技術士 Part38 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 18:14:15.50ID:NutmR/lI
技術士に関するスレッドです。
一次試験(技術士補)については、関連スレを参照ください

■関連スレ
技術士補 Part10
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491484453/

■前スレ
技術士 Part36 (実質Part37)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1494138794/

368名無し検定1級さん2017/11/16(木) 13:33:14.55ID:ziY3GDQw
さすがに安直な回答はしないだろ

369名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:19:26.03ID:PiJjYspj
似たような質問をされて、弊社は法令遵守意識が高いのでこういった例に遭遇した
ことがないのですが、こうやってニュースになり大きな問題、損失になったわけで、
そういった側面からも技術がなんとか会社を説得できなかったのか、とは思います。
もちろん組織人としてそれが難しいことも充分理解しているつもりですが云々。
しどろもどろ答えてなんとかなった。
一応公益通報者保護法も覚えてはいたけれど、そこまでは言わなかったし聞かれなかった。

370名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:08:32.51ID:2Ehnc9gx
以前、業界団体関係で模擬面接の試験官役をやった事がある
質問用のペーパーが用意されていてそれベースに受験者毎にアレンジしてね
当然なんだが同じ質問でも答え方が色々
これはいいなと言うのもあればそれは本番には絶対いうなまで
難しいかもしれんが他の受験者の模擬面接見られると参考になる
自分が面接官役すると特にね
岡目八目というやつで人のは冷静に見てられるし

371名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:00:56.27ID:69wgzW6c
>>369
技術がなんとか??
技術士がなんとかの間違え??
そのなんとかも2つくらい簡単な例を出すといいのかもなぁー

372名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:41:36.77ID:1vHSwZ5g
営業、技術、品菅とか言わない?
曖昧なところは答えにわざと穴を作って質問を誘導し、時間を稼ぐ姑息な技w
まあ倫理に関しては公益通報者保護法を一読しておいたほうがいいよ。

373名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:16:35.42ID:Tn0YapCI
コミュ障か

374名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:03:20.00ID:Kn4r3z0x
30歳前後で技術士2つも3つも取るような奴は何が違うんやろな

375名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:58:48.02ID:9ldIghVZ
>>374
頭の出来が違う

376名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:01:35.93ID:nJ74NgvM
>>374
俺のことか?
一級建築士と博士号もあるぞ

377名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:05:08.03ID:f/ZR+3PA
俺なんか、30後半になるまで技術士の存在自体知らんかったわ。
あと10年早く知ってたら、とは思うな。

378名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:30:05.14ID:z6I2pe/q
30前半には総監まで取得してたな。今4つ目に向けて口頭試験で、多分、これで技術士は最後。
終わったら英会話かなーって考えてる。これからの日本、英語力がないとヤバそうだし。40までには日常会話ぐらいに高めたい。

379名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:42:01.88ID:z6I2pe/q
>>374
若くして取得している人は、何も言われなくても技術士倫理に近い思想で仕事しているかどうか、上司と仕事内容に恵まれるかどうかの日々の蓄積という影響が大きいと思うが。
書いてて思ったのは技術士補は全く大したことがない資格だけど、技術士倫理を知って礎にするものなのかもね。

業務を選り好みしたり公私混同している人は受かっていないし、勘違いが多い気がする。それが40歳を超えてたりすると拗らしてたりも。

380名無し検定1級さん2017/11/18(土) 07:03:20.36ID:Sc8cq26p
拗らせ中年か、確かにいる
でも何時までも何回も落ち続けてもなお受け続ける
その姿勢には頭が下がるが
おっさんそろそろ定年が見えてるんだが間に合うかな?
技術士になれば無条件で65歳までいられる
俺は50過ぎたら早期退職を考えているけどね(独立は無理だろうな)

381名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:07:00.08ID:SbxWcz3I
口頭試験は、熱い思いをもっていて
これだけやってる、これだけ知識があると
アピールすることが大事
書いてあることをただしゃべるやつは落ちる

382名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:30:57.46ID:2Ulg9y8b
>>376 >>378
うちの会社は遅れてるからそういう人がいなくて、どうしても疑ってしまう
もちろん技術士会の統計情報で20代の合格者はいるけど5%程度の少数だし
ただ>>379を読むとそうだなぁーと思う
別の理由でも転職したい

383名無し検定1級さん2017/11/18(土) 15:10:45.06ID:TARJ0ykr
都内の中堅以上の企業なら割と若手技術士いるね。
真面目な人とか適当そうでも器用にこなす人とか色々だけど、いずれにしても頭の良い人が多い

384名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:01:50.88ID:JSm7Vgii
フォーラムエイトの下見でも行くかな

385名無し検定2級さん2017/11/19(日) 13:46:37.36ID:qAc5FRgX
技術士合格への道研究所ってどうよ
どのくらい信頼できるか?

386名無し検定1級さん2017/11/19(日) 16:34:14.63ID:YSuuiobS
口頭試験のとき、旅行鞄いわゆるコロコロは控え室に置いておけるの?試験室に持ち込むの?

