【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part.3【国家資格】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 13a2-24l8)2017/09/17(日) 23:23:15.46ID:9RfpdFtI0
ここは、正統派【国家資格】1級ファイナンシャル・プランニング技能士を目指すエリート受験者が集うスレッドです。

◎複雑怪奇な1級FP技能士資格試験制度

・1級FP資格試験を実施している機関が二つもある(金財とFP協会)
・試験方法も別々で試験内容も整合性がとれていない
・1級FP技能士の地位低下要因となっている

◎1級FP技能士資格試験各コース(もちろん難易度が違います)

【金財1級FP試験コース】
(1)1級FP学科試験+1級面接実技【本スレのエリート受験者】

(2)100マソ講習会+1級面接実技【肩書の為なら金を惜しまない受験者】

【FP協会1級FP試験コース】
(3)CFP資格+協会実技試験【CFP教会信者が集う】

【金財&FP協会1級FP試験ちゃんぽんコース】
(4)CFP資格+きんざい1級面接実技【CFP教会は嫌いだが学科は避けたい受験者】

◎本スレの参加条件

(1)コースを選択した者だけが、本スレに参加する資格があります。
それ以外の方は、CFPスレがありますので、そちらの方に移動願います。
我が国で最も難関な正統派1級FP技能士国家資格を目指して、1級FP技能士の地位を向上しましょう!

※参考サイト

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
2017年度試験日程・科目・受検手数料 http://www.kinzai.or.jp/fp/nittei-fp/12953.html
きんざいFP関連書籍 http://www.kinzai.jp/fp/book/book.html

1級FP過去問解説【別名神サイト】 http://fp1test.ninpou.jp/index.html
FP技能士1級合格勉強会 http://money-study.net/1fp/index.htm

【独学でFP1級に合格!学科・実技の勉強方法と勉強時間まとめ】
http://webshufu.com/p3882/
【FP1級 私の合格体験記】
https://fp1st.jimdo.com/
【おすすめ!最短最速ルート】きんざいFP1級に短期間で合格するための勉強法
http://hikarujinzai.hatenablog.com/entry/2015/05/06/061709

※前スレ
【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part.2【国家資格】[無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1496159185/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無し検定1級さん (ワッチョイ 59a4-SGtB)2017/09/17(日) 23:49:36.90ID:rLMDF00H0
人格障害者の精神科医 古根高 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1497760609/

最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

3名無し検定1級さん (ワッチョイ e1ef-SwPl)2017/09/17(日) 23:49:49.14ID:dlKIbwww0
2ゲト

4名無し検定1級さん (スップ Sdb3-aVZ4)2017/09/18(月) 01:01:09.93ID:WVa0xuXXd
3ゲト

5名無し検定1級さん (ワッチョイ f9a2-l/5L)2017/09/18(月) 08:13:49.13ID:qyGlMNat0
半導体ゲット

6名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1d-hSJM)2017/09/18(月) 09:16:27.06ID:X3YSKiYTa
面接は緊張する

7名無し検定1級さん (スップ Sdb3-aVZ4)2017/09/18(月) 09:25:35.21ID:WVa0xuXXd
>>6
クッソ緊張する

8名無し検定1級さん (ワッチョイ 13f8-5V5r)2017/09/18(月) 09:26:21.92ID:yMZFNUlQ0
悪の自民党に絶対投票しないように。 

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 自民改正案の真の狙いは言論の自由を奪うこと!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

↑ 自民党は 国民に基本的人権はないと断言!

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 小池都知事も安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻す民主主義破壊論者!

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

9四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 5171-l/5L)2017/09/18(月) 22:53:39.67ID:Dz3fnaUy0
こんばんは。
2017年9月のFP1級学科を受けて、発表までそわそわしている者です。

応用編の配点がわからないので、ネットで調べまくっていると、ここにたどり着きました!

