中小企業診断士有資格者スレ14

1名無し検定1級さん2017/10/07(土) 00:09:18.11ID:50jTjp9t
プロコン、企業内診断士の別を問わない、中小企業診断士有資格者のためのスレッドです。
資格のない方も、診断士にかかわりのある方なら歓迎します。
受験生の方は、別スレッドで。
ただし、節度を持った質問なら、誰かが回答してくれるかもしれません。

中小企業支援法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S38/S38HO147.html

中小企業診断士の登録等及び試験に関する規則
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H12/H12F03801000192.html

前スレ
中小企業診断士有資格者スレ13
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498408103/

658名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:22:43.91ID:0bporcdU
異様に攻撃的で診断士に対する怨念があるから、単に試験に落ち続けただけではなく、
診断士がきっかけで無職になっちゃたとかかもな。

元銀行員のニートって相当近い気がする。

659名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:26:01.73ID:0bporcdU
>>655

ものづくり補助金は小規模枠での加点が大きくなったことで
診断士が書く規模の企業には相当厳しい状況が続いていたけど
今回は成功報酬で潤うかもな。

660名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:57:47.63ID:ZuiQEHph
お前らそうカリカリすんなって。

661名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:24:20.61ID:A+egxv4d
>『ものづくり補助金』を盛り込み

うーん、別の趣旨の補助金が来るかと思ってたから
正直ちょっと残念・・・
ものづくりはやり尽くした感あるんだけどな・・・

662名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:36:16.15ID:/XyWCQQ6
>>628

https://shigotonomirai.com/employee-training-cost

社員研修の相場は普通30万くらい。
逆に、お前はいくらでやっているんだ?

ものづくり補助金の中抜きでいくら儲かるは知らないが
これをやっているやつはたまにいる。
これが補助金の還流になるなら、補助金で報酬もらえないよな。

663名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:55:37.89ID:0bporcdU
30万ももらえるやつは、ものすごい経歴のやつだけなんだ。
お前らが、そんなにもらえるわけないんだー
とか言いだす悪寒。

次の展開として、ものすごい経歴でないともらえない根拠を聞くと逃げる。
ネットの向うに人間が物凄い経歴でない根拠を聞くと逃げる。

そういうパターンだなw

664名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:57:01.33ID:0bporcdU
お前があとIDを変えて書きこみしているというパターンもあるな。

最後は「悔しかったら事務所持ってから言え。」
同じことしか言ってないじゃんwww

665名無し検定1級さん2017/11/19(日) 15:28:17.80ID:DgBl6j4/
ID:0bporcdUさんの書き込みは凄いですね。
0:00から長文を含めて14回。
現業診断士さんって、こういう感じのヒト多いの?

666名無し検定1級さん2017/11/19(日) 15:46:18.98ID:tduDw4Zw
ものづくり補助金もいつなくなるかわからないから
なるべく受けないようにしている。

667名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:32:09.70ID:KLGfhIk0
>>665
多い

正直他の士業界の人からは同じような枠組みで見られてないからさ
行政書士と同じようなコンプレックスがあるんだわ

668名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:38:35.57ID:OiSdxMl8
日曜日もずっと騒いでいたのか。
ニセ診断士は本当にどうしようもないな。
家庭もあるエリート様のはずなのに
日曜日もネットに常駐と。
こういう所が馬鹿だと言うんだよ。

>>662 研修の話ではないよ。セミナー一本で30万円なんだろ?w
それに補助金の口利きの話であって、事業を受託した話でもない。

もういいかげんにしてくれないか。
ググって適当につぎはぎの話をしてくるから
いつまでたっても馬鹿な話が終わらない。

669名無し検定1級さん2017/11/19(日) 17:45:42.74ID:0bporcdU
>>668

いいから、お前の職業と年収言えよ。
お前は他人にばかり攻撃して不平等だろ。
お前を煽るために投稿していたんだからさ。

>>607 (セミナーや)研修で30万って書いてあるけどw
逆に30万もらえない根拠出したら。30万もらうには物凄い経歴がないといけないんだとか
根拠になってない話しか聞いたことはいんだけど。

おまえって、相手の言っていること根拠示せって騒いで、相手が説明したらなんでも否定するばかりだもんな。
ネットで自分の年収やセミナー単価いくら示しても、お前の主観で、そんなもんない。とか言われたら意味ないし。
一般の診断士の場合は研修30万普通だね。セミナー30万も場合によってはあるよねと思うけど
お前は業界の外の人間だから自分の主観で否定して根拠出せと騒ぐだけだもんなwww

