【確実に合格してみせる】平成29年度社労士試験救済希望スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bbba-TwBR)2017/08/19(土) 04:09:36.77ID:/n5zNSIC0
!extend:on:vvvvv:1000:512

平成29年度社労士試験救済希望スレスレ
ここは、今年度の社労士試験の合格基準がどうあるべきか、議論するためのスレです
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

50名無し検定1級さん (ワッチョイ a5ba-oQjv)2017/08/30(水) 20:47:57.55ID:dwuSdANp0
どうせ、難しい細かいやつは○理論で誰も読まずに○にしたんじゃない?w

51マッシュ (ワッチョイ 4112-Hl6Y)2017/08/30(水) 20:59:23.03ID:mT5ZHDBJ0
>>41
難しくない。
過去問を元にテキストは作られてるから今の受験生は簡単に感じるだけ。
俺はむしろ最近の受験生のレベルが下がったと思ってるが。

52名無し検定1級さん (ワッチョイ 4112-ygEy)2017/08/30(水) 21:00:18.72ID:kthnaoKv0
>>49
前スレより

>>740
肢オの解釈で割れているようです。
「社会復帰促進等事業としてのアフターケア実施要領」に忠実なら、「事業場の所在地を管轄する労働基準監督所長の所在地を管轄する都道府県労働局長」となり、オはバツ。
一方、厚労省HP「『アフターケア』制度のご案内」リーフレットには「所属事業場を管轄する都道府県労働局長」とあり、オはマルにも思えます。

53マッシュ (ワッチョイ 4112-Hl6Y)2017/08/30(水) 21:00:52.53ID:mT5ZHDBJ0
ここワッチョイか

54名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)2017/08/30(水) 21:21:21.01ID:kRLDbzeKp
択一50台は賞賛を受けるが、なぜか60台はスルーされる不思議。ネタと思ってんのかな?

55名無し検定1級さん (ワッチョイ 3e0c-TBjh)2017/08/30(水) 21:24:33.87ID:Hd2bd2UH0
>>52
ありがとう。
今、「社会復帰促進等事業としてのアフターケア実施要領」見たけど、
「所轄署長の所在地を管轄する都道府県労働局長」(管轄局長)とあって、
どこにも署長に権限委任とはかかれていない。
だとするとオに疑義は無く、
単純に、エの「省令により」を大原とかが当初間違えたってだけかもね。

それなら、疑義なしだから、没問にはならなそうだぞ。

56名無し検定1級さん (スップ Sdca-Hl6Y)2017/08/30(水) 21:38:33.77ID:BUd9Dlvad
>>55
ということは、当初Dにした数社は大原をみてそうしてた可能性もあるのかな?

57名無し検定1級さん (ワッチョイ c68e-reYj)2017/08/30(水) 22:38:25.58ID:zKOXVptn0
>>52
何度も言ってるだろ問題用紙の表紙を100回読め
解答は「法令等」によること
リーフレットなんか解答の根拠にもならんのよ
よって解答はC

58名無し検定1級さん (ワッチョイ 56a4-YqqK)2017/08/30(水) 23:16:41.28ID:HmU8xoV80
択一50点超えの人多すぎて、なんか笑える

59名無し検定1級さん (ワッチョイ 4aea-Hl6Y)2017/08/30(水) 23:27:04.43ID:3wd6i/XE0
>>58
どういう意味で笑える?

60名無し検定1級さん (ワッチョイ 336f-HLnR)2017/08/31(木) 00:50:53.92ID:9KeSiF2V0
どういう意味で笑えるということに疑問を持つ?

61名無し検定1級さん (ワッチョイ ffa2-ucpv)2017/08/31(木) 00:58:37.71ID:FSKQbJjJ0
>>57
「等」は便利な言葉やからなぁ…

62名無し検定1級さん (ワッチョイ cf8e-7QJT)2017/08/31(木) 01:11:25.47ID:o6jn7kFH0
>>61
等を付けてるてのはそれに類するものを準じて適用せよってこと。
つまり、法律の下に位置する省令や、政令、命令といったものを想定してるわけよ。

人によっては何かにすがりたい気持ちもわからなくないが、リーフレットはないわな。

「こういうのがわからないから社労士受験生は…」って役人は呆れてるだろう。

63名無し検定1級さん (ワッチョイ 6fcc-xOyW)2017/08/31(木) 01:13:22.14ID:uGimP7dG0
今年は試験が簡単になったと思い込ませたい資格ビジネス関係者らしき
フェイクの書き込みが多くて2ちゃんもシラケてるみたいだな
9月からの新規講座への勧誘のためにあちこちに書き込んでるんだろw

64名無し検定1級さん (ワッチョイ cf8e-7QJT)2017/08/31(木) 01:15:25.56ID:o6jn7kFH0
「ホラ!厚労省か発行したリーフレットにはこう書いてあるじゃないか!!」とか顔を真っ赤にしてるやつは恥を知れってことね。

救済がどうとかそういう煽りは同じ受験生として絶対にしないんだけど、こういうのはさすがに法律を学ぶ者としてありえない。
逆にこういう連中がいると厚労省もリーフレットとか作らなくなるぞ。お役人を怒らせてどうなったか、一昨年の試験を忘れたのか。

65名無し検定1級さん (ワッチョイ cf8e-7QJT)2017/08/31(木) 01:18:49.53ID:o6jn7kFH0
>>63
試験が易化したらたくさん残ってる再受験組が予備校講座とらなくなるんじゃ?

