■■■日本国は自国の国家資格をこのようにランキング付けしている■■唯一無二■■明確な根拠■■■2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/07(月) 05:37:17.33ID:foWBEGE5
日本国の国家資格制度とは、
日本国の法令に基づいて国や地方公共団体、国から委託を受けた機関が実施する試験などによる資格制度である。

その「日本国そのものによって【客観的】に示された基準」は以下の2つしかない。
◆資格名称末尾の【6、3、1.5、0.9】の数字は「登録免許税の金額(万円)」(高額ほど高度)を示す。
◆資格名称末尾の【高度】は「厚生労働大臣が定める高度の専門知識等を有する者」を示す。(一部の民間資格も含む)

登録免許税が必要な【1.5】や【0.9】に【高度】を付けてしまっているという矛盾もなければ、
【6】なのに【高度】が付いていないという矛盾もない。

◆個人的な主観を一切排除し、国が定めた客観的基準で国家資格をランキングとしてそのまま単純に並べた。

◆これは『日本国の国家資格を定めたその日本国自身が国家資格をこのように判断している』という日本国の意思表示そのものである。

<【S】ランク【6高度】>(同一ランク内は順不同)
弁護士【6高度】
弁理士【6高度】
医師【6高度】
歯科医師【6高度】
1級建築士【6高度】
不動産鑑定士【6高度】
公認会計士【6高度】
税理士【6高度】

<【A】ランク【3高度】又は【高度】>(同一ランク内は順不同)
技術士【3高度】
社会保険労務士【3高度】
薬剤師【3高度】
獣医師【3高度】
ITストラテジスト【高度】
システムアナリスト【高度】
アクチュアリー【高度】

<【B】ランク【3】>(同一ランク内は順不同)
司法書士【3】
土地家屋調査士【3】
行政書士【3】
海事代理士【3】
測量士【3】
環境計量士【3】
一般計量士【3】
第1種作業環境測定士【3】

<【C】ランク【1.5】>(同一ランク内は順不同)
技術士補【1.5】
測量士補【1.5】
第2種作業環境測定士【1.5】
社会福祉士【1.5】
精神保健福祉士【1.5】
管理栄養士【1.5】

<【D】ランク【0.9】>と【ランキングの根拠のリンク先】は>>2へ。

◆国が定めたこの基準に対しての注意事項(テンプレート)である>>3 >>4 >>5も必ず参照すること。

743名無し検定1級さん2017/11/13(月) 03:57:14.12ID:N0GsWIWh
国立大卒医師と早慶明上卒弁護士だけでいい、他の資格はいらない 廃止してよい

744名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:55:03.87ID:GGn+0Lg/
司法書士って地味で下っ端の不動産屋に頭が上がらない下請けのイメージしかない
簡易裁判所でも弁護士にやられっぱなしw
和歌山裁判で140万円の壁ですら日司連の解釈が間違ってたと完全に打ちのめされてるしw
判決が出る前も日司連の解釈には無理があると俺でも感じていたからなw
上位資格が存在する二流三流の下級資格はつらいよなw

Sランクの医師、弁護士、一級建築士、不動産鑑定士、公認会計士とAランクの技術士は上位の資格が存在しないその分野の最上級資格だからな「
三流の司法書士とはグレードも品格もまるで違う

745名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:28:10.78ID:0vT7XO6Q
医薬理工ランキング
SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大医師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65: アクチュアリー
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63: 技術士 
62   司法試験(早慶明大卒前提)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農) 会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士
54:弁理士
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる
弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」
日本最大級の人事ポータル、HR総研によると、2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは、早稲田大学、慶応大学、明治大学 青山学院大学
 立教大学 中央大学 法政大学のローマ字の各頭文字をとったもの。一方、関西では関関同立、すなわち関西大学 関西学院大学 同志社大学 立命館大学が人気校として知られている。
類は友を呼ぶ まさにその通りで、 人間性に溢れた質の高い社交をするためにも 学歴を積んだ方がよいのだね ビルゲイツやザッカーバーグと対等に社交しようと思ったら 大金持ちにならないといけないのはもちろん 一流大学に入学を認められるに相応する教養が必要なんだ
高学歴の世界は哺乳類の世界 低学歴の世界は爬虫類の世界 知能の低い世界ほど 生物の根源の本能が剥き出しになり 人間らしさからは離れていくのだよ