誰か応用編の配点を予想してる方いませんか?
ちなみに基礎編は、1問2点で100点であってますか?

10四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 5171-l/5L)2017/09/18(月) 22:58:50.41ID:Dz3fnaUy0
もう1つ質問なのですが、
もし合格していたら、きんざいの面接を2月に受験しようと思っていたのですが、学科の回答用紙のアンケートに受験地が5つしかありませんでした。
地方の者は、わざわざ他県に行かないと受験できないと考えて間違いないですか?

FP協会の受験地だと、私の住んでいるところもあるのですが、それだと【FP1級技能士】として、格が下がってしまうのでしょうか?

11名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b8e-k5sJ)2017/09/19(火) 00:36:55.94ID:dsQb5NZR0
よう
1級の勉強法をおしえてくれや
>>9

12四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 5171-Vtio)2017/09/19(火) 11:27:17.76ID:x/1B6mVm0
まだ合格したかわからないのですが、私はきんざいの問題集とTACの問題集のみの勉強にし、最後にきんざいの模擬試験で復習しました。
テキストは一切読んでいません。

2つの問題集は完璧に解けるようにしたのですが、試験では基礎編はさっぱりわからず、自己採点では、56点しかありませんでした。

13四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 5171-Vtio)2017/09/19(火) 11:40:17.89ID:x/1B6mVm0
【自己採点】
基礎編 56点
応用編
穴埋めは、4つ間違い。
穴埋め以外は、⑴問53のA.年金を加給年金足してしまった(妻は夫より年下だという思い込みで…誕生日見ておけば…と、とても悔しい!!)
⑵問56の@.100倍した答えを記入してしまい、Aはさっぱりわからない。
(3)問59のI.選択した数字はあっているが、理由が間違っていた。


まとめると
基礎編 56点、
応用編 穴埋め4つ、それ以外4つの合計8問の間違いです


ギリギリですかね??

14名無し検定1級さん (スププ Sdb3-k5sJ)2017/09/19(火) 11:45:08.04ID:8TUQSzWtd
>>12
過去問はやってなかったの?

15四捨五入すると30歳。 (ワッチョイ 5171-Vtio)2017/09/19(火) 11:54:36.01ID:x/1B6mVm0
やっていません。
2冊の問題集と模擬試験のみ。
正直、応用編は、2冊の問題集で、網羅できると思います。凡ミスがあったけど、計算はできたので。
基礎編が2冊の問題集だけだとダメですね。
この2冊を丸暗記して、56点しかとれない。

ちなみに、運試しの部分はほぼ外れてました!

16四捨五入すると30歳。 (ワッチョイ 5171-Vtio)2017/09/19(火) 11:59:31.00ID:x/1B6mVm0
ちなみに、今回が初受験で、勉強期間は3ヶ月です。育児休業中のため、仕事している人よりかは、勉強する時間が確保できたのかもしれませんが、0歳児と3歳児の子育てをしながらだったので、今回、落ちてたら、もうやる気なくします!!!

17名無し検定1級さん (ワッチョイ abf8-lnZM)2017/09/19(火) 14:07:49.48ID:gbg5R97c0
>>基礎で56点もあったら合格するに決まってます。
応用は部分点もありますから。
 面接実技の試験会場は数箇所しかありません。
北海道から飛行機で東京まで前日宿泊で受ける方もおられるようです。
ブログでこれを読んで近県まで受験に出向くぐらいは仕方ないと思えました。

18名無し検定1級さん (スププ Sdb3-k5sJ)2017/09/19(火) 15:36:43.19ID:8TUQSzWtd
基礎編ってそんな難易度高いんか
どないすりゃええねんーーーーー

19名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-l/5L)2017/09/19(火) 15:49:31.34ID:jOodm+psp
>>15
俺も基礎58で穴埋め3問間違いだけど、大問2の計算問題が完全に死んだから落ちたと思って勉強やり直してるよ

