【下剋上】底辺が資格等をとって這い上がるスレ Part.6©2ch.net

1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net2017/07/11(火) 23:44:37.47ID:zkzRlBWJ
前スレ
【下剋上】底辺が資格等をとって這い上がるスレ Part.5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1496924574/

848名無し検定1級さん2017/11/02(木) 19:02:29.12ID:ZfqZtZ4K
電工の底辺が弁理士とったところで30後半でメーカー未経験でも拾ってもらえるのかな
訳あって30までフリーターやってた
一応ちゃんとした大学でてるが学部止まりだし無理なら別の士目指すんだが

849非正規の工場現場作業員2017/11/02(木) 19:13:52.06ID:IPHgTGr3
>>848
弁理士は凄いな
底辺だと思うなら資格は取得した方が絶対に良いよ

850名無し検定1級さん2017/11/02(木) 19:33:53.50ID:ZfqZtZ4K
目標におくのは誰にでもできるからな
受かるかどうかもわからんが(落ち続ける可能性のが高い)受かった後の話をしてる

851名無し検定1級さん2017/11/02(木) 21:01:39.96ID:iZDxvj8T
>>848
法務や知財の業務経験ゼロで直接メーカーは無理
弁理士事務所で経験積んで、英語ができれば可能性は出てくるかも?

852名無し検定1級さん2017/11/02(木) 21:36:13.15ID:ZfqZtZ4K
弁理士事務所なら採用の可能性があるの?大小は問わん

853非正規の工場現場作業員2017/11/02(木) 21:48:36.43ID:IPHgTGr3
どんな資格だってあった方が絶対に良い

854名無し検定1級さん2017/11/02(木) 23:45:37.14ID:iZDxvj8T
>>852
行書や社労や司法書に比べると可能性はかなり低いけど
求人サイトで検索が引っ掛かるくらいはある

855名無し検定1級さん2017/11/03(金) 07:07:25.11ID:xabCtu8X
簿記の勉強している方へ

建設業経理士って試験がある。1〜4級があって、1級が日商1.5級、
2級は日商2.5級ぐらいの難易度
その名のとおり建設業以外では全く使えない資格だが、
建設業では結構重要。建設会社に1,2級の人が居ると経審点という
会社の格付けみたいなものが上がる。

もちろん内容は簿記と結構被るので、簿記の勉強が生きる。
簿記と同日受験を検討してみては?

856非正規肉体労働者同盟総連合会2017/11/06(月) 17:12:39.18ID:8Uv3uFSC
>>855
建築現場はトイレ綺麗?

857名無し検定1級さん2017/11/10(金) 02:36:34.97ID:gFzYo4r2
よくよく考えてみると、金になる資格っていうのは今ほとんどないんじゃないか ?
まああい変わらずデフレでマーケットが縮小しているのでしょうがないかもしれないけど。

858名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:26:38.28ID:Oz1afvRh
ガスも電験もいなくなって過疎化age

859名無し検定1級さん2017/11/19(日) 12:52:18.03ID:/RFOAWoJ
>>857
結局、何の仕事でも実力と人間性しだいだね
資格あればその業界にノックくらいはできるだろう
ノックまでできるかどうかは大きい違いだ

8603週間新卒 ◆hN.qfVrIpo 2017/11/19(日) 18:46:16.28ID:Vda4Z9Hu
お久しぶりです。
覚えてる方いらっしゃいますか?
今年の5月頃に書き込んだ者です。

あのあと5chをやってると勉強ができないと思い5chを断ってました。

宅建と行政書士の結果ですが、宅建は自己採点で不合格になり、先日の行政書士は記述抜きで158点でしたが、今年の採点だと恐らく不合格だろうと行政書士受験者スレで言われて意気消沈しています。

今はとりあえず2月の日商簿記2級に向けて勉強中です(´・ω・`)

861名無し検定1級さん2017/11/21(火) 13:35:41.11ID:mFnMNHIW
医薬理工ランキング
SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大医師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65: 難関大医学部入試>>医師国家試験
64:
63:薬剤師+難関大薬学部入試
62  技術士 アクチュアリー  司法試験(早慶明大卒前提)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農) 会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士
52:弁理士
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる
弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」

日本最大級の人事ポータル、HR総研によると、2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学 
青山学院大学  立教大学 中央大学 法政大学のローマ字の各頭文字をとったもの。

類は友を呼ぶ まさにその通りで、 人間性に溢れた質の高い社交をするためにも 学歴を積んだ方がよいのだね ビルゲイツやザッカーバーグと対等に社交しようと思ったら 大金持ちにならないといけないのはもちろん 一流大学に入学を認められるに相応する教養が必要なんだ

