建設業経理士1級 part8 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 22:09:49.79ID:3145F1T3
こちらは建設業経理士1級について語るスレッドです。

公式サイト
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/gyom2/

建設業経理士1級 part7
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489251535/

173名無し検定1級さん2017/11/11(土) 23:15:31.34ID:aR/yvQEB
原価計算と財務分析の記述はどう対策していますか?
猫の問題集や教科書読んでも記述になると難しく感じる

174名無し検定1級さん2017/11/12(日) 06:43:35.41ID:cprQwfcp
合格書届いた人います?

175名無し検定1級さん2017/11/12(日) 11:02:20.84ID:T/jGkSy3
>>171
おお、過去問だけで合格ですか!すごい…。

分析の勉強法ですが、理論対策はせずに、第2問や第5問の文章を、理解して対策しました。公式の記憶は、市販の単語帳に公式と答えを記入し、寝る前に読むだけで、頭に残るようになりました。その際、この公式は数値が高い方がいい・悪いなども、しっかり覚えていました。

176名無し検定1級さん2017/11/12(日) 11:16:47.38ID:hhMLPhTJ
>>175
ありがとうございます。
一度に覚えられる頭脳はないので、財務諸表は、4か月じっくり独学でした。

分析 期中平均とか公式あやふやなので三月までにそろそろ取り組んでいきます。

誰かに聞けるって心強いです!
ありがとうございます。

177名無し検定1級さん2017/11/12(日) 11:24:28.27ID:xUNJ7gIC
日商簿記2級からチャレンジで何時間ぐらい勉強されましたか?

178名無し検定1級さん2017/11/12(日) 12:18:09.50ID:TAlH3sq6
財務分析は簡単という解釈より、点が取りやすい科目であると思う。
計算式を暗記出来れば点は取れる。計算式も単純な暗記ではなくて、法則性など
あるから、そこに気づくと覚えやすいよ。

179名無し検定1級さん2017/11/12(日) 12:33:34.07ID:hhMLPhTJ
>>178
ありがとうございます。
やれば点を取りやすい そういうことですね!
今は問四の損益分岐点分析がいろんな出し方のパターンが頭に入らず解答見ての繰り返しです…
参考にして頑張ります。

180名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:27:05.99ID:m72eClSu
端数処理とかのしきたりを知っておくために過去問は必ず解いておいたほうがいいと思いました
まる

181名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:22:03.99ID:fmt46Bn0
合格証明書、今日届きました!

182名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:22:59.09ID:GRBw4iPX
こちら南九州ですが、
私も先程ポスト見たら届いてました〜!

183名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:44:04.66ID:y9cRDgRZ
端数処理は問い合わせてるから次回から変わるかもね。

端数処理は括弧内に従う。
9.6(小数点第3位を四捨五入して、小数点第2位まで記入)
9.60(小数点第3位を四捨五入して、小数点第2位まで記入)

この2つは明確に異なる。
前者は9.6を表すのに対し、後者は9.6を除く9.595以上9.605未満の数値であり近似値9.60に過ぎない。

数値から企業の財務状態を分析、比較する分野である以上、数値の持つ意味を正確に理解してないとかありえない。
これで今後も9.60が正答なら試験センターの考え方を疑うわ。
解答速報だしてる各社は、過去に採点してた人と繋がりがあって、9.60を正答ってしてるんだろうね。

今回の採点はいいとしても、今後のこともあるから、問い合わせに対して答えを返して欲しいわ、ほんと。

184名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:19:14.72ID:+KkFEaLM
成仏してくれ・・・

185名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:26:01.39ID:blaskasO
>>175
横からすみません
原価計算は理論対策しましたか?

186名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:27:10.65ID:/BfNrjOI
まったくだ
こういうヤツってなんで他問題の記載ミス等の可能性を100%否定するんだろうな
そもそも余裕を持った得点が出来なかった自分の力不足を素直に認めろよって感じだし

マジで一緒に仕事したくないタイプだな

187名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:27:27.43ID:7Y10fdyb
2級取れたので1級目指します(と言わざる得ない会社の圧があるので……)
参考書、パタ解がベストでしょうか?
教えてもらえると助かります

188名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:38:57.74ID:+YPOF7KL
合格に2年半かかりました^^;
くだらんところで 間違わなければ1年短縮できたのですが。
やはり、財務分析が一番簡単でした。財務諸表はまあまあ苦労し、原価計算が一番辛かった。