20名無し検定1級さん (オッペケ Sr4d-6tOJ)2017/09/19(火) 17:02:24.35ID:lSaI5mwCr
計算問題1問死んだくらいで他が手応えあるなら全然問題無いよ。
それに大門2は穴埋めがやたら簡単だったから、そっちが満点なら大門単位でも6割はいってるでしょ。

21名無し検定1級さん (スプッッ Sdf3-F9FN)2017/09/19(火) 21:15:12.92ID:PnJnscdCd
どぉしようかな。一級受けるべきか。ひとまず1月に受かるのは不可能だな。かといって9月まで間をあけてしまったら今まで勉強した知識が飛んでそう

22名無し検定1級さん (ワッチョイ abf8-lnZM)2017/09/20(水) 03:13:08.52ID:UcJpo4YK0
>>21
まだ9月なのに「1月に受かるのは不可能」 の意味がわかりません。
受験申し込みしてから勉強を始めても受かりましたよ。

基礎は勉強しても時間が無駄になる可能性が高いので、
応用の過去問3年分をまず100パーセントできるようにすれば合格の可能性が出てきます。

私は基礎の最初の20問ちゅう3つしか正解できなくて
48点しかなかったけれど受かりましたよ。
勉強時間の割合は基礎;応用1:9ぐらいでした。

23名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b8e-k5sJ)2017/09/20(水) 07:46:45.46ID:r/sNCJZC0
>>22
基礎は過去問しなかったの?

24名無し検定1級さん (ワッチョイ abf8-lnZM)2017/09/20(水) 09:53:36.96ID:UcJpo4YK0
>>22
基礎の過去問1回やりましたよ、そしてこんな問題出るなら問題集で勉強してもムダだと悟ったのです。
過去問やって役立つのは応用だと確信しました。

25名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bf2-sSjh)2017/09/20(水) 10:32:14.87ID:UJn4MktF0
基礎は1級の過去問ではなく2級のテキストを熟読することで5割強を取りました。
応用は過去問のみで8割近く取りました。
上の方の意見に賛成です。

26名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-VXQG)2017/09/20(水) 12:44:22.21ID:CRrM7SQDd
基礎ではトライアル助成金やらノンフリートの定義を問われたりするからなw

27名無し検定1級さん (スププ Sdb3-k5sJ)2017/09/20(水) 12:55:14.03ID:tG6Vhprod
熟読しても5割強しかとれんのか
いや、煽ってるわけじゃなくてただただその難易度に愕然としてる
1月どうしよかなあ…

28名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-l/5L)2017/09/20(水) 13:42:17.53ID:ofEL2X60p
基礎も合格ターゲット読み込んで改正点読み込めば6割はいくだろう

29名無し検定1級さん (スププ Sdb3-k5sJ)2017/09/20(水) 13:52:05.81ID:tG6Vhprod
その改正点を網羅してるテキストはないもんかねえ
ファイナンシャルアドバイザー以外で

30名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bf2-sSjh)2017/09/20(水) 14:40:22.44ID:UJn4MktF0
誰も2級のテキストでは歯が立たないことを指摘しない。本当にこれから勉強始める人達なんだね。

31名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-F9FN)2017/09/20(水) 20:02:16.55ID:4h1Aodhzd
テキストはどれ買えばいい?
幼い子供2人いる俺はなかなかきついわ。

32名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-l/5L)2017/09/20(水) 20:39:20.54ID:ofEL2X60p
タックのFP1級の教科書読んで基本をインプットしてターゲットを辞書がわりに浮世絵をやればいい
浮世絵に乗っててターゲットに出てない箇所はターゲットに書き込む
最後は受験当日までターゲットを何回も読み込んで、改正点は丸暗記する

33名無し検定1級さん (ワッチョイ 01ba-Uh+2)2017/09/20(水) 20:46:47.88ID:fdOtnZzx0
今回基礎60と応用85くらいだったんだが、
なんか勉強法とかをみんなに教えていいかっこしたい気持ちと、
かなり苦労して見付けた手法なので値打ちこきたいという気持ちが同居してる。

