中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その80 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/11(月) 22:15:36.80ID:zibQCttL
【公的機関】
中小企業診断士協会 https://www.j-smeca.jp/index.html
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/index.html
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/


【受験校】
TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※二次過去問DLコーナ https://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
通勤講座 https://manabiz.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
俺の回答 http://www.ne.jp/asahi/shindanshi-oobuchi/office/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/


【前スレ】
中小企業診断士 第1次試験 受験者用スレッド その79
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504435636/

127名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:25:37.13ID:HgguBvJz
神ではないただのベテだ

128名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:46:05.13ID:EOQGt4sj
>>91ですが、
今年の1次情報システムは、48点と実力不足が出てしまいました。
他資格の問題集も使って、実力アップを決意しましたが、
ITパスポートで良いでしょうか?
基本情報はやりすぎかな?と思っています

129名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:12:21.03ID:bt1OGCU8
>>128
診断士のテキストで十分です。
私は72点でしたが診断士のテキストのみです。
TBCでインプットは対応し、アウトプットは大原を使いました。

今年の情報に関して言えば、一見紛らわしい選択肢でしたが、ある程度の知識のある人には選びやすかったと思います。

130名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:29:39.54ID:ycUQqGuk
>>126
だから、神をなんだと思ってやがると聞いてるんだ!
使う使わないを聞いてるんじゃないぞ!!日本はOKとかどうでもいいわ!!
神をトイレの紙と一緒にしてやがるのか貴様は!!!

131名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:30:29.68ID:ycUQqGuk
>>127
うむ、正解だな!!!

132名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:29:47.00ID:EOQGt4sj
>>129
ありがとうございます
私はスピテキと過去問でしたが、私は48点でしたw
前半は得点できましたが、後半でほとんど間違ってしまいました
ITパスポート問題集より、スピテキをじっくりやる方が良いのかも?

133名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:50:05.48ID:zmXIrpQv
>>132
TBCがオススメです。
今年も担当講師が鳥島さんならなお良いです。
それと問題集は大原。

私は前年度の情報で嫌な思いをしたので、今年こそはと思って勉強しましたが、情報の分野は幅が広すぎで、手を拡げるのは危険だと感じ、あくまで診断士試験の範疇で対処しました。

それでも7割は取れましたので、診断士のテキストを信じて頑張って下さい。

134名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:20:31.79ID:EOQGt4sj
>>133
ありがとうございます。
今年は、TBCのテキストと動画で勉強してみます。
もちろんスピテキもサブで使用して

135名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:03:20.83ID:b78DXLp5
>>134
七科目受験されるようですし、とにかくあまり手を拡げずに診断士試験の範疇で対処することをオススメします。

ちなみに私は法務が苦手でしたので、そもそもの法律の基礎的なテキストは買いました。もちろん深入りしないように一日で読めるようなやつでしたが。

136名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:19:03.90ID:jonS90yJ
お初です。
初学者です。
スピードテキスト、スピード問題集でがんばります。

137名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:27:49.54ID:Ls94ujQa
経済と財務は来年も難易度据え置きであってほしい

138名無し検定1級さん2017/11/18(土) 15:29:37.86ID:YYim5if5
ミクロ経済学の厚生分析は直ぐに忘れる。
費用関数とかはCVPに近い物があるから覚えているんだけど。

139名無し検定1級さん2017/11/19(日) 04:51:57.10ID:kkdS+mzp
そういうのは超直前期に詰め込む方が良い

140名無し検定1級さん2017/11/19(日) 12:11:04.23ID:SEiWAjwy
>>139
今の時期に理屈を押さえておいて、直前期に確認することが良いです。
ある程度理屈を理解してれば直前の確認でも対応できます。
やはり、直前の詰め込みには限界がある。

141名無し検定1級さん2017/11/19(日) 13:25:41.63ID:vAZj57zE
経済、財務の難化が来ると暗記だけでは対応できない。
それに理屈を覚えておけば易化の時に点数源となってくれる。
どっちにしろ、やっておいて損は無いよ。