746名無し検定1級さん2017/11/13(月) 11:53:48.82ID:ClcB3g7s
早慶「明」の「明」って何?
まさか明治じゃないよね?
明治は明駒だし

747名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:40:00.99ID:6KewgtDr
三流の司法書士ごときで一流資格の弁理士、一級建築士、技術士などに楯突こうとするなど勘違いもはなはだしい
司法書士の有資格者でも自分の身分をわきまえるべきだ

748名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:06:38.47ID:oX1P+8c8
と蟯虫が申しております

749名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:17:19.67ID:6KewgtDr
行政書士=司法書士  同じランク

と国家基準が申しております

750名無し検定1級さん2017/11/18(土) 04:40:26.03ID:ZfIJpglS
>>2
✕ 保健士
◯ 保健師

しかも看護師と同列にするとはなw
色々と勉強不足なのでやり直せ

751名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:54:16.26ID:zHmcscJl
>>750
看護師と同列と判断してるのは日本国家だからな

同列が不満なら日本国家に言えよ

752名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:57:10.49ID:zNSgbGjc
その通り

753名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:06:01.17ID:ZfIJpglS
うちの嫁は4大出てナースなんだが、看護師と保健師では格が違うらしい。4大出てれば卒業と同時に保健師受験資格が貰えるそうだ。一方で専門卒のナースはそうはいかないらしい。

このいい加減なランキングの出処は何処なんだ?

754名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:06:41.60ID:zNSgbGjc
日本国政府

755名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:11:40.76ID:2Il3XLJ6
登録免許税の金額が同じなら資格として同格と信じ込みたくて必死な
キチガイ建築士の妄想ランキングw

756名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:12:40.15ID:ZfIJpglS
>>755
あぁ、そういう事なんですね

757名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:16:48.89ID:zHmcscJl
>>755

>>17根拠

◆【高度】
(基発0318第1号 平成27年3月18日)4ページ
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000066950.pdf
◇高度の趣旨については>>3も参照すること。

◆【人的資格の付与に対する登録免許税の課税の根拠】
(第80回国会衆議院大蔵委員会議録第7号 7ページ政府委員(大蔵省主税局長)発言)
「(登録免許税の課税の根拠のうち、)人的資格の付与については、
その資格を付与されないとその業務ができない、資格のない人はその業務ができないということに伴って、
国によって保護を受けることに着目して登録の機会に(登録免許税の負担を)求める。」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/080/0140/08003040140007.pdf
◇これは『国によって保護される価値が高い人的資格ほど高い登録免許税額で課税されている』根拠にもなる。
※この単純明快な意味さえ理解できないほど読解力のない残念な者はこのスレの参加資格すらない。
◇人的資格付与の登録免許税額が一律ではなく資格により金額の差が付けられていることに関しては>>3も参照すること。

758名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:18:31.76ID:ZfIJpglS
>>757
登録免許税が根拠とはw

気が済むまでおやりなさい。

759名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:21:12.45ID:zHmcscJl
>>756
日本国政府のランキングだから妄想どころの話ではない
国家資格は日本国家が制定・実施しているのを忘れているやつが自分の妄想で批判しているに過ぎないw

760名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:21:35.26ID:zNSgbGjc
TACや大原のランク付けよりはるかにまとも

761名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:25:26.06ID:zHmcscJl
>>758
登録免許税の根拠がこれ

◆【人的資格の付与に対する登録免許税の課税の根拠】
(第80回国会衆議院大蔵委員会議録第7号 7ページ政府委員(大蔵省主税局長)発言)
「(登録免許税の課税の根拠のうち、)人的資格の付与については、
その資格を付与されないとその業務ができない、資格のない人はその業務ができないということに伴って、
国によって保護を受けることに着目して登録の機会に(登録免許税の負担を)求める。」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/080/0140/08003040140007.pdf

故人や予備校の妄想じゃなく政府が定めた根拠だからな
特に高度については明らかに高度という呼び名が実態を表している
高度にも漏れてる司法書士受験生が反論しているだけなのをお忘れなくw

◆【高度】
(基発0318第1号 平成27年3月18日)4ページ
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11200000-Roudoukijunkyoku/0000066950.pdf
◇高度の趣旨については>>3も参照すること。