まぁいいかっこしても得られるものは少ないので何も教えないと言うことでFA

34名無し検定1級さん (ササクッテロ Sp4d-l/5L)2017/09/20(水) 20:54:16.89ID:ofEL2X60p
合う合わないはあるからなぁ
きんざいが試験やってるんだからきんざいの参考書を使うのが1番だとは思うけど

35名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b8e-k5sJ)2017/09/20(水) 21:02:43.13ID:r/sNCJZC0
>>33
わいだけにこっそり教えてクレメンス…

36名無し検定1級さん (スッップ Sdb3-F9FN)2017/09/20(水) 22:36:01.50ID:4h1Aodhzd
よっしゃ明日1級テキスト見に行く!

37四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/21(木) 09:39:25.53ID:XhzMMHLy0
最後の質問に答えてくれてないので、また質問しますヽ( ̄д ̄;)ノ


FP1級の実技で、きんざい実技は多分他県になりますが、
FP協会の実技だと自分の県にも試験会場があります!
発表までわからないので多分ですけど。

しかし、FP協会の実技をうけると、FP1級として格がさがってしまうのでしょうか、?

38名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-xGGD)2017/09/21(木) 09:49:05.75ID:2taXpuAJa
>>37
格はあなたがどう感じるかだけ。

名乗るだけなら同じ。

39名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-X/w7)2017/09/21(木) 10:55:42.43ID:sLmje3ng0
>>37
上の方に同意。
試験勉強に関してはキンザイの面接用の勉強のほうが面白いし役に立つと思います。
FP協会の試験勉強はやっててあほらしさが付きまといます。
いずれにしてもどちらの試験も受験生のことなど全然考えていない、
お金ボッタクリのつまらないテストです。

40名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-lObK)2017/09/21(木) 12:21:22.47ID:+2KwMXE/0
>>37
もちろん格が下がります。協会実技はCFPを脱退する人が永久資格に登録するための性格が強いですから。

是非とも面接を選びましょう。0歳と3歳のお子さんをご両親にでも預けて飛行機に乗って前泊し、会計士と鑑定士の面接官に鼻で笑われて帰ってきて下さい。
それでも合格できる不思議な資格です。("⌒∇⌒")

41名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-ab/2)2017/09/21(木) 12:47:09.30ID:ONYPT27hd
1級学科基礎の対策として、きんざいファイナンシャルプランが結構使えるよ
実技はきんざいの面接がおすすめ
緊張感があっていい経験になる

42名無し検定1級さん (スップ Sdaa-jjUz)2017/09/21(木) 19:59:01.78ID:3AfzrCvgd
>>13
配点悩ましいですね。
私の自己採点では、
基礎29/50 58点
応用45/56 配点無視なら8割ですが…
穴埋め3問間違い
それ以外6問間違い
1加給年金誤加算
2偏差計算方法相違
3タックス正誤1 理由の数字相違
4タックス正誤2 解答も理由も相違
5譲渡所得関係 譲渡所得の算出式相違 以降乗じる税率は合っているも、芋づる式に相違
6相続税額 計算過程の最後で凡ミス

微妙。
穴埋めが今回は多かったから、ほとんど穴埋めは各1点。3つ〜5つの穴埋めは2点の可能性ありますが。あとは計算過程でどれだけ加点されるかですよね。

43名無し検定1級さん (スップ Sd4a-lXbN)2017/09/21(木) 20:54:20.21ID:5pck8jRYd
1級のテキストが売ってなかったんだが。

44名無し検定1級さん (スププ Sdaa-FrEi)2017/09/22(金) 08:44:35.56ID:l+XoObvZd
>>41
俺んとこの明屋書店(はるやしょてん)にはあったで