個人的には易化も難化も極端にはしてないと思う。敢えて言うなら昨年で選択も択一も流れが固まった感じか。

66名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-Cm4+)2017/08/31(木) 02:00:03.77ID:3B6YYnHRa
>>57
ということは、オが×となり、さらに、アとエも×なことから、正しいものは2つ(B)となるのでは?

67名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-Cm4+)2017/08/31(木) 02:09:43.40ID:3B6YYnHRa
>>64
ということは、オはおっしゃる通り×、アとエも×なので、正解はBとなります。しかし、Bと打っている予備校は今のところありませんが。

68名無し検定1級さん (ワッチョイ d39a-6h2J)2017/08/31(木) 07:42:51.00ID:SmmQ/l/g0
国家試験でリーフレットに書いてるのが罰問って俺もおかしいと思うぞ

69名無し検定1級さん (ワッチョイ 6f0c-UBPk)2017/08/31(木) 08:00:04.75ID:bEtO6A3N0
まぁリーフレットは分かりやすさ第一だから、必ずしも正確な表現ではない場合がある。
だからそれは根拠には出来ないのは、これに限った話じゃないけどね。

おれには、どれも同じ意味
(試験問題にある「事業場の所在地を管轄する都道府県労働局長」をさしている)
としか取れないと思うから、オを疑義とするのは無理があると思うんだけど。

70名無し検定1級さん (ワッチョイ 63df-e+qS)2017/08/31(木) 08:29:50.71ID:45iGzAD40
しかしいくらなんでも救済スレ盛り上がらなさすぎや。

71名無し検定1級さん (ワッチョイ ffa3-GTjA)2017/08/31(木) 08:38:49.28ID:zLO9GQeb0
TACで労一選択Bの正答率8割でしょ この問題予備校生でもわかって答えられてないよね
でもこれだけ正答率高いってことは全体に近もこれに近い数値になるんだよね
これだけでも1点以下30%厳しすぎ
逆に健保は無勉と予備校生の差がはっきりしてるから問題なし 26年と同じだね

72名無し検定1級さん (JP 0H07-b8Mh)2017/08/31(木) 08:39:50.47ID:fikflw80H

73名無し検定1級さん (ワッチョイ cf31-6h2J)2017/08/31(木) 08:49:12.99ID:Oqbv+BSn0
>>72
2017年社労士試験終了後に注意したいこと
ネット依存を避ける

お前ら怒られてんぞw

74名無し検定1級さん (ワッチョイ a302-WT/E)2017/08/31(木) 08:52:32.42ID:ONHtYdZ60
>>33
同感

75名無し検定1級さん (アウアウカー Sa07-qA6g)2017/08/31(木) 09:50:08.08ID:cGDSetaua
択一58でも選択の雇用が2点だからおそらく不合格だろうな。
つくづく恐ろしい試験だ。

76名無し検定1級さん (ワッチョイ 43a2-SDEO)2017/08/31(木) 10:18:16.50ID:Bc7HGxMx0
今日は涼しくて気持ちいいね
今年の夏、もう終わったの?
まだやり残してることあったよね、僕たち
もう終わりなんだね

77名無し検定1級さん (ガラプー KKff-++CR)2017/08/31(木) 11:51:11.19ID:U+Lv5mAzK
誘導

救済希望
本スレ

平成29年度社労士試験救済希望スレ パート2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504080152/

78名無し検定1級さん (アメ MM67-0/q2)2017/08/31(木) 12:44:19.47ID:fLRKy3V1M
>>33
作成したの誰だろうか?
もし、正答が1つじゃなかったらその委員二度と入れないで欲しい。

79名無し検定1級さん (ワッチョイ 336f-HLnR)2017/09/01(金) 10:19:17.67ID:xUrL4/Qr0
健保選択、補正ないといいなあ

80名無し検定1級さん (アウアウカー Sa07-FPph)2017/09/01(金) 10:27:58.82ID:UzvAkbTLa
足切り者が補正を希望するのは解るが、ないといいななんて書くのはどういう心理なんだろ

81名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMff-fGQS)2017/09/01(金) 12:19:42.55ID:7x81LqEmM
>>75
自分も雇用が2点
救済してほしいですね。

82名無し検定1級さん (ラクッペ MM47-oCj2)2017/09/01(金) 12:22:12.41ID:tpF8kThBM
合格してるかもしれないと変にぬか喜びさせないようにしてくれてるんじゃない?
労1は俺もないとおもうよ。

83名無し検定1級さん (アウアウオー Sadf-GTjA)2017/09/01(金) 12:53:06.97ID:g11h2ZDpa
>>76
ばーか まだ何も始まっちゃいねぇよ

