【受験生限定】独学社労士受験スレ74 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/05(土) 00:02:12.04ID:AtzLncUx
当スレは社会保険労務士試験へ向けて
独学で頑張る者達の集うスレです

【独学受験生各位へ】
以下の類の書き込みは荒らし行為とみなし
スルーするように心掛けて下さい

一、自称合格者の煽り
一、開業社労士の業務全般
一、大学の偏差値ランキング
一、その他社労士受験と関連性の薄い一切の書き込み

以下の質問に関しては、当独学スレで質問するよりも適したスレが存在します
幾つかリンクを貼っておきますので、そちらで質問して下さい

・オススメの参考書など
・合格までの勉強時間(今日から始めて合格しますか?等)
・実務的な質問(労災・育児休業等の手続き、健保適用の可否等)
・社労士の現状(求人、開業、勤務等)

※前スレ
【受験生限定】独学社労士受験スレ73 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487731547/

2名無し検定1級さん2017/08/11(金) 07:46:14.06ID:636e/O3v
 、   l   _,
  ヽ/⌒ヘ~    ,ヘ        ,rァ  
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i
 /  !   '`  |   '──--'  {    
        ,/   へ へ    'i,
       /              i, おっおっ〜♪
     ,-、'i             丿
     ||`:、\         __,/
     / 'i、 ̄~~       乙__,-、
     |レ |-ァ        __,| .|
     |モ | i'        'l  / ヽ
     |_ | !         l  | レ|
      ~^''!,   ,_    ,!_...| モ|
         \ l,~^''‐--:.,,⊃____|) ) ) ))))))
            `'‐’

3名無し検定1級さん2017/08/14(月) 18:40:48.05ID:D8UeOnY6
去年、合格した者、だが落ち着かない。試験が気になるな
どんな問題が出る、のか

4名無し検定1級さん2017/08/17(木) 15:44:23.93ID:Tkf6m6km
去年のこの時期今頃は予備校の自習室に毎日毎時通い詰めてたなテキスト通読過去問ひたすら潰す毎日
休みは取らず毎日6時間は最低でも自習室に通い8時間は予備校にいたなテキスト通読ひたすら過去問潰してたな
受かるため勉強はあたりまえだし毎日やるのが力になる思い毎日予備校自習室でひたすらテキスト通読過去問潰してたな
勉強時間気になる人もいるだろうけど毎日6時間はテキスト通読過去問ひたすら潰してたな予備校自習室でひたすらやってたな
アドバイスとしてはやはり毎日やること集中できる予備校自習室でやるテキスト通読過去問もひたすら潰すのがいい私は毎日テキスト通読ひたすら過去問潰してたな
今の時期はテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト変にあらたしいことに手を出さず広げずテキスト通読ひたすら過去問潰すのがベスト集中できる予備校自習室がいい
あとすこしで本試験だけどアドバイスとしてはやはり手を広げず今までやったテキスト通読過去問ひたすら潰すのがいい予備校自習室がおすすめ集中できる
勉強時間は毎日6時間休みなしひたすら予備校自習室で予備校には8時間はいてひたすらテキスト通読過去問潰してたな

5名無し検定1級さん2017/08/17(木) 19:29:10.85ID:ByyIBetu
金が無くて厳しいなら、アガルートが良いぞ

基本講義37800円
合格したら全額返金、さらに祝い金3万円支給
金までもらえちまうんだ

https://www.agaroot.jp/wp-content/uploads/2017/07/syarou_banners2-08.png
http://www.agaroot.jp/wp-content/uploads/2017/06/gokaku_tokuten2.png
https://www.agaroot.jp/sharo/list/nyumon_cr/

6名無し検定1級さん2017/08/25(金) 14:23:06.08ID:qz1t3V5i
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。

7名無し検定1級さん2017/08/26(土) 02:32:57.05ID:zX7Lylxn
去、年合、格し、た者だ、が落ち着、かない。試験が気、にな、るな
どん、な問題が出、る、のか

8名無し検定1級さん2017/08/26(土) 05:28:05.13ID:eomNaR5E
>>5
宣伝必死だな!
あちこちのにコピペの嵐!
ヤバい証拠

9名無し検定1級さん2017/08/26(土) 05:36:32.75ID:lYNWNejJ
>>7
他にすることないのか?

10名無し検定1級さん2017/08/30(水) 00:48:36.76ID:4ptLmwaQ
>>1000
E肢のベトナムだけでもすごいのに、A肢やB肢にも触れてるのは驚きです
労一対策にその一般常識セミナー行けばよかった

11名無し検定1級さん2017/08/30(水) 00:49:37.64ID:4ptLmwaQ
スレ間違えた

12名無し検定1級さん2017/08/30(水) 07:39:40.60ID:DOkyRUEH
アガルートの回し者ではないんだけど、たぶん悪くはないかもしれない
うん。かもしれないんだ
理由は社労士じゃなく、行政書士のセンセがLECから移籍してるから
そのセンセの勉強方法で行政書士も社労士も合格できた
LEC所属時から、「教材はこのTACの使いましょう!」とか
「LECのテキストのこれはダメですから全部捨てて!」とか
割と生徒の合格重視の人だった
本試験の予想とかはわからんけど、勉強方法や教材の
取捨選択にこだわって、勉強の質を変えてくれる人