45名無し検定1級さん (スププ Sdaa-FrEi)2017/09/22(金) 09:05:48.05ID:l+XoObvZd
ごめん
>>43ちゃんやった

46名無し検定1級さん (ササクッテロ Spa3-w3Ob)2017/09/22(金) 12:56:35.93ID:a1UinP8pp
>>42
俺も同じく学科基礎が58でしたが、応用編が去年の9月より悪そうなので次こそは受かるためにきんざいが出してる6分冊のやつ買おうと思います

47名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-B8lY)2017/09/22(金) 15:33:29.14ID:twm1pYZvd
>>46
受かってんじゃないの?
結局さ、この時間は落としちゃいけない問題をいかに増やすかだと思う。
マニアックすぎるもん。

48名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM96-Jufl)2017/09/22(金) 16:36:57.34ID:8fLNa1wEM
ネットを使って調べたら、仲間外れにされてしまうから、絶対調べないというのが暗黙ルール

49名無し検定1級さん (ワッチョイ 46a2-lfob)2017/09/23(土) 11:55:38.11ID:5WXdNrS50
>>46
部分点がつくからね

50名無し検定1級さん (ワッチョイ 0aa2-QCNL)2017/09/23(土) 18:07:37.69ID:Bl5HieHB0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

51名無し検定1級さん (ワッチョイ 4fa2-7Jrl)2017/09/23(土) 20:47:23.90ID:ZkRnWVQm0
金財実技なあ〜
満点取っても約70%程度で、水増し点が約30%くらいかな?
水増し点は、一般会員、法人会員、賛助会員、金財講義受講生、地方会場受験生、金財関係者
で配分されてると思う

一番厳しい採点は、非会員、東京会場受験生で、水増し点は0点と思えばいい
面接で解答の86%くらい取らないと非会員、東京会場受験生の合格は厳しいと思う
協会も金財も国家資格実施機関というより、
もはや資格ビジネスとういうしか。。。

52名無し検定1級さん (ワッチョイ 4fa2-7Jrl)2017/09/23(土) 21:01:05.73ID:ZkRnWVQm0
↑というか、これぐらいの配点が経験上妥当な配点と思う
実技の配転は、金財も協会も未公開なので超絶ブラック。
やりたい放題。

53名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-lObK)2017/09/23(土) 21:14:05.16ID:bzkfE8CO0
面接は普通に傾斜配点だよ。論文式試験と同じ。
水増し配点なんかして、内部告発されたあげくに書類残してたら金財が吹き飛ぶよ。
そして書類残さずに慣習的に水増しするのは無理。

会社とか社会とか経験してない人なのか?

54四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-nasp)2017/09/24(日) 11:06:54.67ID:I+POrGSL0
返事くださったかたありがとうございます。
お互い受かっているといいですね><

ちなみに実技試験の勉強時間はどのくらいですかね?
きんざいの実技試験用の第6版が12月に販売されるそうなので、
それからでも2月試験に十分間に合うでしょうか・・・

受験料と試験会場までの交通費、子ども達の一時預り利用料金を考えると一発合格しなくては・・・

会社からは奨励金5万円しか出ないから、完璧赤字・・・

55名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-B8lY)2017/09/24(日) 11:39:06.57ID:T6bH3wMVd
>>54
今後の昇進、昇給に繋がり、退職しても一生モノの資格に対する補助をしてくれるんだから、どう考えたら赤字になるのか…。

56名無し検定1級さん (ササクッテロ Spa3-w3Ob)2017/09/24(日) 19:52:31.33ID:GMIIswbKp
俺なんか公務員だから一切資格手当でないのに、あの試験が終わった後の開放感と合格発表までのドキドキが辞められなくて受けまくってるぜ

57四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/24(日) 19:57:30.05ID:I+POrGSL0
さすが公務員さんは、お金持ちですね!
私は受験料が勿体無いと感じてしまい、学科も実技も一発合格
しするぞ!という気持ちでうけてます( ̄д ̄;)
ななので、今回落ちたら相当ショックです!

