【ビジ法】ビジネス実務法務検定2級【その18】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/19(土) 02:49:52.39ID:8IId6uzP
ビジネス実務法務検定試験
公式サイトhttp://www.kentei.org/houmu/

試験日程
http://www.kentei.org/houmu/guideline.html

前スレ
【ビジ法】ビジネス実務法務検定2級【その17】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484889377/

180名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:46:15.38ID:ax94oR/H
>>179
行書がおそらく撃沈ってことは、記述の点次第では合格もあり得るというわけだな
がんばったねぇ〜
今やビジ法2級受験生の中ではトップクラスの層だと思うぞ
ところで、行書は記述を除いた択一で何点だったの?

181名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:13:32.80ID:1RaCatFa
受かってから頑張ればいいのに

182名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:02:47.54ID:UAiQumkO
おれ

行政書士 宅建持ちの経理のリーマンだけど(1浪で早稲田卒)
ビジ法2級はわけわからん法律が多くて苦戦中
意外と70点てきついよな

183名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:16:14.04ID:ax94oR/H
わけわかん法律とよりテキストのクオリティが低くて苦戦してるんじゃないの
宅建や行書は市販のテキストが充実しているからそれと比較すると苦行に感じるんだろう

184名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:09:07.76ID:jEl7IsSG
公式テキストのゴミ加減よ

185名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:29:19.42ID:S30X45s9
>>168
今年の受験パンフレッド見たら
前回の2級は、行政手続法が出題されたんだな。
ま、レベルは行政書士に比べたら話にならんほど入門レベルで簡単だけど
いきなり行政手続法とか出たら2級レベルでは合格率下がるだろうな。

2級は宅建前の受験生が大半だから行政手続法は無縁だろうしな。

186名無し検定1級さん2017/11/18(土) 07:35:30.91ID:eqEb+6QR
行書持ちが何でこんな下位の民間資格なんか取るんだよ
資格マニアなのか

187名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:00:01.86ID:QKeRhsid
行書取りたい奴が入門編として受けるくらいが丁度良いのかな?

188名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:57:52.05ID:G91CmLD8
>>187
それはあるだろうな
むしろ宅建受験の前の小手調べに受験する奴の方が多いような気もするが、
ビジ法2級単体でもそれなりに価値があるから取っておいて損はない

>>186
行書どころか弁護士も受けてたぞ
理由を聞いたらビジ法1級の受験資格を得るためだってさ
行書もちの受験理由もそんな感じなのかもしれんね

189名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:34:13.12ID:4GnlBg6e
弁護士がビジ法1級を受けるメリットってあるのかね
行書はビジ法1級と似たような難易度だから、わからないでもない

190名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:38:02.17ID:smJsRld1
弁護士<ビジ法という発想に笑った

191名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:37:58.62ID:Uz0vEye+
一応、昔の行書持ちだけど、この検定の勉強は、債権管理とか回収業務に
直結して実用性は高いと思いますよ。

192名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:30:41.19ID:ANu5jWtN
26年度に行書と宅建受かって今回この検定受けることにしたけど、合格点取るの結構大変だと思ったよ。
テキスト一周して一問一答解いた後、年度別の過去問やってみたら、民法と会社法で稼いでぎりぎり7〜8割。
本番自信ない。

193名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:50:15.95ID:QhWF8eox
この検定、公務員試験の面接でアピールできるかな?

194名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:28:39.97ID:fP+4OJ7h
民法の改正予定の部分を穿ってくるような出題は減るとみてるが、実際どうだろ。

195名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:53:47.74ID:smJsRld1
>>191
債務者に「お前何様?」と言われて「ビジ法」と言い返したら一蹴されないか?
あるいは、相手を反撃できないような気分にする作戦か・・・

>>193
就活アピールなら自治検の方がよくないか?

