★環境計量士・一般計量士 Part52★ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/04(月) 02:37:21.19ID:Pbgo/VXy
計量士関係(登録関係、過去問、よくある質問等リンク多数、質問する前に読むべし)
http://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun/techno_infra/20_keiryoushi.html
計量士になるには(正解番号、合格者番号発表等)
http://www.keiryou-keisoku.co.jp/databank/keiryosi/keiryosi.htm
計量研修センター
https://www.nmij.jp/~metroltrain/
案内書・願書のダウンロード
http://keiryoshi.info/index.html

【研究者崩れの】環境計量証明3【掃き溜め】 (化学板)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bake/1402822734/

(過去ログ)
環境分析屋ってどうですか?
http://mentai.2ch.net/bake/kako/993/993471066.html
環境分析屋ってどうですか?の、その2
http://mimizun.com/log/2ch/bake/1039492265/
だけど環境計量士の仕事が好きなんです。part2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1147615215/
環境分析の会社で年収1000万以上の人いますか。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1068212393/
【オールカマー】環境分析・測定【総合スレ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1100526879/
環境計量士は測ります。
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/atom/981291063/

前スレ
★環境計量士・一般計量士 Part51★
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491831530/

843名無し検定1級さん2017/12/12(火) 08:26:46.11ID:dAE8Kufr
大○○水質管理、色々求人出しまくってるけど
代替わりで従業員逃げたか?

844名無し検定1級さん2017/12/12(火) 09:57:00.41ID:0ekmW+0P
ここは監視スレですか?

845名無し検定1級さん2017/12/12(火) 12:28:46.76ID:vnjyxMvU
ところが科目によっては業務の延長上の奴もいるんだよ

846名無し検定1級さん2017/12/12(火) 12:59:40.85ID:mjOZXyt7
>>843
そこは楽そうだけどな。
浄化槽しかやってないっぽいし。
ただ休みが少ないかな

847名無し検定1級さん2017/12/12(火) 13:12:41.75ID:dAE8Kufr
>>846
凄いブラック企業臭がしないか?
俺のアンテナがビンビン反応してるぞ。

経験上、業務内容が楽な所は、大抵人間関係がヤバい。

848名無し検定1級さん2017/12/12(火) 20:21:48.76ID:0ekmW+0P
>>847
あーそれはあるわ

849名無し検定1級さん2017/12/13(水) 00:42:43.27ID:EyJbARtV
オ○スミの例の漫画見たけど、
あれ、正月返上で仕事かよって印象しかない

あの漫画を採用ページに載せるセンスが変。

ちなみに社員100人で売上15億、
利益はどんだけ出ているのかな

850名無し検定1級さん2017/12/13(水) 01:37:50.80ID:MYOQSdT7

851名無し検定1級さん2017/12/13(水) 05:55:13.27ID:Borh21l7
違う

852名無し検定1級さん2017/12/13(水) 17:08:32.44ID:BMTWlBFC
>>849
この業界、正社員一人頭年間3000万売り上げるのが基準で
2000万切ると収益赤が見えてくるラインという話も聞くよな。

まあ、他社じゃやってない、ユアらぼや環境部長みたいなのは利益率は良いだろうから
それがどれくらいの割合かによって変わるだろうけど……

853名無し検定1級さん2017/12/13(水) 20:02:07.70ID:dniuldZo
>>852
うちの会社、同じ横浜市内の研究所で
数年前から作業環境測定をスミさんにやってもらっているけど、
前の業者より廉価だからスミさんに変わったらしい。
測定員も疲れている様子で、前の方が良かった
との意見多数。
ホームページ見ると、プレゼン向上に取り組んでいるみたいだけど、なんだかなって感じ。

854名無し検定1級さん2017/12/13(水) 21:35:54.38ID:VML4kU6S
>>851
ということは、また新しい漫画を出したのか…

855名無し検定1級さん2017/12/13(水) 21:41:14.56ID:CbdwzBTF
話題の熱血漫画はこっち。
http://www.o-smi.co.jp/images/comic/comic_dojochosa.pdf

