【ワカヤマン】ガス主任技術者Part7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/09/21(木) 22:29:36.66ID:T9AHmK0V
ガス主任技術者(甲乙丙)を目指す方の情報交換スレです。

●受験案内や解答及び合否確認に関して
 日本ガス機器検査協会
 http://www.jia-page.or.jp/

●テキスト・問題集に関して
 日本ガス協会(甲種・乙種)
 http://www.gas.or.jp/
 日本簡易ガス協会(丙種)
 http://www.jcga-page.or.jp/

 甲種−高圧(都市ガス関係ならトレッ!)
 乙種−中圧・低圧(甲種受験前の腕試し)
 丙種−簡易ガス(LP関係者最難関ラシイ・・・)

前スレ
【ワカヤマン】ガス主任技術者Part6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472220768/

681名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:03:48.95ID:6s44uBF7
>>680
私は乙を145点で合格しました

論述は加点とあったので、
ヤマは外しましたが、
答案用紙をとにかく埋めました

682名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:13:34.49ID:+l6bQg2P
合格率低いなぁ

683名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:20:15.48ID:DQA99IMK
論述でダメだった人へ
製造に注目してほしい。
毎回同じようなサイクルに沿って出題されてる。
拙者は、今年その山がバッチリ当たった。
出そうだなーって思ったところを徹底的に勉強する。

684名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:29:22.15ID:cb+Am1B1
合格点が下がるとかいうのが完全なデマで草

685名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:47:24.87ID:n9smzdW6
乙 マーク150点で合格 たぶん大丈夫と思ってましたが内心不安でした

686名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:53:53.56ID:DQA99IMK
乙受からないやつは勉強してないだけ

687名無し検定1級さん2017/12/15(金) 13:07:53.28ID:shOs6xcp
ふー、甲種一発で受かった。
来年勉強しなくてすんだ、よかった…

688名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:32:54.64ID:AzyzoCwo
甲種受かりました。
マーク150
もう詰め込んだ内容は忘れました。

689名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:53:58.70ID:hcFWuN3Q
>>687
私もそう思います

690名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:38:48.75ID:AUinhN7I
うちの新人が八割甲種取っててワロタ。
若手のベテラン受験者も半分ぐらい取れてた。
やっぱり今年は簡単だったのね。

691名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:52:39.19ID:lExt9PW7
>>690
あなたはいつ受かったんですかね?やっぱ難易度高い年に受かった方は言うこと違いますね

692名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:04:58.61ID:AUinhN7I
中年のベテラン受験者なんですが、、、

693名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:47:20.09ID:oJ6FdgV5
地方のガス屋なら乙で十分な場合も
多いのでは?

694名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:04:49.62ID:ApRc/3yw
マーク130で番号ありました!(o^^o)
甲10年かかりました。嬉しいです。

695名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:12:25.70ID:WTgf7bO3
甲合格しました!!論述は消費機器を選択しました。法令よりこちらの
点数がよかったのではないか?と。ちなみにマーク135でしたのでギリギリだと思います。

696名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:13:43.79ID:eprI1mc2
甲種一発合格しました
私大文系でも普通に受かりますねこれ

697名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:37:27.03ID:WTgf7bO3
勉強するかしないかですよね。無知識でも勉強すれば合格できます

698名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:44:02.48ID:gP7aotdL
受かったけど、論述の採点知りたいよね。

699名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:06:46.73ID:ttQrAlHl
>>698
論述の点数、合格通知書に書いているといいな

700名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:13:40.03ID:ttQrAlHl
官報にも分かりにくいけど、
ガス主任技術者の合格者一覧がありました

http://kanpou.npb.go.jp/20171215/20171215g00273/20171215g002730074f.html

701名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:18:48.06ID:KseMjDnP
ですね。論述の点数が分かるか、回答用紙が同封されているといいな。。。

702名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:30:34.69ID:ZtqcR8yq
マークシート145点くらいがボーダーラインかね 来年は乙頑張ります

703名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:15:04.09ID:7e8UywYJ
甲種135点で合格。論述しっかり埋めていたので点はくれたようです。

704名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:49:31.04ID:fX9oZ48t
甲 170点
合格です!
余裕でした!

705名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:18:42.55ID:bCjEDd+w
合格通知いつ届きますかな?

