【合格しても】登録販売者Part57【2年間の仮免許】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6fa9-14sO)2017/09/20(水) 09:59:40.56ID:6jxkxJMJ0

117名無し検定1級さん (ワッチョイ 41ba-9Nvu)2017/11/01(水) 01:38:32.17ID:SidGs3ND0
もっと言えば口内用ステロイドの存在意義自体が不明

アズレンじゃ駄目なん?

118名無し検定1級さん (スプッッ Sda3-cip2)2017/11/01(水) 07:47:15.55ID:a5gLxEbzd
コノバカハナニを言ってるの

119名無し検定1級さん (スプッッ Sda3-cip2)2017/11/01(水) 08:37:44.60ID:a5gLxEbzd
コノバカハナニを言ってるの

120名無し検定1級さん (ワッチョイ d112-KIob)2017/11/01(水) 09:26:54.03ID:mYMt0yXB0
>>117
ほんとトーハン怖いわ

121名無し検定1級さん (ワッチョイ 41ba-Eec1)2017/11/01(水) 13:32:30.24ID:2xLmJC6e0
むしろ薬の存在意義が不明
日本男児なら気合で治せ

122名無し検定1級さん (オッペケ Srf1-Nllj)2017/11/02(木) 04:04:41.36ID:TxsQuk7Er
むしろトーハンの存在意義が不明
ググレカスっていう
スマホあればトーハンいらんよな
トーハンに聞いたところで推奨品売りつけられるだけなのにな

123名無し検定1級さん (オッペケ Srf1-Nllj)2017/11/02(木) 04:25:40.32ID:TxsQuk7Er
店の中にipad置いてさ
風邪薬という項目を押して、年齢入力して持病入力して、そしてその人にあった薬が表示されるだけでトーハンって必要なくなるよな
たったそれだけで本来なら用無しになるよなあ
それをしないのは薬を売れる権利に助けられ推奨品売りつけて仕入れ先との関係を強固にして金儲けするためだからな
客は哀れだわ
こんな詐欺みたいな商売が長続きするわけない

124名無し検定1級さん (ベーイモ MMca-9sSo)2017/11/02(木) 07:29:42.03ID:gK0qExwNM
薬剤師不要論の流れだな、その理屈で言うなら至極妥当

医者も外科系以外はそこそこ失業するだろ

125名無し検定1級さん (ワッチョイ 42c8-EWTJ)2017/11/02(木) 08:05:12.80ID:yXG2LDZ10
俺もトーハンだけど別に自動販売機でいいと思う調剤も別に人がやる必要ないな

126名無し検定1級さん (ワッチョイ e971-lboT)2017/11/02(木) 09:25:16.86ID:akWwoEmw0
>>123
自分とこそれ
トーハンじゃなくてもおばちゃんがタブレットで探しながらお勧め
成分まで聞かれるとトーハンお呼び
DSはトーハンで十分だからあり続けるよ
まぁ薬剤師と話してるとやっぱレベル違うのはわかる

127名無し検定1級さん (ワッチョイ e112-iQJQ)2017/11/02(木) 09:34:59.69ID:Qoz52+AP0
>>123
入力自販機にすれば陳列棚も陳列ルールも要らずスペースも縮小できるわな
所詮小売業だから推奨の裏にノルマありだし客も見越してか以前みたく自ら相談してこなくなったし
問題はトーハン自身のレベルだ ただ〇×問いて暗記で覚えた独学知識で根拠ない接客を展開してる
お互いで知識レベルの確認をしない だから外部講習行かされても寝てくるだけ 復習すらしない

128名無し検定1級さん (ベーイモ MMca-9sSo)2017/11/02(木) 10:07:13.60ID:smZsG1a8M
>>125

マジそれ調剤とか自販機の方がぜったい正確だしね

監査も電子保険証に性別体重既往歴その他検査データ入れといて、一瞬でピッ

人間が調剤やると不正確で高コスト

129名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e12-iQJQ)2017/11/02(木) 16:14:18.92ID:3tmicLY/0
そんなんで無人レジ導入や銀行でさえスリム化でリストラ
ますます再就職はキツイな
任期満了毎に退職金もらってる古株議員や定年待ちの役員なんかにゃわからん痛み

