高圧ガス保安協会資格総合スレ36 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無し検定1級さん2017/09/22(金) 02:08:47.45ID:SJ6K9Ylt
高圧ガス保安協会
https://www.khk.or.jp/

前スレ
高圧ガス保安協会資格総合スレ35
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1492731363/l50

893名無しさん@名古屋で甲種2017/11/16(木) 07:25:12.42ID:W+XKLnaB
来年は、名古屋で甲種機械を受講する予定。講習の魔力に獲りつかれました。講習
サイコー。でもちゃんと勉強して受かりたい。なんとなく保安に不安があります。

894名無し検定1級さん2017/11/16(木) 07:47:24.98ID:Qd9lSfbA
講習は金の無駄

895名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:36:58.11ID:McaSAzA1
会社の金だからいいのさ〜
3日間仕事サボれるし
落ちたらプレッシャーですけど

896名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:23:12.82ID:M0ZFRv2F
>>894
本当に無駄金w
おれは19の時に科目免除無しで乙化受かったわw

897名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:35:56.51ID:vXZSGC91
講習をちゃんと勉強の場として考えられるやつなら無駄ってことはねえよ
単に試験チャンス増やすだけと考えて講習爆睡してるような奴らには無駄だけど

898名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:38:15.89ID:LdSOKaQU
講習中に過去問集回して、たまに出題箇所のヒントくれる講師のときだけメモする。
法令とかテキストダダ読みの講師のときは耳栓しとけ。

899名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:13:24.03ID:dRp/KISY
>>866
一販法令のQ13 答は(1)ロ

イ 滞留しない構造と除害措置は別々の基準なので、「滞留しないような構造とした場合には」の記述が誤り
ロ 正しい
ハ 消火設備が必要なのは、可燃性ガス、特定不活性ガス、酸素及び三フッ化窒素なので、誤り

900名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:18:49.62ID:dRp/KISY
>>866
一販法令のQ16 答は(2)ロ
イ 窒素は不活性ガスなので、廃棄の基準は適用されないので、誤り
ロ 正しい
ハ 油脂類等の除去が必要なのは、酸素と三フッ化窒素なので、誤り

901名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:27:03.26ID:NqTfJTqs
>>897
勉強の場なんて、金払わなくても自分でつくれるわ
わざわざ数万円払って3日過ごすなら、効率的に3日独学できるやつの方が優秀だし、上司としても後者に高圧ガスを取り扱う仕事を任せたいだろ

902名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:44:07.93ID:vXZSGC91
>>901
そりゃ社員が皆給料外の部分で勉強する時間作って一発で合格してくれるなら世話ねえよ

903名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:39:15.77ID:s7MyogkE
>>899
>>900
詳しく解説ありがとう。
やっぱり3フッ化窒素もか…ネットの情報をもとに勉強してたけど、酸素はetcの情報しかなかったからバツにしたけど…
問16は俺の番号の選択ミス。問題はわかってたけどマークする番号間違えてた。もったいねぇ。

904名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:17:20.61ID:7X3iqIzV
甲種機械だけコメント。
過去問見る限り、検定の方が難易度が高い。
その分、情報提供してる気はする。

出題分野が決まってるから、問題は解ける。
ただ、ちゃんと理解したいなら、専門の教科書を読んだ方が良い。
テキストはまとめなので、理解させる気が無い。
弾性体論とか、あれで基礎は学べない。
保安管理の範囲が広いから、テキスト読む。
単なる知識量の増加のみ。逐次、ネット検索必要。

必要な資料
テキスト。過去問5年分。
以下、セーフティマネージメント出版分。
計算問題演習。法令のポイント対策集。
以上4点。
法令はネットで原文載ってるから付き合わせて読めば良い。

そのものでは無いが関連する仕事をしてたので時間は少なくて済んだが、(150時間)
浅漬けで終わらせないなら1500時間でもかければ良い。

905名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:21:56.18ID:Fim6zQQJ
>>901
えっ?えっ?会社でホテルとか全部出してくれて3日もサボれるんだぞ。
使わない理由がわからん。

906名無し検定1級さん2017/11/16(木) 13:36:48.16ID:pOPi37p8
よっぽど程度の低い会社なんだろうな

907名無し検定1級さん2017/11/16(木) 13:48:56.94ID:D4LAhTLC
ブッブプ〜 芋食い過ぎた

908名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:15:48.79ID:oX8munDK
ホテルいいな
朝から満員電車に乗って片道1時間半を三日間
出るのは交通費+α

二度と行きたくないと思いちゃんと勉強した

909名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:22:39.07ID:Fim6zQQJ
>>908
自腹で安いビジネスホテル2泊すりゃいいじゃん。

910名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:15:22.70ID:oX8munDK
ホテル代会社持ちの距離ならいいが帰れるなら帰らんと嫁が不機嫌なるんや

911名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:17:13.15ID:Fim6zQQJ
>>910
嫁も連れてけよ

912名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:55:31.17ID:FDPwIyce
>>908
ウチの会社は受験費用以外一切支給無し2回目からは全て自腹。申請も個人でやるし…

913名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:40:25.88ID:Fim6zQQJ
そもそもこんなかんたんな奴で二回も受けるやつおらんわ。

914名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:54:30.89ID:gg5nITWy
乙までは一夜漬けで取れるからな

915名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:59:25.82ID:DhclNkVg
来年1月5日の葬式場はここですか?