196名無し検定1級さん2017/11/18(土) 18:01:37.05ID:G91CmLD8
ビジ法に合格すると、確かすごそうな名称の称号がもらえたよな
相手がそれをビジ法の称号と知らなければハッタリが効きそうなもんだが

197名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:32:27.54ID:qSU4iOmp
ビジネス法務エキスパートなんて恐れ多くて名刺に乗せられんよな

198名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:39:41.13ID:Pght+B74
>>195
自治検は余りにもマイナーだろう。

199名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:12:47.21ID:jEl7IsSG
>>195
債務者がでかい顔するなって話

200名無し検定1級さん2017/11/19(日) 01:56:15.50ID:ovteZruo
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

201名無し検定1級さん2017/11/19(日) 16:27:21.32ID:rhLzY0cM
TACの模試受けた人いるかな?
手応えどう?

通信だとまだ解いてない人いるかもしれないから、内容には触れないでおきます

202名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:53:09.54ID:kTHnyICl
あと1ヶ月割ったんだな

203名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:55:20.54ID:aV9LQzub
39回 27ページ (合格者から貰った)
40回 40ページ
41回 40ページ
本試験の問題用紙のページ数です。
文字量が格段に増えてますよ〜!
早く解かないと時間が足りないですよ〜!

204名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:56:26.47ID:dc7OXtpj
>>203
そりゃあれだけ御託並べりゃなあ

205名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:06:31.60ID:c22q7fTO
TACの今回の直前予想模試は全27ページだな。

206名無し検定1級さん2017/11/20(月) 12:12:05.20ID:o0ABeTYP
179です
>>180
遅レス、ソマソ
記述抜きで120点強(ハイ、自己採点における「死の点数」です)、で記述3問中の1問でキーワードの「善意無重過失」で「善意」を書き漏らしているんで「恐らく撃沈」と判断しました。

今は、勉強すればするほど、7月に準備不足だった「ビジ法2級の力」がついてくる手応えを感じているんで、12/10までに有給休暇を3日とって、ラストスパートをかけます。
君の準備具合は、いかがですか?

207名無し検定1級さん2017/11/20(月) 12:54:27.18ID:DMc5eILH
TACの予想模試を受けた方〜!
41回に比べて難易度はどうでしたか?
受けそびれたので(汗)

208名無し検定1級さん2017/11/20(月) 16:39:30.96ID:NbUDpIaq
>>207
今回初受検で
41回は受けてないからわからないけど、模試問題はすごく簡単だったよ。
過去問そのまま?みたいな肢もちらほらあったし。

自己採点で83点。
手応え無さ過ぎて逆に不安になってきた。
でも基本の見直しと穴の把握にはなったかも。

209名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:42:43.52ID:IOR1cJqb
>>208
ありがとう!!
12月は易化すると読んでるのかな?41回があれだったから、難問づくしなのかなと想像してた。私は、前回受けて91点で

210名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:46:30.35ID:IOR1cJqb
39回 27ページ (合格者から貰った)
40回 40ページ
41回 40ページ
本試験の問題用紙のページ数です。
文字量が格段に増えてますよ〜!
早く解かないと時間が足りないですよ〜!

211名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:49:06.56ID:IOR1cJqb
ごめんなさい。続きです。結果は不合格だったから、本番は甘くないとつくづく感じた。
お互い頑張りましょう!

212名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:54:01.55ID:Bu28yLAT
2級合格のレベルだと、国家資格では貸金主任者あたりが良い併願レベルだな。
貸金主任者は、民法・刑法・商法・民事執行法などがでる法学系の試験。
宅建よりは易しいレベルで合格率30%程度。

213名無し検定1級さん2017/11/20(月) 20:15:47.28ID:gnw8i2bU
ビジ法2級で時間切れになる人って、
普段の仕事もちんたらやってない?

どう考えても1時間ちょいで解き終わると思う
別に私の頭がいいわけでもなく、普段の仕事の取り組み方というか

214名無し検定1級さん2017/11/20(月) 20:19:01.06ID:y1BPMFhU
俺様基準+ドヤ

(笑)

215名無し検定1級さん2017/11/20(月) 21:09:17.61ID:mTJNPzRg
>>213
文章読むのが苦手な人は時間がかかるのでは?
別に頭の良し悪しでも普段の仕事云々でもないと思う

216名無し検定1級さん2017/11/20(月) 21:54:13.25ID:wfU5YWQ7
この手のことに対する得手不得手さ

217名無し検定1級さん2017/11/21(火) 00:32:06.07ID:c9UmJRyR
受験番号届いた?