856名無し検定1級さん2017/12/13(水) 21:55:04.19ID:7OqBLYeu
普通営業が見積り作るだろ

857名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:35:35.58ID:qUCDArvu
マンパワーでなんとかお客の要望に応えました!
それでチーム力があがった?
笑止、昭和の発想だわ
休日出勤が日常化したら、まじで今の若い社員静かにやめてくぜ
時間的に無理な分析もあるだろう
そういうときは、外注で対応しりゃいいのに
ほんと、アホな漫画だわ

普通の土日なら、休日出勤もするが
年末年始に仕事とっちゃだめだよ
そんなの断れ

858名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:38:14.67ID:EpBu9chT
お墨とかリア充しかいなさそう

859名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:50:42.74ID:B0h97MY+
労働者コキ使い倒したろってのが丸見え

860名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:59:57.58ID:dniuldZo
ここ、ブラック企業御用達の
モチベーションアップ株式会社に
汚染されてる、

http://takeshi-osumi.com/2016/05/20/post-558/

861名無し検定1級さん2017/12/14(木) 05:48:35.54ID:NGY7FCXH
俺、○オスミさんのことちょっと尊敬してたのに
裏切られた気がしてるんだが……

それにしても、この業界にいると、何が正しいのか分からなくなる。
営業が見積りつくるのが普通だと思ってたけど、
最近は、サンプリングして分析する人間が見積つくる会社もチラホラ出てきてるみたいだし
直にクレーム対応や価格打合せを御客さんとする分析員も結構いるらしい。

862名無し検定1級さん2017/12/14(木) 07:41:11.00ID:ces3Z+F6
同期が3人いたのだが他の人辞めてしまって独りぼっちなう

863名無し検定1級さん2017/12/14(木) 07:55:52.57ID:mgJQFg55
同期なら同時に辞めたら?

864名無し検定1級さん2017/12/14(木) 13:08:00.42ID:gbuCA3p4
>>860
なにこれ?宗教団体の機関紙みたいじゃないか?

865名無し検定1級さん2017/12/14(木) 21:56:48.86ID:PffLUOgM
オオスミハルカ

866名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:09:29.05ID:ktk67wU2
同業他社のヤツに聞いた話だが
日環協の技能試験とか派遣に丸投げでやらせている
会社があるらしい

会社の評価が決まる大事な試験を派遣に任せるとか
マジありえないと思ったんだが

派遣にやらせている会社って結構あるのかな

867名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:30:44.98ID:K6zVbINi
codくらいならええんじゃないか?

868名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:30:47.91ID:UZTO33L9
某関西の中小勤めなんだが
この半年で30以下の若手が4人辞めた
なんとなく飼い慣らされてたけどうちもやっぱりブラック企業だったのかなあ

これからもどんどん辞めていきそうで怖い

869名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:47:58.46ID:K6zVbINi
みず○○?

870名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:50:04.59ID:YMcbFpHd
>>866
精度管理を他社に外注とかもあるあるだからな…

871名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:53:52.89ID:K6zVbINi
>>870
それはあうとよ?

872名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:59:10.83ID:YMcbFpHd
>>871
つまり、そういう話を聞くと言うことは…

それはそうと、技能試験を派遣に投げる話、派遣がメインで分析やってる会社ならある意味間違ってはいない。
そういう事業所の場合、正社員がやった方がかえって成績が悪い結果になることがある。

873名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:25:28.02ID:QcAnDGyK
環境測定分析士2級の実技を、後輩に丸投げしていたヤツを知っている。

874名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:27:00.33ID:elLYVaAV
>>861
別業界だけど、技術の役職付きの人間も見積と予算書も作ってるよ
そもそも営業の人が少ないのもあるけど、上の人間が言うには技術の人間の方が実際にどのくらいのコストがかかるかわかってるから、とのこと
確かにそうかもだけど、上司を見てると今のところからはさっさとおさらばしたいし、しばらく去年度ヤバくなりすぎてしばらく休んだわ