916名無しさん@名古屋で甲種2017/11/16(木) 21:48:21.24ID:W+XKLnaB
>>904さん、どうもアドバイス感謝です。検定の方が難しいですか?そうかーー
私は乙種機械検定ですが、検定と国試では、国試の方が難しいと感じました。油断し
ているつもりはありません。正直1500時間も捻りだせませんが、11月、12月は過去
問を通読します。そして年明けからテキスト本を読み込むつもりです。たっぷり予習
して講習に臨むつもりです。
 乙種講習ですが、会社名のハガキを多数見ました。私は個人で受けましたが、却って
会社もちの方がキツイと思いましたが…気楽に受けるなら自腹がいいと思う。失敗した
ら肩身狭くないですか?でも試験の時に、「俺、三分も勉強してねーー」とかほざく
輩がいましたが、そいつは多分落ちたでしょう(推測)
 講習から3週間弱で対策するのはキツイかったです。不合格者がいる事を鑑みれば
一夜漬けは流石に無理では?と思いますが…

917名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:26:15.74ID:5msB/agn
この長文・・・1500時間ちゃん!?

918名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:34:21.78ID:qQRSqloO
でたな1500ちゃんまん

919名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:37:17.97ID:qQRSqloO
19で乙化国家試験科目免除無しほぼノー勉で挑んだら受かったわ
乙化に関してしか知らないが個人的に検定試験は傾向決まってるから国家試験の方が出題範囲は広いよな

920名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:54:46.39ID:Fim6zQQJ
>>919
ドヤ顔で言ってるかと思うと笑える。
乙なんて物理化学好きな中学受験生が楽に取れるレベルだよ。

921名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:10:09.79ID:+/D5FM18
>>920
中学受験生が高圧ガス楽に取ってるような奴は高確率で靄だな
義務教育中に高圧ガスなんてきもいわw
言ってることがテキトウすぎて話にならない

922名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:10:45.28ID:+/D5FM18
さては不合格だったんだなw
どんまいw

923名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:11:41.59ID:+/D5FM18
この板は底辺の集まりだなw
退室www

924名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:08:41.36ID:UCORvntO
なんで中卒の底辺カスなID:Fim6zQQJが偉そうに難易度語ってるんだ?
ゴミ高校にすら入れない池沼レベルの学力なのにw

925名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:22:34.60ID:+602396+
凝り性の人は、勉強ついでに参考書を自分で作れば良いよ。
テキスト内容を掘り下げた資料集みたいなもの、
甲機で作ったら売れるかな?^_^

926名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:55:26.03ID:8Hp9fN3i
>>924
底辺公立高と底辺宮廷しか出とらんから中卒扱いだわ。
んなもんだからこんな時間に起きて仕事せにゃならん。
少なくとも乙種までは資格マニアや中学受験生が楽に受かるレベルのもんだよ。

927名無し検定1級さん2017/11/17(金) 03:04:57.30ID:UCORvntO
>>926
底辺公立高からは、最低レベルの旧帝にだって入れないんだよ中卒君
もうちょっと調べてから書けよカス

928名無し検定1級さん2017/11/17(金) 05:10:16.17ID:5OCoMs2i
俺より頭良い奴なんているの?

929名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:35:45.51ID:BuJWSW7X
>>927
バカはお前な。公立は底辺。
採用人事が見るのは中学どこ出たかだ。

930名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:42:39.07ID:BuJWSW7X
公立中高から底辺宮廷卒なんて中卒ソルジャー扱いだわ。
上位私立中高から東大京大、たまに東工大の奴らは格が違いすぎる。

931名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:09:40.19ID:T7pbSR/p
話題が完全に底辺だな

932名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:45:37.99ID:B/TXiHnK
学歴の話は学歴板へどうぞ

933名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:49:08.55ID:VB4VKZmD
試験前と試験後で、こうも人種が入れ替わるとはw

934名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:00:06.80ID:jmBzWQxx
落ちたのがわかったから学歴で慰めるとか何よ?

935名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:14:40.41ID:j1v+V7iv
釣られすぎ

936名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:11:54.40ID:ZzWR7C5C
中卒が発狂w
アホにしか解らん世界観やなw

937名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:49:37.36ID:W3cNsb6M
合格発表の1/5日前に、合否がわかる方法は
ありませんか?

938名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:19:29.67ID:ZeZog9lq
甲は知らんが乙はホント広く浅くだからな
最初パラフィン系って分からず掘り下げて原子価まで勉強してたのマジで損した

939名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:21:15.79ID:jmBzWQxx
どちらかというと伝送交換と問題の作り方が似ている。

940名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:33:33.02ID:rVJQPbcv
ブブブ〜 身が出たわ

941名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:04:12.27ID:ziD079PU
ウシジマくんに出てきそう

942名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:41:24.18ID:8hp/nmEW
>>804
問2の(2)の答え違くない?
u=1.769、f=0.005、D=0.1、l=200だから62.6[J/kg]だと思うんだけど・・・

943名無し検定1級さん2017/11/18(土) 02:42:23.27ID:WsfdwR/9
>>938
アルカンアルケンが分かればパラフィンオレフィンと同じ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する