消防設備士甲4 その21 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/28(月) 14:15:28.00ID:+eOeKqJj
前スレ
消防設備士甲4 その20
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488556426/l50


■財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などが
サイト内で検索できます。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

196名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:46:24.56ID:pNxPfYIP
ガス検知器はさっぱり分からんかった
なにこれってかんじ(笑)

197名無し検定1級さん2017/11/11(土) 20:05:41.99ID:D5yPnVX6
甘くはなさそうだね
早めに勉強始めるわ

198名無し検定1級さん2017/11/11(土) 21:16:15.28ID:fG08yXPm
兵庫は夏簡単だったからね

199名無し検定1級さん2017/11/11(土) 23:15:23.62ID:2JT1dCZ3
12月試験です。
そろそろ勉強の準備をしよう!

200名無し検定1級さん2017/11/11(土) 23:39:25.13ID:M/SqMiDw
設置高さが何メートルで、広さが何平方メートルで、熱やら煙やら何種やら…

みんなホントにこれ頭に入ってるんですか…

201名無し検定1級さん2017/11/12(日) 02:44:36.55ID:l4f3U67M
結構みんなマイナーなやつ捨てて試験に臨んでるんだな

202名無し検定1級さん2017/11/12(日) 06:26:09.55ID:YARJunBA
6割とれば合格だからな
法令と基礎知識で稼げれば構造・機能は4割でいいし
製図では重箱の隅をつつくような数字は出てこないし

203名無し検定1級さん2017/11/12(日) 07:44:24.63ID:dEyqVSl0
>>200
そこは必要でしょう・・・

204名無し検定1級さん2017/11/12(日) 14:32:29.47ID:cmUMcRqv
>>192
なんでそんな勘違いしてるかは知らないけど
試験的にも実務的にも
光電分離は普通に頻出やで

光電分離 > 空気管 >> 熱伝
くらいのイメージ

205名無し検定1級さん2017/11/12(日) 15:21:29.35ID:dEyqVSl0
まあ、試験実施側の出題傾向の問題でしょう。

使いまわし?で煙感知器等が多いので・・・。

みなさん、まんべんなく勉強しましょう。

もしくは、得意のところが出るまで何回も受験しましょう。

206名無し検定1級さん2017/11/12(日) 16:51:06.97ID:4qyIZZJh
作動スポット試験器がまさか製図に出題されるとは…

207名無し検定1級さん2017/11/12(日) 16:51:37.22ID:sHiqeERa
11月12日東京

【鑑別】
1.アーステスターとメガー?の写真を見て名称を答える
何を測定するものか
2.p型1級と2級の違い、2つ
→電話ジャック、火災灯?
3.流通試験?接点水高試験の図
なんの試験か?
テストポンプの名称
何ccか→5ccらしい
4.発信機から感知器等の配線図穴埋め問題
項目から選ぶ
5.4種の感知器の写真
空気を利用するもの?〜→B.差動式スポット
煙感知器→C
垂直距離何メートルか→15m

【筆記】
1.平面図に書き入れる
地階、耐火、3.8m
変電室は差動式スポット型の指定
それに試験装置をつなぐ
(空気管と接続でOK?)
オイルタンク→防爆、バッテリー室→耐アルカリ?、その他機械室、ポンプ室、事務所、倉庫など
地階だからほぼ煙
廊下は3個?
終端抵抗は収納箱

2.系統図配線の数を答える、区分鳴動、5階建
@種類を答える→p型1級
A1階HIV×8本とIV×14本が記載
その内訳を、例に従って書け
項目は全て載ってて、そこから選ぶ
HIVはベル線6本、共通灯線2本
IVは電話線1本、応答線1本、共通線1本、表示線11本
B2階IVと4階HIVの数を答える
IV、HIVどちらも7本

平面図が多分ダメ…
間違い、回答あればお願いします。

208名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:08:03.41ID:NHRR2LIc
>>207
鑑別
5は特定一階段等防火対象物だったから7.5m
平面図
変電室は空気管ではなく差動式スポット型感知器
2 の表示線は10本

209名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:47:08.80ID:CJivgTve
ガス検知器は作動原理まで説明せよ なんですかね・・・
写真見て壁掛けとかなら頭に入ってるけど(・ω・`)

光電式は製図で出たんですか
ノーマークだわ・・・

210名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:59:41.74ID:aSalpUEB
しつもん!
実技の鑑別と製図ってどっちの配点のほうが大きいですか?
鑑別はボロボロで、製図はそれなりに出来たんです…
製図の配点が大きいなら行ける気がする

211名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:19:20.57ID:Gql/Ms5k
みんな、この資格取ってどんな職業を目指してるの?

212名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:45:22.28ID:YARJunBA
ただの資格マニア

213名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:01:42.88ID:x5yJLFHa
職場の方にわかりやすいと本試験によく出るを譲って頂いたのですが2015年に購入されたもので
現在販売されてる改訂版の1つ前のもののようです。購入し直した方がよろしいでしょうか?