84名無し検定1級さん (アウアウオー Sadf-GTjA)2017/09/01(金) 12:54:17.55ID:g11h2ZDpa
流石に1点はなんもいえねぇ

85名無し検定1級さん (ワッチョイ cfb5-e+qS)2017/09/01(金) 13:46:26.40ID:5GkhfaAf0
>>80
労一待ちの人です

86名無し検定1級さん (ワッチョイ e38f-e+qS)2017/09/01(金) 18:13:14.71ID:Awxh6yqr0
今年は救済なしかもね。ユーキャンも異様に高いよw

87名無し検定1級さん (ワッチョイ 5376-6obl)2017/09/01(金) 18:20:47.28ID:HlVf3D/t0
ユーキャン平均点予想以上に高かった…

88名無し検定1級さん (ラクッペ MM47-oCj2)2017/09/01(金) 18:21:11.36ID:tpF8kThBM
これは救済なしやな

89名無し検定1級さん (ワッチョイ 73a2-e+qS)2017/09/01(金) 18:50:08.53ID:6D7wOmDu0
いよいよ救済なしか
それが真っ当なんだよな

毎年今年みたいにすべき

90名無し検定1級さん (ワッチョイ e38f-e+qS)2017/09/01(金) 18:52:48.93ID:Awxh6yqr0
まあ、今年は公平な試験な気がするわ。

91名無し検定1級さん (ワッチョイ b350-b8Mh)2017/09/01(金) 19:08:46.83ID:L+bAuiuq0
救済があったら何故不公平なんだ?

92名無し検定1級さん (ササクッテロル Spc7-e+qS)2017/09/01(金) 19:29:22.26ID:824NY2iQp
>>91
救済の話じゃないよ。教科書きちんとやれば合格点取れる試験になったって意味だよ。

93名無し検定1級さん (ワッチョイ cf76-k/3h)2017/09/02(土) 15:52:46.86ID:jmBmiU4R0
そろそろ社労士試験も運に左右される試験から脱却しないとね。

94名無し検定1級さん (ワッチョイ 73a2-e+qS)2017/09/02(土) 15:58:37.90ID:AsjvtCry0
>>91
その年においては平等かもしれないけど
他の年度とくらべたとき
不平等感は否めないのかもね
自分は救済でもなんでもいいから受かればいいと思うが

95名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-3lgn)2017/09/03(日) 10:28:26.02ID:fOgKOOQ90
平成29年度社労士試験救済希望スレ パート3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504401743/

96名無し検定1級さん (ワッチョイ cb6f-F+CM)2017/10/04(水) 23:34:57.52ID:XHfKcXZu0
ついに社労士受験の最終兵器が来たな

山ちゃん、どうする?
金までもらえちまうってよ ・・・

金が無くて厳しいなら、アガルートが良いぞ

基本講義37800円
合格したら全額返金、さらに祝い金3万円支給

https://www.agaroot.jp/wp-content/uploads/2017/07/syarou_banners2-08.png
http://www.agaroot.jp/wp-content/uploads/2017/06/gokaku_tokuten2.png
https://www.agaroot.jp/sharo/list/nyumon_cr/

97名無し検定1級さん (ブーイモ MMa1-0Zk4)2017/10/06(金) 12:39:48.35ID:cMreduP6M
>>93
試験は水物って言葉知らんのか?

98名無し検定1級さん (ワッチョイ 8e3d-aYWJ)2017/10/25(水) 12:32:44.70ID:YiUeN0OG0
社労士なんて取ってもバカにされるだけだぞ。

バカしか受けないからバカの証明。

知らなければ調べればいいだけの話で、資格の勉強するのはおバカさんw

うちで社労士の勉強してるのは非正規だけだな

99名無し検定1級さん (ワッチョイ 074b-uK8i)2017/11/29(水) 19:40:51.46ID:QKyN8z8Q0
合格された皆さん、あなたは勝者です。
そう、2chの中では間違いなく勝者です。
資格手当がつくなら、頑張ったかいがあったかも知れません。
また、無味乾燥な勉強から解放されたという意味では、受かって良かったと言うべきでしょう。
社労士は専門性がありそうでない資格です。
社労士の業務程度なら、事務の人が軽くやってしまいますし、分からない事があったら、役所に聞いたら手取り足取り親切丁寧にタダで教えてくれるのです。
社労士に頼むなら、パート1人雇って、掃除やお茶出し等々やって貰う方が、企業にとって有益なのです。
年配の方は、まだ〇〇士というのに頼る方もごく一部いますが、時代が求める存在ではなくなってきています。
冬の足音と共に、貧乏の足音が聞こえて来ましたね。
額縁を眺めて、頑張った自分を褒めてあげて下さい。
そこで留まったら、あなたは勝者でいられ続ける事でしょう。

100名無し検定1級さん (アークセー Sx8b-qSNv)2017/12/07(木) 23:11:21.39ID:48pZuAVPx
100

新着レスの表示
レスを投稿する