アガルート 社会保険労務士講座 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/08/30(水) 00:15:53.21ID:wlFEChLl

235名無し検定1級さん2017/11/05(日) 21:24:35.94ID:ANot6BfP
受講生、何人みてるか分かりませんが、いろいろ思うところがあったら
言っておいたほうが良いですよ。

残り科目、厚年、社一、横断、法改、白書は
多少とっつきやすい講座になってるかもね。

236名無し検定1級さん2017/11/05(日) 21:27:21.41ID:ANot6BfP
まあ逆に言うと、直前の白書で超級テキストだしてして、
たいして要点もまとまってないなら、アガルートはそこで終了すると思いますwwww

2372332017/11/05(日) 21:38:14.67ID:/CGdtWjV
>>234
オッスさん、レスありがとうございます。

確かに時間で見ると長いですけど、既習ならもとのスピードがゆっくりなので倍速でも充分行けると思います。

確かに索引がないなど作りが粗い部分はあるかと思いますが、徹底した条文主義は良いなと思いました。

量に圧倒されがちですが、何とか合格につなげたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

238名無し検定1級さん2017/11/06(月) 20:50:23.17ID:XduKLzir
製本テキストが無料(標準)で、電子テキストが講義動画セットで有料というのがブーイングのもとなんじゃないの?

ダウンロードするPDFテキストがあれば検索で探すことできるからなんとかなるんじゃないのか。

239名無し検定1級さん2017/11/06(月) 22:25:49.47ID:GxKjPIiZ
>>233
素朴な疑問ですが、入門と演習がテキストも講義も同じなら、演習講座の方が高額な理由は何なのでしょう?演習講座は過去問講座もないし。

240名無し検定1級さん2017/11/06(月) 23:10:43.78ID:Rg2aARw/
>>239
このスレで演習から入門に手数料を払い
コース変更された方が書いている通りで
入門と演習で講義内容と時間は明らかに
違うようですけどね。

241名無し検定1級さん2017/11/07(火) 00:42:49.23ID:obw+gFEP
>>240
そうでないとおかしいですよね。

2422332017/11/07(火) 17:55:10.87ID:oG+uig0H
>>239
混乱させてごめんなさい。
内容的には同じだと言う趣旨の事をさらっと言われました。

また私もその点について、きちんとメモを取らずに曖昧な記憶を呼び起こして書いたので不正確な情報となってしまいました。

ただ、内容的には大差ないと言うのは大変印象的だった事をあらためて付記します。

来年はテキストを分けるようにしたい、と聞いていたのでその部分を拡大解釈して思い起こした可能性も否めません。

情報の正確性には十分に気を付けます。

243名無し検定1級さん2017/11/08(水) 12:42:48.22ID:7X6zSyCc
>>242
いえいえ、かえってご丁寧にありがとうございます。
内容的には大差ないんですね。

2442332017/11/08(水) 18:27:02.82ID:XcRutqh9
>>243
とんでもない。曖昧な記憶で不安を抱かせて申し訳なかったです。

確かに指摘を受けて、私もその場ではへー程度に聞いていましたがおや?と思いましたし。

再度アガルートに確認をした方がいいかもしれませんね。

245名無し検定1級さん2017/11/08(水) 20:32:46.67ID:7X6zSyCc
>>244
そうですね、入門と演習の講義内容の相違点がイマイチ不明瞭なので、確認可能ならした方が良いのかもしれません。
何はともあれ、お互いアガルートと大河内先生を信じて 来年の合格を目指して頑張りましょう。

246名無し検定1級さん2017/11/09(木) 21:18:48.16ID:j2NeVOPK
労働科目の索引集がアップされましたね。要望を汲み取ってくれるのは嬉しい!
お金払っちゃったし、大河内流で頑張るっきゃない

247名無し検定1級さん2017/11/09(木) 21:55:26.36ID:/nj8526F
>>246
オッス!
うわあ、この索引は酷いなあw

問題集には法XX条Y項。正しい ってかいてあるのに、
条文で結局探せないじゃんw

条文で探すことのできない基本書って、市販本以下だぞww

法条文とか法附則とか山ほどあるから、作るの面倒なんで、
これでごまかす感じなのかな。

248名無し検定1級さん2017/11/09(木) 22:09:43.33ID:PFIlfDcu
それは問題の用語から引ければよくないか
該当する単元では条文引用されてる訳だし

