二級ボイラー技士 part29©2ch.net

1 【東電 66.8 %】 【22m】 転載ダメ©2ch.net2017/08/30(水) 22:40:46.84ID:Qj0+MPtt
二級ボイラー技士について語り合いましょう
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題集・法令集等) http://www.jbanet.or.jp/01tosyo/TOSYO.HTM
過去問の解説(設備と管理)http://www.ohmsha.co.jp/setukan/

前スレ
二級ボイラー技士 part28©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1492349727/

427名無し検定1級さん2017/11/08(水) 07:41:09.32ID:5hHmvAlK
>>422なんもん
くらい変わってるの?まさか
5.60問以上じゃないよね?

428名無し検定1級さん2017/11/08(水) 09:48:13.69ID:TWtY13jw
1回/3日で良いのは第三者に自動制御の正確性を認定されて労働監督署きら許可を受けたところだけでしょ
無条件では無いからね

429名無し検定1級さん2017/11/10(金) 00:36:36.43ID:QlTWkIqx
たまたま受かってしまったからあんなクソみたいな仕事に引っかかったんだろうな
ボイラーなんかなんの興味もないのに

430名無し検定1級さん2017/11/10(金) 08:49:01.35ID:yKPvJrMA
>>414
爆発したらやばいから僻地に事業者がある
そして会場借りると金かかるから

431名無し検定1級さん2017/11/10(金) 09:32:31.92ID:WHd1Ioax
第 10 回 受付中 (受付状況・・・〇)

「ボイラー実技テキスト」は「改訂第4版」をご準備下さい。
(表紙がレモン色の物。表紙がオレンジ色の物は改訂前の旧本ですのでご注意下さい。)


平成30年1月6日(土)  9:30〜18:30 会場:浦和コミュニティセンター

平成30年1月7日(日)  9:30〜18:30 会場:浦和コミュニティセンター

平成30年1月8日(月・祝)9:00〜18:00 会場:大正製薬椛蜍{工場

432名無し検定1級さん2017/11/10(金) 12:53:32.04ID:D4a/zDRG
>>431
誰か受ける人いますか?

433名無し検定1級さん2017/11/10(金) 16:09:21.99ID:aiqEnYU+
来月に、関西の加古川で受験するんだけど
受験票に「改修工事中なので車で来ないで下さい」
って書いてあったんだけど
周辺に(有料でもいいんで)駐車場とかなさそう?

過去に受けた人いたら教えて下さい

434名無し検定1級さん2017/11/10(金) 16:49:03.62ID:ZiLZbUnt
>>432
確定じゃないけど、受けようと思ってます
土曜が出勤日なので会社の休みが取れれば。

435名無し検定1級さん2017/11/10(金) 18:49:23.55ID:nbceMejd
>>433
忠告。
車で行くのはやめとけ。
駐車場うんぬんの問題ではなく、朝の渋滞にはまるかもしれないし、到着時刻が読めない。
それより、電車で参考書を見ながらゆったりと行った方がいい。気分的にはるかに楽。

436名無し検定1級さん2017/11/10(金) 18:49:42.83ID:D4a/zDRG
>>434
私も年明けから土曜が休めるかどうか難しいところです

他県とは違ってボイラーの実物がみられる点では大変魅力的なので大変迷っています

437名無し検定1級さん2017/11/10(金) 19:18:48.97ID:Ok5NQHYU
>>435
同意
リスク高すぎw
俺の場合、電車が人身事故でJR神戸線1時間遅れで焦ったけど
2時間前に到着予定にしていいて助かったわ

駅前にAコープがあるけど、自己責任で

438名無し検定1級さん2017/11/10(金) 20:14:16.39ID:ryypyD4f
>>433
バス使うのが楽ですよ、時間よく見ないといけないですけど。

Aコープかスーパーから遠かった気が

439名無し検定1級さん2017/11/10(金) 22:36:38.51ID:f6RN5v3x
>>433
俺は火曜日に加古川で試験があって、近場なので親に車で送ってもらったけど、センターの駐車場に停めて車で来てる人もいそうでしたよ。

かなり遠くの他府県ナンバーで、大変だな〜と思いました。

満車の可能性もあるし、場所もわかりにくいのでバスの方が無難かもね。

この試験はみんな15分前に来てて、遅刻者がいない事にびっくりしたわ〜
遅刻したら試験受けれないのかね?