情報系だけは直前暗記した方が良いけど。
あんなの本職でも難しいわ。

142名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:08:52.24ID:wekXkwKm
一次試験は科目数が多く、大抵の予備校は全科目で六割を越えれば良い程度のレベルでしか作られていません。
(深入りは禁物ですし、時間的にも制約があるからですが)。

受験生の中には、科目数の多さや点が伸びないことに焦りを覚えて、量を消火したことで勉強した気になっている人も多いんじゃないでしょうか。

実は消火不良を起こしてて、少し角度変えられただけで点が取れなかったりする。

全ての科目に言えることですが、テキストに書いてある知識の原理原則を着実に理解する事が大事で、過去問何年分を何周するかとかはその後の話だと思いますね。

143名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:18:10.37ID:wekXkwKm
重ねて言うと、理屈で覚える所と割り切って暗記で覚える所があるので、その辺りは早めに線を引いておく事も大事かと思います。

科目別に言うと、前者は経済、財務、企業経営、運営管理あたりで、後者は法務、情報、中小といったあたりかと思いますが。

科目の中でも、個々人の得意不得意や頻出度で見極めていくことが大事なんじゃないかな?

ここはしっかりと理解するとこ、覚えるところとか。

144名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:03:50.47ID:hmvcYyxy
あ〜〜〜
結局ドラクエやってしまって勉強再開できない
ダメだな俺は

145名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:13:02.05ID:xOpLhew1
>>144
家族奉公してた私とは大違いですね。
私は二次試験の結果待ちですが、あんな運任せのしょうもない試験に時間を割くくらいなら養成コースで着実に力を着けて診断士になった方が良いと思いました。

146えす2017/11/19(日) 20:26:47.67ID:tnO1JJvX
今日から独学で臨みます。
三年計画です。よろしくお願いします。

147名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:33:25.02ID:xOpLhew1
>>146
頑張って下さい。
7科目受験がベストですから初年度で一発合格することを目標に頑張って下さい。
私は始めた時期が遅く甘えがあったせいで一点足りずに不合格。5科目は受かりましたが、その後も科目免除で法務と情報に泣かされましたから。

148名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:24:16.94ID:LwvlLgxj
>>146
俺も3年計画で来年が2年目
俺のやり方だけど、1年目は2次との関連が薄い科目の科目合格狙いでいった
ただ、このスレでの多数派のやり方ではないかもしれない

149名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:26:16.79ID:vAZj57zE
>>146
三年計画で良いと思うけど、それでも初年度合格を目指すべき。
だらだらやると、計画というのは狂っていく。
余程の克己心がないとね。
一次試験だけなら、一度コツを覚えれば二回目、三回目でも何とかなるもんだ。
そして多年度生になるんだけどね。
だからつまり、初年度合格目指して頑張れ。

150名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:45:51.70ID:xOpLhew1
>>149
本当にその通り。なんとなくやっても5つ取れたから、残した法務と情報も軽くクリアできるだろうと鷹をくくって二次試験の対策してたら足元をすくわれたので。
初年度で合格する位の覚悟で勉強する事が大事だと思います。

151名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:21:42.21ID:NFuIItcZ
私も来年、初学で受けます。
普通、一次は全科目一発合格狙いではないのですか?
一発合格はかなりハードルが高いということなのでしょうか。

152名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:42:09.50ID:vAZj57zE
>>150
ここ三年ほど爆弾投げ込んで来やがったからね、法務と情報。
協会の考える診断士像が全く分からなくなってくるよ。
スーパーマンでも養成するつもりなのか、と。


>>151
人によっては時間が取れなかったり、どうしても苦手があって科目合格制度を利用するみたいよ。
最初から簿記・会計や情報系、経済学検定とかビジキャリとかの下地があれば好いけど、全く白紙状態から一年で7科目を目指すのは結構難しいと思う。
一科目一科目は『二級検定の寄せ集め』といわれる程度なんだけどね。
例えば日商簿記二級なら三級から初めて200時間ぐらいは勉強するわけで、それを7科目なら1,400時間。
一年365日勉強して毎日4時間弱。
こうやって数値化すると、難しさというか面倒くささが分かるんじゃないかな。

153名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:30:51.26ID:3WZXhbMT
ここって以前MBA行くとか言ってた奴らいたけど
結局どうなったん?
MBAに申しこんだん?