行政書士講座のセンセだから、社労士講座に影響出るか分からんけど
あのメソッドは他の講師でも共有できる内容だった
教材選びに不安があるなら、アガルートも良いんでないかと思う
演習とか一般常識対策、模試はTAC使った方が良いけどな

13名無し検定1級さん2017/08/30(水) 10:19:59.47ID:9FSZ0QRK
全て3点以上で揃える奴と、僅か1つでも落とす穴を持つ奴の差がどれだけでかい事か。
選択は運や勘ってよく言われてるが、8科目もある中で全て3点以上なんて運や勘だけじゃ絶対不可能。
いい加減ポロポロポロポロ救済せんでほしいわ。
ほんとこの試験って、全科目3点以上で揃える膨大な労力を無にしてるな
たとえて言えば、働かざる者を保護し、働く者の苦労を無にしてる。

穴や隙のない奴は2点未満どころか3点未満すら1つも取らない。
対して選択で1つでも足を切った奴ってのは、実は全科目穴だらけ。
今日受ければ社一を落とし、明日受ければ健保を落とす。そんな奴ばかり。
そんな中、今回受けた試験でたまたま自分の足切った科目に人が集まったかどうか、ただそれだけ。
結局のところ、どれもこれも穴だらけであることには変わりはない。

そんな連中が自分こそが救われるべきだと?
寝言もたいがいにしろや
サイコロで決められても文句は言えん立場だろ
お前ら自身がサイコロで足切り科目を決めたようなもんなんだから

毎年毎年何度も何度も言われてる事だけど
自分の足切りを運のせいにするのはやめてくれませんかね?

説得力がないんですよ
足切り持ちが主張しても

14名無し検定1級さん2017/09/01(金) 09:19:07.61ID:D53RL2wr
大した努力もしてないから足切り食ってるのに、自分は相当努力したものだと勘違いしている。
その努力が報われないのはおかしい、作問がおかしい、試験制度が間違ってると落ちる原因をすべて試験委員のせいにする。
そのくせ、罵倒している相手からの救いの手を待つ虫のよさ。
ちなみに、成績上位者の努力は想像も出来ないから、運だと決めつけている

落ちたくない本音は、「もう1年勉強したくないから」
勉強が足りないから足切りを食ってるくせに、必要なレベルまでの勉強から逃げたがる。
こんなシンプルで当たり前のことを受け入れられないわがままさ

自分に都合の良い合格基準を屁理屈で作り出し、脳内合格に浸る。
他の人が予想した合格基準が自分に不都合なものだと、必死になって叩き潰そうとする。
尚、その際 糞ニートwwwww という言葉を好んで使用し、小学生並みの暴言を吐く。

試験前には、選択式は3点取らなければならないとちゃんと認識していたくせに、いざ3点取れない結果となったら
「3点が基準点とはどこにも書いていない」などと、都合良く開き直る。
また同じく、試験前には”救済”という言葉を平気で使用していたくせに、いざ自分が3点取れない結果となったら
”救済”は惨めでカッコ悪い表現のため、”難易度の調整”という言葉に切り替えるようなケチなプライドを見せ始める。

自分の勉強不足で点数取れなかったくせに試験のせいにするな。
問題制作者のせいにするな。
今年度の試験の救済はなし。

試験は総合点ばかりで勝負するものじゃないよ。
試験制度をしっかり理解しなさいね

15名無し検定1級さん2017/09/01(金) 17:41:44.82ID:JV6GCp/j
コピペうぜーよアホ

16名無し検定1級さん2017/09/03(日) 09:55:22.86ID:fDv4ccAQ
救済だと?!
甘えたことを抜かしてんじゃねえ
国家試験のくせに毎年救済連発している連合会もどうしようもねえな
試験をつくる権利ねえぞこんな団体
救済なんざ本来原則なしだろ基準点というのが明確に存在するわけだから
こんな例外措置を連発しないといけない試験を作るやつも駄目だし
受験生も駄目だ
そして救済当然の風習になってるのもどう考えてもおかしいだろ?!
選択基準点3点
択一基準点4点
これをクリアーしたものを総合点の上位から合格させるのが常識だろ。
基準が曖昧な国家試験なんぞ作るほうがおかしい。
だから受験者も振り回されるし過度の期待から失望、落胆そして試験制度への
不信感へつながるんだよ
だいたい1点救済とかおかしいだろ。
択一なら2点と同じだぞ?
救済は極力廃止しないと試験制度そのものが不公平になる
救済科目が合格者の選別によって決まるのは1点の重みが科目によって
異なることになるし基準オールクリアの受験生落ちてが救済された受験生が合格
することにもつながる。
社会保険、労働保険や常識、知識を満遍なく合格の基準をはっきり答えられたもの
だけをしっかり受からせればいい。
そしてそれが本来の試験の在るべき姿だと思うが。
それで合格率が前後するのは仕方がないことだ。
合格率ありきで救済を連発するからおかしなことになる