670名無し検定1級さん2017/11/19(日) 18:07:04.03ID:0bporcdU
>>668

それよりも、どうしてお前は診断士の収入の話になると大騒ぎして攻撃するの???
ネットの向うの話なんて相手もこっちも事実を証明しようなんかないから聞くほうも話半分だし
相手が2千万と言えばそうなのかなと思うだけだろ。仮に嘘だとして、それがなんなんだ。

2000マンの話もお前も2000マンがウソという根拠を示してないし、相手も示せてないだろ。
お互い示せるわけないから無意味だろ。
相場感で言えば、研修30万は普通、セミナー30万はやりようによってはあるけど。
それ以上でも、それ以下でもない。
事務所の話も同じだろ。相手が年商800マン経費100マン事務所はなしと言えば、
うちらからすれば、ものすごく当たり前の数字なんだけど。
お前は業界のこと知らないから事務所なしで800マンとかウソだと大騒ぎするだろ。
そんな当たり前の話さえもネット上では根拠を示せないから、お前はそれを利用して相手を攻撃しているだけじゃないか。

671名無し検定1級さん2017/11/19(日) 18:57:47.56ID:ZuiQEHph
そうカリカリすんなっつの。

672名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:08:41.22ID:hoHDKOjV
事務所厨の主観からすると年収いくらだったら納得するんだろうね。
年収150万で食えませんという話にもっていきたいんだろうな。

673名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:20:10.83ID:JfBwjUmp
高収入(800万が高収入かは微妙だけど)の話になると攻撃的になる。
診断士は経歴がたいしたことのないのに独立しているから、ろくに食えないだろ。
というのが奴の主張だろ。

どう考えても、診断士試験に受からなかったのが悔しいというのを白状しているような内容じゃん。

察してやれよ。

674名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:44:14.58ID:KyjYNepL
セミナーと言えば、社労士からセミナーやってくれと言われたから2時間で6万でいいよって言ったら高いってキレられてそのまま連絡不通になった事あるなあ

675名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:47:33.92ID:DgBl6j4/
開業診断士さんの暴れっぷり、なかなか気合入ってますね。
仕事でもない、趣味や遊びでもない。
匿名掲示板上の誰とも分からない相手を罵るためだけに、朝な夕なの16連投。

おいらは開業○○士(登録免許税60千円の資格)だけど、
診断士さんに対する見方が少し変わってしまいました。
やはり診断士は登録に止めておくのがよさそうですね。登録だけならタダだし。

676名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:56:51.06ID:0bporcdU
今度は開業○○士に変身か。
ご苦労様だね。

本体で反論できなくなるとキャラを変更して攻撃ですか?
ちなみに最初の14連投が数え間違えていて、
君まで間違えると、なんかおかしいねってばれちゃうよね。
何人も同じ数え間違いしないからね。

677名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:06:02.69ID:itmhj8aG
第3ラウンドはセミナーか?

678名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:25:52.87ID:tQNet4wG
>>674 セミナー「だけ」ならそうでしょ。
片手が相場で両手だったらもう別の人を呼ぼうよってなるよ。
ましてや話すだけで30万円なんてw

家庭持ちのエリート様のはずが>>668に対して即レスで
自分の話の矛盾の指摘が我慢できずに質問返し。
馬鹿だからかみさんの給与は経費にしていないの?
とか聞かれるとしている!とか言っちゃうんだよね。
そしてその点を突っ込まれると答えられなくて発狂。

やっぱり本当の診断士はここにいないのかな?
若干盛らずに話す人はいるけどニセ診断士のせいで台無し。

679名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:31:52.84ID:HlNQwIAv
3万×20人=60万円のセミナーなんて普通にある。

オレはSE出身で、相場は6万円/6hだから、むしろ安いと思う。

680名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:36:12.65ID:0bporcdU
>>678
>>片手が相場で両手だったらもう別の人を呼ぼうよってなるよ。
ましてや話すだけで30万円なんてw

全部、お前の主観じゃん。俺は正直5万から10万くらいしかもらえていないけど
(商工会議所とかそんなもんなんだ。)
30万とっているやつ実際に知っているから嘘とは思わないけどな。
その人は、その人しかできないセミナーをするからなんだけど。話すだけで30万普通にあるよ。
結局、お前は自分で偽物ということを白状しているよね。そういう例が診断士業界で普通にあるのに
お前はお前の主観だけで否定して偽物とか言っちゃっているし。

他人のことはいいから
@なんで収入の話になると顔真っ赤にして否定するの?
Aそもそもお前の職業何で収入はいくらよ。

681名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:50:49.59ID:0bporcdU
ちなみに俺の5万から10万は1.5時間から2時間だから。
1日2本、3本やって換算なら30万くらいなるな。
セミナー1日30万をそうやって稼げば俺でも可能かもなw