214名無し検定1級さん2017/11/13(月) 03:18:41.82ID:jcnx+ZRs
>>213
ちゃんとやれば問題ない。

ただし、自分で気になるなら精神衛生上

買い直し、スッキリした気持ちで受験する

215名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:43:22.11ID:7FoyF7Ro
>>210
非公表だけど、製図の方がポイント高いのではと言われてる

216名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:41:52.45ID:qkclZrjs
ガス検知器は種類答えよ
じゃない?
作動原理とか言われても・・・

217名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:54:14.11ID:jTmW37wd
この資格取った後講習行ってる?

218名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:49:09.93ID:ZU8dLgAe
>>214
返信ありがとうございます
貰い物で勉強して一度受験してみようと思います

219名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:25:10.60ID:vlv29eYR
ガス検知器よくみたら工藤本の問題集にあるね・・・
最後の方の模擬試験に1問、名前答えよ か

220名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:19:42.34ID:SFTSVUFp
工藤本がホントに合わない。
超速マスターでおおまかに全体捉えた後でもなんか合わない。

221名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:41:49.05ID:0MvWhTgb
過去問だけやって製図さえできれば通るよ

222名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:36:18.22ID:zqvwIKtc
工藤本が評判いいのは
読みやすいからではない
一番出題率が高いからだ

223名無し検定1級さん2017/11/14(火) 01:44:26.97ID:Tsl5zxVi
あの語呂合わせが覚えることができる頭があれば、語呂合わせ無しで普通に覚えることが出来るでしょう・・・。

224名無し検定1級さん2017/11/14(火) 02:02:58.51ID:cHiIDBXT
あの語呂合わせはガイジかなと思った

225名無し検定1級さん2017/11/14(火) 06:30:09.40ID:go8Zhri4
サボって得なし

226名無し検定1級さん2017/11/14(火) 06:54:25.07ID:cA6mj65y
やはり超速マスターで下地を作って工藤本へ移行が流れ的によさそうだね

227名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:32:58.83ID:1LFD9Kdi
ビルメン目指してるけど、甲4って武器になるの?

228名無し検定1級さん2017/11/14(火) 11:49:22.32ID:hfQ+y1ZR
ならんだろ

229名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:11:16.59ID:1LFD9Kdi
そうか。じゃあ受けるのやめよ。
寄り道せずに、電験受けるよ。

230名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:19:04.33ID:hqGUNFZC
去年乙7とったけど、今年甲4とったら、
講習の年数カウントはリセットされる?
それか来年講習いかないとだめ?(T-T)

231名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:07:42.61ID:v6yBi5X5
区分が違えば別物扱い
つまり講習が倍になる

232名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:26:19.62ID:JJCiahLQ
4類と7類の講習区分は同じ。
しかし、被る場合は「最初に取得した免状から期間を換算」とあるので
講習発生の基準となるのは、後に4類取ろうが乙7免状取得日。

233名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:09:54.91ID:hqGUNFZC
>>232
理解しますた!サンキューサー

234名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:19:31.46ID:Ng1YudfM
ということは、今甲4勉強してるんだけど、その後は乙6とるつもりなんです。
となると講習会は二回行かないとだめなの?

235名無し検定1級さん2017/11/15(水) 01:30:19.45ID:R8CcArrM
二日受けないとダメだね

236名無し検定1級さん2017/11/15(水) 01:39:57.53ID:mrWjEO4A
>>234
講習区分

特殊消防 特類
消火設備 1・2・3類
警報設備 4・7類
避難・消火器 5・6類

2372342017/11/15(水) 09:30:20.31ID:jlTHaDwI
なるほど…!
それは面倒ですね…。

乙6やめとこうかな…。

238名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:35:49.84ID:71l9rxBS
俺は警報設備のみにしておくか
どうせビルメンだしな

239名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:55:05.24ID:w/QgxaJX
ビルメンパック 1・4・6・7類 を作れ

240名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:10:17.61ID:Lz5CImBf
はじめて見ます
実技って何やるのでしょう?

241名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:32:43.19ID:VdkN92w5
実技試験の主な内容
・鑑別…写真を見て、名称や用途、機能などを答える
・製図…簡単な建物の間取りの中に、適切な感知器を配置して、配線を書き込む
・配線本数…階数や発信機の数が書いてある中に、どの電線を何本使うか書き込む

それ以外に、特定の条件(天井の高さや部屋の広さ)を変えた時に感知器の数がどう変わるかといった問題もある

242名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:42:01.82ID:Lz5CImBf
>>241
めっちゃサンクス
結構色々あるんですね

243名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:40:22.20ID:2txlU9rD
あと、警戒区域の割り振り方とか・・・。

244名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:40:55.96ID:4ILCbFp5
変な話実務経験あれば余裕なのよね
そりゃそうか

245名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:53:20.76ID:5f8ptVH1
口臭なんて受けなくても減点されなきゃ失効しねーらしいぞ

246名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:21:25.31ID:XgT4LTrI
>.241
面白そうだ
駆け足で勉強していかんと間に合わん

新着レスの表示
レスを投稿する