認定電気工事従事者 PART3 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/02(日) 23:40:22.20ID:YA52K/yx
前スレ

[転載禁止] 認定電気工事従事者2©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1438270213/l50

認定電気工事従事者
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1291352378/

59名無し検定1級さん2017/07/22(土) 13:35:18.86ID:MB1hHUIw
>>58
二種電工で貰った緑の免状入れに入る

60名無し検定1級さん2017/07/24(月) 09:32:48.71ID:+Xk1wjvb
あげ

61名無し検定1級さん2017/07/26(水) 01:53:44.90ID:4xpJQXUJ
先週火曜日に大阪府庁の窓口に書類持ってったんだが、
今日(もう昨日か)免状到着を確認。
中の人頑張ってくれはった。
ピーク外すと案外早いかも。

62名無し検定1級さん2017/07/26(水) 06:47:49.14ID:rWBXkJxh
今日あたり東京7月9日組の免状届くのか!?

63名無し検定1級さん2017/07/26(水) 12:13:09.05ID:p0X2ZQaI
つまらんこと聞いて悪いんだが電工二種の免許の写しって住民票のうつしと違って自分で免許証のコピーをしたものでいいんだよね?

64名無し検定1級さん2017/07/26(水) 19:42:46.20ID:b+Idb5Kd
>>63
ok

65名無し検定1級さん2017/07/27(木) 03:13:49.11ID:L2Z03V0L
>>64 ありがとうございます。
ですよね。へんな誤解がないようにコピーまたは表示部分がはっきり確認できる写真の印刷物と申請説明に書けばいいのに。

66名無し検定1級さん2017/07/27(木) 19:30:08.02ID:QOlU32To
こねー。こりゃ金曜日に来るってことか

67名無し検定1級さん2017/07/28(金) 10:25:37.02ID:XQ9wgLXu
>>65
「住民票の写し」みたいなのがないんだから誤解しようがないと思うんだが

68名無し検定1級さん2017/07/28(金) 18:29:44.46ID:lruiYAGQ
7月9日東京、認定証本日到着。

69名無し検定1級さん2017/07/28(金) 21:40:20.13ID:3/OkUXbh
>>68
こちらも到着

しかし封筒の糊付け下手すぎ
ペーパーナイフ用のすきまを開けろとまでは言わないが、ベロ部分全面に糊ベットリ

おかげで封筒の内側まで糊付けされてベロ部分全部切り落とさないと開封できなかった。

しかも認定証が封の糊でベトベト。糊付け直後に認定証が封筒の中で動き回ってしまったからだと思う。

認定証の糊をなんとか除去して免状入れにいれたよ。次はお盆に玉掛けと高所作業車取って一連作業終了。

本当は高所だけでよかったけど、クレーンがあると高所が楽に取れるので勢いで取ったはいいが、玉掛けないとクレーン使えないじゃないか

じゃあ皆さんご安全に

70名無し検定1級さん2017/07/30(日) 10:06:49.98ID:7ZH+9qSL
>>67 住民票の写しだと役所で発行してもらったもののことでコピー不可なのが一般的ですよね?
それで「写し」だと免許を発行してもらった県庁で証明書的なコピー書類を発行してもらう必要があるのかと感じた次第です。
なんにしても50万以上の空売り系の株の含み損を抱えて心身衰弱状態でおかしかったです。
金曜に25万の損きりをして3カ月と1日持った(認定講習申し込みちょっと後から)約700万の建玉を清算しスッキリしました。本当にありがとうございました。
そろそろ認定免許の申請手続きに入ろうと思います。

71名無し検定1級さん2017/07/30(日) 10:12:52.00ID:KEKFwekX
自分は電験の免状で受けたから、普通にコピーとしか考えられなかったなw

ところで、認定証はギリギリでカードフォルダに収まったが(他にも運転免許証タイプの資格証入れてる)
電工2種はこれの免状も認定のと同じサイズ? 都道府県で大きさも変わるのかな?

