【ロケットマン】総合旅行業務取扱管理者5

1名無し検定1級さん2017/10/04(水) 23:43:29.52ID:zMJHWth+
総合旅行業務取扱管理者試験|JATA
http://www.jata-net.or.jp/seminar/exam/guide/exam.html

旅行業務取扱管理者
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%85%E8%A1%8C%E6%A5%AD%E5%8B%99%E5%8F%96%E6%89%B1%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85

前スレ
【2011年度】総合旅行業務取扱管理者試験 1旅程目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1294392328/
【ワカヤマン】総合旅行業務取扱管理者 2旅程目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1378560734/
【ワカヤマン】総合旅行業務取扱管理者3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387364386/
【ワカヤマン】総合旅行業務取扱管理者4
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1444608336/

50名無し検定1級さん2017/10/12(木) 04:37:33.31ID:tmzQ7fGF
おねがい

51名無し検定1級さん2017/10/12(木) 07:56:47.73ID:tmzQ7fGF
あー

52名無し検定1級さん2017/10/12(木) 21:42:43.63ID:L4vkL8YD
キター!!

53名無し検定1級さん2017/10/12(木) 22:11:30.42ID:3zC01/hi
>>52
何が?

54名無し検定1級さん2017/10/14(土) 18:02:19.56ID:1bqJJLfb
合格点の調整があることを願う

55名無し検定1級さん2017/10/14(土) 19:31:30.03ID:KGRQ3Qq6
まぁ、、ないよな

56名無し検定1級さん2017/10/14(土) 19:32:25.51ID:KGRQ3Qq6
解答まだなかぁ

57名無し検定1級さん2017/10/14(土) 19:44:00.99ID:KGRQ3Qq6
jtbと解答が違ってますように

58名無し検定1級さん2017/10/15(日) 01:21:47.43ID:oM0ogk2h
roll with it

59名無し検定1級さん2017/10/16(月) 01:28:19.87ID:NGh3Emck
受かってますように

60名無し検定1級さん2017/10/16(月) 13:13:44.29ID:3rSyhGcG
JATAから正解が発表されましたね。

61名無し検定1級さん2017/10/16(月) 14:49:50.49ID:SALj8Jji
>>60
おお、ありがとうございます。
海外実務の問20および24は、

【問20】JATA正解:d
解答a:T&Cカレッジ
解答d:ユーキャン、大原、フォーサイト、JTB総研、クレアール

【問24】JATA正解:a
解答a:JTB総研
解答d:ユーキャン、大原、T&Cカレッジ、フォーサイト、クレアール

JTB総研が唯一の両方正解でした。
他の問題はまだ見てないけどさすがにみんな不正解はないか。

62名無し検定1級さん2017/10/16(月) 15:24:37.98ID:ItY7xwI4
やっぱりこの資格とJTBはズブズブの関係なんだという事が証明された
予備校5社が不正解って異常な事だよ
信用問題(来年度の集客数)に関わるから相当慎重に検討した結果の解答だろうにさ

63名無し検定1級さん2017/10/16(月) 17:09:26.77ID:SALj8Jji
>>62
ちょっとうがった見方じゃないかなぁ。単に危ない橋を渡りたくない各社、と思えるけど。
問24はどう考えてもa。JTBは他社に倣わない勇気があったのでは。

64名無し検定1級さん2017/10/17(火) 00:20:53.78ID:3kHaxWqm
問24はaも正しいし、dも正しいと思います。「遅れる場合は連絡してください」と言いつつ「15分以上遅れた団体のあらゆるツアーをキャンセルする権利がある」と言っているということは、連絡もせず15分以上遅れるようなやつらは当然キャンセルすると読み取れるのですが

65名無し検定1級さん2017/10/17(火) 01:28:06.92ID:+OtHafIp
うちの会場の試験官のババア。
問題用紙は持ち帰り可能ですって案内を失念していて約款の自己採点が出来んわ。
問題用紙も回収と思い込んで控えず。

午後の時は案内があったんだが。

66名無し検定1級さん2017/10/17(火) 01:37:53.56ID:I5BdSNWL
持ち帰りできるかできないか関係なく
問題用紙に正答を控えながらすすめるのは基本
時間が余ったらマークが正確に行われてるかチェックするため

67名無し検定1級さん2017/10/17(火) 01:37:55.75ID:cjQxVRg7
>>64
「15分以上遅れた場合にキャンセルする権利を有する」ことが、直ちに「自動的にキャンセルされる」ことになるとは限らないでしょう。そうしない権利も有していますから。