875名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:48:18.62ID:is0r7onT
>>873
その話聞いたことあるぞ

876名無し検定1級さん2017/12/15(金) 05:53:13.78ID:7QVx6Y7k
>>866
会社の評価が云々というのは本来の趣旨とは違うし、
入札参加要件にしてる自治体がアホなだけだろう。

本来はいつも通りのやり方で、いつも通りの人間がやるのが筋なんだから
通常派遣社員がやってるなら、派遣社員がやるべき。
もし外れたなら、原因追求して、やり方を改善すればいいだけ。

というのが、理想論じゃね?

877名無し検定1級さん2017/12/15(金) 09:10:58.42ID:QcAnDGyK
>>875
あんなイカサマがまかり通る資格、何の価値もない。真面目に2級に合格した者だけど、返上を考えてる。

878名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:12:44.19ID:b+v3bgvH
日環協遠すぎ

879名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:50:37.67ID:zxmb2G1R
とある小さな計量証明事業所にて
会社が傾くくらい、売り上げが少なくなり
計量士もってた計量管理者がやめてしまった

この会社での計量士持ちは、当時契約社員の俺だけになった
計量管理者などの登録は、俺にかわるのか?と思ったが
俺もその会社をやめてしまった

今はどうしていることやら

880名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:37:50.33ID:CsK7tXMj
ここの業界の人は、一生一人も彼女できず童貞か素人童貞で死ぬ人が多いの?

881名無し検定1級さん2017/12/16(土) 01:02:57.02ID:GNSElcbL

882名無し検定1級さん2017/12/16(土) 01:10:59.95ID:iv6ohm8o
つまり、ストーカー規制法で捕まって人生終了すると言うことか…

883名無し検定1級さん2017/12/16(土) 05:56:57.71ID:0zw3rdTg
先日外食した店で忘年会やってる連中がいた
隣の席だったのでちらほら話が漏れ聞こえてきて
神奈川の某分析会社の社員達だとわかった

推定50代位のオッサンが年収1000万位だけど
同年代の平均より低いとかボヤいていて殺意が湧いたわ
お前何基準で比較してんだよ

884名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:17:40.35ID:US6dM97U
>>879
辞めて正解だったと思う。

885名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:29:34.66ID:acKJYjnr
>>883
ユーロ○ィン日本○境か?

886名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:06:01.88ID:GMhua3W8
あそこ、そんなに高くなくね?

887名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:46:16.30ID:jMTBgKWv
>>886
実際に自分がいましたけど、給料高くありませんでした
残業は青天井だったが、36協定もあり、ある程度自粛が必要だった

しかし、ユーロフィングループとなってから
年俸制導入や本部の給与体系にあわせたとか
報酬の変わった可能性はある

888名無し検定1級さん2017/12/16(土) 17:46:05.59ID:9lAZ6Il8
アスベストはこれからもそこそこの値段で続きそうやな

889名無し検定1級さん2017/12/16(土) 18:26:37.24ID:JnQ+cJVo
>>888
やってる会社が少ないからまだ高いだけじゃないか?

この業界の経営者・営業をみくびってはいけない。
近いうちに赤字価格が主流になる。

890名無し検定1級さん2017/12/16(土) 19:42:24.64ID:iv6ohm8o
XRD使わないA1481-1,4が主流になったら一気に参入するぞ。人の目だけで判定だから自動化に逆行。

891名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:11:51.58ID:US6dM97U
人の目だけの判断は曖昧だよな。

892名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:29:49.01ID:ICUIPwqT
アスベストといえば
八王子の会社かなあ。

893名無し検定1級さん2017/12/16(土) 21:51:25.16ID:HZvv9auH
いっしっしwww

新着レスの表示
レスを投稿する