58名無し検定1級さん (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/25(月) 01:43:30.12ID:VwTS3P8n0
1級をみすえて2級を受験するなら、一番力を入れないといけない科目はなんなのかな。

59名無し検定1級さん (スプッッ Sd4a-ab/2)2017/09/25(月) 06:58:24.37ID:KKJXaqT3d
>>58
相続・事業承継

60名無し検定1級さん (スププ Sdaa-FrEi)2017/09/25(月) 09:25:43.75ID:pbatFvuid
>>57
すまんちょっとお聞きしたいんだが
基礎56点はどうやってもぎとったの?

61名無し検定1級さん (アウーイモ MM4f-lObK)2017/09/25(月) 15:37:22.75ID:wQ4y+u/+M
>>58
貴方、>>57と同じワッチョイですけど内容が相互に矛盾していますよ。
子持ちの四捨五入で30歳も、学科56点というのも嘘ですよね。
楽しいですか?

62名無し検定1級さん (ワッチョイ 0a97-lvNV)2017/09/25(月) 17:41:04.74ID:9dGS+FWK0
た〜のし〜

63名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-Ai2I)2017/09/25(月) 18:19:56.97ID:3geIA23C0
息を吐くように嘘をつく、FP1級学科ルート。

64名無し検定1級さん (ササクッテロ Spa3-w3Ob)2017/09/25(月) 20:29:34.50ID:nmILeHXwp
2級の質問したからって嘘とは限らないでしょう

65名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-B8lY)2017/09/25(月) 22:24:17.20ID:yjI8NxWWd
5万ももらえる会社があるとは思えない。
業務独占資格でもなし。

66名無し検定1級さん (スプッッ Sd4a-FUnu)2017/09/25(月) 22:48:10.60ID:Bw0rDZICd
5万円もらったんだが

67名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-Ai2I)2017/09/25(月) 23:09:47.83ID:3geIA23C0
深く呼吸をしてはいけません。
大きく息を吐くと、また嘘をついてしまいます。
それがFP1級学科ルート。

68四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/26(火) 10:10:02.77ID:BdS+r3q20
私、嘘ついてません…
基礎56点は、まだ自己採点ですが、配点が一問2点であれば確実です。
あと、自己啓発手当で5万円も本当に出ます。
ちなみに職業は、銀行員で、職場もFPの資格に力をいれてて、専門の先生を呼んで休日に勉強会を開いたりしてます。

嘘をついてません、

69四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/26(火) 10:13:40.40ID:BdS+r3q20
今回は、実技試験の勉強方法で質問したくて戻ってくると、嘘つきよばわりされていたので…


実技試験の勉強方法ですが、学科試験に使った問題集(TACときんざい)は使いましたか?
きんざいの実技試験用の問題集の勉強、過去問を完璧にしたら、確実に受かるでしょうか?

70名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spa3-w3Ob)2017/09/26(火) 11:25:59.63ID:mkwuINaup
金財面接実技は、水増し得点が30%もありますので、
法人会員、地方試験会場ならサルでも合格出来ます。
一方、非会員、未講習、東京試験会場の人は、
面接試験で86%以上取らないと合格出来ません。
採点方法は非公表なので、内部で改ざんされても分かりません

71名無し検定1級さん (アウーイモ MM4f-lObK)2017/09/26(火) 11:32:39.34ID:tTF317xFM
いや違う、45%です。

72名無し検定1級さん (アウーイモ MM4f-lObK)2017/09/26(火) 11:34:27.24ID:tTF317xFM
間違えました。
最近流行りの四捨五入をして、50%と書くべきでした。

73名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spa3-w3Ob)2017/09/26(火) 11:43:48.28ID:mkwuINaup
>>71>>72
面接試験50%はない。
私の調査では面接試験70%であってるはずです。
いずれにしても、資格ビジネス最優先てとこ。
世の中カネ、カネカネ研究所ですから