130名無し検定1級さん (ワッチョイ 99ba-OY20)2017/11/02(木) 16:57:15.66ID:iL2lWikb0
>>128
アホだなあ

131名無し検定1級さん (ワッチョイ 99ba-7T4N)2017/11/02(木) 18:49:11.98ID:2OOy7Vcc0
薬剤師会が強いからロボット化は他業種よりかなり遅れるよ

132名無し検定1級さん (アウアウカー Sa69-/UHJ)2017/11/02(木) 19:41:32.22ID:5iKErXSaa
そしてロボットの反逆が始まるわけだな

133名無し検定1級さん (ワッチョイ 41f8-0K3G)2017/11/02(木) 20:15:20.91ID:91BdDvx60
そういうのいいわ

134名無し検定1級さん (ベーイモ MMca-9sSo)2017/11/02(木) 21:10:24.24ID:QG8k4beRM
>>130
>>125

マジそれ調剤とか自販機の方がぜったい正確だしね

監査も電子保険証に性別体重既往歴その他検査データ入れといて、一瞬でピッ

人間が調剤やると不正確で高コスト

135名無し検定1級さん (ワッチョイ 99ba-minD)2017/11/02(木) 22:31:15.77ID:LISqF+q90
ジジババはそういうのあっても聞きにくるだろ

136名無し検定1級さん (アウアウカー Sa69-Yzt0)2017/11/03(金) 07:49:42.40ID:/Hag23OYa
仕事なんて意外と利権とかで守られてるものばかりだよ
最たる例は公務員であいつらの仕事こそ真っ先にAIに変えるべきだが最後の最後になるのは明白だな

137名無し検定1級さん (ワッチョイ e971-lboT)2017/11/03(金) 09:28:02.74ID:N3ZWHKWq0
公務員も窓口業務になると接客業と変わらんからなぁ
特に金絡みの部署になるとガラ悪いの来てるし

138名無し検定1級さん (ワッチョイ 7912-iQJQ)2017/11/03(金) 10:36:47.48ID:pm18BfCm0
職安なんかとても親身と思えない

139名無し検定1級さん (ワッチョイ e971-lboT)2017/11/03(金) 11:11:45.20ID:N3ZWHKWq0
職安は単なる仲介やだから期待するほうが…
担当みると親身にやってくれる人もいるが個人差あるね
あそこも正規じゃない人多いでしょ

140名無し検定1級さん (ワッチョイ 99ba-7T4N)2017/11/03(金) 11:35:01.96ID:XDQwD+/m0
最初はやる気あっても何度もこられると気がめいるから淡々とするようになっていくんだよ

141名無し検定1級さん (ワッチョイ 7912-iQJQ)2017/11/03(金) 11:53:26.13ID:pm18BfCm0
>>139
だから担当によって落差がヒドイのか

142名無し検定1級さん (アウアウカー Sa69-Yzt0)2017/11/04(土) 09:04:33.84ID:ZT+OqPwva
ハロワ行って面接の練習してもらおうと思ってたんだが

143名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-7T4N)2017/11/04(土) 23:10:33.05ID:WmC/1IOga
万民とか言うのまだいたの?

機械工は撤退したんだっけ

144名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-7T4N)2017/11/04(土) 23:12:13.09ID:WmC/1IOga
誤爆すまんね。

145名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 15:19:48.04ID:6Iui9qk3d
>>134
言われてる通りお前バカだから会話に入ってこないでくれない?
お前だけ浮いてんだよベーイモ
すぐ薬剤師とか調剤の話に持っていこうとするのやめてくれない?
ここトーハンスレだからさ
錠剤、散剤、液剤、軟膏剤の調剤機はそれぞれ何千万するか知ってるか?
お前が買ってくれるんか?(笑)
維持するのにいくらかかるか知ってるか?
お前が払ってくれるんか?(笑)
それに比べてipadはいくらだ?
論点がズレてんだよバカは黙ってろな

146名無し検定1級さん (ベーイモ MM7f-2tbO)2017/11/10(金) 15:58:08.68ID:aC0PLR9IM
法令通らないと機械作っても意味無いってのはあるな、だからまだ企業も自販機調剤には取り組んでない

法令通っても自販機詰替えコストに見合わないと言う考え方もあるけど

法令さえ通れば、たとえば
・『担当科ごとの受付(院内処方)によく出る上位20品目のDO処方のみを自販機調剤化する』
・『上位品目は数ヶ月に一度見直し、入れ替える』
・『医者が自販機調剤の可否を選び、処方箋に記す』

