エネルギー管理士 (熱・電気) その48 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/09(水) 19:54:12.26ID:MwvTwohj
このスレッドは国家試験受験用のものです。
認定や就職の話はスレ違いです。

前スレ
エネルギー管理士 (熱・電気) その47
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501992481/

14名無し検定1級さん2017/09/20(水) 00:25:21.02ID:lYBlIKHT
https://youtu.be/m8-Kek8Halc

これを扇風機にすればエネルギー問題は解決だな

15名無し検定1級さん2017/09/28(木) 02:25:49.59ID:tj77hoMq

16名無し検定1級さん2017/10/07(土) 06:00:07.33ID:T3IVHARb
過去問に特化して合格したが(熱)、10年分は7,8回、それ以前の過去問も4,5年分は3,4回
学習して初めて「特化」したと言えると感じた。熱1.3.4はそこまでの必要性は感じなかったが、
問題は熱2の対処の為に、これだけの学習が必要だった。本来、基礎の学習法としては、
過去問に特化するやり方は邪道と言えるが、基本書からのスタートでは目印のない森の中を
彷徨う危険性があったから、目印のある過去問を選択したに過ぎない。

17名無し検定1級さん2017/10/07(土) 06:01:59.89ID:1B18wJVw
あそ

18名無し検定1級さん2017/10/07(土) 09:33:00.24ID:Cz/0vIuv
まだ来ねーよ、糞が

19名無し検定1級さん2017/10/07(土) 14:14:57.25ID:1rn2aX4Z
便秘にはボラギノール

20名無し検定1級さん2017/10/08(日) 06:17:01.06ID:4HE9qA/9
大教室で受験したが、合格発表を見てその教室の半数以上が合格しているのにはさすがに
驚いた。200人程度が受験していたとして、100〜110人合格、この教室だけでの合格率が
5割を超えている。
前年度の成績を加味して教室を決めていたとしたら、こういう結果になる事も理解できる。

21名無し検定1級さん2017/10/09(月) 06:35:09.06ID:Of1C8brE
来年から時間割の変更があるが、そんなことより受験地を「もう少し増やせ」と言いたい。
関東で受験するには東京に行くしかない、しかも明学(熱)という「どうやって行くんだい」、
朝一で行くにはひどく不便な場所にある、地域のある大学せめて県単位で受験できる体制を
とれないもんかね。17000円徴収していればその程度の配慮はあってしかるべき。
二度と行くこともないが、うんざりする暑さと交通手段の悪さで省エネとはほど遠い。

22名無し検定1級さん2017/10/09(月) 16:50:41.52ID:h7HVtPup
熱で受験する時、熱2の対処が最も重要、当たり前と言えばそうなんだが、意外と意識が
徹底していない。1.3.4

23名無し検定1級さん2017/10/09(月) 17:04:34.50ID:h7HVtPup
ー1.3.4は問題がどれだけ難化したとしても想定内のレベル。間違いなく6割以上は取れる。
熱2の問題がどのレベルに収まるか、これだけは試験機関の自由裁量、型通りには出さない
事は想像できるが、範囲が基礎とは言え十分広いので押さえるところは必ず押さえておかなければならない。
等圧か等容か、その判断で何問か影響してしまう、意外と時間に制約があると単純なミスが出てしまう。

24名無し検定1級さん2017/10/09(月) 18:17:24.81ID:/Mc17z9O
そんな貴方にヒント

等圧変化…Pが一定…∂P=0
等容変化…Vが一定…∂V=0

これで言語を式に反映できるぞ!

25名無し検定1級さん2017/10/09(月) 21:15:07.79ID:VZdIk1sq
明学前にあるコンビニ、早めに行かないと碌な食い物がない、つまんないざるそばに甘々な菓子、
こんなんで昼飯になるのかと思うことになる。
地下鉄には駅そばもなさそうだし、周りにはマックも富士そばもない、途中で買ってくればよかったと、
暑い中うんざりさせられる。立地条件の悪い所で受験するのも早めに合格したいと後押ししている
積りなのかね。

26名無し検定1級さん2017/10/09(月) 21:38:01.20ID:VZdIk1sq
伝熱工学の問題、久々に間違い探しの問題が出題された。
しかも配点がそこだけで4点×7=28点にもなっている。
熱2でこれが出る時は、明らかに6割超えを促進する意図がある時と判断される。
かなりの人間の努力が報われてよかったと思う反面、来年の嫌らしさが想像に難くない。
運不運もある一定のレベルに到達した人に起こる出来事、力を付けて臨むしかない。

