【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part130【AFP】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 22:14:32.28ID:M9EZJ2lp
一般社団法人 金融財政事情研究会
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
http://www.jafp.or.jp/exam/

取得状況
http://www.kinzai.or.jp/ginou/data/sikaku_fp.html
https://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/
FP技能士資格の表示方法
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/procedure/hyouji.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
FPとAFPについて
https://www.jafp.or.jp/aim/afp/shikaku/
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/
FP技能士カード
http://www.kinzai.or.jp/fpcard/
http://www.jafp.or.jp/exam/ginoushicard/

前スレ
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part129【AFP】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504947052/

269名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:21:35.35ID:MwVyataE
>>267
申し込んでも、宅建みたく試験会場に行かなかったら意味がないぞ
FP2級は大事な試験だよな
FP2級に受からないようだと宅建はそれ以上に難しいんだから絶望的よ
まあ力試ししてみることだ

270名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:23:55.87ID:2CmEhhdX
>>262
今からやれば余裕。だが実務経験ないといきなり2級は受けられない

271名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:52:31.16ID:MwVyataE
>>262
SGはFPの試験科目とほとんど被らない
他にどんな資格をもっているかによるが、がんばれば今から勉強しても受かると思うよ

272おばさん ◆3jrbEZNtsQ 2017/11/14(火) 20:02:22.58ID:YkYslrvZ
>>267 万民ちゃん頑張ってね応援してるよ!

273名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:06:37.55ID:W98Pnqay
酉バレした酉でなりすましとかとか

274名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:09:00.36ID:MwVyataE
>>272
お前もこの試験を受検するのか?
だとすれば、今回はコテが2人も受検か

275おばさん ◆3jrbEZNtsQ 2017/11/14(火) 20:10:30.56ID:YkYslrvZ
受けないけど万民ちゃん好きだからさ、応援しに来たんだよ

276名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:11:32.48ID:W98Pnqay
釣られててワロタ

277名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:15:54.08ID:cA6mj65y
万民が合格して自分が不合格という流れは避けたいw
頑張るわw

278名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:21:57.20ID:bPSQ2gfg
本音を言うならFP2級の難易度を上げて欲しいけどな
簿記3級と同レベルの難易度だと名刺に書けないからな

279名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:29:06.37ID:wtZYs7qo
>>278 2級よりは軽いけど簿記三級より確実に難しい資格じゃね?

280名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:36:30.76ID:bPSQ2gfg
>>279
そうなんですか?
勉強した期間が簿記3級と変わらなかったので同じくらいの難易度だと思いました

281名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:45:57.04ID:x1RCUtnN
簿記3級とか今凄く難しくなってるぞ

282名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:57:40.89ID:MwVyataE
FP2級のライバルは簿記3級じゃなくて簿記2級な
簿記2級なんて万民でも合格できてるぞ

283名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:05:23.80ID:TJSxFrsH
今の簿記2級は10年前の簿記2級とは全く違う難易度の試験になってるよ
範囲も変わってるし。
一級との差を縮める為らしいけども。
FPもそのうち同じ理由で難易度上がってくるかもね

284名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:26:21.93ID:bPSQ2gfg
>>282
簿記2級とFP2級とでは、難易度に相当な開きがある
簿記2級がFP2級のライバルなんて簿記2級に失礼
簿記2級はFP2級の2倍以上難しい

285名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:29:37.44ID:MwVyataE
>>283
簿記2級の前回の合格率を見よ
とてもじゃないが説得力がない

286名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:40:37.99ID:A5tc9gWr
宅建も簿記2級もFP2級もだいたい同じじゃないの 。
1つ上の資格との落差が大きいところが。

287名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:43:27.55ID:bPSQ2gfg
>>286
宅建の一つ上って何よ?

288万民の神 ◆banmin.rOI 2017/11/14(火) 22:48:19.12ID:Gc5D6JG9?2BP(2035)

>>287
やめたれw そいつは宅建受験エアプやからFPや簿記みたいに「級」があると思い込んでる馬鹿なんやw

289名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:50:33.71ID:WqNAA6Zm
>>267
養分乙!