高学歴の世界は哺乳類の世界 低学歴の世界は爬虫類の世界 知能の低い世界ほど 生物の根源の本能が剥き出しになり 人間らしさからは離れていくのだよ

862名無し検定1級さん2017/11/24(金) 00:42:37.17ID:QuqWiygg
>>860
希望持たすわけでは無いけど158点なら記述の採点次第で合格あるよ!本試験の採点は2ch基準よりカナリ甘い

8633週間新卒 ◆hN.qfVrIpo 2017/11/24(金) 20:03:15.52ID:CP2Wum00
>>862
本当ですか!?\(゚∀゚)/
社労士目指そうかなと思ってましたが社労士の勉強しはじめても大丈夫ですかね...

864非正規肉体労働者同盟総連合会2017/11/24(金) 20:05:12.09ID:GOB27BaG
>>863
社労士の勉強は行政書士の結果が出てからでいいと思う
来年1月のFP3級の勉強した方が良いと思う

8653週間新卒 ◆hN.qfVrIpo 2017/11/24(金) 20:18:28.65ID:CP2Wum00
>>864
FPは2級持ってます(´・ω・`)

866非正規肉体労働者同盟総連合会2017/11/24(金) 23:04:06.04ID:GOB27BaG
>>865
fpは持ってるのか
社労士の勉強は行政書士の結果が出てからでも良いと思う

867名無し検定1級さん2017/11/25(土) 10:56:48.52ID:rFZkMl46
【トップ】 《四大学連合》 東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大




【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ500km)
              京都大(東京中心から西へ500km)  

【トリプル ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     

ベンチ 兵庫県の神戸大

はん大は大阪人のための大阪地方大学 なにわ大学

868名無し検定1級さん2017/11/25(土) 18:54:12.43ID:LFu5L6KR
>>863
あれこれやるより行政書士試験がダメだった時のこと考えて来年の受験に向けて勉強開始する方が良いかと(´・ω・`)
2ch基準では簡単だと言われてるけど、実際は結構難しいから・・・

869名無し検定1級さん2017/11/25(土) 20:24:37.12ID:YjHtuhMU
>>863
率直な疑問ですか、社労士と行政書士をとる目的はなんですか?

870名無し検定1級さん2017/12/03(日) 08:47:55.77ID:vZSqYBnQ
バイト警備員まで落ちたけど行政書士資格で独立した

バイト警備員時代の2倍しか稼いでないけど
労働時間は約4分の1なので身体的には楽
精神的には結構キツい事が多い

871名無し検定1級さん2017/12/03(日) 10:37:30.49ID:rZEcE8eD
司法書士は廃人再生工場だわ
4050でコミュ障でも関東なら楽々就職できる
取ってわかった

872非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/03(日) 13:32:49.85ID:U43Mrgw2
>>871
合格するのが困難

873名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:46:59.02ID:OoWn9RRY
底辺の癖に難関資格にケチつけるのか

874名無し検定1級さん2017/12/03(日) 16:38:33.47ID:609eqHYe
>>870
行政書士で年収いくらよ?

875名無し検定1級さん2017/12/05(火) 14:50:38.55ID:pJbzcC0K
社労士はどう?
総務の仕事がしてみたくて。

876名無し検定1級さん2017/12/05(火) 15:50:48.07ID:Sh0ohfvF
一般企業の総務狙いなら、簿記あれば社労士いらないんじゃないかな。
それこそ、相談だけなら本業の社労士に顧問料払って聞いたほうが安いし。

877非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/05(火) 19:33:33.43ID:POMQS8Pu
>>875
オススメですよ
他にどんな資格持ってますか?

878名無し検定1級さん2017/12/05(火) 21:59:55.25ID:1Ri+7Mx/
>>875
総務職に応募出来る学歴と職歴はあるのか?
無いなら社労士をとっても無駄だよ。

8793週間新卒 ◆hN.qfVrIpo 2017/12/07(木) 12:51:51.48ID:/8R6fBlS
>>868
なるほど.....とりあえず来年用のテキスト買ってきました(´・ω・`)

>>869
労務関係の仕事がしたいと思っているからです!

880名無し検定1級さん2017/12/07(木) 13:49:44.63ID:f8pO7Z3m
>>879
上と同じだけどホワイトカラーに応募出来るなら学歴と職歴はあるの?