これならすぐにでも可能

町医者なら9割方20品目DO処方にハマる

147名無し検定1級さん (ベーイモ MM7f-2tbO)2017/11/10(金) 16:03:56.12ID:DmovZyOdM
もし>>146が実施されれば、薬剤師の手元には複雑で危険で繊細な調剤だけが残るだろう、もしくは神経質な患者とか

人員も7割くらいカットされて、現場はそこそこ忙しいまんまかな

148名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 16:19:36.91ID:6Iui9qk3d
バカは黙ってろと何度言えば
いい加減自覚しろよお前お門違いのトンチンカンなんだよ
薬局スレにでも行ってくれない?

本当に頭おかしいんじゃないのお前
なぜ町医者が何千万も出してそんなもの買わなきゃならん?
監査は誰がするんだ?
自動監査する機械って一体なに?
レントゲンやらエックス線のようなものでウィーーーーンと中身の薬を解析するのか?
バカか?(笑)
誰が何億円も出してそんなものを開発して誰が何億円も出してそんなものを買うんだ?(笑)
そんなゴミを維持するのに何千万使うつもりだ?(笑)
町医者はどうせ監査は自分でするんだからそれなら自分で棚から持ってくればいいだけじゃねえか
もう頭狂ってるとしか思えん
お前自営業だったよな
お前が繁盛してない理由がよくわかるよよくわかる
100万円使って300円稼いでろな

149名無し検定1級さん (ワッチョイ fffb-KG+X)2017/11/10(金) 16:30:43.06ID:qDB05jTi0
相手にするだけ無駄だろう…

150名無し検定1級さん (ベーイモ MM7f-2tbO)2017/11/10(金) 17:36:02.27ID:1x3468MSM
法令通れば『自販機通過で監査完了』と言う扱いだろう当然w

そもそも典型的な処方しかDO処方にならない

薬剤師を3人→1人に出来れば調剤オーナーは喜んで機械化するだろうな

液晶のジュース自販機とか改造すればすぐ転用できそう、1台1千万円位なら1年でペイするね

151名無し検定1級さん (ベーイモ MM7f-2tbO)2017/11/10(金) 17:53:36.82ID:jUqrs1vOM
処方データ+既往歴&検査データ入りの電子保険証を自販機調剤機に通すだけで、DO処方なら監査完了

変則的処方は医者が『自販機不可』にチェック入れて、薬剤師に持っていって貰えばいいね

法令さえ通ればすぐにでも現実化しそう

152名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 20:20:22.79ID:6Iui9qk3d
>>151
頭おかしいにも程があるわ
自販機調剤機に薬を補充するのは誰だ?
人間だろうが
人間である以上ミスが出るだろうが
いい加減にしろ低脳
当然wってナニイッテンノ?
お前のバカ基準の当然なんぞで独善的な法を作り上げようとするなや
自動梱包機マシーンがあるの知ってる?
当然知ってるよね?
じゃああれは機械だから監査されてないんだな?
実際はきっちり監査がされてるのにそれでも尚死人が出てるの知ってる?
で、お前がその一部のDO処方にしか使えず監査の役割も果たさないゴミ機械を何千万や億の金を出して買ってくれるんだね?(笑)
何千万払ってメンテナンスしてくれるんだね?

ていうか医者が処方せん間違えてたらどうすんだ?
処方せんの自販機可とか不可ってナニイッテンの
なんで医者が、「薬局が楽して金儲けすること」にリスク払って協力するの?
自販機可!!!とかいって事故ったらその医者には何の得もないのにリスク背負うだけだよな?
バカなのか?
医者は薬局のお母さんか?

