衛生管理者 part45 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/04(月) 02:40:57.85ID:zCrzGpzG
試験情報などはこちら(公益財団法人安全衛生技術試験協会)
http://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku502.htm

前スレ
衛生管理者 part44
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1492746620/

845名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:00:57.72ID:7OAEbMPa
>>844
12問だったら受かってるんじゃないの?
何埋めたかすら忘れちゃって自己採点も出来ない…

846名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:06:18.38ID:fB4y3K6q
自分も試験時間中に自信ある問題の点数を集計しただけ
でも過去門からのもまあまああったな
バイオハザードみたいなの29年前期と同じだったし

847名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:13:18.47ID:1mW+9owa
>>845
覚えてる問題だけで、12問間違ってたんだ。
はぁーー。来月も行かなけゃだ。
勉強がんばろう。

848名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:51:28.91ID:hoNAUBf3
自信ない問題が8個あった。

記憶してるのが、

・鉛の環境測定が6ヶ月でなく1年なので間違い。
・塩化ビニルは健診手帳配布される。
・ベンジジンは膀胱癌をひきおこす。
・音圧と騒音は比例しない。
・ホルムアルデヒドは蒸気でなくガス
・カバー囲が一番効果が高い。
・フレックスは3ヶ月
・育児休暇 2と30

間違えてそうなのは、3問だけであとはいけたと思うんやけどなあ

849名無し検定1級さん2017/11/16(木) 00:11:46.44ID:yw2AQNHf
職業疾病で弗化水素選ぶ問題あったよね?

850名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:09:21.94ID:tuUIY8If
>>848
鉛◯
塩化ビニル◯
ベンジジンは膀胱癌◯
フレックスは3ヶ月×
育休は2と30◯
音圧と騒音は他の選択肢から消去法でたぶん◯
カバー囲は1か2のどっちかが正解で良かったと思う
ホルムアルデヒドってガスって記載されてなかったっけ?

8518072017/11/16(木) 06:47:58.77ID:LdVYkzNt
さぁて51回目の不合格目指して頑張るぞ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!www

852名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:29:01.12ID:ZO6QdEjP
囲い式カバーが一番強いから(1)が正解のはず
ホルムアルデヒドはガスと記載なので、多分フェノームが正解
自分はクロロなんとかにしてしまった(泣)

853名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:36:34.46ID:A//eDEi9
音圧と騒音はネットで調べたが関係の無いものらしい。おれも消去法で消せたわ

カバー囲は1か2だよな、カバー囲、グローブ囲、外付けの順だわ。

ホルムアルデヒドってガスって記載されてた気がする。やべ、間違えちゃったよ。笑

854名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:39:24.06ID:A//eDEi9
フェノールとか、聞いたことない、俺の問題集には載ってなかったな。

てか、毎回、1〜2割は、新調問題をブッ込んでくるみたいね。8問くらいが分からん問題だったが、4問合ってたから、まあ良しとするか。

855名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:41:55.21ID:A//eDEi9
沸化水素は、クロムと混同させる問題じゃなかった?
鼻中隔と皮膚で間違いと選択した記憶がある

856名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:43:13.56ID:A//eDEi9
インフルは日和見のやつが間違いなのか?

857名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:30:45.82ID:0j1QmSEw
>>856
そうみたいだね

858名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:44:06.54ID:0j1QmSEw
1 代理人を選んだ
2 歯科医師 塩化を選んだ
3 手帳 ベンゼンを選んだ
4 蒸気 3を選んだ
5 ✕1000日を選んだ
6 ノンレム睡眠を選んだ
7 運動神経を選んだ
8 井戸が入ってる問題は間違えてた
9 囲い式建築を1番前にした
10 酸素16 二酸化炭素を選んだ
11 ハザードを選んだ
12 インフルエンザを選んだ
13 最後の問題も忘れたが 多分間違えてた