189名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:26:35.40ID:iIJYA5Qa
>>183
違いがわからん

190名無し検定1級さん2017/11/14(火) 06:53:19.18ID:6Q8Nn9qN
ヤツはガチアスペだからな

191名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:48:13.74ID:0hGjlXoP
>>183
(小数点第2位まで記入)なのに
なんで小数点第1位までしか書かないのかが解らん

192名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:56:41.66ID:WT/w2PKI
>>185
原価計算は次に受験予定ですが、理論対策のため、概説をとりあえず購入しました!教科書+過去問+模擬試験集が終われば、フレーズを覚えるために、単語帳をまた作ろうかなと思います。

193名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:58:48.72ID:Qn+XGwn2
>>187
最近は1冊分かりやすい教材を購入してあとは過去問を何度もやればそれでけで
合格できるようになってきましたよ

194名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:41:45.09ID:WeF+K2Je
原価計算は何にもわかってない状態から過去問を解いて(解くというより覚えるに近かった)
パターンが見えて着たらスッキリシリーズの教科書みたいなのを読んで理解を深める方法で勉強してました。
記述は何が出るか分からないのと文章書くの苦手なので全く勉強しませんでした。
おそらく今回の試験での記述は0点です。でも他でなんとか補えて合格できました。

今は財務諸表用にパタ解きを買ったのですが、自分には合ってないと思い
原価計算の時と同じ勉強法に戻しました。
(先に教科書読んでも、ただの文字の羅列にしか見えず全然頭に入りませんでした。。。)

195名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:51:55.17ID:ExkgL7z5
原価計算合格で全部終わったよー。
自己採点で合格とふんでいたから発表すっかり忘れていた。
いつもハガキをドキドキしながらめくっていたのに、合格時は証書が届くんだね。
封筒見た途端にあっさりわかってしまってなんだか拍子抜けw
パタ解きと過去問使用です。
これからチャレンジのみんな頑張ってね。

196名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:50:13.70ID:N/6ACOIo
>>183
明らかにことなる。
前者は×で、後者は○

197名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:12:16.79ID:yXBoPX91
めんどくせーから次も受けてこいや

1981832017/11/14(火) 22:30:09.63ID:NnsMlEd5
問い合わせは、採点やりなおせって主張じゃないわ。
今後はっきりさせてくれって話だ。

今の問題文と解答用紙の記載だとこの解釈になるだろって話だし。
俺がおかしいなら、理論や解釈でどこか明らかに間違ってるところ指摘してくれよ。
数学的にも理論的にもそこまでおかしいことは書いてない。

>191
端数処理は(小数点第3位を四捨五入して、第2位まで記入)に従うんですよ。
端数処理がない場合になぜ小数点第二位まで記入するんですか?

それでも小数点第2位まで記入するんだ、って立場に対する>183です。

199名無し検定1級さん2017/11/15(水) 00:49:04.82ID:UqYLY30E
>>198
返答きたら教えてください

200名無し検定1級さん2017/11/15(水) 01:08:26.43ID:6BuHo0kc
>>192
ありがとうございます!
単語帳やはり作りますよね…
模擬試験集とはどんなのでしょうか

201名無し検定1級さん2017/11/15(水) 06:50:16.23ID:SANt6iYP
病気のクレーマー野郎の対応させられる人はお気の毒だ

202名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:16:17.76ID:JI+xYc7T
>>200
建設業経理士模擬試験 などで検索をすると出てきますよー。いろんな問題を解いておきたいので、過去問の復習+予備知識として解いています。ただ、模擬試験の財務分析はおすすめしません。誤字が山ほどあります。笑

203名無し検定1級さん2017/11/15(水) 09:24:35.04ID:BHZMusil
>>183
ネットにアップされている財務分析の解答用紙をみたら
ご丁寧に小数点以下第2位まで枠が書いてあるではないか………

ちなみに、実際の貸借対照表なども近似値だよ。
何せ単位が千円だの百万円だのでそれ未満切り捨てだったりもするからね。

204名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:37:07.00ID:8Q7x3xr2
2級合格しました。
勉強方は、ネットスクールの出題パターンと解き方 過去問&テキスト。
それを3回解きました。
それから、過去10回分の問題を1回解きました。
3月に1級3科目の受験を考えていますが、同じ勉強方での合格は目指せますでしょうか?
因みに、他に資格は持っていませんが、簿記は2級程度の実力があると思っています。
日商2級受験も考えてはいます。