27名無し検定1級さん2017/10/09(月) 22:21:03.93ID:jGolU8dz
明治学院大学のあたりには徒歩五分圏内に

・コンビニ3つ
・スーパー1つ
・中華料理屋1軒
・蕎麦屋1軒
・ラーメン屋1軒
・韓国焼肉屋1軒

がある。通りの裏側にあるんだが知らない奴は辿り着けずにアスファルトの熱地獄で生き絶えるわけだ
情報薄弱者はやはり損をするということだな

28名無し検定1級さん2017/10/10(火) 06:13:17.23ID:lzhzm8Rd
昼飯に焼き肉屋とはユニークな発想を持つ、ソバ屋「日曜日に開いてねーよ、
主婦じゃねーんだから試験の合間にランチタイムとはいかねーんだ」
今年が最後で新橋まで試験後歩いてみたが、相変わらず日曜日は静かな人通りだ。
昔仕事帰りに何回か入ったパチ屋は今も健在だし、レンタサイクルがあるのが変わったぐらいか。
雨ざらしでメンテは意外と面倒なんだろう。

29名無し検定1級さん2017/10/10(火) 12:42:42.20ID:JXcQcoJV
ソフトバンクがモンゴルで風力発電をかなりの規模で始めたが、そのコストの低さに驚いた。
孫正義のことだから、いずれ政治家を動かして日本に送電することが出来る日もそう遠くない
んだろう。太陽光発電のコストが現状のままだと再生可能エネルギーの主流が変わってくるのかも
しれない。

30名無し検定1級さん2017/10/10(火) 17:30:03.22ID:Av7EZuYq
そのためには、経路を邪魔している中華人民共和国が邪魔だな
先ずはその国を打倒しよう

31名無し検定1級さん2017/10/10(火) 19:32:58.44ID:1eCCGrp1
モンゴル→中国→北朝鮮→韓国→対馬→九州
夢が広がるな

32名無し検定1級さん2017/10/10(火) 19:56:00.05ID:/TvoSPOG
アフォか

33名無し検定1級さん2017/10/10(火) 20:40:31.46ID:Av7EZuYq
最後の九州が手強そうだな

34名無し検定1級さん2017/10/10(火) 20:49:14.07ID:1eCCGrp1
モンゴル人は九州人に負けたからな

35名無し検定1級さん2017/10/11(水) 17:15:35.73ID:VvBqIEEZ
モンゴル人「九州人は初戦で片付けたが後からわらわら出てきた鎌倉武士団に負けた」

36名無し検定1級さん2017/10/11(水) 23:30:32.04ID:x0hR58IF
資格者の加盟団体があると初めて知った今日
設立は去年らしい
年会費6000円は電験よりは安い
会員カードの裏が何故か萌絵

37名無し検定1級さん2017/10/11(水) 23:47:25.79ID:MkRxdSiz
しかも設置根拠法がある公的団体ではない

38名無し検定1級さん2017/10/11(水) 23:48:43.59ID:bslxYM08
やだなにそれ

39名無し検定1級さん2017/10/18(水) 03:00:25.42ID:KkttQqop

40名無し検定1級さん2017/10/26(木) 01:49:18.86ID:PyrbnyQf
頭のいい奴はとっくに電球型蛍光灯に交換しているよね
LEDよりも電球型蛍光灯の方が圧倒的に雰囲気がいい
電球色LEDの色はなんかイマイチなんだよな

もしこの違いがわからないやつがいたら、それって色合いに対するセンスがゼロか鈍感なやつ

41名無し検定1級さん2017/10/27(金) 21:55:38.63ID:0/oV3sI9
合格証の発送っていつごろ?

42名無し検定1級さん2017/10/29(日) 03:02:54.78ID:2zIdO1yd
合格証は合格発表の翌日〜数日後着。

43名無し検定1級さん2017/10/29(日) 11:05:47.62ID:/3EUuHxu
地球が丸く見えるのは目の錯覚
人の瞳が丸いからそういう錯覚が起こることは科学的に証明されている

44名無し検定1級さん2017/10/29(日) 17:27:52.61ID:gLSpDnGY
>>40
俺に言わせるとLEDの街路灯は俺の目には刺激的過ぎる
もっと温かみのある雰囲気がほしい揉んだ

45名無し検定1級さん2017/11/03(金) 01:10:13.37ID:8oB+tqJm
丸いピザを買ってきて全体の1/4を食べたが、ダイエットのため元の丸いピザの1/3分を残そうと思う。
今残っているピザを何等分して、後何枚食べれば良いか?

