【RISS】情報処理安全確保支援士 Part16 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/07/24(月) 22:49:56.26ID:oLmxhAyz
国家資格「情報処理安全確保支援士」
http://www.ipa.go.jp/siensi/

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

試験に関してはこちら
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part113 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499267259/

前スレ
【RISS】情報処理安全確保支援士 Part15
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1494150476/

727名無し検定1級さん2017/11/02(木) 23:31:34.13ID:v1WdUvDn
>>722

この会社、日本のセキュリティ業界の最古参企業で、経済産業省を中心に色々な
政府や業界団体の取組で、裏方や事務局を担っている。実際、同じビルの中に
ttps://officee.jp/catalog/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E6%9D%B1%E9%99%BD%E7%94%BA%E3%83%93%E3%83%AB/45922/
JASAとかSEA/Jとかが入居してる(いずれも同社が事務局)し、ほかにも( https://www.spread.or.jp/about/organization/
とか、あからさまに連絡先が一緒だったりする。

目立たない事件だけど、実はこのスレ的には結構影響が大きいかもしれないね。

728名無し検定1級さん2017/11/03(金) 01:20:38.22ID:h4bbKpGd
ソニー銀行株式会社/サイバーセキュリティ担当 顧客満足トップクラスのネット銀行の求人情報
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3001970967/

日産自動車株式会社/サイバーセキュリティ エンジニアの求人情報
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3001965889/-msg__0/

729名無し検定1級さん2017/11/03(金) 08:44:57.74ID:y3v/7ZnF
金融なんてやめとけやめとけ、クソつまらんぞ。
日本の金融大企業なんて社内調整ばかりで技術者が行くところじゃない。

ニッサンの要件とか、アメリカだったら1500万スタートだろ。
舐めとんのか。そんな安い人間が作った自動車に命預けられんわ。

730名無し検定1級さん2017/11/03(金) 11:03:46.86ID:RGtNZwqh
日産は求めてる内容に対して報酬しょぼすぎw

731名無し検定1級さん2017/11/03(金) 13:33:31.14ID:alyf+t1Z
セキュリティ開発経験ありでTOEIC700なんて腐るほどいるだろ
年収600-800は妥当では
ただ日産は勤務地がネックだな
厚木の山の方だろ

732名無し検定1級さん2017/11/03(金) 14:34:16.92ID:+uVy9+NC
>>731
基本給見てみ
ボーナスで最初は掲示年収払うだろうけど
後々減らす気満々だぞ
要は使い捨て

733名無し検定1級さん2017/11/03(金) 15:13:16.24ID:PYXXjnKD
まあどっちにしろお前らは選考にすら乗れないから気にすんなw

734名無し検定1級さん2017/11/03(金) 21:56:33.32ID:87dA+6Wt
こうゆう求人って中の人とうまくやれるんだろうか。
セキュリティ関連でスゴイ人いっぱいいるならやっていけるかもだけど、
あんまりいないんだと、面倒な話を押し付ける嫌な奴になるからな。

735名無し検定1級さん2017/11/04(土) 00:01:57.80ID:NQydCHoM
×おまえら  ○ぼくたち

736名無し検定1級さん2017/11/04(土) 00:21:15.68ID:i4LRNT9A
こんなはなしもあるからなあ
http://karasuma-kitaoji.hatenablog.com/entry/2017/02/27/215621

737名無し検定1級さん2017/11/04(土) 02:32:16.45ID:s5AfrkpD
>>736
酷い話、県警はまだまだアレなんだな
警察も中央には滅茶苦茶技術寄りの人がいるから捨てたもんじゃないけどね

738名無し検定1級さん2017/11/04(土) 03:17:13.98ID:AeKNpyZN
>>736
サイバー犯罪捜査官を辞めた顛末など←文中から漂ってくるアスペ臭さよ

739名無し検定1級さん2017/11/04(土) 03:20:06.55ID:AeKNpyZN
そういえば、うちの親が公務員だったんだけど、テレビで民間校長が苦労しているというニュースを見て、ほら見たことかと言わんばかりにこき下ろしていたのを覚えている。
たぶん、公務員は下から順番に上がってこない奴を列の順番抜かしみたいに不快に思うのかもしれないな。