154名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:49:57.01ID:lTvTkWg6
>>151
148だけど、俺の場合は2年目で2次試験の学習時間を確保するための初年度科目合格狙いだった
1次だけなら1発合格できても、そこから2ヶ月で2次に合格できるだけのレベルには自分は達せないと判断した
学習のモチベーション維持は関連資格の受検をやってる

155名無し検定1級さん2017/11/20(月) 01:01:26.05ID:xgL8y0x+
>>152
そうなんですね。
全く下地はなく、しかも独学で挑むので無謀なんですかね。
大変参考になりました。
ありがとうございます。

156名無し検定1級さん2017/11/20(月) 01:04:04.12ID:xgL8y0x+
>>154
回答ありがとうございます。
二次対策はGW明けくらいから一次対策と並行してやろうと思っていますが、甘いんでしょうね。
関連資格の勉強とはどんな資格の勉強ですか?

157名無し検定1級さん2017/11/20(月) 01:27:46.21ID:lTvTkWg6
>>156
GWまでに1次は合格できるレベルまで学習が進み、GW明け以降は2次の学習に専念できるなら大丈夫かも知れないと思います
関連資格ですが、年明けにリテマとビジ会の2級を受け、4月は本業のPMを受ける予定

158名無し検定1級さん2017/11/20(月) 06:04:44.15ID:6JWmLHL5
>>152
私も勉強時間の確保が難しい方ですし、大半はそういった人なんじゃないでしょうか。

ここ数年は科目間で難易度にバラツキが出て科目免除を利用した場合のリスクが大きくなっている気がします。
受験者数が増加したせいなのか、理由は定かではありませんが。

私は初年度は勉強始めたのが5月で合格点に一点足らず。その後も残した法務と情報で苦しめられたので、今から勉強する人には時間あるし、一次は一発合格する位の覚悟でやることをオススメするね。

二次試験は一次試験に受かって初めて受験できるものだから。

159名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:45:51.74ID:rKQQ+pbn
>>143
おまえバカか
法務なんて理論を覚えればすごく簡単だぞ

160名無し検定1級さん2017/11/20(月) 21:32:59.41ID:6JWmLHL5
>>159
相対的にという意味だよ。

全ての科目に原理原則があるけど、その中でも比較的法務と情報、中小は暗記色が強いというだけ。

元々法務は苦手だったけどの基礎を学んで、法律の考え方を覚えたら、さほど苦にはならなくなった。今年の法務は76点でしたが。

診断士のテキストだとかなり割り切ってる内容だから、法務は基礎的なもので良いから、まずは基本を押さえることだと思う。

161名無し検定1級さん2017/11/20(月) 22:28:17.11ID:O/tSCHa2
参考になります。
皆さま、どうもありがとうございます。

私は初学独学で来年受けます。
現在は運営管理の勉強に入りました。
tacのスピードテキストがなかなか発刊されなくてモヤモヤしていました。
一応、企業経営理論と財務会計はスピテキを精読し、スピ問を5回転したところです。
財務は過去問も解き始めたところです。

暗記科目が苦手なので、アドバイスをお願い出来ると助かります。

162名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:44:00.79ID:dhKL53qb
暗記系でもその分野の入門書や解説書を二、三冊読んだ方がいい。
ある程度下地を作ってからでないと、暗記もままならないから。

163名無し検定1級さん2017/11/21(火) 01:47:38.65ID:b9MByicS
ワイ新刊スピテキ1周民焦る

164名無し検定1級さん2017/11/21(火) 08:04:03.60ID:kZSzuRGk
>>161
特にここ数年の法務は単純な暗記では得点が
取れなくなってきている。
民法、会社法、知的財産権辺りは入門書を買って読むことだね。
情報はあくまで診断士の範疇で対処すること。TBCを併用すること。
中小は中小企業白書に目を通しておくことかな。

165名無し検定1級さん2017/11/22(水) 12:31:36.22ID:W6T6XcPe
運営管理、難しくないですか?