1 2 5はポカミス
他は実力不足

覚えてる範囲でこれだけ間違えてるから、非常に厳しいよなーーー。
くやしい。

859名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:41:03.79ID:y6CQGS2y
ハザードは合ってるじゃん。リスクの説明かと

860名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:13:29.26ID:0j1QmSEw
>>859
そうなの?ありがとーー。

あと代理人とこは選ばなかっただった

861名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:03:28.60ID:ggUJNv+6
レム睡眠のとこ、どういう問題だったっけ?記憶がない

862名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:05:45.62ID:ggUJNv+6
統括安全のとこは、準ずるものじゃだめって解答だよな。衛生委員会の議長と混同しやすいから注意

863名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:18:45.78ID:+WRX3yGS
睡眠の問題は消去法で起床前後に一番血糖値が最大になるってのが誤りだと思ったけど、間違ってるかも、

864名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:23:03.61ID:ggUJNv+6
副交感神経は、血糖値が最大になるから、下がるの間違いかな

865名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:30:12.92ID:ggUJNv+6
◎鉛が6ヶ月 一年 間違い
◎塩化ビニル 健診手帳配布
◎ベンジジン 膀胱癌
◎音圧と騒音 比例 間違い
×ホルムはガス フェノール 2章
◎囲ブ、囲グロ、外付
×フレックスは1ヶ月 3章
×インフル 風でうつる 5章
×計算 間違い 4章
◎育児休暇 2と30 正しい

綺麗に一章ずつ、一問間違えてるな。
やっぱ新調問題とひねりを入れた問題は、対応がむずい。

他は過去問からの繰り返しだったから楽勝

866名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:30:58.72ID:Fim6zQQJ
>>864
馬鹿か?
交感神経↑でアドレナリン、グルカゴン、コルチゾル↑で血糖値↑。

867名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:34:27.19ID:ggUJNv+6
>>866

すまん、そういう問題だったっけ?レム睡眠の問題はどういうやつだったか覚えてる?

868名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:38:24.82ID:Fim6zQQJ
いや受験するかどうかの人間です。
医療福祉関係なもので。

869名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:40:35.40ID:Fim6zQQJ
問題しらんが、起床時は空腹時血糖だから、健常者なら低値。
自律神経問う問題じゃないと思うぞ。

870名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:41:22.66ID:+WRX3yGS
睡眠は眼球の動き等によって、レム睡眠とノンレム睡眠に別れるだったはず

871名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:48:12.40ID:6FbM8Y9k
足切りなってなきゃいいな…。

7点問題だと3点はセーフだよな。
2点はさすがにないだろうが…。

872名無し検定1級さん2017/11/16(木) 14:17:55.64ID:g0vd74+b
>>851
てめー書き込みやめろって言っただろー

873名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:05:00.67ID:Fi/82HLD
>>851
馬鹿野郎!掲示板舐めてんじゃねー

874名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:12:33.27ID:0j1QmSEw
労働生理の10問題思い出せん、、
騒音
人工呼吸
ハザード
肺循環器
同僚ケア
インフルエンザ?
酸素 二酸化炭素?

他わかる人いますか?

875名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:25:57.84ID:WiwiJpAx
>>851
消えろ!

876名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:40:15.27ID:WCrfzUDS
>>874

人工呼吸は、3秒でなく1秒
ハザードはリスク
ラインケア、事業内外ケア、セルフケアに同僚は入らない
インフルエンザでなく、日和見が正解

877名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:45:56.52ID:0j1QmSEw
>>876
ありがと
インフルエンザ以外は正解てことだね

878名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:54:35.47ID:0j1QmSEw
なんとか労働生理は足切り突破してるな

第1問 5
 2  5
 3  5
 4  3 正解 2硝酸
 5  3
 6  3
 7  3

ここまではマーク覚えてるんだけど
どうかな
覚えてる人いますか?