205名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:38:18.49ID:SANt6iYP
知るかよ

206名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:01:52.21ID:DMJla2ms
いきなり1級3科目は働きながらは無理

207名無し検定1級さん2017/11/16(木) 13:18:05.81ID:ilEOPPez
9月の試験で2科目同時受験で合格したけど、勉強の時間よりも試験当日がつらかった
試験当日、集中力と気力を3科目保つ自信があるなら大丈夫だと思う

208名無し検定1級さん2017/11/16(木) 14:32:22.25ID:c9YnxnOJ
建設業経理士のHPのデザインが変わった!

209名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:19:27.83ID:5yYPxGwU
>>204
建設業2級の後に、日商2級なら難しく感じると思いますけど頑張って下さい。日商の後に建設業の仕訳みたら、簡単すぎて、え?と正解なのに不安になるレベルのものもあります。

210名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:33:25.59ID:w/1AaFU0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

211名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:21:59.28ID:oQOR/w1J
【合  否】  合格
【得  点】  70点
【受験年度】 2017年度9月
【受験回数】 18回目 (合格:原価2回、分析2回、諸表1回)
【勉強方法】 独学・通信・通学 全部
【勉強期間】 約10年 6ヶ月
【年  齢】 49歳
【職  業】 会社員
【学  歴】 大卒
【使用教材】  ?
【利用資格学校】大原
【保有資格】 土木施工1級
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 合格の秘訣は?
財務諸表は、とにかく計算問題で満点をとること!(今回満点)
問1は範囲が広すぎるため、5〜8点くらいしか期待できない。(今回8点?)
平均点が高いと厳しくなります。(前回2点?)
問2、3は、今回奇問でしたね・・・
原価・分析は、計算問題で少なくとも60点以上は必要
【次の目標】 もちろん日商簿記1級

212名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:45:50.08ID:Ssr26y23
次財務分析受けようと思ってたけど、財務諸表の方が狙い目かな?

213名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:23:32.29ID:EMsXBh4n
しらねーよ。脳ミソ次第だろ。

214合格者2017/11/18(土) 08:27:35.89ID:BY6AZ8bZ
>>192 概説は、私も購入しましたが、はっきり言って最初の数ページ見て難しすぎて
読むのあきらめたよ。※重箱の隅みたいなこと書いてある。
まだパタ解きのほうが100倍まし。
精算表で満点とれるように過去問10回分を、数回繰り返すのがいいよ。
また問4の計算問題も満点が必須。
問1は、何が出るかわからないので数行かけれるだけ覚えたらよい。※パタト解き裏表紙
問2、3も同様。

215名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:26:12.47ID:I4CUgzDS
>>214
深入りしすぎないようにします、
ありがとうございます!

216名無し検定1級さん2017/11/22(水) 16:31:40.63ID:guoupfqJ
もう申し込みしました?
1教科ずつコツコツいくか2教科同時受験するか迷う

217名無し検定1級さん2017/11/22(水) 18:29:28.29ID:0gLen298
申し込んでしまったら、お金帰ってこないですよ。

218名無し検定1級さん2017/11/22(水) 18:40:16.28ID:URMHJb2q
日商2級100点合格した後に財務諸表受けて理論問題でブチ殺された思い出

219名無し検定1級さん2017/11/22(水) 19:01:20.85ID:WlTeBNZl
>>216
そして迷ってる間に、申し込み期限到来。

220名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:23:49.65ID:iYp4dZlr
みんなはどれぐらいの期間で受かる予定ですか?

221名無し検定1級さん2017/11/23(木) 16:00:14.72ID:KDwo61zT
9月で2科目修了、来年3月で絶対終わらせるつもり
長期間やりたくないから

222名無し検定1級さん2017/11/23(木) 16:38:05.35ID:iYp4dZlr
最近、原価計算が難しくなってきて財務分析が対策すれば楽に受かる傾向ですね。

223名無し検定1級さん2017/11/23(木) 18:09:57.35ID:kKLqYR0d
経理の実務経験なし、かなり前に日商2級、建設業経理2級取って
最近また勉強始めようと思います
どの順番で受けるのがオススメでしょうか

新着レスの表示
レスを投稿する