74四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/26(火) 14:36:56.73ID:BdS+r3q20
>>61
ワッチョイがなんなのかわからなかったのですが名前の横にある()の中のことですね。
これって、皆さんバラバラなのですか?
58は、私の書き込みではないのですが、()の中が私と同じになっているということは、私のiD??か何かが盗まれてるということでしょうか??
こういった機械には疎いのですが、怖いので教えてください。

75四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/26(火) 14:40:37.63ID:BdS+r3q20
>>61
ワッチョイがなんなのかわからなかったのですが名前の横にある()の中のことですね。
これって、皆さんバラバラなのですか?
58は、私の書き込みではないのですが、()の中が私と同じになっているということは、私のiD??か何かが盗まれてるということでしょうか??
こういった機械には疎いのですが、怖いので教えてください。

76四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/26(火) 14:46:59.26ID:BdS+r3q20
>>61
iDは、書き込みの右下にあるやつですよね?
1回だけ、パソコンから書き込みしましたが、それ以外は携帯からですので、私と58番の人は全くの別人とわかると思うのですが…

私の過去の書き込みを見て頂いたら、楽しんでやっているわけではないことがわかると思います。

応用編の配点についてと、
学科が受かっていれば、実技試験を受けたいので、その勉強方法や会場などが知りたくて書き込みしたまでです。

わざわざ、応用編で間違えた部分をでっちあげて、配点予想を質問したりなんてしません。

77名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spa3-w3Ob)2017/09/26(火) 15:14:30.41ID:mkwuINaup
>>74
IDは違うね。
ワッチョイは自演防止のため、プロバイダ、サーバー所在地が分かる。
ワッチョイが同じということは、プロバイダとサーバ所在地が同じということ。
案外亭主だったりw
詳しくはググれ

78名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-Ai2I)2017/09/26(火) 17:38:43.13ID:JYAoIaBI0
なるほど、ご主人が自宅PCで、奥さんが自宅WiFiとか使って携帯書き込みですか。
確かに筋が通ります。

ご夫婦が日常の行為として2ch書き込みをされている場合、ご夫婦の書き込みは日常家事債務としてその内容について相互に連帯して責任を負う可能性があります。
この際、ご夫婦の責任をまっとうするために、【自演しちゃった。】と認めてはいかがでしょう。

まあ、本当に、【自演しちゃった。】かも知れませんがw

79名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-xGGD)2017/09/26(火) 19:03:53.87ID:eeOCQ0Mga
なんだこのどうでもよい自作自演のながれは

80名無し検定1級さん (ササクッテロル Spa3-w3Ob)2017/09/27(水) 01:09:38.04ID:f7eAS1tfp
>>79
で、君は1級学科受験したの?
まさか、あっちの民間ボランティアの嫌がらせじゃないよね?

81名無し検定1級さん (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/27(水) 01:15:31.45ID:WoxTuja90
fp1級攻略のカギは相続税なのか?

82名無し検定1級さん (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/27(水) 01:17:04.05ID:WoxTuja90
べつの人と同じになってるけど別人ですよ。

83名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-lObK)2017/09/27(水) 08:34:08.73ID:GETZZH5H0
同じワッチョイの別人が3人www

84四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/27(水) 09:59:38.54ID:joWARW6O0
え、ちょっと待って。
私、本当に自演自作してないんですけど…

81番、82番の人が私のWi-Fiを使っているってこと??
私は、光Jというプロバイダを使ってますが、81番、82番の人もそうだということですか?

本当に自作自演ではないんですけど。。。

85四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/27(水) 10:01:22.19ID:joWARW6O0
もしかして、私の住所の近くに住んでいるとかあるのですか??
…怖い。

86名無し検定1級さん (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/27(水) 10:06:08.90ID:joWARW6O0
>>77
すいません。
詳しくはググれと言われてるのに、怖くて…
【ワッチョイが同じということは、プロバイダとサーバー所在地が同じということ】
というのは、私の住所からでないと、同じワッチョイになることはないってことですか??