68名無し検定1級さん2017/10/17(火) 07:37:49.87ID:16vid/Xe
>>67
おっしゃるとおりですが、問題文には「英文の内容に合致するものを選べ」とあり、選択肢ウの措置を美術館がとったとしても、規約に合致していると思いdを選んでしまいました。

69名無し検定1級さん2017/10/17(火) 11:30:09.95ID:cjQxVRg7
>>68
わかります。
automaticallyがキーワードですね。

70名無し検定1級さん2017/10/17(火) 12:22:52.78ID:wBgahCXZ
この文はサービス提供者が提示する取引条件の説明である。
それを利用者の立場で読み解いて理解することが問題の主旨である。
遅刻した場合、サービス提供者側に解約権が発生するという内容である。

これに対して、敢えて「遅刻しても解約されない可能性がある」ことを利用者として
読み取るというのが、出題主旨から外れているので、試験問題として解答する立場と
して、感覚的におかしい感じがする状態。多数の会社が出した解答速報でもそうなって
るというのは、そこだと思う。全く字句通りに読むならそれもアリではあるが。

71名無し検定1級さん2017/10/17(火) 12:52:27.63ID:cjQxVRg7
>>70
私はJTB関係者でもJATA関係者でもありませんが、問24はてきせつなもんだい

72名無し検定1級さん2017/10/17(火) 13:00:40.37ID:cjQxVRg7
>>70
途中で送信してしまいました…

私はJTB関係者でもJATA関係者でもありませんが、問24はdでいいと思います。自動的にキャンセルされる、というのは解釈として拡げすぎです。
この点は、私自身、試験直後から意見が変わりました。

73名無し検定1級さん2017/10/17(火) 13:57:00.96ID:cjQxVRg7
>>72
ごめん、間違えた。問24はaですね。失礼しました

74名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:28:57.75ID:z5pGWBsv
問題作成者に解答を再度確認してもらえるようJATAに連絡した

75名無し検定1級さん2017/10/17(火) 18:33:09.22ID:cjQxVRg7
>>74
どんな返答が来るかたのしみです。是非シェアしてください。

76名無し検定1級さん2017/10/18(水) 11:57:13.29ID:5YeBrl8n
>>75
一応文書で連絡はしたが、返事は来ないと思う
一昨日の発表以降、何人か問い合わせしているから
中で何か動きがあるかもしれないけど
予備校関係が動いてくれれば解答検討あるかもしれないな

77名無し検定1級さん2017/10/18(水) 12:17:39.59ID:5YeBrl8n
「遅刻しても解約されない可能性がある」
という内容が本文中にないから、問24はウも合致するのではと
予備校関係もこの解釈だったんじゃないかな

78人生変わっちゃう?人2017/10/18(水) 15:10:36.03ID:+1Ge57Mh
協会に電話しましたが、若い人に「その1問で人生変わるんですか?」と言われました。(笑)
私もこの問題はdで正解だと思う。
協会の人は英文を読んでも「自動的に」とまでは言い切れない、そこを受験者がきちんと読み切れるかを試す問題として
この問題を採用したという返答でしたが、いまだに納得いきません。
「15分以上遅れた、いかなるツアーもキャンセルする権利を有している」って言ってるのに、逆に自動的にキャンセルにならない事由があるなら、それを注釈か何か1文入れるべき。読む人によって答えの解釈が異なる問題はどうかなぁと思います。
もっとみんなで声をあげれば回答変わるんじゃないかな?

79名無し検定1級さん2017/10/18(水) 16:47:38.71ID:5YeBrl8n
例えば注釈でThere is a possibility that it will not be canceled even late
とかが英文中にあれば絶対にdにはしない

80人生変わっちゃう?人2017/10/18(水) 16:52:06.52ID:+1Ge57Mh
私、この一問で合否変わるんで今回の件に関しては諦めきれません(笑)

81名無し検定1級さん2017/10/18(水) 20:50:13.19ID:lgfawknJ
>>80
同じく
私なら来年も受験をしなければいけなくなるという人生に変わるよ
と電話で言っちゃいそう
合致するという根拠を説明すれば聞いてはくれる感じかな?