762名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:40:45.55ID:cyx7L1wL
>>759=マコっさん
まことが諦めた資格のランキングだから妄想どころの話ではない
まこと資格は、まこと自身が認定しているのを本人は忘れているから、自分の妄想でフルボッコにされているに過ぎないw

763名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:42:41.83ID:2Il3XLJ6
建築士バレしてから大人しかったのに今日は大暴れしてるねw

764名無し検定1級さん2017/11/18(土) 15:09:05.94ID:ZfIJpglS
建築士にはロクな奴がいないね。
気をつけることにするよ。

765名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:12:54.20ID:zHmcscJl
>>764
国に見下された司法書士の戯言には注意しな
このランキングを否定したいほとんどは司法書士受験生だからwww

766名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:15:22.63ID:zHmcscJl
一級建築士、税理士、弁理士はどれも立派な士業であって
登記代書屋の司法書士とは大違いなのは間違いないw

767名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:28:12.11ID:ZfIJpglS
司法書士受験生?
無職の図書館オジサンでしょ。

私には数ある資格をランキングにする意味が分からないな。どの道であっても1流もいれば、私にしつこく食い付いてくる3流建築士もいる訳で。

コンプレックスの塊がやり場の無いストレスを吐き出しているに過ぎないな。

768名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:36:06.23ID:zHmcscJl
>>767
個人や予備校とかじゃなく国が決めてるランキングなのをお忘れなくw

三流を3流と書く馬鹿には理解できないと思うけどw

769名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:36:56.22ID:ZfIJpglS
>>768
余程悔しかったのか
反応が早いな

770名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:39:49.08ID:ZfIJpglS
建築士と弁護士を並べる馬鹿は居ない。

お前に欠落しているのは、社会的常識だ。

私としては、生意気な事を言う建築士の下請け風情には仕事をくれてやりたくはないね。

771名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:44:20.50ID:zHmcscJl
一級建築士と決め付けたら安心できる神経が理解できないw
誰がどう見てもどのSランクの資格よりも司法書士は圧倒的に格下なのにな

司法分野に格があるとすれば司法書士なんて二級司法(二流司法)どころか三級司法(三級司法)だからな
建築士で言うところの二級建築士や木造建築士に相当するのが司法書士


一級建築士、税理士、弁理士、技術士とか色々な決め付けがあるのが面白い

772名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:47:03.89ID:zHmcscJl
>>770
お前は日本語すら理解できないようだからもう一度書くが
このランキングは誰が決めてるのでもなく国が決めてるのをお忘れなくw

常識がないとすれば国が常識がないということになるw

773名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:49:25.73ID:zHmcscJl
お前の馬鹿嫁の看護師の資格が保健師と同等じゃなく保健師よりも上位と国から認められればいいなw

774名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:50:08.89ID:2Il3XLJ6
>>771
必死すぎて怪しく見えるぞ?
そんな書き込みしても「やっぱり建築士か」としか思えないなw

775名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:53:35.00ID:zHmcscJl
>>774
どのSランク資格であっても司法書士みたいな三流資格はSランク資格の中には一切存在しない
どのSランク資格と指摘されてもまったく問題ない
むしろ司法書士とかのBランク資格とされるほうが問題があるwww

776名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:01:47.56ID:2Il3XLJ6
Sランクw

中学生並みの知能と感性w

777名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:53:49.97ID:ZfIJpglS
うちの嫁は保健師なんだがw

778名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:57:22.54ID:ZfIJpglS
司法書士は先生と呼ぶが、建築士を先生とは呼ばないだろ

司法書士の社会的地位は建築士のそれよりも高い、この常識が分からないなら重症だな

779名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:41:42.74ID:gjJYgS7H
建築士といえば姉歯のイメージ

780名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:49:30.64ID:6vT0B67q
ヅラか

781名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:35:57.51ID:zHmcscJl
先ほど文字通りググった結果(多い順番)

医師 先生    約 6,840,000 件

建築士 先生  約 1,980,000 件

弁護士 先生   約 644,000 件

会計士 先生   約 537,000 件

税理士 先生   約 507,000 件

司法書士 先生  約 445,000 件 ←この中で予想通り当然のごとく最下位だったwww

782名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:23:26.90ID:ZfIJpglS
常識が無いからGoogleを頼るのか。