706名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:39:23.37ID:0XmpvW7R
月曜日くらいには届くよー

707名無し検定1級さん2017/12/16(土) 17:00:51.90ID:KseMjDnP
合格だぁ!嬉しくて仕方ない!論述を満点とるのは不可能に近いですがマークシート120点でも論述次第で合格できると思います。ただマークシートはたまたま当たるのありますよね。早く通知来ないかな。待ち遠しい。

708名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:27:16.57ID:m62Vuolj
論述を最低45点取らないと不合格になるので、発表までが不安の毎日だった。今回、甲合格出来たが 不安で仕方なかった自分に おめでとうと思う

709名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:56:31.45ID:RDRw7Rqo
今回、マークシート135点 or 130点で合格してる人が多い気がする

710名無し検定1級さん2017/12/16(土) 21:23:57.85ID:wEZH+PTI
甲マーク140で受かった〜一安心…

711名無し検定1級さん2017/12/16(土) 21:35:18.36ID:m62Vuolj
論述を最低45点取らないと不合格になるので、発表までが不安の毎日だった。今回、甲合格出来たが 不安で仕方なかった自分に おめでとうと思う

712名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:31:56.19ID:ZUy36zxm
今年は平均点低すぎるから合格点変わるらしいです(キリッ)←結局こいつなんだったの?

713名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:22:46.82ID:aWj1Qf2p
落ちたって奴はこのスレにあまり居ないみたいだけど、やけ酒でもしてるの?

714名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:56:47.51ID:C5UyQ6q9
丙種だけと、合格率25%って試験日の教室で受験してた3/4ら不合格ってことか。すごいな。

715名無し検定1級さん2017/12/17(日) 03:30:09.05ID:IMqZYfPq
乙受かったけど、甲並みに絞られてて損した気持ちでいっぱいだよ

716名無し検定1級さん2017/12/17(日) 07:24:31.32ID:C372ZOEq
通知は明日には届くんかな

717名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:16:49.94ID:XC8SoRTa
合格通知書きました。

718名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:24:15.28ID:wkkkfhtA
乙種ガスの合格通知書、簡易書留で届きました

https://i.imgur.com/Lns7xhN.jpg

719名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:01:02.98ID:G5MPn3cg
来年受験しようと思ってるのですが、オススメの勉強法やテキストってありますか?
乙種です

720名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:35:01.87ID:IgGt3t7Z
甲種135点で合格。論述しっかり埋めていたので点はくれたようです。

721名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:47:47.47ID:Bt+kD4LY
早っ、合格通知キタ
実際に書面を手にすると実感湧く

ただ、まだ金取るんかい、、、

722名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:49:54.41ID:iXzdRTIx
免状いらんやろ
合格通知で十分

723名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:03:07.52ID:6sNeNJxh
>>722
ガス主任技術者の合格通知書だけでは
「ガス主任技術者」は名乗れないと思います。

724名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:47:42.47ID:jBEsOUNp
>>723
あんたと違って会社に一律に取得を義務付けられて使いもせんけど取った奴も多いんやで
ていうかそっちの方が多数派やろ
受かった証明だけできて会社に受験料支給してもらえばそれで十分

725名無し検定1級さん2017/12/17(日) 15:52:18.38ID:bboqMdWb
点数とかわかるのかな

726名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:41:42.25ID:HL2fTYxc
ゆうちょATMから3100円送金して、簡易書留で申請書送ってきた
あとは資格証明書が届くのを待つだけだ

ちょっと早いけどみなさん良いお年を!

727名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:21:35.27ID:B+NFWsjf
ガス主任技術者なんて1ヶ月真面目に勉強すれば一番難しい甲種でも取れるんだから、ガスなんて簡単なもんだよな。
電気主任技術者とは大違いだわ。
自由化で甲種ガス主任も取らされたけど、張り合いなさすぎ。

728名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:34:43.33ID:/ZDQvLyS
>>719
日本橋ガス協会で販売している過去問と各種テキストで充分です

729名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:42:07.50ID:/ZDQvLyS
>>719
日本橋ガス協会→日本ガス協会の誤りです

730名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:30:07.05ID:0hXgIdEb
>>727
お前のよう秀才が福島第一原発にいたら、
ICくらい余裕で制御出来て、炉心溶融は防げたんだろうな。

731名無し検定1級さん2017/12/18(月) 01:54:28.83ID:zvTFkbrO
合格通知は嬉しい、うん、たしかに嬉しいんだけどさあ
3ヶ月の間に俺の住所名前を印刷する暇あったんなら資格証にして郵送で良くね?
そんなに欲しいのか、約700人の合格者からの約220万円という追金

新着レスの表示
レスを投稿する