ちゃんと使いやすくしてくれてると思うけどな俺は

249名無し検定1級さん2017/11/09(木) 22:10:44.98ID:/nj8526F
いま労災聞いてるけど、
労災まで行くと、テキストも講義もすげえ普通になってきてる感じがしない?
労基の時みたいな鋭い一言が無くなってきたね。
なんだろう、単にテキスト読むだけになってきたような・・・
初年度は人柱だし、こんなもんかなあw

250名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:34:21.75ID:nSU0gCmm
確かに、テキストは労基の懇切丁寧な講義調の感じではなくなったね。
でも講義の分かりやすさは変わらないと思う。あくまで自分の感想。因みに今、雇用の後半です。

251名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:37:23.45ID:nSU0gCmm
連投すみません。
まぁ、出来ればテキストも一貫性を持って書いてほしかったよなぁ。労基のテキストは素晴らしい‼と思ったから。

252名無し検定1級さん2017/11/10(金) 20:05:02.34ID:HTrl8owB
>>250
自分も同じあたりです。中だるみで雇用保険法結構時間かかってます…
集中力がないのでチャプ毎に休憩挟んじゃいますが
わかりやすいけど時々間延びして眠くなりますね
自分が慣れてきたからだと信じようw
今日は合格発表でしたね
Excel見たらもう来年の試験まで290日切ってます

253名無し検定1級さん2017/11/10(金) 21:30:09.43ID:UyzEqhan
数字とか手続の話ばかりだとどうしても説明も単調になりがちですね
先生は音読というけどとにかく書かないととても頭の整理が追っつかない。。。

254名無し検定1級さん2017/11/10(金) 21:58:05.65ID:nSU0gCmm
>>252
自分も時々眠くなります。同じく慣れてきたからだと思いたいところ。もう290日切ってるんですね。頑張らないと!

2552332017/11/11(土) 11:11:09.71ID:tHbPQazo
おはようございます。
まだ着手したばかりなので、労基ですが質問いいですか?

通信オンリーは久々なのと今年通学だったので抱いた疑問なんですが、ペース配分は別としてテキスト↔過去問の回し方のモデルケースなり指針なりってどこかに記載ありましたっけ?

テキストにも演習問題があるし、「ここは読んでおいてください」ってのがちょいちょいあるし、おまけにこれは自分の選択だから仕方ないですが演習総合だと過去問には全く触れないので基本的なサイクル作りで悩んでます。

何か良いサンプルがあるようならばご教示頂きたく。
確かに学び方など人それぞれとは解ってますが、よろしくお願いします。

256名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:50:53.52ID:r0T/eUYf
>>255
各科目の学習法はサイトのコラムに書いてありますがこれとは別の話ですよね

私は講義中の科目と一つ前の科目の過去問を並行して進めるようにしてます
インプットが完成してからだとかなり後回しになってしまうので

257オッス2017/11/12(日) 18:38:12.43ID:Es0yA3QX
この先生、やっぱ労災からイマイチだな

5つの強制適用事業書いてないし、3つの業務遂行性書いてないし、
スライドも具体例を音読するだけで図はざっくり、
療養の範囲も、リハビリってどうなるのか、温泉治療はどうなるのかとか、
労基だと試験範囲超えたマニアックな内容も書いてあるのに、
労災からは過去問での論点もかけてる気がする
労災は最近の出題がマニアなのに、労基だけマニアでもなあ

まとめは利用できる方は利用してください〜って、自分で作った物でないから
おそらく見てもいないし手も入れてない

258名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:39:12.00ID:Es0yA3QX
結局、余白が無題に多いんで、そこに参考書とかTACのコピーとか
張り付けてるよ。

公務員試験の労働科目とかやってる人みたいだし、そっちの専門家なのかなあ。

TAC時代の大河内先生の感想ってあんまり調べても出てこない、
明治大学での出張、TAC立川、TAC群馬、それ以前はLECってくらいだけど、
生講義では、あんま人気でなかった人なのかもしれんなぁって思う。