440名無し検定1級さん2017/11/11(土) 11:07:05.80ID:y5TwpOWK
>>439
交通の便が悪すぎて早く着くしか選択肢がないのかもです( ・_・;)

441名無し検定1級さん2017/11/11(土) 13:01:57.90ID:WWWtt3zg
>>431
平日休みが取れない都民はこの機会に受講することをおススメする。

都民の自分も埼玉で受講したが、実物を見たり、一部操作させてもらえたのは良かった。
自分は東京ガスの地冷センターだったが、施設内が広すぎ、ボイラーでかすぎてワロタ。

講師のコネのおかげで大企業のボイラーを見学させてくれているようだ。

まだ試験に合格してない人も、理解の進み具合が全然違うから、是非とも受講すべき。

442名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:25:51.92ID:hg014Drs
今日発表だね。
何時だっけ?

443名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:29:40.95ID:xxgfAqbF
合格してた!

444名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:35:22.16ID:f0uQxbXh
落ちたわ・・・

445名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:22:03.87ID:RwEutdNW
神奈川出張って結果どこに出るんや

446名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:27:36.27ID:RHHa3Okp
2冷終わったし、次は2ボでも受けようかな

447名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:35:32.13ID:x1nF7F/R
俺も冷凍終わったし
次はボイラー
しばらく休みたいから
来年1月の試験にするかな

448名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:35:58.32ID:x1nF7F/R
ちな
講習は今夏修了済み

449名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:57:59.99ID:RHHa3Okp
講習が1番嫌だわー
試験会場もめっちゃ田舎だし…

冷凍みたいなほかに試験ないかな…

450 【東電 90.4 %】 2017/11/14(火) 19:06:43.80ID:8E2vd6SH
>>430
お前、ホームラン級のチンパンだな!

451名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:34:58.29ID:RRUG6Ylu
合格してた。冷凍は来年受ける

452名無し検定1級さん2017/11/15(水) 09:54:37.98ID:+zdlXMRG
やった!2級受かった!
これで、2種電工、3種冷凍機械、危険物と4つコンプリートした。
あと、ついでに、消防乙4も。

気が楽になったので、来年は電験三種を目指そう。

453名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:15:30.08ID:qdCi54B0
一種電工も忘れずにな

454名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:16:00.36ID:qdCi54B0
一種電工試験合格すると
認定電気の資格がもらえる

455名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:38:42.00ID:Myzyzjq4
1級ボイラーの試験は2級ボイラーと大して変わらない
忘れないうちに受けておいた方がいい
・・・と実技講習の講師が言ってました

456名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:59:54.19ID:PjQkPUVp
おちた
スマホで過去問やったけどそれだけではだめなのかな
当たってるのえらべはまだしも逆は難しいね

457名無し検定1級さん2017/11/15(水) 13:00:41.28ID:PjQkPUVp
>>456
まぁ全く分からんかったわ

458名無し検定1級さん2017/11/15(水) 13:05:33.44ID:+zdlXMRG
>>454
そこなんだよなあ。。来年、一種電工受けてワンクッション置くか、すっとばして電験三種受けるか。。。
同時並行は絶対無理だし。ちょっと悩んでる。

>>455
ボイラーは現行業務で使ってないので、一級受かっても免許もらえないよね。試験内容の難易度が変わらないのであれば、覚えているうちに連続受験も考えたが。。。合格証だけ持っていても、転職の時とかには武器にならないんじゃないの?

