通関士試験Part64

1名無し検定1級さん2017/10/06(金) 20:18:35.61ID:jIpuuVhn
このスレは通関士について語り合うスレです。
通関士に関係の無い話は厳禁。
煽りや荒らし等 不毛な論争はスルーを徹底ください。

■税関のHP 
http://www.customs.go.jp/

★関連サイト
日本関税協会
http://www.kanzei.or.jp/

通関士ポータル 
http://www.kanzei.or.jp/tsukanshi/

前スレ
通関士試験Part63
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1506848611/

612名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:51:23.99ID:tzdos1uQ
税関職員が勝ち
お盆から10月いっぱいまで休んでた奴がいて今月から復帰したと思ったらもう5日は休んでるとかふざけてるわ
まあ病んでる人でどこの業者からも嫌われてる奴だけどww

613名無し検定1級さん2017/11/17(金) 15:17:31.09ID:ui4BNw5S
>>604
あーあれ全国共通なんかw
失礼極まりないよな

614名無し検定1級さん2017/11/17(金) 15:53:09.01ID:6/nPrfMn
>>612
休んでる間もおまいより高い給与を(ry

615名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:53:19.86ID:yAQk1Rj6
会社から一月に安全輸出管理実務初級とやらを受けるように言われた

616名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:43:45.01ID:dyC1IsRz
TACの解説見たけど、やはり事前教示の件納得できない。
確かに通達には原則として文書で、って書いてあるけど、インターネットでできないとは一言も書いてないし、
インターネットや口頭で事前教示があった場合の事も書かれいるし。

617名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:21:12.11ID:dyC1IsRz
原則文書で行うから、原則インターネットでできないんやないの?って人と
原則文書で行うと書かれてるが、原則インターネットでできないとは一言も書かれてないで?って人がいるやろな。
で、結局どっちなん?

618名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:01:39.10ID:4nIjr5Iy
できないと書いてない限り
不正解でしょう
原則できないとゆう法律がない

619名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:08:29.49ID:3YPdFdUT
日本語が変。メール不可なら、原則、文書とし、メールはできない。但し、◯◯の場合は可能。みたいな文書になるけど、税関のはそうなってない。

620名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:53:55.76ID:u1bifwnp
文書による事前教示の照会を電子メールへの添付により行うことができる

621名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:11:42.26ID:+avVVJXw
原則の対義語は例外。
事前教示は原則文書で行うもの。
ということはインターネット事前教示は例外。

622名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:40:10.37ID:3G1b7X0d
7―17 法第7条第3項の規定による教示は、原則として、文書により照会(同項の規定によ
り教示を求めることをいう。ここだけ読むと、正解なのかな?と思ってしまう。

623名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:16:27.88ID:3G1b7X0d
>622
税関のHPに事前教示の照会は、原則文書により行いますが、口頭(電話や税関の窓口)やEメールでも行うことができます(ただし、Eメールの場合、原則として、口頭と同様に輸入申告の審査の際に尊重されませんのでご注意ください。)
って書いてある。原則文書で事前照会を行うの確かだけど、通関士試験の問題文にある、原則インターネットでできないには、繋がらないと思う。

624名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:09:43.33ID:nBZFWnUu
問題のキモはインターネットで行う事前教示は原則尊重されないのであって、原則できないでは無いっていうことだと思うけど

625名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:27:36.62ID:BVgW1g+4
同意

626名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:03:50.13ID:Pr5m6wFS
Eメールでも、決まった様式に書いてそれを添付して送付すれば正式な書面での依頼に準じた取り扱いになる…って解釈は、違った?

627名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:45:51.98ID:wgld1szC
さて
明日はいよいよ郵便局にいかねば

628名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:48:16.36ID:Eu9EyEJA
電話だとだめ?

629名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:37:04.16ID:hKvjthsp
24日発表だよね?
前日くらいまで郵便局には届いてないでしょ

630名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:10:45.43ID:7BwnlR6L
配達日指定だから今週金曜当たりに合格者に一斉送付してるよ

631名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:59:25.32ID:o5vOqp+d
たぶんそうですね、昨日の金曜発送のはず。
日曜には届いていましたので。
税関と同じ管轄の郵便局だったのですが
土曜には届いてなくて日曜に届いていました。
消印が金曜だったです。
税関と同じ管轄でなければ日曜にも届いていないかもしれませんが。

大昔は税関職員が発表前に関係者の合否を聞くこともできたらしい。
じじいが言ってた。
じじいが合格発表前に知り合いの職員から受かっているよと教えてもらったとか言ってた。
昔のことだから。
今なら問題だから無理だろうけど。

632名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:38:14.65ID:L/JVKRx0
仕事抜け出して郵便局言ったら指定便預かってるって言われた
一発で合格したわ
受けるの一回って決めてたからよかった

633名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:46:15.99ID:BVgW1g+4
おめでとう!