8813週間新卒 ◆hN.qfVrIpo 2017/12/07(木) 14:11:08.29ID:/8R6fBlS
>>880
学歴は大東亜〜ニッコマ程度
職歴は実家が販売店やってるのでその手伝いで1年間ほどやってます

8823週間新卒 ◆hN.qfVrIpo 2017/12/07(木) 14:12:27.56ID:/8R6fBlS
1年は盛りすぎました(´・ω・`)
今年の4月に前の会社を3週間で辞めてるので性格にはそれから今までです

883名無し検定1級さん2017/12/07(木) 14:52:19.64ID:ccFs9UW6
きっとサラリーマンが向いてないんだよ
待遇、仕事内容、やり方、人間関係に納得できなくて
イライラするだろ
俺はそれが分かったから土地家屋調査士で開業するよ
すげーキツイだろうけと納得はできる我慢できる

884名無し検定1級さん2017/12/07(木) 15:03:12.69ID:+RiXjxO0
宅建と行政書士もっているけど、人間関係苦手だから
底辺バイトやってる。
今、別の資格の勉強もして、受験もしているけど、
多分、無駄に終わると思う。
合格体験記のアフィブログ書くのが関の山。
人付き合い苦手なのは致命傷だ。

8853週間新卒 ◆hN.qfVrIpo 2017/12/08(金) 07:42:41.37ID:pQzPnVrN
>>883
土地家屋調査士....ですか...
数学が苦手なので自分は無理そうですが仕事は行政書士や社労士よりもありそうですね

886非正規肉体労働2017/12/08(金) 07:45:27.36ID:Tw8ix42C
>>884
資格は持っていた方が良いだろ

887名無し検定1級さん2017/12/08(金) 14:06:06.61ID:RNjx5hPX
>>886
抽象的にはそのとおりだけど、底辺バイトでいる限り、
どんなに資格とっても関係ない。

888名無し検定1級さん2017/12/08(金) 14:20:46.11ID:gqD1ynM1
>>886
で、お前はいつまで無職なの?

889非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/13(水) 21:36:34.58ID:jd0+TsNG
司法書士受験は断念したよ
肉体労働やりながら少しずつ資格を取得していくよ

890名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:12:26.00ID:Nxa42Zmd
大学を出ても、企業はすべてを「大卒」と考えない

――現代には「四大の壁」は存在しない、と?

はっきり言って、企業は大学と名のつくところを出たからといって、すべてを「大卒」だなんて思っていません。

891名無し検定1級さん2017/12/17(日) 05:51:50.91ID:mg53RMTC
底辺だろうが何だろうが資格は取っといた方がいいよね
リーマンショックの後年越し派遣村ができた頃に
派遣村の取材でインタビューを受けて
「俺達みたいに資格も特技もない人間は
どうしたらいいんだ!怒」
とカメラに向かって怒りをぶちまけてた人を見たけど
資格も特技もないのはお前が悪いんだろう、
としか思えなかった

当時は資格も特技もある人だって
バンバン失業してたぐらいなんだから
そこは怒るポイントが違うだろうと

892名無し検定1級さん2017/12/17(日) 06:05:39.62ID:2ZQDlBda
役に立ってない資格が一杯ある。。
そのために使った時間と労力を
遊びに使っていれば、今頃
もっと楽しい人生だったんだろうと
思う。
今、ビルメン資格とってるけど、
恐らく、今後も役に立てずに履歴書
に書くだけになるんだろう。
もしかしたら、それすらないかもしれない。

893名無し検定1級さん2017/12/17(日) 07:17:29.27ID:D+UO/LR5
資格を取る → 就職する というステップじゃなくて
就職する  → 資格を取る というステップに代えたら

長期間無職ってツラくない?

894非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/17(日) 09:41:30.80ID:uvZU+6Ja
>>891
正論だな

895名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:10:21.34ID:nvEoUmtC
>>892
そんなんだから底辺なんだよ

896名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:48:32.82ID:JgFgLxPf
>>892
せっかく資格持ってるんだから、それを活かさないともったいないぞ。
資格は取ってからが本番。

897名無し検定1級さん2017/12/17(日) 15:05:39.78ID:2ZQDlBda
>>893
正社員になったら勉強したくない。
勤務時間外は、仕事のストレス発散と休養にあてないと。

>>896
コミュ障、アスペだから無理。
受験勉強なら出来る。

898非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/17(日) 22:42:36.79ID:uvZU+6Ja
工場の良い求人があったから明日電話してみるよ
片道1時間位かかるがしょうがない

新着レスの表示
レスを投稿する