740名無し検定1級さん2017/11/04(土) 11:22:39.18ID:QQtQODkL
>>736
まあサイバフォースに行けない低脳は仕方ないね

741名無し検定1級さん2017/11/04(土) 23:41:04.45ID:auMeZlJJ
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ 一番キッカケ掴まないといけないのは誰よ、自分でしょ
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「早くキッカケでもつかめるといいね!ファイト*^o^*」

340 :名無し検定1級さん:2012/08/19(日) 22:07:56.06
結局まだ1時間しか勉強してないっす
今から集中して頑張ります。

このスレで野球?の話してる人って田舎の暴走族みたいで不憫
大人に成長するまでは、ストレス発散大変だよね
早くキッカケでもつかめるといいね!ファイト*^o^*
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/340

742名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:26:56.71ID:ik5OlkSa
同じ高度にこれとネスペがあるのっておかしいよね

応用情報も現状立ち位置がよく分からないから、
応用情報を文系用のレベル3として、
支援士は理系用のレベル3として格下げで良いと思う

こんな感じで友達の親のお偉いさんに言って貰ったら、
「前向きに検討する」だってさ

今後支援士はまた価値が下がるよ

743名無し検定1級さん2017/11/08(水) 06:42:47.81ID:wGuj7Tca
理系の要素ないと思う

744名無し検定1級さん2017/11/08(水) 06:44:25.69ID:wGuj7Tca
ああ「友達の親のお偉いさん」のセリフか。
というか誰だよ…

745名無し検定1級さん2017/11/08(水) 07:32:32.37ID:WzkKEWZk
創作

746名無し検定1級さん2017/11/08(水) 18:59:16.76ID:PJCFc32m
スネ夫の自慢話レベルw

747名無し検定1級さん2017/11/08(水) 21:47:04.71ID:6+Yr8tY8
742だけど、今日もお偉いさんと会って話してきたら、

「支援士は今後も年々問題を簡単にしていくことで受験者を増やすことで知名度を上げていくことがすでに決定している」

だってさ

来年には SG合格 → SC合格 の流れを主流にする狙いがあるらしいよ

748名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:13:06.68ID:AWWVoxn2
お偉いさん(無職)

749名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:50:07.87ID:BnBL9Jmw
そのお偉いさんとやらに支援士で何をしたかってのをアピールするように言っとくれ
肝心のIPAですらその手の活動を一切してないように思える
「支援士は例えばこんな活動しています」という具体例を出さずに売り込み名簿だけ整備しても知名度も上がらなければ客も来ないと思う

750名無し検定1級さん2017/11/08(水) 23:47:36.00ID:zsgNzpPL
支援士正式化前に居た講習40万円ニキか
久しぶりだな

751名無し検定1級さん2017/11/09(木) 17:40:19.33ID:P52TcOk0
実際は、年々難しくなっちゃうんじゃないの?
そんな気がする。

752名無し検定1級さん2017/11/09(木) 18:04:32.51ID:/YQ8Uji6
H26あたりの試験と比べるとだいぶ難しくなってる気がする

753名無し検定1級さん2017/11/10(金) 01:54:18.29ID:GJOT3zOd
>>751
基本的にはそうなるのは確実

754名無し検定1級さん2017/11/10(金) 06:03:59.63ID:tHzxIuPg
午前Uも免除制度できるなら難化しそう。まあ今までが簡単すぎだったからいいけど。

755名無し検定1級さん2017/11/10(金) 07:02:48.71ID:1hrif9n0
支援士は増やさないといけないのに、難しくなってるって矛盾してるな

756名無し検定1級さん2017/11/10(金) 07:05:17.68ID:1hrif9n0
>>744
このバカは応用のスレでも訳のわからんこと言ってるから相手にしない方がいい

757名無し検定1級さん2017/11/10(金) 08:35:33.57ID:tB7WFw9g
>>755
午後1の上位50% 午後2の上位50%
みたいなことやっているうちは変わらんだろうね

758名無し検定1級さん2017/11/10(金) 09:41:43.59ID:X1lxpykw
>>755
ほとんどの国試は年々難化していってるのが今の流れ

759名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:23:09.45ID:bMv78JXw
秋から集合研修始まってるけど、受講した人いる?

