6w
明日一日足掻いて、ダメなら見合わせだな。

次は念のため初級と併願するか。

524名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:52:50.87ID:vL0HogZR
貸借対照表がやばい

525名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:54:01.23ID:yAQk1Rj6
>>520
二級スレ見たらとても受かる気しない
まあ三級でヤバいんだが

526名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:56:47.01ID:yAQk1Rj6
一月に会社の貿易の試験受けないとなんで、落ちたら6月に再受験しようw

527名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:21:17.97ID:xRdYSuaY
過去問ほとんどやってないわ
明日ライブだしぶっつけ本番かな…

528名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:24:49.58ID:ZoCN4OC3
伝票式会計がどうも理解できん

529名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:27:24.29ID:NUelFohg
ある程度問題こなしていかないと当日きつそうだな
いったん寝るのでラスト1日頑張ろうぜ

530名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:35:50.85ID:nNBzOpS0
今日明日と日記帳になるのかー

531名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:47:15.85ID:KZMI7jGq
知財管理2級、ビジ法2級、社労士、行政書士ときて、簿記3級にこれほど手こずるとは。
もうあかん。
生徒さん達すごいね。オッサンはだめだあ。


ハロワで一番よく問われるような検定なのに、今まで甘く見ていた。


明日は滅茶苦茶だろうし、2月に向けて今日から頑張ろう。

532名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:50:28.88ID:ZoCN4OC3
嫁の妹が働きながら子育てと家事しながらパブロフだけで簿記二級受かったから舐めてた

533名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:58:20.01ID:MOoO+2Jl
久しぶりに簿記の勉強したら見事に忘れてたわw
明日試験の人は頑張れ〜

534名無し検定1級さん2017/11/18(土) 03:24:15.60ID:za9dPEVF
>>520
無理無理レベル違う

新着レスの表示
レスを投稿する