嫌みじゃなくてお前、発達障害?
発想がバカすぎて怖い

153名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 20:51:37.13ID:6Iui9qk3d
ベーイモさあ
自販機でサイダーのボタン押したらコーラが出てきたけど、まあいっかあで済まねえんだよ
それで人が死ぬの、わかるよな?
監査が必要ないとかそんな発想が出てくるのは、死んでも死ななくてもどうでもいいんだろ?
腐ってるな
それに関してはトーハンも同じだわ
サイダー押してコーラが出てきたら市販薬だろうと下手したら死ぬよなあ?
客が自分でそれを選びとったなら客の責任だ
だが店が間違えて補充した自販機から間違えて出てきたら店の責任だよなあ
客がそれを飲まなくても出てきただけで一発で営業停止だよなあ
もはや完全なる刑事事件だよなあ
自販機の中身を改められたら言い逃れの余地皆無だよなあ
その事故を防ぐためにどれだけの労力を費やすつもりだ?
高い高い機械で楽するはずがどれだけの労力を費やすつもりだ?
絵空事も甚だしいわ
客が薬を選びとるまでの仮定で知識を与える作業は確かにipadなどで簡略化することは出来るだろうが、自販機なんか出来るわけねえだろバカすぎるわ
消えろカス

154名無し検定1級さん (スフッ Sd9f-zhoW)2017/11/10(金) 20:59:46.56ID:iDkw7J7Zd
ID:6Iui9qk3d
薬剤師コンプの長文君、久しぶりだな
大したこと書いてないんだから3行程度にまとめた方がいいよ

155名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 21:00:34.32ID:6Iui9qk3d
>>154



156名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 21:09:23.54ID:6Iui9qk3d
つーか薬剤師コンプはベーイモだろうが
何でもかんでもすぐ薬剤師と調剤の話に繋げようとしやがる
薬剤師なんかどうでもいいんだよスレ違い消えろ

157名無し検定1級さん (アウアウカー Sad3-PA2s)2017/11/10(金) 22:51:41.05ID:3+8nEI8ba
まぁどっちもどっちだよね
ベーイモはもうハナから話にならないしそれに付き合って長文連打してるのもウザい

158名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 23:19:53.46ID:6Iui9qk3d
わかったわかった悪かったよ
んじゃあのカスは置いといて話を戻そうぜ
>>126こういう店、他にもあるのか?
というか俺もこういうのが主流になっていくと思うわ
トーハンは常時2人も待機してればあまりに十分になるだろうよ
これからのトーハンは正社員のみになっていくと思うわ
少なくともトーハンだからバイト即採用ってのはなくなっていくだろうな

159名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-kmWy)2017/11/10(金) 23:25:17.00ID:6Iui9qk3d
あとバイトのトーハン手当てってのも消えるだろうな
正社員にはつくだろうが
一般従事者ではなくトーハンとしてトーハンの給料もらいたきゃ正社員になれって流れになるだろう
本気でトーハンとして命をかけてるやつにはいい流れになっていくだろうな

160名無し検定1級さん (ベーイモ MM7f-2tbO)2017/11/11(土) 05:49:08.83ID:lG/ipsE2M
長文の奴面白くないので読んでない

オレの文は読んだのか?

ご苦労w

161名無し検定1級さん (アウアウカー Sad3-6BAZ)2017/11/11(土) 05:59:20.21ID:doTaRtI5a
久しぶりだな荒らし
じゃあNGで

162名無し検定1級さん (スプッッ Sd7f-kmWy)2017/11/11(土) 21:30:12.49ID:k27WKOFCd
>>160
はあ?
お前の話は面白い面白くない以前にスレチだから消えてくれな
トーハンでもない部外者が割り込んでくるんじゃねえよ

163名無し検定1級さん (ベーイモ MM7f-2tbO)2017/11/11(土) 22:07:10.20ID:nsQ+e1YMM
憂さ晴らしにケンカ売ってくんな

164名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fba-FsVJ)2017/11/11(土) 23:24:27.58ID:tRcUHuZo0
ミスターウエルシア発狂し過ぎだろ?

165名無し検定1級さん (スプッッ Sd7f-kmWy)2017/11/12(日) 12:07:42.76ID:txr865gMd
>>163
売られたくないなら消えろよ荒らし
トーハンですらない未経験の部外者がトーハンスレで薬剤師の話ばっかしてんじゃねえよ

166名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f90-7EX7)2017/11/14(火) 13:18:30.61ID:vyDcCq3S0
ども!弟子くんです
久々に来たら相も変わらずでワロタ

167名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f90-7EX7)2017/11/14(火) 14:19:10.40ID:vyDcCq3S0
>>143
行動から察すると今年の宅建は受けてなく姿消してる
今はFP2で大活躍中

宅建+FP2+トーハン持ってる俺は高みの見物w

新着レスの表示
レスを投稿する