これはとっておけってコスパの良い資格 part8 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/14(木) 19:20:19.45ID:TOSy2RDz
前スレ
【保険】これは取っておけってコスパのいい資格 part 7【手当て】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493844100/

747名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:44:55.68ID:Pu+6maEd
試験で昇進する業種って多いのかな?
自分はサービス・運輸・製造と転職してるけど
考課査定はあるけど昇進試験は無いなぁ
年末考課査定で年度末頃に辞令が出る感じ
契約社員→正社員の登用試験はあるけど

748名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:50:58.51ID:/OHhEb3s
>>743
ID変えて自分の意見に同意とか

749名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:58:22.92ID:JM0BgDHa
>>746
そもそも、大手ならともかく
中小零細だと、昇進するより、転職する方が給料もその他の待遇も上がるしなぁ。

750名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:28:59.47ID:Y/IRswMi
>>743
あっちのスレと混同してないか?

751名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:38:26.33ID:RU6Y0RCi
そもそも勤務先で仕事を頑張って給料を上げるってのと、
資格の勉強をするってのは、どちらか1つしかできない訳じゃないから
両方やればいいのでは

752名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:43:55.89ID:80H5wiCI
>>743
俺は少し逆の考え。
何も知識なく 見よう見まね 習うより慣れろ で ずっと実務をやってきた。
でも資格試験に向け基礎から系統だって勉強した。
自分が恥ずかしく感じるぐらい 丸腰で「何にも解ってない状態」のまま ハッタリ 口八丁手八丁で お客さん 取引先に接してたんだな!
と反省猿。
しかも アカデミックな知識があれば、もっと時間短縮 生産性アップが極限までできたのに という反省もある。

753名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:07:58.07ID:Loh4KPYX
>>752
そうではなく、資格*だけ*では駄目だよという話でしょ。
免許制度は従事するに最低限必要なものだが、他は無いよりマシ程度。

資格を持っていることと、実務で使えるかは別の話。
何故なら、資格は受験テクニックであり、実務のテクニックではないから。

実務で如何に勉強して身に付けたかが重要。
基礎から勉強にするのは資格保有とは関係ない。

754名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:19:09.42ID:/OHhEb3s
>>753
いつまでその頓珍漢な話を続けるつもりなの?

755名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:29:37.80ID:KrCu+w1+
スレタイ読めないんだな
昇進試験や資格手当は関係ない

756名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:23:43.97ID:JzbBCst7
資格より社内での実務を重視するひとがなんでこのスレみてるの?

757名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:33:02.82ID:GgYUp5gR
そりゃ見に来る人はいるだろ
嫌なら無料ブログサイトとかで書くしかないよ。
それなら削除も規制ルールも自在だし。
まずコスパって単語が目についた時点で馬鹿にしたくなる人はいるだろうなあ

758名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:55:23.56ID:JzbBCst7
人生に疲れた。◯にたい
資格なんかどうでもよくなってきた

759名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:22:22.41ID:/OHhEb3s
>>757
だから何を頓珍漢なこと言ってるんだ?

760名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:30:16.43ID:ZYQ6gjT+
>>757
だったらブログ開いて一人でやってくれ
こんな時間に掲示板荒らしやる程暇なんだろ?

761名無し検定1級さん2017/11/17(金) 15:40:48.70ID:PVzvx7EC
>>757
費用対効果ならいいのか?
君頭おかしいよ

762名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:41:49.46ID:m4FkqyBn
日商簿記2級と乙4持ってるけど
いま派遣で中年なのに年収300万だよ
将来はナマポと孤独死確定

763名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:55:33.45ID:wFScnC8U
一陸特は何と組み合わせると効果ありますか?
それとも単体で完了の資格ですか?

764名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:10:26.45ID:3bF1Qynq
>>756
コスパが良ければスレチではないから。
資格集めは俺は趣味だね。ただしベンダー資格は興味なし。

765名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:21:57.87ID:3bF1Qynq
>>756
趣味だから社内の実務や昇給や手当なんて関係ない。
俺は技術系の仕事だけど、給料上げるために資格取得を頑張るなら仕事を頑張れと言いたいね。

資格はその合間にとればいい。資格取得で仕事ができるようになった話は聞かないが、もしあるのなら、それは日頃を怠けているせいでは?

766名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:55:53.88ID:C40orcqE
>>765
それは個人的な感想です。 よね?