290名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:56:44.79ID:F4SVjlTN
宅建マイスター(だっけ?)だよ、宅建の1つ上は

291名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:01:56.17ID:MwVyataE
万民の神
宅犬のいないFP2級スレでは元気なんだなw

292名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:06:28.01ID:HcoPevqX
FP2級の難易度は>>144みたいなのが受かる程度
一夜漬けで素人が合格できる程度の知識量しか必要としない

6割合格できれば良い試験なんだから
(より正確には、48%確実に分かれば、残り52%/4=13%は当てずっぽうで当たるので合格)

293名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:14:01.09ID:TYQkHz1l
>>288
独占業務のある資格持ってる?

294名無し検定1級さん2017/11/15(水) 03:18:32.83ID:ikWAB9iT
>>267
ゴニョゴニョ声小さくてよく聞こえないし、話し方ももっさりしてて聞いててイライラするから
1.5倍速にしてもそれでもゆっくりだったwww

295名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:21:42.17ID:sAiPpCKe
>>294
話し方が遅い=頭の回転が悪い、
宅建ごときを何度も落ち続けてる人だからな、
あまりそういうの観てると、観てる人も影響を受けて
頭が悪くなるぞw

296名無し検定1級さん2017/11/15(水) 09:43:32.29ID:bnf2952c
万民の神はもっと生産的なことを発言しろ
暴言はやめておけ
このスレでも周りが敵だらけになるぞ

297名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:44:23.90ID:GB1U3xKl
合格ラインを70%とは言わないがせめて65%にしろよ。60%なんてぬるすぎ。

298名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:27:58.53ID:jPkWcWew
受験資格の実務経験って不動産売買仲介やってるんだけど、対象になりますか?
4年やってて宅建は持ってます

299名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:31:02.42ID:wig7HWxG
なる

300名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:36:05.50ID:bnf2952c
おお、宅建もちか
お前はその時点で万民の神より格上だ
安心して受験しろ

301名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:37:22.75ID:i2grThpt
万民=宅建エアプ

302名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:52:38.49ID:JNKhkzHy
〜〜〜万民ちゃん2級FP試験前〜〜〜
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   今度はがんばるお!!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||





〜〜〜試験結果発表後〜〜〜
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|

303名無し検定1級さん2017/11/16(木) 00:13:55.66ID:aU0YNCPh
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

304名無し検定1級さん2017/11/16(木) 00:38:45.72ID:WE5IjXPp
零細企業で事務全般(当然経理も)やってるんですけど実務経験に入りますか?

305名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:38:20.48ID:I/GMKjPs
前回はFP3級が宅建スレの「植民地」状態になっていたが
万民がFP3級に合格して
今度は2級スレがそんな感じになっておるなw

さすが宅建スレにおいて知名度ナンバーワンだけのことはあるw

306名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:41:59.64ID:mRBfPhRG
万民ってなんですか?

307名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:45:38.40ID:Ynd22Ipg
クソコテ

308名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:47:59.81ID:aU0YNCPh
ゴミ

309名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:55:11.28ID:fvyZbQCC
万民の神さん ツイッターには
 
VIPコテ公式アカウント
ファイナンシャルプランナー技能士
 
って書いてあるんですが
何で「3級」と書かないんですか?
恥ずかしい気持ちがあるんじゃないんですか?