でも、本当に私でも主人でもないのですが、他に別人の可能性としたら、やはり私のサーバー??を乗っ取られたとかですか??

87四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/27(水) 10:10:06.71ID:joWARW6O0
FP1級に関係ないことを長々とすみません。

2017年9月の学科試験を受けていますので、何か質問があれば答えます。
嘘つきや自作自演言われてますが、、、
自己採点では
基礎編で56点、
応用編で8問ミスです。

88四捨五入したら30歳。 (ワッチョイ 8371-w3Ob)2017/09/27(水) 10:14:06.49ID:joWARW6O0
IDで信じてもらおうと思ったのですが、このIDというのは、ちょくちょく変わるものなのですね…
だとすると、私が私1人ということは、信じてもらうのは難しいですね。、

89名無し検定1級さん (スププ Sdaa-FrEi)2017/09/27(水) 10:45:07.44ID:+cJroJkDd
>>87
勉強法を教えておくんなまし
できれば基礎と応用と分けて教えてくれたら助かるザマス

90名無し検定1級さん (ササクッテロル Spa3-w3Ob)2017/09/27(水) 10:48:49.58ID:f7eAS1tfp
>>86
あなたのサーバーじゃなくプロバイダのサーバーです。
何も知らないで、ググることもしない。
1級学科合格も怪しいし、
いつもの自演厨の悪戯と思われても仕方ないな

91名無し検定1級さん (ササクッテロル Spa3-w3Ob)2017/09/27(水) 10:54:13.26ID:f7eAS1tfp
>>81
学科試験に攻略なんてない。
強いて言えば、応用編で満点狙え

92名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-Q3Mh)2017/09/27(水) 11:18:48.44ID:rYEZDvZRd
>>88
私1人の中に私が3人位いませんか?

93名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-hoCt)2017/09/27(水) 11:55:30.05ID:wjirIYxK0
このスレは重複です。

移動してください。


FP1級&CFP本スレはこちら

【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 23【FP1級】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491830651/

94名無し検定1級さん (スッップ Sdaa-B8lY)2017/09/27(水) 11:58:56.75ID:/veQ0IJtd
連投してるやつ怖い

95名無し検定1級さん (ワッチョイ 46f2-lObK)2017/09/27(水) 12:17:54.82ID:GETZZH5H0
ここも飽きたね

96名無し検定1級さん (ワッチョイ 4fa2-w3Ob)2017/09/27(水) 17:06:21.11ID:kl3fApqG0
>>93
なに?このステマ・アフィリエイトは
AFPは、アフィリエイトFPの略なんだよな。
もう少しまともな英語知らないのか?
これじゃ、まるで2chに溢れてるアフィリエイターだな。
協会ボランティアはアフィリエイトが大変だな

97名無し検定1級さん (アウアウアー Sa96-lObK)2017/09/27(水) 18:04:13.80ID:2/FHxeRaa
>>96
CFPの名称について何かこじつけないとダメだよ。ここAFPなんていないでしょ。ノーダメージだよ、AFP貶しでは。

98名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6b-xGGD)2017/09/27(水) 20:00:59.46ID:oYeWSYUHa
>>80
お疲れさまです。
お仕事してますか?
実技に苦労している方ですよね?
頑張ってくださいね。

99名無し検定1級さん (ワッチョイ 7571-O1CP)2017/09/28(木) 00:23:03.88ID:JTlDKvwC0
自演かどうかより試験に役に立つことかけよバカ

100名無し検定1級さん (ワッチョイ 45ba-5RMD)2017/09/28(木) 01:28:00.69ID:BYkFBdcz0
>>99
まずお前が役立つこと書けよ。

新着レスの表示
レスを投稿する