【1級】電気工事施工管理技士 パート25【2級】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/10/02(月) 14:02:01.79ID:hlIxgl7z
建設業新興基金
http://www.fcip-shiken.jp/

前スレ
【1級】電気工事施工管理技士 パート24【2級】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1487507265/

952名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:22:58.93ID:gySH/0of
>>951
俺もそのパターンで着工って書いた

953名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:42:21.99ID:kQghLnrM
法規全部間違えたんだが 配点はどんなんだろう 他はそこそこ書いた

受かったと信じたい…

954名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:56:31.98ID:oShwY6gW
配点は公表されてないけど1番ウェイトをしめてるのが問題1で40%くらいらしいよ。
それを考えると法規やクリティカルパスはウェイト低いだろうね。
でも、非公式情報だからわからないけどね。。

955名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:22:10.08ID:gySH/0of
>>954
そもそも部分点的なのあるのかな?法規1問でも間違えてたら全部バツだと思ってたわ

956名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:41:33.29ID:oShwY6gW
講師の人は部分点があると言っていたな。
じゃないと合格率40%前後もいかないって言ってた。

957名無し検定1級さん2017/11/13(月) 04:37:54.01ID:2ZWPBxK8
採点基準明確に公開しないとか、
工業系でそんなふざけた試験電気関係ぐらいだろ

この試験にしても電験にしても、
ほんと利権だよな

あっちは毎年の難易度の高低差と露骨な得点調整がひどいし

958名無し検定1級さん2017/11/13(月) 04:40:52.62ID:2ZWPBxK8
仮にも国家試験なら、
採点基準と配点くらいははっきり公表すべき

高校の期末試験じゃないんだから
採点者のさじ加減で合否決まるとか不透明な事やるなら
国家試験を名乗るなよ

959名無し検定1級さん2017/11/13(月) 06:58:27.98ID:jcnx+ZRs
世の中には、正論ではない理不尽な事がる。

ということを知るために実施されている試験です。

960名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:13:36.98ID:KqyUpyel
>>957
一理あるけど代理人として現場監督するならやっぱりそれなりに文章能力とか必要なわけだし採点基準ないから落ちたーとかは言い訳にしかならないと思うよ

961名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:19:26.84ID:W0y1Ikzs
ネットワークが間違えても他で取れれば普通に受かる試験だよ
そもそも一発勝負の勝負強さが一番重要な訳じゃないんだし、
人間にはミスがあるもの
全体的に出来てればおk

962名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:24:38.73ID:jT1ZFBi8
<平成29年度 2級建築・電気工事施工管理技術検定試験 試験問題・正答肢・配点>
http://www2.shiken-net.jp/SKK/h292g/mondai.htm

963名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:56:13.80ID:ZfPBFSn3
自己採点学科38/40だった
これで最低限来年は学科免除だ

964名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:00:05.42ID:25pXxJOp
40問中24点以上がめやすとしては筆記合格?

965名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:10:27.66ID:J7hwFN26
自己採点したら、意外と悪かったです。
26/40でした。

53〜64が、4問/8問の正答率でした。

966名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:47:58.51ID:f56nlRuK
俺は1級結果待ちだが、自信もって全て記入したのに不安を抱えて結果を待つのはこの試験の特徴だな

967名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:36:09.29ID:HH+sn+KN
評価を表価って書いちゃった
不合格かな?
それ以外は出来てるはず

うっかりは怖いねえ

968名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:29:53.60ID:WVMHUTn3
誤字は減点くらいと思いたい

ほんま時間がたつにつれて記憶が薄れて不安になる。あれ?書いたかな?とか字間違えたかな?とか

みんな同じよね(笑)

969名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:04:06.88ID:tvZL2vJJ
自己採点で8割以上取れたしあとはほんとに2月まで待つだけになってしまった・・・
実地とか記述形式の試験は時間経過でどう記述したかあやふやになって不安になるよなぁ

今年は消防設備士甲4受けたから今の時期はそこそこやることあったけどこれ以上消防設備取る気もないしなぁ

970名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:51:30.30ID:8fDPQOID
途中退室で覚えてないわ。マークが下手すると24〜26/40でギリかも。
実技は余裕だった。

971名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:07:29.75ID:0jfxUcRE
>>970
実技は職人の仕事だぞ
人を管理するのは難しいから上も下も説得する作文力が必要でこの資格があると理解しようよ

972名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:43:26.95ID:aoTagrU1
>>971
ドキュメント作成能力は高いんです。。。
事務屋と言うかマネージメントが職能なんです。

973名無し検定1級さん2017/11/14(火) 10:08:27.42ID:Lcr4AM8A
それも重要だがもう少し電気知識を身につけましょ

974名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:56:26.46ID:yBF+0HFd
机の上でしか仕事しないで現場にトンチンカンな事ばっか言うタイプか

975名無し検定1級さん2017/11/14(火) 13:30:08.65ID:tfSJK9YS
>>971
正論

976名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:28:15.67ID:AWNHy2Xu
管工事施工管理技士
電気工事施工管理技士

両方の実務経験を得られる会社ってどういう所ですか?