仕事を一生懸命やるにせよ、各業務を側面から支える 個々人の勉強や研究というものはある。
でも漠然と勉強してても 忙しい最中にやる訳だから
形になるもの、目標となるもの がないと、人間だから永続きせず、怠惰に流れるか放棄・中断してしまう。
こういうことを これだけやりました というアピールも外部に向けて少しは気持ちとして欲しい、何かを犠牲にしてやってる訳だから。
そして社内試験とか昇格試験とか 社内の人事効果は、その組織でしか通用しないが
各資格は、外部に対しても客観値で相対評価になりうる。
逆に 全業種 全業態の人を 等しく評価するツールは、資格試験しかない。

安倍政権がいつまで続くか知らんが、続く以上は、働き方改革と並ぶ「人造り革命」で、ますます組織外でも相対評価されるモノサシを持ってることは重要。
そして仕事を過労死するまで目一杯 全身全霊で頑張っても、会社は一生涯 守ってくれない時代、個人のキャリア開発キャリアデザインとしても、外部の資格を取得していくことは大切。

767名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:21:45.59ID:Pu+6maEd
>>745
敢えてマジレスするとローリードライバーと大型貨物ドライバーの給与は大差無い
大型乗りが生活の為に乙四取ってローリードライバーになるとかありえんな
営業所に給油所がある会社で幹部候補が乙四取るってのはあるかもだが
てか大型乗りの収入で生活苦しい奴は無駄な浪費がある筈だから何やってもダメだわ

768名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:26:45.59ID:0V9hJfR2
やっぱり電気系じゃね
電気自動車普及が本格化なら
重機とか船とかもいつかはEV

769名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:28:24.01ID:uf7M29bV
>>763
電工と工担総合

770名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:31:33.39ID:Pu+6maEd
>>762
そら派遣やってりゃ派遣なりの年収になるだろ
日商簿記2級は経理経験無いままオッサンになったら使えんから
2種電工でも取ってビルメンなったら?収入変わらんけど正社員になれるやろ
定年再雇用もあるやろし

771名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:33:15.86ID:NpSIfvw+
環境計量士が一番コスパが良い

772名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:38:08.64ID:/OHhEb3s
>>769
工担ってめっちゃ求人少ないけど需要あるとこでは重宝されるの?

773名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:38:15.80ID:iTgJRgR0
一陸技を仕事で取ったけど無線系は会社が取らせる資格だから求人は少ないな
電線工事の求人だと電工必須、一陸特は歓迎って感じ

774名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:38:59.96ID:wFScnC8U
環境計量士って工場以外に勤務先ありますか?

775永遠の非正規肉体労働者2017/11/17(金) 20:53:19.39ID:Xsd1pvxn
>>762
俺は日勤のみで残業あまりなくて年収200万いかない感じだった
労働条件はどんな感じ?

776名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:04:43.65ID:qTnP6jWb
今の会社が定年退職後の再就職でいつまでも雇ってくれるなら、実務をちょー頑張るけど、
2年くらいで切られてしまうの見てると、長く働ける資格試験の受験に走るよね。
ただでさえ、中途採用で給料や退職金少ないから、自分自身の身は自分で守りたくなりますよね。
下流老人対策のリスクマネジメントとして資格は取っていきます。
資格を取る順番はコスパが良い順、キャリアやキャリアプランを補完する順番ですよね。

777永遠の非正規肉体労働者2017/11/17(金) 21:17:09.84ID:Xsd1pvxn
資格は絶対にあった方が良い

778名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:19:11.07ID:qTnP6jWb
ビルメンと陸上特殊無線技士の話があるが、
水道局とかになると業務無線がある場合が有ります。
そんなに評価はされませんが、電波次第ではなくてはいけない資格です。

779名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:30:00.24ID:8nXrGZnh
やっぱビル面系かね
しかし2ボは講習、電工は工具と練習セットで初期投資が結構かかるな

780名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:45:02.61ID:+YtlGNvK
>>776
ビルメン系→電験、エネ管は既に持っているので、今後はビル管
施工管理系→施工管理技士は2分野持っているので、今後は建設業経理士

私はアラフィフなので、定年後の再就職目的でこんなのやってます

781名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:47:08.01ID:bBunZVkd
>>780
やるねえ
さすがアラフィフ

782名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:52:44.88ID:l7t+C471
簿記2級も昔はコスパが良かったけど、今は難しくなり過ぎてコスパが悪くなった
難しくなってるのに企業の評価は変わらないし

783名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:21:54.78ID:6Ady6by0
>>768
電気系っていっても、電工や電験は違うでしょ。
それはそうと、EVになったら、自動車整備士ってどうなるんやろね?