72名無し検定1級さん2017/07/30(日) 15:04:30.49ID:5YKHeUvt
>>71
電工の免状が紙タイプで、ケース入りならほぼ収まります。収まらなかったらパウチの外周を数ミリ切り落とせば大丈夫

>>70
書類の正本(原本)を誰が持っているか考えれば良いかと。

住民票の正本は市役所、免状は自分。所有者が写し(副本)を作れる権限があるってこと

73名無し検定1級さん2017/07/30(日) 16:42:13.92ID:8ITF8qq8
>>70
>それで「写し」だと免許を発行してもらった県庁で証明書的なコピー書類を発行してもらう必要があるのかと感じた次第です。
そう思うのは分からなくもないんだが、そういうものが「存在しない」のだから誤解のしようがないってことさ
誤解してそういうものを取り寄せようにも存在しないのだから間違った申請をしてしまうこともないだろ

74名無し検定1級さん2017/07/30(日) 20:22:13.88ID:ScD9n7Yp
震災の時東京でこの資格の講習うけてたなー
途中中断で終わりになってラッキーだったな

75名無し検定1級さん2017/07/31(月) 22:52:35.11ID:e1xD6eHL
>>72 >>73 ありがとうございます。もっともな話ですね。
現在もですが不眠気味でおかしくなっておりました。ご丁寧にどうもです。

76名無し検定1級さん2017/08/03(木) 22:04:32.27ID:qxCHuMGp

77名無し検定1級さん2017/08/04(金) 22:43:31.20ID:YKobBjtP
77

78名無し検定1級さん2017/08/05(土) 07:28:07.38ID:aXIlFdCP
RX-78

79名無し検定1級さん2017/08/06(日) 04:09:32.32ID:eqJLFWpt
ところで講習修了時に申請が遅い人がいるから速やかに手続きするようにいわれたんだけど別に期限はないよね?

80名無し検定1級さん2017/08/09(水) 23:55:12.17ID:x8nmiXdj
無かった・・・とは思うんだが(ガセならスマン)、
そのまま申請せずに業務に就く人間がいる(いた)から、
そうならないようにとの優しい心じゃないかと勘ぐってみる。

81名無し検定1級さん2017/08/10(木) 16:42:24.97ID:tjjo9iqD
>>80 なるほど。それならサンデー工事士なんで安心だ。
月3000円の小遣い前借で受講費用を捻出したあといろいろ物入りで印紙代諸々が出てこないんだよね。
とりあえず年内に申請できるといいな。

82名無し検定1級さん2017/08/16(水) 03:00:18.68ID:hVKShFe3
ほす

83名無し検定1級さん2017/08/19(土) 16:44:32.43ID:N1qUqeZF
ほしゅ

84名無し検定1級さん2017/08/23(水) 09:58:25.23ID:DvN3wf+T
認定証届いた。
中国四国は第290***号で約30万人も認定者いるのか
他の監督部だと何番くらいが振られてるのかな?

85名無し検定1級さん2017/08/24(木) 22:11:49.89ID:+cmfbo+m
中部近畿(近畿)7月末の交付だけど、
162xxだよ
年度でなくこれまでの通番ってことでも無さそうだね
後考えられるのなんだろう?

86名無し検定1級さん2017/08/25(金) 10:00:02.16ID:iuIn7PW8
>>84
平成29年度って意味じゃないか
去年中国四国に申請したら2800**号だったよ
天皇陛下が退位されたらどうなるか知らんけど

87名無し検定1級さん2017/08/31(木) 01:35:03.72ID:UfFD8P4K
他の地域情報よろ

88名無し検定1級さん2017/09/06(水) 20:43:55.31ID:JupsKYhD
88

89名無し検定1級さん2017/09/08(金) 04:51:19.36ID:fwwbotHC
今月2日に郵便窓口にだしたのが7日に届いた。
あまりにも早かったんで書類の不備かと思ってどきどきしたわ。
しかし噂通りお粗末なつくりの認定証だな。
これのために仕事1日休んで小遣い約2万円も使ったと思うと泣けてくるわ。

90名無し検定1級さん2017/09/16(土) 23:25:40.05ID:K2LGlR5/
ほす

91名無し検定1級さん2017/09/21(木) 01:14:12.48ID:pTJl82Rh
保守しとく

92名無し検定1級さん2017/09/26(火) 01:11:37.43ID:CQLnX8wg
次の講習会いつ頃?