760名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:53:53.86ID:Ojip6t3u
したよ〜

761名無し検定1級さん2017/11/10(金) 19:35:09.80ID:y1f/pYNF
東京で受講した

762名無し検定1級さん2017/11/10(金) 21:07:59.61ID:3BXATJfq
集合研修の感想お願いします

763名無し検定1級さん2017/11/11(土) 00:49:13.19ID:nLWNV5Nx
コミュ症のわいには集団討論と講評と発表がとてつもなく辛かった(´;ω;`)ブワッ

次回からこういうの避けたいので登録更新はしないことにしますサヨウナラ(´;ω;`)ブワッ

764名無し検定1級さん2017/11/11(土) 01:31:57.37ID:I7aIxi85
コミ症をなおすチャンスと捉えるんだ!
でも 俺は地方住みだけど 東京で受けることにするは………
知ってる人来るといやだし。

765名無し検定1級さん2017/11/11(土) 03:59:19.10ID:acZUYj1I
相手がラックとかでバリバリやってる人だろうと
研修内では同じ立ち位置で参加しているんだから
別に卑屈になる必要はないと俺も思うよ

ITコーディネータの研修も似たような感じだけど、
ペーペーが診断士やIT部長と対等に話せるいい体験だった
まわりはあんまりこういうの興味ある人少ないから知り合いに会うかもとか気にしたこともなかったな

RISSなんて大して難しくもない試験に受かるだけで取れるんだし
安くない金払ってることだし、3年に1日なんだから次受ける時にはまた気が変わってるかもさ
まあ現状は維持するより試験受けて再登録する方が安上がりなのもまた事実だけど

766名無し検定1級さん2017/11/11(土) 04:02:47.74ID:acZUYj1I
ふと思ったけど
維持を促すためにプライバシーマークみたいに(02)とかって
研修受講回数つけるとかするのはやめてくれよ・・・

767名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:12:44.45ID:9PiPwNc6
本日受講中です。
いくらググっても講習の内容が出てこないと思ったら、内容の外部公開ダメなんですね。
最初に言われました。

768名無し検定1級さん2017/11/11(土) 13:19:48.81ID:ZRc3gq/f
そういうことを言っても上げるやつとかいそうなもんだがRISSだけあってその辺はみんなきちんとしてるのね

769名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:58:15.32ID:BoLyXmTr
優秀な社畜だからだろう

770名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:30:09.45ID:YbGM7RS2
>>765
セキュリティはキモヲタが多いから集団討議とか荒れるんだよ

771名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:30:56.36ID:mm3f0yOK
>>767
社内での共有も公式に駄目らしいので社費で受けた人はろくに報告書も書けないな。
俺は自費だから関係ないけど。

772名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:39:25.64ID:Q9/K9VSJ
>>770
キモいのはお前だけやろ

773名無し検定1級さん2017/11/11(土) 21:15:38.96ID:bb94+Ll2
>>771

模造紙など久しぶりに見た。

774名無し検定1級さん2017/11/11(土) 23:17:16.27ID:1cSZHJFk
>>764
地元の都道府県で知ってる人いたから久しぶりに会えるかなと思ったらいなかった。
わざわざ東京で受ける人もいてもおかしくないか。w

775名無し検定1級さん2017/11/11(土) 23:25:46.78ID:1cSZHJFk
>>771
セキスペ試験の午後問題ベースでケーススタディの出題イメージを作って、こんなイメージでグループディスカッションしました的な報告するぐらいならイケそうな気がする。

776名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:59:32.56ID:m5EUzN+e
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/16/110700001/110700052/

編集長の眼
2万円は高いか安いか?セキュリティ国家資格の講習を受けてみた
勝村 幸博=日経NETWORK 2017/11/14

 国内初の情報セキュリティの国家資格である「情報処理安全確保支援士」。
2017年4月に実施された第1回試験に合格して同資格を取得した筆者は先日、
資格の取得者に義務付けられているオンライン講習を受講した。
お値段は2万円。その感想を述べたい。

777名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:01:25.06ID:6UC/BI98
777♪

新着レスの表示
レスを投稿する