977名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:42:57.14ID:SC2kCqGo
>>976
空調屋

978名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:43:23.94ID:lcDwA2L9
技能で技術的なことを記述するところで1問だけ空問作っちゃったんだけど
空問作るだけで不合格ってこともあり得るの?

979名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:32:00.02ID:VH8kRUh9
>>978
ある
採点されない可能性あり

980名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:49:51.21ID:gmcvA8JI
せめて減点じゃないの。
一発退場は問題1に意味不明なこと書いたり、裏面空白ばっかりとかじゃない?

981名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:59:53.97ID:Dq7X7jTu
次スレ

【1級】電気工事施工管理技士 パート26【2級】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510220947/

982名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:07:54.37ID:AWNHy2Xu
>>977
有難う御座います。
転職活動の参考にさせて頂きます。

983名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:14:51.09ID:2aXy6r3a
採点基準の公表と、文句ある人には答案の写しの返却くらいしないとな
高い金取ってんだから
電工ですら採点基準公表してるのに

984名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:25:13.39ID:qk8MIrlF
ずっと前に聞いた話だけど、まず学科がアウトなら実地は採点されない で学科が大丈夫なら最初の記述問題が採点される 最初が駄目なら裏面の問題は採点されない 最初の記述が合格で裏面の問題が採点ってなるみたい。

985名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:04:22.56ID:9xJnXDv3
会社の人、一昨年の単線図わからず白紙で出したけど合格したらしいよ

986名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:36:36.47ID:nnpAPUDI
単線結線図が読めないを奴合格にすんのかよw
あれは空白は不合格で良いレベルだと思うが

987名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:48:20.30ID:STjVp+yv
>>974
ええ、まぁ役員ですから。

988名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:57:36.45ID:vGMbYqyk
>>984
去年学科合格実施不合格だったものだけど絶対に合格だと勘違いしてて落ちた時にショックがデカかった
で、今年もういちど勉強はじめて気付いたが1問目の作文で工程管理の問題だったのに1つは安全管理の作文かいてたことに気付いた
アホですわそりゃ落ちますわ
で、合否発表のところにもう少しで受かってましたよ判定(どんな表現か忘れた)になってたから裏面も採点してもらってたと思う

989名無し検定1級さん2017/11/15(水) 09:56:39.44ID:tcFI+hkL
もう少しで受かってましたよなんてあったっけ?

990名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:57:02.52ID:vGMbYqyk
>>989
表現はよくおぼえてないけどB判定とかだったかな
6割未満4割以上はとれてましたぜみたいなやつだった気がする
それ見たらもう一度受けとくかって気にさせるためのものだと思う

991名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:04:02.57ID:tcFI+hkL
途中退席したのか?
試験時間はたっぷりあるから普通は問題も何度もなんども確認するけどな

992名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:44:14.32ID:vGMbYqyk
>>991
当時暇つぶしで受けたような資格だし学科のできが良かったから下級資格と完全に舐めて1時間で出てきた
勉強もネットで拾える過去問くらいしか対策してなくて安全管理上とか工程管理上とか分けて考える事気にしてなかったw
今年は中古の本1冊買って読んでみたし安全管理上の作文考えて対策したから多分大丈夫と思う

993名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:54:10.60ID:tcFI+hkL
ネットで拾える過去問で対策したら十分と思うが

994名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:00:31.81ID:vGMbYqyk
>>993
まぁ自分を過信したアホで充分な対策では無かったんだがなww
ちなみに他の資格で言うと電験3種は6教科2日1発勝負時代
工業高校在籍時に取れてる程度の実績はある

995名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:16:32.88ID:tcFI+hkL
何歳だよw

996名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:25:29.44ID:vGMbYqyk
>>995
44歳だよ
毎晩深酒する習慣がつくと資格勉強が億劫になってこまるわ
最近一つ文字書けば毛髪も1本と抜けていく気がしてならん
無事受かってたら来年は1級の勉強してみる

997名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:55:30.07ID:GHaMax4l
>>996
俺も夜は酒飲んじゃうから、試験10日前から朝一時間早起きしてなんとか受かった

998名無し検定1級さん2017/11/15(水) 14:09:55.31ID:8sxXB/qz
工業高校出て26年
普通に仕事してれば、業界の中での一般常識みたいな問題なんで
無勉でも受かると思うんだがなあ
問題の傾向とか知るために、本家がご丁寧に過去問まで公開してるし
営業か総務か何なのか?

それか日頃の業務が如何にいい加減かのどちらか

999名無し検定1級さん2017/11/15(水) 15:17:20.13ID:vGMbYqyk
>>998
おう、ほんと情けなかったよ
去年の俺に問題よく読めって言い聞かせたい
学科は3日間の過去問練習で2〜3問くらいしか間違えてなかったと思う

ちなみに仕事は指摘された通りちゃらんぽらんでいい加減だぜw

1000名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:37:05.98ID:PfVDpIet
ゴール

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 3時間 35分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。