784名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:27:35.45ID:OiVyk/Jn
>>766
横から悪いが技術職で中途採用や派遣さんをお願いする立場になると判ると思うよ
私は人事担当ではなくシステム屋の現場だよ
面接(派遣さんは面接ではない)前の書類で資格をじゃらじゃら書く人はまず会わない

理由は上に巧く書いているけど受験テクニックのある人は実践で使えない人が大半だから
あとは使ってからだけど資格手当が云々言う人はまず使えない
勉強の方法が違うのかね?
これは個人の考えではなく当社の傾向

785名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:29:40.25ID:LUnGc96f
環境計量士は電験3よりさらに難しい
普通の人が働きながらでは
まず無理だと思う

786名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:38:15.19ID:b+7nEjog
資格で業務の知識を補完ってのはオススメしない
その手合は>>536みたいな事やらかす

787名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:41:27.41ID:l7t+C471
>>785
電験3種よりも難しいのは同意だが、働きながら取れない程難しくない
この資格を取得するために仕事を辞める人もいないし

788名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:45:34.69ID:LUnGc96f
>>787
その業界にいる人が何年もかかって合格
というのが大量にいてあの合格率なんだから
もしもの時の保険にとりあえず取っておこうか
というレベルの資格ではないよ
コスパ云々というのはそういうことだからな

789名無し検定1級さん2017/11/18(土) 03:40:04.13ID:UBxaO1WI
ところで、このスレで遊ぶことが目的で結局みんな何も勉強してないでしょ

790名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:29:54.35ID:4k2D6KQU
>>784
IT系は業務独占資格が確か無いので、資格をあまり重視しないのは当然の話
だが、資格を持った人がある程度居ないと、業務ができない業界もあって
そっちの業界も多数あるって事は理解しような

このスレで書かれている資格も、簿記以外のほとんどが
業務独占のある資格なの

791名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:43:30.55ID:lDDV6Wqd
>>783
自動車ってエンジンだけじゃないんだけどね

792名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:45:26.44ID:jFcfKW0v
いい年になっても自分の知ってることが社会の全てだと思い込んでるやつばっかだなw

          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 横から悪いが技術職で中途採用や派遣さんをお願いする立場になると判ると思うよ
    |      |r┬-|    | 面接(派遣さんは面接ではない)前の書類で資格をじゃらじゃら書く人はまず会わない
     \     `ー'´   / これは個人の考えではなく当社の傾向
    ノ            \
  /´               ヽ

793名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:04:43.15ID:AL1IxXAy
>>789
疲れて何もヤル気が無い時マターリ勉強してる
月6-8休みで家庭持ちだし基本勉強好きじゃないし
勉強時間は本当にコストだわ
来年3月8月の運管2つとその間に乙四取る程度だからな
コスパ悪いけど勉強好きになったら旅行業務取扱管理者取るかな?てくらい
後はのんびり外国語やろうかな?て感じ

794名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:24:53.33ID:8ed/uJTj
確かに資格ジャラジャラよりも、
普通自動車免許、一級建築士 以上 とか、
普通自動車免許、公認会計士 以上とかの方がかっこいいな。その分野のプロって感じがする。

上級資格じゃなくても、
普通自動車免許、1級電気施工管理、1種電気工事士 以上
とかでも その道のプロ感が出てる気がするww
他も待ってても書かないのがいいのか?

795名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:25:21.71ID:0P3n2ZUL
>>790
業務独占資格といっても、それは業務に携わって良いですよと言われている程度。最低限必要なものであり、仕事ができる人材かは別問題。
資格手当程度を支給する会社もあるだろうが、その程度で昇給だのって夢見すぎ。

発端である>>743の特に最後の部分はそういう事ではないかな。

796名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:46:23.32ID:4GnlBg6e
履歴書にゴミ資格並べるよりは逆に書かない方がいいかもな
40過ぎたオッサンが履歴書に英検3級とか書いてあったら、相当バカなんじゃないかと思ってしまう

797名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:50:08.64ID:epuIgiYG
>>782
簿記2級は改定で範囲が広くなって浅く広くになったから、あと数回は狙い目だぞ

新着レスの表示
レスを投稿する