46名無し検定1級さん2017/11/05(日) 01:08:27.71ID:hElUWyln
age

47名無し検定1級さん2017/11/05(日) 17:10:33.59ID:l0RfCHng
教えてください。
乾燥空気の気体定数は、287J/K・kgで、これは「乾燥空気1kgを1K上昇させるために、287Jの熱量が必要」ということを表す。
で、その次に、同じく乾燥空気の定圧比熱
は、1004J/K・kgで、その説明に、「乾燥空気1kgを1K温度上昇させるのに1004Jのエネルギーが必要」という意味で…とあり、ここで分からなくなりました。
同じ乾燥空気1kgを1K上昇させるのに、287Jだったり1004Jだったりするのでしょう。
さらに、乾燥空気の定積比熱は717J/K・kgとあります。定積より定圧のほうがエネルギーのいることは理解できます。体積の増加分だけ余計にいるわけですから。
いずれにしても、同じ乾燥空気1kgを1K上昇させるのにいくつも数字があるのか、また、定圧比熱-定積比熱が気体定数になるという、そのからくりも数式でなく言葉で知りたいのですが、どなたか私の勘違い、理解不足をご指摘ください。

48名無し検定1級さん2017/11/05(日) 18:04:32.51ID:6aFIzWBl
熱は甘え
熱は逃げ

49名無し検定1級さん2017/11/05(日) 21:19:59.64ID:67RMMAo0
>>47

講師に解説していただくことをお勧めします

50名無し検定1級さん2017/11/05(日) 21:26:03.19ID:/GaZsbeh
>>47
膨張するときに周囲の気体を押して仕事をする分だけ、熱エネルギーが必要になる。

51名無し検定1級さん2017/11/05(日) 21:28:34.63ID:ibplNaYT
242 名前:ご冗談でしょう?名無しさん [sage] :2017/11/04(土) 18:44:16.74 ID:???

石井本365ページやってしまったなw

「この式が成り立つことを導く計算はなかなかボリュームがあります。…詳細はみなさんの楽しみに残しておきます」


いかんだろこれは
この手の式飛ばしをしないのが、この本の唯一のセールスポイントだったのでは?

読者はこの手の逃げ(計算は省略する、計算過程は読者の宿題としたい、紙幅の関係で数式展開は省略するが結論はとにかくこうだかから系の逃げ口上)
が嫌だから、他の本を買わずに石井本買ってるのに
金を出して

数式なくても分かる奴は、金を出して本買わないんだぞ
数式展開見たいから、読者は金を出して、本を買ってるわけで

そこんとこを勘違いしてはならない
宿題だとか、紙幅節約とか、楽しみに取っておくとか、行間を読めとか、カビが生えたような言い訳は、いまどき通用しないわけで

52名無し検定1級さん2017/11/06(月) 17:52:10.77ID:WMiUBHC9
え、このスレ再利用してんの?

53名無し検定1級さん2017/11/06(月) 18:05:08.89ID:dumNBYVh
エネルギー管理士だからこそ無駄をなくし再利用するのさ

54名無し検定1級さん2017/11/06(月) 18:30:07.41ID:y3P3Di2O
熱は甘え
熱は逃げ

55名無し検定1級さん2017/11/06(月) 19:27:12.22ID:/8Nn96+d
>>15
とりあえずレスしておきますね

母親が外科医

56名無し検定1級さん2017/11/06(月) 19:46:16.91ID:DifhKKVm
んなわけねえだろ
よく考えろ

57名無し検定1級さん2017/11/09(木) 23:21:47.37ID:lq4nBqQy
こんばんは

58名無し検定1級さん2017/11/10(金) 11:07:23.02ID:+rCgGLbD
熱は逃げ
熱は甘え

59名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:18:38.88ID:BJaKnSCq
免状届いた人いる?

60名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:47:56.73ID:V9ChnwOk
先月初めに申請したけどまだです。

61名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:14:09.79ID:j9H1WXLu
私も先月二日に申請してまだです

62名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:38:46.20ID:EbcqZOVO
9月末に申請して昨日受け取りました。
簡易書留めんどくせ

63名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:48:09.51ID:QRSCXL6a
10/2申請で今日11/18日届きました
一月半でした。
運よく電気分野一発合格して費用を最小限に抑えられて
良かったです。
この間受けた一冷も合格予定です。
次は何を受けようかな

64名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:27:27.78ID:SIAYuOgA
ボイラー、冷凍終わったから念のため残り1課目のエネ管今からやろうとしたら難しすぎてふいた
電験エネ管用の脳みそは維持しないと続かないっぽい

新着レスの表示
レスを投稿する