387名無し検定1級さん2017/11/19(日) 16:58:27.30ID:Ojwc1loC
控室には戻れないよ。試験室まで持ち込むんだよ。

388名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:39:49.57ID:xhFI08Sq
>>387
そう言われているけど、特にチェック無いから戻れるんだけどもね。

389名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:07:50.58ID:lj3xiVdP
口頭試験では、わざと間違ったこといって
反論するか?を確認するパターンがある。
技術士はコンサル並みの説得力が必要。

390名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:41:23.25ID:F0Qo6TVQ
口頭試験は答案ではなく人を見ているので
反論するか試されるのは問題ありそうな人なのだろう。
ちょっと話せば分かるプライドが高い人や面倒そうな人とか。

391名無し検定1級さん2017/11/20(月) 15:00:10.14ID:BP4hWwCc
日頃からマウンティング癖が付いている人は、こういうところでボロが出るだろうね。

392名無し検定1級さん2017/11/20(月) 19:07:12.61ID:vcgoRJFW
択一過去問がH13〜15が技術士HPにないじゃないか〜。どこにあるんだよ〜。

393名無し検定1級さん2017/11/20(月) 20:51:31.82ID:AEmNDkLf
>>392
一時廃止になったんじゃなかったっけ

394名無し検定1級さん2017/11/20(月) 21:22:19.33ID:bDXkhvZ9
>>392
そこまで古いと傾向も違ってきてるから参考にならないよ
>>393
それはH19〜24だな

395名無し検定1級さん2017/11/20(月) 22:03:24.80ID:AEmNDkLf
>>394
言われてみればそう言えばそうだったなぁ

396名無し検定1級さん2017/11/21(火) 08:51:05.47ID:2RAkgIsT
総監の口頭までまだまだ2カ月ある。。。

397名無し検定1級さん2017/11/21(火) 15:48:41.96ID:nIAzYNKP
スタート地点の資格、技術士!

398名無し検定1級さん2017/11/21(火) 19:17:05.97ID:S/5cEA+f
出張ついてに渋谷フォーラム8行ってきたぞ、名前はカッコいいが汚い建物だった。

399名無し検定1級さん2017/11/21(火) 19:50:56.35ID:ljWprdiN
>>398
渋谷でもかなりボロい部類のビルだよね

400名無し検定1級さん2017/11/21(火) 23:05:45.32ID:GDMrz1F5
本部は神谷町で綺麗だけど、フォーラム8は貸し会議室のビル

401名無し検定1級さん2017/11/21(火) 23:14:16.26ID:7HYbS/40
道玄坂の賑わいとフォーラム8に一歩入った静寂のギャップが俺は好きだ。

402名無し検定1級さん2017/11/21(火) 23:28:02.50ID:QDsSP2+K
渋谷の外れって言うか神泉のが近いしな

403名無し検定1級さん2017/11/22(水) 20:59:41.47ID:8XxoAkKm
ハチ公は相変わらずかなぁ

口答試験はまだか?

404名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:07:29.44ID:TdRfSA4W
金曜から開始だね。

405名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:19:31.02ID:BVEw5m6h
うちの会社の海外部の人、深夜便で朝かえってきて、日中に試験受けて、夕方の便で海外に帰るそうな。改めてブラックと認識した。

406名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:22:23.35ID:GBdpWWso
>>405
シンガポールかな?

407名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:48:58.21ID:TGXc712E
なんか、去年はロンドンの人いたよね。

408名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:51:36.40ID:EWk/lDkA
>>405
面接雑談でのボーナスポイントゲットじゃん。

409名無し検定1級さん2017/11/22(水) 23:35:49.36ID:Wksa0Xjr
面接が1月後半で良かったわ。今月末の人は対策の時間が少なくて大変だな。

410名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:19:30.24ID:3h7FCBMj
その程度でボーナスポイントなんてないでしょ
忙しいですねー程度じゃない?
まあ、雑談には使えるかもしれないけど
てか車の運転とかでなければ移動は基本的に寝てればいい訳だし

411名無し検定1級さん2017/11/23(木) 02:20:55.41ID:Pg+dwgrH
>>403
ハチ公がどうなるんだよw

412名無し検定1級さん2017/11/23(木) 02:22:46.15ID:Pg+dwgrH
所詮は底辺の資格って事

413名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:51:45.75ID:8Lgyr3H7
今週末ぐらいから口頭始まるのかね

414名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:15:06.97ID:eSNAC0R2
>>413
sukiyaki塾に明後日の人が来てたよ。

415名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:16:07.57ID:xtWBByZo
口頭試験の期間は平成29年11月24日〜12月24日及び平成30年1月10日〜1月28日です。
https://www.engineer.or.jp/c_topics/005/005353.html

416名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:25:04.43ID:PQ7fgx/t
>>411
いやどーもしないが
30年前に同窓会の待ち合わせ
そして去年口頭試験をうけて
中国人に混じって自撮したのを思い出しただけさ

AAなら作文については何も聞かれない
自分の業務説明苦労した点、改善したと思われる点
技術士倫理
三義務二責務
特許出願、学会発表、博士論文などやってますか?
15分で終わってしまった
論文復元で間違い発見そこを突っ込まれると散々用意したけど何も聞かれなくて
ちとがっかりしたな
くれぐれも自己体験なので参考にしてください

417名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:29:12.84ID:KDT23IAE
作文BAだと聞かれる?

418名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:49:31.26ID:8Lgyr3H7
選択した論文より、選択しなかった論文について聞かれるかも知れないと、
ここかスキヤキで聞いたので、かなり調べて行ったが聞かれなかった。
拍子抜け。
内容は>416とほぼ同じ。
あとISOシリーズの構築や維持管理は評価良かったのでアピールしよう。

新着レスの表示
レスを投稿する