17名無し検定1級さん2017/09/04(月) 22:34:43.54ID:AQU3dLrY
今年は簡単だったね

18名無し検定1級さん2017/09/05(火) 00:40:03.00ID:Rb5reHdH
このスレを使い切ろう

19名無し検定1級さん2017/09/05(火) 12:47:50.08ID:dwF2v7Mn
>>17
そうなの。初受験だけど、けっこう簡単だった。たぶん、受かってるはずだけど、来年受けたらだめだろなぁ。

20名無し検定1級さん2017/09/10(日) 04:40:54.40ID:9T48epP1
来年の本試験の前泊ホテルをすでに予約したおれは、明らかな負け組・・・・

来年も札幌マラソンと被るだろうから、早めにこしたことはないようだけどさ

21名無し検定1級さん2017/09/10(日) 08:22:56.01ID:9ohLG8Jq
>>20
私も、社労士Vとかの雑誌とかスタートアップ勉強法買ったわ。来年は受かると思って、お互いにコツコツやりましょう。

22名無し検定1級さん2017/09/10(日) 10:21:00.39ID:FgMMNeLS
おまえらいつまで騒いでるんだ?2週間も前のことさー諦めろ。女に振られて、ストーカーになるうんこみたいだ

23202017/09/11(月) 07:53:18.54ID:PAWs+OPB
>>21
そうだよね・・・私も再始動してます。コツコツ頑張りましょう

24名無し検定1級さん2017/09/16(土) 08:43:00.96ID:HUGGo8pW
社労士試験に落ちる馬鹿共の言い訳が見苦しい。

いい加減にして欲しい。自分の実力不足を試験のせいにしないで欲しい。
しまいには各社の合格予想ラインにまでケチつけやがった。
TACは信用ならないとか。馬鹿か。
自分の点数に見合わない予想ラインだったらケチをつけるような者はなんとしても社労士になってほしくないね。
民度低すぎ。
落ちた奴は今後試験を受けることができないようにして欲しい。
今後何か自分の実力不足で失敗することがあっても他のもののせいにして生きる人種なんだろうね。

25名無し検定1級さん2017/09/27(水) 00:08:50.23ID:vz6jgJBp
11日間も書き込みが無い
壊れちゃったのかな?
お前ら応答せよ

26名無し検定1級さん2017/09/27(水) 20:41:14.33ID:p0KUv+I3
入門版と大原以外にテキスト出ていないからじゃないの?静かなのは。

27名無し検定1級さん2017/10/14(土) 17:18:13.91ID:Sj5r6YO/
秋保先生のテキストがもうすぐ出る

28名無し検定1級さん2017/10/18(水) 10:27:51.27ID:8K1QNP0L
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
イーグルスがホークスを倒して日シリでセ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

29名無し検定1級さん2017/11/08(水) 18:33:06.69ID:nOlQsAok
恐い

30名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:52:38.64ID:FK74D/4M
TAC合格祝勝会は、2017年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
東京   11月26日(日) PM 2:30開宴
大阪   11月19日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月22日(水) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月18日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月8日(祝) PM 2:00開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

31名無し検定1級さん2017/11/12(日) 15:23:18.65ID:MQpoA+8U
先生方…
もうどうやったら受かるのか分らなくなりました。
模擬試験、答練全て上位5%以内に
入ってるのに受かりません。
どうすればいいのでしょう??
もう人生が嫌になりました…勉強する気力が沸きません。

32名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:10:32.91ID:mq+vlFaa
>>31
独学受験5回目の合格者で良ければアドバイス

@UCAN速習レッスン(又は秋保ごうかく基本書)とその問題集をセットで
 何度も繰り返す。一問一答は初学者の時かなり使えた
A法改正&白書講座、そして全国模試を大原とTACで計4回受ける
 UCAN書籍模試も加えて何度も解き、受験慣れする 
B選択足切り対策として、厚労省HPや年金事務所のリーフレットなどを
 参照しておく。また労一社一の時事対策に新聞をよく読む 例ベトナム
C大原選択問題集とTAC選択ツボをやる 何度も繰り返す

これで来年は80%の確率で合格できる 少なくても択一7割は余裕になる

33名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:12:44.38ID:mq+vlFaa
補足  白書対策講座はTACと大原の両方受講する

34名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:38:02.74ID:BMLMilK/
社労士試験合格後の有資格者は悩みだらけの茨の道
昨今では、難関国家試験と言われるようになった社労士試験ですが、いざ合格してみると、なんら変わりはありません。
厚生労働大臣の合格証と事務指定講習案内が送られてくるだけで、後は自己責任で開業しろと言わんばかり。
都道府県の社労士会も開業のためのセミナーもなければ、アドバイスすらありません。
こんな資格のために受験勉強をしていた自分が情けなくなります。予備校の謳い文句などとはかけ離れた現実が待っています。

今年も開業できない多くの合格者が発表されました!
受験番号があったあなたに「おめでとう!」などとは決して言いません。
合格者の中で実際に開業して5年後も社労士を続けられる方は極々僅かです。

新着レスの表示
レスを投稿する