俺は前の教材とか見て思い出してるけど、これだけだったらつらい講座かもね

259名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:42:31.16ID:Es0yA3QX
決定的にダメだな、って思ったのは休業補償の一部労働不能、全部労働不能の説明かな。
ここはいかなる参考書でも、図でイメージ載せてる箇所だと思う。
講義でも、まずはイメージ、とか言ってるけど、じゃあテキストに図を載せておかないと
具体例の数字読むだけじゃ、さすがに二流ですぞ
この後ずっとこんな調子なのかな
この基礎事項を音読だけで消化するのはびびった。


とにかく図解とか板書、整理は嫌いで、
文言ベースの音読で解説するのが好きってことがわかった。
かなりクセのある人みたいだね

260名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:49:33.73ID:huU4xmK4
>>258
大河内先生受けたことあるけど司法書士講座だか法律系のも担当してるからクセはあるかなとおもった。条文とか判例とか重視してる感じ。手っ取り早くやりたいと好き嫌いはわかれるとおもう。

261名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:54:18.02ID:Es0yA3QX
>>260
へー
それっていつくらいの話ですか?
TAC時代?LEC時代? 公務員系の科目?人気ってあった人なの?

262名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:26:54.63ID:bpbnEvjq
>>261
2016年かな。二年前にTACでたまたまいつもじゃない先生で受けたときの一回きりだけど。

263名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:28:35.15ID:ZIUakaq1
オッスさん…ほどほどにしましょうよ
受験生だか評論家だかわからなくなってしまいますよw
影響受けて申し込んじゃってる人もいるんだし
まあ雇用保険法もちょっとなって思いますが…

264名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:33:40.99ID:ZIUakaq1
てか、TACの暗記カードも届いちゃいました
もうやるだけですよほんと…

265名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:52:30.24ID:dYNWoX3A
偉そうなこと言ってすみませんが、どんな講座を選んでも、これで良かったのか?とか、ここが不満だ、と思うことは避けられないと思うのです。
完璧な講座なんてありません。完璧な先生もいないでしょう。だから、一度これと決めたらどれだけその講座を信じてやり通せるかが合否の分かれ道なのではないでしょうか。
戯言すみませんでしたm(._.)m

266名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:55:04.33ID:6pN/otYB
数年後にフォーサイトみたいく廃墟になる予感

267名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:01:37.33ID:KNywMyUu
>>264
オッス!
正直なところ、受講しにくくない?

労基では書いてあったような趣旨とか一言が、テキストの記載から消えてるので
一時停止して書き起こし講座になってないですか?

本書いてる人は分かってるから、そういうの全部不要だと思うし、
長々と長文書いて具体例とか説明しても、頭にイメージが湧いてるんだろうけどw

スレ立てした者の率直な感想として、
「労災入ってからダメです」「不親切なテキスト」という素直な気持ちは
書いておく必要があるwww

268名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:03:29.97ID:KNywMyUu
>>265
オッス!
まあそうなんだろうけど、俺は別に信者でも社員でもないので、
分かりにくい教材で無理して頑張る理由もないからねww

どの教材使っても、最終的な目標は同じ。
それなら、わかりやすくて親切な教材を選ぶのは当然では?

だからいろいろ不満点があるし、別の教材見て、思い出しながら進めてるw
このスタイルがずっと続くとなると、溜息だし、万人にお勧めできるものではないわwww



普通の予備校だとね、講師合わなければ別の曜日に振り返れたりするし、
未受講分返金して退校することもできるけど、
通信講座はそうじゃないから、なおさら俺の感想は、スレ立てした者として
しっかり書き込んでおかないといけないと思っている!

269名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:09:47.87ID:yGnd64CI
>>268
オッスさん、スレ主としての趣旨はわありました
私含め、影響受けて始めた方もいますから
ほどほどのとこで一つよろしくと

2702332017/11/16(木) 18:57:07.22ID:o3qog5ul
>>256
遅くなってすみません。ご返信ありがとうございました。

とりあえず今年やっていた佐藤塾方式を無理やり当てはめることにしました。当てはまるか判りませんが…

271名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:48:48.39ID:YLokT265
オッス!
ところでテキスト質問してみたら、「次回からフェースブックでやれ」って言われたわw
これはワロタw そういう時代なんだなw
みんなアカウント持ってて、そっちで盛り上がったるのかな?
スマホすら持ってねえよw

272名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:29:33.13ID:Uck9k50V
健保受講終了
テキストはボリュームあるけど労働保険科目と似てるから見た目ほど負担ではなかった