218名無し検定1級さん2017/11/21(火) 02:11:40.49ID:UEu/C2QB
>>217 本試験の受験票配送は11/27〜です

219名無し検定1級さん2017/11/21(火) 08:40:43.97ID:63/TtSp6
>>192
行政書士や宅建受かった人でも、会社法が苦手だと落ちる試験だよね。

7月に合格してこの間の宅建も受けたけど(恐らく合格)どっこいどっこいの難易度だった。

俺はどちらかというと、ビジ法2級の会社法よりも、宅建のその他法令分野が苦手で難しく感じたよ。

因みに、来年の行政書士試験に向けて勉強始めました。

220名無し検定1級さん2017/11/22(水) 18:25:03.63ID:OcItUZ8n
>>219
自分も7月にビジ法2級に合格して、
今年の宅建合格見込み。

ビジ法2級は、ほかの法律系資格取得への
ステップアップとして最適だと思う。

221名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:19:24.12ID:hhtLmhre
この試験、公務員試験の民法・行政法をしっかり対策した人なら楽勝というか、かなり楽になると感じるのは自分だけ?

とくに債権・物権関係なんかテキスト見る必要ないから本当にラク

222名無し検定1級さん2017/11/23(木) 09:18:00.06ID:/2ltiJiH
そんなことを言ったら司法書士合格者ならまじで余裕だろ

223名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:33:53.65ID:Y2GLFsRp
弁護士なら目を瞑っても受かる

224名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:08:29.10ID:IBatSRQa
株主が蛸配当を受けた場合の返還義務がよくわかりません。
株主として返還義務はある(462条)けど、取締役会が返還請求できるのは悪意の株主に対してだけ(463条)ってことですよね。
ということは、蛸配当をもらった場合でも現実的には、会社から返還請求を受けることはないってことでしょうか?
蛸配当かどうかなんて一般の株主は分かりようがないですもんね。

225名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:30:28.78ID:np+F1bjY
会社から「蛸配当だったから返してくれ」
と、言われたときに返す義務があるかどうか?の、要件を定めてあるんよ
本来なら配当が無いはずなのに取締役が親しい株主に違法な配当をした
なんて時に違法な配当金はみんなの財産だから取り返したいけど取り返すには配当を受けた株主が違法な配当と知らなかったら取り返せない

2262242017/11/23(木) 14:29:08.20ID:tdH3uGu8
>>225
解説ありがとうございます。
理解できました。

2272242017/11/23(木) 14:32:38.61ID:tdH3uGu8
39-6-2-B
「代理商は、その営業の範囲内において本人のために取引の代理をした場合でも、代理商契約において報酬に関する約定をしていなければ、本人に対して報酬を請求することはできない。」

→これは×(できる)だけど、そもそも、代理商契約において報酬を定めないなんてアホなことが現実にあるんでしょうか?

228名無し検定1級さん2017/11/23(木) 14:56:17.18ID:eI2fkkMd
>>227
民法の委任契約が原則無償て報酬特約があれば報酬がもらえる
な、絡みかと
民法の代理は委任のひとつの形
委任のひとつの形なら民法としては報酬特約がないと報酬がもらえない

商法での代理商は代理することを商いとしている
商いとしているなら報酬が当然あるよね

な、感じかね?

2292272017/11/23(木) 16:29:14.85ID:tdH3uGu8
>>228
レスありがとうございます。
理屈としては分かるけど、代理商契約を結ぶときに報酬規定がないなんてあり得ないのでは、と思いました。
あらかじめ報酬額を決めておかないと、貰えるものも貰えなくなりそう。

230名無し検定1級さん2017/11/23(木) 16:43:35.35ID:XBBvW1qf
>>229
そこは
商売人ならぬかりなく
かな
当然に報酬が請求できるのか?出来ないのか?を問われているのかなと
民法問題だと「報酬について特約がない」なら「当然には報酬がもらえない→当然には請求できるない」で○になります

新着レスの表示
レスを投稿する