93名無し検定1級さん2017/09/29(金) 07:48:01.61ID:K9G7IqVu
電工2種合格したばっかりで
次の認定電気受けようと思ってるんだけど、
それまで期間が空きすぎて
全部忘れてしまいそう。
そんなんでも大丈夫かな?

94名無し検定1級さん2017/09/29(金) 18:11:04.00ID:cD/Ihira
講習の途中でランダムで当てられて二種の範囲に関する質問されて
答えられなければつまみ出される
だからもう一度試験を受けるくらいのつもりでしっかり予習しておくように

95名無し検定1級さん2017/09/29(金) 18:12:19.35ID:lMpmGLtI
>>93
認定はただの講習だけだから寝たりしなければ大丈夫

96名無し検定1級さん2017/09/29(金) 18:21:22.42ID:2zlJ9kcq
むしろ、自分たちより詳しい人間に難しい質問されないかどうか、講師の方がビビってると思うよ。
電工2種相手ならともかく、電験マンも来てるだろうからな。

97名無し検定1級さん2017/09/29(金) 18:55:27.63ID:2zlJ9kcq
ついでに保守あげ

98名無し検定1級さん2017/09/29(金) 19:42:45.98ID:eDBC9Pg4
油断させて>>93を陥れようとかお前ら鬼だわ

99名無し検定1級さん2017/10/08(日) 09:25:57.46ID:NQRFL+Mx
>>94
つまみ出されはしてなかったけど
約200名を背にして晒しモノになる
あまり前の方の席に座らんほうがいい

100名無し検定1級さん2017/10/18(水) 22:16:47.18ID:QAoCxSiL

101名無し検定1級さん2017/10/25(水) 20:48:27.96ID:NVZdaczC
今年、2種電工受かって来年に認定電気工事従事者講習受けて終わりにするか、それとも来年1種電工受けるか迷ってる。
工場勤務で実務経験取れない。

102名無し検定1級さん2017/10/25(水) 21:20:16.41ID:fOSYPeWG
そういう奴はどうせ両方とも取る

103名無し検定1級さん2017/10/26(木) 23:37:19.32ID:C23LjuGi
>>101
自分も一種受けたい気ではいるが、
今の職場では実務が付かないからどうしたものかと躊躇してる。
どこかで何とかして実務経験積むってどうにかならんものかね?

104名無し検定1級さん2017/10/28(土) 08:19:34.98ID:VWYiRdRf
この免許って、履歴書に書けるの?
講習受講だけで取得できるって何となくどうかな、と思うのだか。。。

105名無し検定1級さん2017/10/28(土) 12:08:50.88ID:ANNTGKse
書けるだろ。自家用電気工作物の低圧部分に関われるか重要な資格だし。
二種電工だけではできない。

106名無し検定1級さん2017/10/28(土) 16:26:27.36ID:VWYiRdRf
>>105
そうなんだ。じゃあ、受ける事にしようかな。

107名無し検定1級さん2017/10/28(土) 18:41:16.30ID:tKAywm7v
俺履歴書には二電工のあとにカッコつけて低圧電気と一緒に書いてる。
みる人がみるとわかるみたい。
時間があればお金もったいないけど管轄違いの低圧講習も受けといた方がいいと思う。

108名無し検定1級さん2017/11/10(金) 21:40:03.24ID:QLEMdpjw

109名無し検定1級さん2017/11/15(水) 01:01:30.30ID:hSzXPKLG
とりあえず、講習受講の申請出したよ。

新着レスの表示
レスを投稿する