明日から国年だがどうなることやら

273名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:47:54.36ID:xSWq5RTS
健康保険
一時帰休中の定時決定とか
何で説明はしょってるんだ?
説明できないんならのせなければいいのに
結局コイツ
労基法だけ。社会保険全然だめ。

274名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:59:17.99ID:2Nsh0xa0
>>273
岡根や井出も労基法だけだし
そういう講師多いね

275名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:17:31.87ID:xSWq5RTS
使ってる図もパクりばっかり。
説明もまんま井出塾だったり。
どこがこだわりのテキストなんだか

276名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:22:35.09ID:xcAPsS+N
フェイスブックのグループ登録は
アガルートの事務局にその旨伝えれば
実名アカウントでなくても良いみたいですけどね。

277名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:31:34.59ID:sKMuCZ/z
少なくとも井出よりはマシだと思うけどな

278名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:46:29.55ID:umdV4adr
>>273
>>275
オッス!
厳しい意見スね。
でも俺も、だんだんテキストの不備っていうか不満が溜まっている。

2ちゃんでは受講者が数名と思われる(大半はフェースブックなのか?)ので意見は余りないが、
「みんなこれで分かってんの?ついてってんの?」ってのが正直なところ

「コトバで聞いて左脳に来る、ビジュアルイメージで右脳に来る、行き来できるように〜」って
講義で言うけど、そういうテキストじゃないよね。
退屈っつうかw 条文にアンダーラインびゅーーって引いただけじゃんw

俺は労災になってから、「読める」テキストでなくなってきてると感じた。
背景、趣旨、繋がりが減ってるというか。
長々と始まる具体例トークが書いてなかったりとか。
労基は普通に読み物として読めたんだけどなぁ。
説明聞いて、メモしないとよくわからない物体になってる。
時間がかかるし、困ったもんだ。

簡単には注釈を入れた感じはあるんだけどね。
作りこまれてない感じがする。

279名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:52:37.75ID:umdV4adr
>>273
>>275
で、一時帰郷を調べたけど、P117だな、
まずこの人は元TACという前提があり、
これって昔のTACの基本テキストと発展テキストに出てこないね。(上級ではやるのかも)
TACは捨て問か難問ってジャッジしたんじゃないかな?入門なら飛ばすだろうね。

捨て問論点を乗せてたりするから、ページがかさむんだろうな。
説明しないなら載せるなってのは俺も思うし、
「参考」とか「難」「発展」とか、ちょっとフォント小さくしたりして、隔離してほしいw
メリハリが無くて、ポイントが埋もれてるんだよなあ。

>>274
イデは知らんけど、岡根さんの労災はキレッキレで凄い勉強になったぞw
オプションセミナーしか受けてないけど、とても良かったよ。

280名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:08:38.52ID:3ezr3Xbn
そうなんですね、ちっとも進まず、労基の素晴らしい講義をきいておもしろい!とひさしぶりに思えたので
こちらにしたのですが、やはりTACにしておけばよかったですかね。。なんて。
今年は、これで頑張るしかないですね

281名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:08:38.64ID:eJ/TQT1C
ほかの講座を知らないのでとても丁寧で分かりやすい講義だと思っていましたが
不満の声も少なくないようですね
良いところ悪いところはあれど全部消化すれば受かると思って頑張りましょう

282名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:04:09.05ID:E1n780Mw
>>281
徴収法まで進んでますが、自分も講義は分かりやすいと思ってますよ。

283名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:55:41.15ID:gTmLRVFH
動画にページのせてほしいよね
上手く見つけられなくてイライラする

284名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:58:21.78ID:kPcj9J3j
>234
私も、この動画が、テキスト何ページからなのか。
あと、次回始める時、何章まではすぐわかるのですが
何章の何番目まで見たのかわからなくなるので、いつもテキストにメモって、
そして動画のサムネイルを数えて始めています・・。ここは、わかりやすくしてほしいですね。
一度ログアウトすると、何章まで進んでいるかはすぐわかるけど、
記録を見ないと何章の何番目までみたかわからないので・・・。

285名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:59:04.16ID:kPcj9J3j
>234とかいたのはまちがいでした・・
>283です。

新着レスの表示
レスを投稿する