166名無し検定1級さん2017/11/22(水) 12:38:48.79ID:1M2OXH39
運営管理は製造現場とか小売現場とか物流現場勤務の奴に有利な科目だから
実務者有利って点で経営理論や情報と並んで公平じゃない科目だよね

167名無し検定1級さん2017/11/22(水) 16:56:09.45ID:pe4pLpka
それ言ったら、法務は特許事務所職員が有利だし財務は銀行員が有利だよね?

168名無し検定1級さん2017/11/22(水) 19:41:28.22ID:iWu3BH+6
経済の統計データ対策は日頃から経済にアンテナ張っとけよって話ですか?

169名無し検定1級さん2017/11/22(水) 20:53:41.89ID:W6T6XcPe
>>167
財務の計算部分はFP1級に毛が生えたくらいだから大丈夫。

170名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:42:37.15ID:VEfKaggN
マークシート式だし、一次の財務の計算は簡単。
なのに二次では何故かとても難しい。

171名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:53:24.93ID:ZbCTNbdl
ダメだ、運営管理が難しい。
財務の比ではない。

172名無し検定1級さん2017/11/23(木) 10:29:34.66ID:3850UDTu
運営管理はベラボーに難化してるから、とりあえず50点取れればいい
その分、他の科目にリソース割いた方が効率いいよ

173名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:02:04.39ID:mOlzw5c2
7科目のうち1〜2科目を難しく、1〜2科目が簡単になってる。
ここ二年は経済や財務、企業経営が易しく、運営、法務、情報が難しかった。
テキストレベルもこれに合わせているので、むしろ前者の科目が難化した時の対応が難しくなる。

174名無し検定1級さん2017/11/23(木) 15:32:26.98ID:OGqnbfAK
難易度の高い科目と低い科目は年によって変わるから満遍なく取れるようになった方が良いよ。
難化した科目は50点切らないように、易化した科目は70点を目指すくらいで。
ここ2年は経済・財務は簡単で運営が難化傾向だけど、来年以降も同じだろうと思ってると痛い目に遭う可能性がある。
だから過去問を5〜10年分解くのが重要だよ。

175名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:49:32.24ID:VEfKaggN
オレはGWを使って過去問七科目を5年分一気にやる。
一日一科目、5年分。これを七日。
一回分終わったら解説を見ながら間違ったところや重要と思ったところに蛍光マーカや、赤ペンで書き込み。
吐き気と目眩がするけど、集中してやるのでコツが?めるし、あとはチェックしたところ隙間時間に眺めるだけでも記憶を維持できる。

176名無し検定1級さん2017/11/23(木) 18:10:15.36ID:70kMGLUf
>>175
過去問はあくまで過去問です。
全く同じ問題が出るわけでもありませんので、私は理解度をチェックするためのツールとして使ってました。

むしろ、テキストを一周し全体に目を通した後、分野別にみて出題頻度の高い所から重点的に対策する方法が有効と思います。

私も直前期に過去問三年分を解きましたが、八割程度を安定的に取れたので、安心して試験に望めました。

六割以上で合格ですし、出る確率が高い分野と低い分野があるので、学習の進捗に合わせて強弱を付けた方が良いです。

177名無し検定1級さん2017/11/23(木) 18:15:13.16ID:tuI2HTR+
>>175
それ、大したことないのでは?

新着レスの表示
レスを投稿する