459名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:53:01.97ID:QKVEmEPx
電工1と電験の平行は余裕だろ
電験の傍ら電工1の筆記勉強
実技は、試験日の1ヶ月ほど前になったら
取り組めばいい

460名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:06:00.27ID:tM7A7VjQ
ボイラーは従来通り講習受けてから
試験の方が何かといいな
なぜか、みんな先に試験受けたがるけど

461名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:22:09.07ID:VzffMYIR
合格したんだけど、この試験さー過去問使いまわしで受験料7千円弱は高すぎるよ・・・。危険物とか消防設備の乙くらいにして欲しかったわ
ここからさらに講習受けないとだから貧乏人の俺にはきつい

462名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:54:39.99ID:9f0+o3wT
俺も合格したよ、講習受けに行かないと
3冷も受かってるようだし、あとは2種電工実技とれば4点セットコンプリートだお

463名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:19:12.52ID:4IKFo4Qp
構造50/100
取り扱い40
燃料燃焼80
法令40
だったどうすりゃ受かる?
いつ受ければいい?
スマホのアプリで勉強してた

464名無し検定1級さん2017/11/16(木) 13:24:45.91ID:R8DF5Ue6
>>463
アプリじゃなく、ちゃんとした過去問6回分を2周くらいすれば、だれでも受かる。
問題パターンが見えてくるはずだから。
あと、他の資格とセットで取りたいが故に、嫌々勉強していては覚えられないよ。ボイラーは古い技術ではあるけど、先代の技術者の知恵と工夫が詰まってる。好奇心を持って取り組めば自然と頭に入るよ。

465名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:09:40.69ID:iWD/tctC
免状ってどれぐらいでくるの?

466名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:48:30.70ID:IsA8DYGt
都道府県にもよるだろうが、手持ちの資格のなかで最速だったな。確か申請から3日で届いた。

467名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:50:56.20ID:iWD/tctC
申請して2週間経つけど、まだ来ないよ・・・

468名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:02:52.10ID:cqJjGe1j
1年を通してしょっちゅう試験してるし、試験の後に実技講習を受けてから申請する人もいるだろうし
他の試験もやってるし
安全衛生技術試験協会の資格証発行事務の作業量としては平準化されてるんだろう
これが年に1回だけでペーパー試験だけだと集中しちゃって1ヶ月くらい平気でかかったりする

469名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:04:30.46ID:P9v7HaQ5
電気工事士は1ヶ月半かかったわ

470名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:33:10.12ID:jLDUiYo+
>>465
東京都だけど、10月30日に申請して、今日届いたわ。2週間ちょっとだな(´・ω・`)

471名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:02:12.44ID:iLAaUnBe
冷凍おわったばかりで消耗してるから
ボイラー受けるのは2ヶ月後だわ

472名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:38:30.07ID:YLE5dEIv
合格発表今日なのにまだ更新されてない
お役所仕事だなあ

473名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:31:48.96ID:YfIsqTkd
神奈川出張試験の発表はまだか?

474名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:48:02.74ID:SOeG3Tiw
>>473
もう発表されてるぞ
今日の9時半発表
実際の更新は9時35分くらいだったが

475名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:02:26.62ID:0nFUkJwo
11/7宮城で受けて見たこと無い問題が2割くらい有ったから落ちてるかもと思ったが受かってた。
一緒に受けた同僚が落ちてて声かけづらかった…

勉強時間70時間、期間1ヶ月、ボイラーは触ったこと無い

476名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:13:24.66ID:3SZhzfXy
おっ、二級スレ発見
20数年前に岩沼いったなぁ
当時は、宅地造成中で、陸上競技場も建設中だった…

477名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:24:30.41ID:K03LMgvH
平日に試験ってのが、なめてるよなぁ
それが受ける前の弊害だわ
講習も3日あるし辛そう

この前の出張受けとけばよかった

新着レスの表示
レスを投稿する