310名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:04:52.76ID:l41BDOvR
【万民の】万民の神って何で偉そうなの?【糞】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/lic/1495982745/

311名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:02:16.22ID:lXiHD47U
>>304
キンザイに電話しろ

312名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:50:34.66ID:ax94oR/H
ファイナンシャルプランナー技能士wwwwww
万民の神おもしろすぎ
3級付けてないのもだが、ファイナンシャルプランニング技能士やろ
自分が合格した試験の名称くらい正確に覚えとけw

313名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:38:40.08ID:C40orcqE
>>271
>SGはFPの試験科目とほとんど被らない

本当にな。
財務ファイナンスや経済学や労働法 的な問題で 1問被るか被らないか といった所だな。

314名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:59:31.85ID:YSeDyNaW
正式名称で書くと級も書かないといけないからわざとだろうな

315名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:01:16.38ID:xOVtzbXe
さすがに技能士はまずいだろ

316名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:33:47.14ID:zwE0yS0U
万民ちゃんは欺騙師

317名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:20:08.89ID:Or3i7UNr
218 名無し検定1級さん 2017/09/12 17:12:03
10: 万民の神◇banmin.rOI [sage] 2017/09/12(火) 17:10:54.21 ID:OE5F0JdE
http://img.2ch.net/ico/mamono.gif

【合  否】 回答ずれてない限り合格
【得  点】 90/60(学科)90/100(実技協会)
【受験年度】2017年9月
【受験回数】 1回目(昨年は受験料を支払ったが受けなかった)
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約3か月(5月から始めました)
【年  齢】 52歳
【職  業】 職業資格取得人(求職中)
【学  歴】 松山大学卒
【使用教材】みんなが欲しかったFP3級教科書、みんなが欲しかったFP3級問題集
【利用資格学校】なし
【関連内容の学習経験の有無】宅建士の勉強と並行してた
【今の感想】 
合格の秘訣は?
「この試験は理解力を試す、という性質の試験ではなく、いかに問題文と選択肢の”異変”に”気づく”かの試験ですね。
やっぱり”気づく”ことに”気づく”のに時間が掛かりました。本番ではこの”異変”に対する嗅覚。これが重要のように思います。」
【次の目標】
「社労士・・・・ですかね。(ハニカミながら)以前から受けようと思っていたんですが、
宅建が僕には難しすぎてどうしても受からないので、僕のレベルにピッタリのFP3を優先したんです。
今回のFP3としての合格を受けて多少の自信がつきましたし、来年度の社労士試験に臨もうかな、と。
これはある種、自分に対する挑戦状のようなもんです。
年齢を言い訳にしない。これが自分なりのポリシーであって存在価値だと思っていますから。
よく巷で見掛けるでしょ、『俺もあと10年若かったらな』何て言ってる地味で無気力なおっさん。
ああはなりたくないですね(笑)」

318名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:31:37.52ID:xAGVsSZ7
>>317
どんどん肉付けされてってワロタ

319名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:07:17.39ID:G91CmLD8
元ネタはこれやろw



162 :万民の神 ◆banmin.rOI :2015/10/25(日) 22:38:41.83 ID:q+zT8x30 ?2BP(1)
【合  否】 合格
【得  点】 31
【受験年度】2015年度
【受験地域】 愛媛
【受験回数】 1回目(昨年は受験料を支払ったが受けなかった)
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約20日
【年  齢】 45歳
【職  業】 職業資格取得人
【使用教材】スッキリわかる宅建士シリーズ
【利用資格学校】なし
【今の感想】 合格の秘訣は?
 「この試験は理解力を試す、という性質の試験ではなく、いかに問題文と選択肢の”異変”に”気づく”かの試験ですね。
やっぱり”気づく”ことに”気づく”のに時間が掛かりました。本番ではこの”異変”に対する嗅覚。これが重要のように思います。」
【次の目標】
「社労士・・・・ですかね。(ハニカミながら)以前から受けようと思っていたんですが、それより法学系の入門として宅建を受けてみようかな、と思って宅建を優先したんです。
今回の宅建士としての合格を受けて多少の自信がつきましたし、来年度の社労士試験に臨もうかな、と。これはある種、自分に対する挑戦状のようなもんです。
年齢を言い訳にしない。これが自分なりのポリシーであって存在価値だと思っていますから。よく巷で見掛けるでしょ、『俺もあと10年若かったらな』何て言ってる地味で無気力なおっさん。ああはなりたくないですね(笑)」

新着レスの表示
レスを投稿する