634名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:47:16.50ID:o5vOqp+d
おお、おめでとう、土曜に届いていましたか。
勇気有りますね、土曜に聞きにいくとは。
私の場合は土曜には届いていませんでしたので落ちたと思いましたよ。
同じ管轄なのに日曜に届いていましたのでよかったですが。

今年もこの方法使えたのですね。
数年前、書き込んだのでもう使えなくなったのかと思っていましたが。

受かっているとわかっていても
当日朝8時半すぎ会社のパソコンからネットで再確認するまでは
一抹の不安はありましたが。

635名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:24:36.20ID:jzRpDryM
>>631
あんたも爺でしょうが…

636名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:01:15.77ID:3G1b7X0d
>>632
ゆうゆう窓口に聞きに行ったの?

637名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:19:52.95ID:3G1b7X0d
>>616
TAC様の言う通りなんやから、もうウジウジするんやなくて、諦めて来年頑張りや〜

638名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:44:31.02ID:L/JVKRx0
>>636
そうです!
>>633
ありがとうございます!
>>634
勇気は特にないですww
一回きりの受験と決めてたので
良くてもだめでもいいやという心構えだったので
さっさと行けました

639名無し検定1級さん2017/11/19(日) 07:49:53.79ID:3aKlIejb
朝、ゆうゆう窓口に聞き行ったが届いてなかった。
駄目だったようだ。。
ちなみに東京です。

640名無し検定1級さん2017/11/19(日) 07:52:51.37ID:ho6YnwsN
>>638
いや、お前勇気あるよ

641名無し検定1級さん2017/11/19(日) 07:54:45.05ID:fB26erAN
>>639
自己採点だといずれかの科目で6割こえてなかったんですか?

642名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:00:38.29ID:3aKlIejb
自己採点は6割超えてましたよ。
業法8割、税法8割、実務31点か33点。

643名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:09:38.37ID:hHOwZX7x
>>639
自己採点どのぐらいですか?

644名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:27:48.40ID:hHOwZX7x
>>632
632に聞くべきだった。
自己採点どのくらいですか?

645名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:31:35.73ID:hHOwZX7x
>>632
ちなみにどこですか

646名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:31:45.22ID:9zKfXAwm
>>642
それだけとれてて不合格ってことはさすがにないのでは。
単にまだ郵便局にきてないとかなんかほかの事情があるんじゃないですか
あとはマークミス

647名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:31:50.86ID:X45MGgzN
>>642
実務の輸出入申告書は自己採点で何点でしたか??

648名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:44:50.88ID:3aKlIejb
実務の輸出入は17点。
まだ着てないと信じるしかないね。

649名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:56:33.61ID:ho6YnwsN
>>648
24日の正式の合格発表まで待った方がいい。

650名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:48:42.00ID:boNUhUKl
もう調べに行ってる香具師おるんか
おれは勇気ないから正式発表まで待とう…

651名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:04:29.36ID:lXQaoprQ
>>632
自己採点何点?

652名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:06:36.00ID:3P8HtdRi
合格した人おめでとう。
自分のことのように嬉しく思うよ。
自分もちょっと聞いてこようかなあ・・・

653名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:57:39.24ID:EW1LJj3k
聞いてきた、無かったってさw
うわー自己採点では受かってたのにー

654名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:14:33.29ID:L/rgm0br
>>648
輸出入とその他で合格基準がわかれるなら、、と思いましたが、その点数なら何とも言えないですね。まだ届いてないのかもしれないので、当日まで待つしかなさそうですね。

655名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:26:00.95ID:HG5bmB64
>>653
何点だったの?

656名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:39:56.12ID:gsRlW2s5
>>655
通関行法・実務8割と関税法7割です。
東京で受験しました。
なんだろう、たぶん実務の回答で00とかを付け忘れたとかかもしれないですね。

657名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:44:33.85ID:ho6YnwsN
>>656
7割,8割取れているなんて、すごい。俺なんて自己採点で各学校の解答割れているから実務6割切っているし。

658名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:47:45.48ID:L/rgm0br
>>657
俺も同じ状況。問12次第や。

659名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:47:59.16ID:Fq7FjTy3
昨日届いていたのは多分例外。
自分の場合、税関の近くに住んでいて管轄する郵便局も同じなのに
郵便局間の配送期間無しなのに土曜には届いてなく
日曜の午後に届いていました。数年前の話ですが。

税関の所在地を管轄する郵便局とは違う場所に住んでいる場合
日曜ですら届いていない可能性の方が大きいです。
火曜辺りまで届かないだろうから
平日聞きに行く時間が無い場合
当日朝会社のパソコンからネット官報で確認がいいと思います。

660名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:50:21.00ID:ho6YnwsN
>>657
お前は確実に落ちてる(笑)

661名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:54:30.83ID:Fq7FjTy3
>>660 自分で自分に落ちてるって。同じIDから同じIDへ書き込んでる。
ID:ho6YnwsN

662名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:56:20.75ID:o/i5EorT
簡単そうだな
受けりゃ良かったわ…
推定問題出なかったの?

新着レスの表示
レスを投稿する