879名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:26:09.75ID:ROuelGd4
一問めしか覚えないや

880名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:59:09.10ID:fH6cVSCy
明日発表だ
自信あんまりない

881名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:04:01.49ID:ZO6QdEjP
>>878
合ってると思う、555硝酸までは覚えてて後半3が多かった
歯科医師のとこヤマが当たって嬉しかったな

882名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:20:01.60ID:0j1QmSEw
ありがとうございます
お互い受かってるといいですね
私はぎりぎりですが、、、

883名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:55:27.10ID:yXrmMsQP
神奈川明日だな
多分受かってるはず
ハガキの方が早く来るのかな?

884名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:58:48.83ID:ZO6QdEjP
自分も発表あるまではなんとも言えないな
完全に間違えたところは・・・健康管理手帳、フェノール、日和見
他にもいくつか間違ってると思う

885五井で落ちた日本しね2017/11/17(金) 05:47:14.92ID:78kNEYNY
9/15に労働衛生(一般)で足切りで落ちたので今回はリベンジ。
問題が持ち帰れないのでたらいまわしと思い前回の問題を中心に学習したが、
11/15の問題は前回とは微妙に違っていた。
今回出題されなかった問題
(WBGT屋内は湿球と乾球、1カンデラ10m、狭心症不可逆、腰痛ペルト全員に、
気道確保しないと胃に逆流、室内の二酸化炭素濃度を1000pmに保てる最大人数、
破過時間、育児時間は2歳まで、老眼、コークス6年)
前回と同じ問題
(囲い式>ドラフト>建築ブース、異化と同化、エネルギー代謝は動的、鼻中隔クロム、
育児休憩1日2回30分、フェノール、柔軟性-上体そらし、塩化ビニル4年、リスクの定義)
受けた感想では前回の問題より7、8割ぐらい出題され、新しい問題が2、3割?
前回歯が立たなかった労働衛生(一般)7問はずいぶんと簡単になっていたと思う。
上記からもし再度受験されるのであれば次の試験は前回の問題を中心として学習し、
出題されなかった前々回の問題を押さえれば良いのではないだろうか?

886名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:21:19.55ID:VFYGP5TF
上体そらしは、筋肉で正解。誤り選択で、ほかの選択肢を探す問題だった気がする

887名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:24:14.12ID:TI7Rpzyc
>>885
お前みたいなバカから受験料搾り取るために工夫してんだろ
かと言って普通の人が落ちるような難易度でもダメだし教会も色々考えてる

888名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:39:17.45ID:wlL0klZx
592だけど神奈川出張うかってた

889名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:51:07.14ID:KRKsQD3d
俺も受かってた
良かったわ

890名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:54:58.09ID:xJhUFoFl
今回の難しかったけど合格率は例年通りなのかな?

891名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:47:58.74ID:9T0wTCXC
VDTの問題は五分休憩が✖で合ってますか?

892名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:49:47.82ID:zFawYmOF
563です。神奈川合格しました!

893名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:01:26.30ID:+32ovv0S
神奈川合格。一応以下勉強内容ご参考まで。
テキストは、でる順とかいうやつ。ポイントは押さえてるけど、構成はあまり良くないテキストだったかな。
ひと通り読んで、過去問5回分やったら全回トータル7割取れてたけど、足切りで2回不合格というレベル。
あとはピックアップしながらテキスト読み直しと関連問題を解く。
トータル20時間弱くらいで、本番終了時は9割がた合格だろうという手応えでした。
他のテキストは知らないけど、如何に効率よくポイントを押さえられることができるかに限る試験という印象。

894名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:50:31.45ID:rZ3PVz23
俺はちあらぼのテキストをネットで購入
「これだけ覚えれば」って人にはいいと思うけど、中途半端にしか覚える気がない人にはかえって良くないかも
覚える箇所が本屋で売ってる物と比べて極端に少なく俺には合ってた
これを一通りやった後はひたすら過去問で一週間仕事終わりにちまちまやって受かった感じ
ただ高い

895名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:00:21.76ID:wlL0klZx
解答集に解説がついてる過去問で、解説を覚える感じで読み込んだらなんとかなった。

新着レスの表示
レスを投稿する