建築士センセイには恐れ入りましたわw

783名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:17:53.83ID:1O7NPBfa
>>772
                ≫\ミ三ミノノ/-、
               /〃〃〃〃〃ヾ≦ミ三ミ、
        ィ-、    彡‖‖〃〃从从从ヾヾミミミ
        / /  ィ-、‖‖‖从从从从从从从》》》
       / / / /从从‖ヘ从从从从从从从从ミ   
      /  / /  /从: : : :|≡r-ヾヽ、从从从从从ミト <国のランキングやねんwww
   _/⌒ヽノ   / ヾ : : : |l | `(゚)ゝ.ノr──-、从≪   r‐、   ,‐、
  /ー、\| /ヘ  /   ヾ从|!|  `─‐/ l, `(゚)ゝ}从ト    | |  / /
  \ \八 〉'   /ノソト    ゝ・_.〉─-'从ト、_ノ  | |  / /
         |      八   ,-‐-ニュ、   /ヾミ彡     | |__/ /-‐、
       /  / ̄// |: \   `ー-u‐  /(_      |  /〉〈ノハ
         / ‖ハ |   ' ,,__   _ノ/        |/ /  | |
               まこと師匠(56歳)
 自分の主張では議論で勝てないことに気づき、国を巻き込むマコト師匠wwwwww

784名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:36:30.64ID:yEWKAOI9
>>781
弁護士先生より建築士センセーの方がヒット数が多い時点でおかしいとは思わんのかwww
頭温かい奴だなwww

785名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:36:32.80ID:6T2ED+gz
弁護士先生よりも建築士先生のほうがヒットするのは当たり前だろ

786名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:21:13.48ID:QfIBokJR
ググってみたけど

「建築士は先生と呼ばれるんですか?」
「建築士は先生に含まれますか?」

とか、そんなんばっかじゃねーかw

787名無し検定1級さん2017/11/20(月) 19:23:35.35ID:TT3Ri3El
薬剤師は「先生」とつけないと
呼びかけに応じないらしいぜ。

788名無し検定1級さん2017/11/21(火) 13:34:50.39ID:mFnMNHIW
医薬理工ランキング
SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大医師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65: 難関大医学部入試>>医師国家試験
64:
63:薬剤師+難関大薬学部入試
62  技術士 アクチュアリー  司法試験(早慶明大卒前提)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農) 会計士(早慶明卒前提)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理士
52:弁理士
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる
弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」

日本最大級の人事ポータル、HR総研によると、2016年3月卒業者採用において47%の企業が 重点的に採用したい大学としてWKMARCHを挙げたという。このWKMARCHとは早稲田大学、慶応大学、明治大学 
青山学院大学  立教大学 中央大学 法政大学のローマ字の各頭文字をとったもの。

類は友を呼ぶ まさにその通りで、 人間性に溢れた質の高い社交をするためにも 学歴を積んだ方がよいのだね ビルゲイツやザッカーバーグと対等に社交しようと思ったら 大金持ちにならないといけないのはもちろん 一流大学に入学を認められるに相応する教養が必要なんだ

高学歴の世界は哺乳類の世界 低学歴の世界は爬虫類の世界 知能の低い世界ほど 生物の根源の本能が剥き出しになり 人間らしさからは離れていくのだよ

789名無し検定1級さん2017/11/21(火) 17:24:46.66ID:uGzYmZzj
>>788
何回見ても資格云々より「早慶明」という意味不明な無理矢理すぎるカテゴライスが気になってしまう
早慶と明治じゃ格が違いすぎる

790名無し検定1級さん2017/11/23(木) 20:36:10.18ID:eITaW0v9
人は自分が取れなかった資格を叩く

791名無し検定1級さん2017/11/26(日) 08:00:01.11ID:or4yNtd7
司法書士はセンセーではないw

792名無し検定1級さん2017/11/26(日) 09:51:24.85ID:tKzZ3WxF
難関大医学部入試>>医師国家試験

793名無し検定1級さん2017/12/07(木) 23:39:29.29ID:LZbfL3qB
月報司法書士を見る機会があって見たけどやっぱ司法書士ってしょぼいなwww

新着レスの表示
レスを投稿する