82名無し検定1級さん2017/10/18(水) 20:57:37.17ID:k3FX4ggs
人生変わるの?なんて本当に言ったのなら責任者を電話口に呼び出すレベル

83名無し検定1級さん2017/10/19(木) 21:13:41.53ID:0RqeAtLa
電話対応としてはありえないな

84名無し検定1級さん2017/10/20(金) 09:39:48.90ID:V4bLwLCO
今回の試験は結構問い合わせがあるんじゃないかな?
複数の声が集まれば再検討されるよね
他の試験のように、解答がはっきりしない曖昧な問題は
全員正解にして欲しい

85名無し検定1級さん2017/10/20(金) 17:19:21.34ID:q6P9jmaV
JTB以外の予備校の見解が聞きたいね

86名無し検定1級さん2017/10/24(火) 14:47:30.92ID:ch4ngeME
さらっと解答書き換えてる予備校あるな

87名無し検定1級さん2017/10/24(火) 17:21:50.81ID:t8uWMPcj
>>86
ユーキャン、クレアール、大原は問24の解答をaにしてるね。つまりはどこもJATAに対抗してはいなくて確定ってことか。

88名無し検定1級さん2017/10/26(木) 14:08:49.82ID:lcmkliL/
予備校がさらっと解答を書き換えた今
本部JATAから解答見直しの通達があったら滑稽だな
問24全員正解にならないかな?
どれくらいの問い合わせがあったんだろう

89名無し検定1級さん2017/10/27(金) 10:52:35.19ID:KVmrR4L5
小物で申し訳ないが、国内受かった
来年は業法と国内実務が科目免除
気を引き締めて、来年こそは総合の合格証を受けとるぞー!

90名無し検定1級さん2017/10/28(土) 07:53:55.03ID:wU7kCDWT
海外旅行・出張のたびに1000円 出国税、19年度から
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22799480X21C17A0MM8000/
観光庁と財務省は日本を出国する旅行客らを対象に、1人あたり1000円の
出国税を徴収する調整に入った。訪日外国人観光客らのほか、観光や仕事目
的で海外に出国する日本人も含め、徴税対象は年間4000万人を想定。毎年
400億円の財源を確保し、文化財や自然を生かした観光拠点整備などに充てる。
2019年度の導入を想定するが、負担増で観光の冷や水になりかねない
と懸念する声もある。

91名無し検定1級さん2017/10/29(日) 12:52:31.40ID:Pb0LQDc3
>>89
おめでとうございます。お互い頑張りましょう(仮に今年の海外旅行実務の問24がdも正解になれば120点以上になりますが、協会の反応からしてその可能性は低そうですね)。

92名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:16:40.04ID:8NGcu4L2
日本旅行業協会の問い合わせフォーム、まだクローズしたままなんだね

93名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:46:42.52ID:EkdSY3JI
電話でなら問い合わせできるみたいですよ

94名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:20:10.48ID:g47sWmiO
合格者の受験番号発表されましたね。
東京のA区分(四科目)の結果から推測すると、合格率低そうです。

95名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:58:56.38ID:g47sWmiO
>>94
合格率も発表されていますね。先程合格証も届きました。

96名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:15:42.69ID:k908yetk
>>19-95
スレのみなさん、応援ありがとうございました。
さきほど帰宅したら協会からの葉書がポストに投函されていました。
今日は不合格者には通知が来ないようなのでここで合格を確信しました。
でも喜びの通知が書かれている葉書のシールを開いてみたい気持ちをグッと抑えました。

僕は来年就活を始める大学3年生です。
そのため「これから旅行業界に進みたい・・・なぁ」と思い試験を受けました。
自己採点では実務が自己採点でギリギリだったので大学に行っているときにもドキドキでした。
これから始まる就職活動に活かせる大変強力な武器となることでしょう。

実は僕の祖父は病気で入院中で余命が半年もないと宣告されています。
すでに母が看病している祖母に伝えたところおじいちゃんが大変喜んでいたと聞きました。
僕が社会人になるころには孝行してあげられないと思っていましたが最後の「おじいちゃん孝行」ができたと思います。

嬉しいことに体調が余り良くないにもかかわらず祖父が明日、外泊許可をとって帰宅し祝ってくれると言い
「それならば」と父がちょっと贅沢なレストランの予約をとってくれ合格祝賀会を開いてくれることになりました。
(ちょっと感激して涙がでてきました。)
 
来年の今ごろにはもうこの世にはいない可能性が高いおじいちゃんに安心してもらうために
レストランで葉書のシールを開き、兄弟合わせた6人家族で喜びの瞬間を共有するつもりです。

97名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:23:35.00ID:+mZtnHPR
>>96
コピペおつ

98名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:56:47.91ID:bHIVCZqn
>>95
おめでとう
あの合格率で受かるとはすごい
わたしは落ちてしまった(´ω`)

>>96
こちらもおめでとう
大学三年で総合合格とは凄いね
ご家族にも朗報になったね

99名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:21:52.99ID:g47sWmiO
>>98
ありがとうございます。
海外実務はぎりぎりで、英語で点稼げたのがラッキーでした。

100名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:55:04.58ID:wdVYFoR2
英語で稼げるのが救いでもある。

新着レスの表示
レスを投稿する