実際には俺には、そういう都合のいい依頼は来ないけど。

682名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:59:00.62ID:tQNet4wG
おや?おまえ年収二千万円の設定はどうした?
なんで俺はそんなにもらっていないと軌道修正してくるんだ?
自分の中での設定くらい自分で守れよ。

結局受託開発くずれの門外漢じゃないか。
診断士を取ればどうにかなると思ったか?
なるわけないだろ。会社でも評価されなかったくせに。

ニセ診断士は出てこないでくれよ。

683名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:11:52.47ID:0bporcdU
>>682

全員が俺がID変えて話しているという激しい思いこみをしているようだが、
俺は2千万なんて一度も言ったことはない。

単に2千万のやつもいるだろうし、セミナー30万もいるだろう。
研修30万なんて相場じゃないかと書いただけだ。

わかったから、お前の職業は何だ、他人のことはいろいろ言うが
自分のことはだんまりか?

684名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:21:28.24ID:0bporcdU
>>結局受託開発くずれの門外漢じゃないか。

ちなみに>>679も俺じゃないからな。
>>679はIT業界出身の診断士だろ。

俺はITとは無関係。

685開業○○士2017/11/19(日) 21:23:44.27ID:DgBl6j4/
>>今日、一番たくさん書き込んだ開業診断士さん

私は、この書き込みを含めて3回しか書き込んでいませんよ。
ご自身の意にそぐわない書き込みは、みんな同じ人の書き込みに見えてしまうのですね。
ふふ。

686名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:30:56.84ID:0bporcdU
>>685

いちいち、他士業者がこのスレにやってきて
disって帰っていくというだけで、まともな人格の人間じゃないからな。

そういう人格の人間がそうもたくさんいるわけないだろ。
しかも、同じ間違いをしている書きこみがあるわ。
登録免許税6万といいながら、○○士と明かさないところも胡散臭い。
突っ込まれたら終りだけど、診断士よりもすごいもんねって
誰かと同じ思考回路だよな。

687名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:33:41.73ID:KyjYNepL
>>678
一人あたりじゃなくて講義一回で6万だよ。良心的と思うけどなー

688名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:42:06.77ID:Owz8QzJg
無資格者からすると6万が安いという感覚なんかないよ。
事務所がないのは、おかしいって大騒ぎしている相手なんだから。

689名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:59:14.11ID:orjbUH27
診断士の集まりに、ちょんまげ結ったやつがいるって
本当にそうだな。
しかも、ちょんまげが診断士たちに向かって
「本物の診断士はこのスレにはいないのか!」って言っちゃっているのって
なんかのギャグなの?

690名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:42:04.71ID:Rd1LkRy1
そろそろスレを正常化しようぜ。

691名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:55:12.44ID:c1Wg5Z2Y
そだね。
どうせ診断士云々語るなら、陸王でも語って欲しい。

692名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:56:57.31ID:cTV5GxXz
事務所の話は禁止な。
同じネタを延々としつこすぎる。

693名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:59:42.80ID:85Nc4Q5+
>>687 大丈夫、理解しているよw
俺は参加者一人6万円なんて思っていないし
セミナー系の話が来る人なら皆相場はわかってるって。
謝礼は片手、両手って言ってるじゃない。

夢を見たいんだろうけど、馬鹿一匹が粘着して願望を書き続けているだけだよ。
講演一回で30万円とかさ。

そいつにとって診断士は難関資格であって、
弁護士みたいなイメージで金を抜ける資格であって欲しいんだろう。
でも実際は大半の人が補助金の口利きに甘んじている。
そして行書の範囲に入り込んで資格もないのに申請書を書いてしまう馬鹿までいる始末。

診断士全体が沈滞している理由は簡単だよ。
診断士って難しい試験じゃないから。
そりゃ工学系の受託開発崩れならば難しいんだろう。
でも少しでも自分で勉強していれば常識問題。
毎年たくさん入ってきて、その中に優秀な人も数多くいる。
この世界でも競争だとわからない人がいるだけ。

6942017/11/20(月) 00:09:52.21ID:He2T+5IH
ああ、そうか。
養成スレを荒らしているとか妙なことを言うのは
二次を通過できずに高い金を使って中小企業大学校に行った
元々昼間にろくな仕事をしてこなかったニートが理想と違うと騒いでいるわけね。

そして単発IDで同じ文体で自演丸わかりの会話までして
事務所を構えなくても年収二千万円!、人を使わなくてもおk!
と信じたいわけだね。

695名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:31:18.14ID:3Cpi78zV
>>693
行書や社労士と組んで補助金助成金やってた時もあるけど、まあ金ありきの客多くて問題多いし資格の本分からそれてる気がしてほとんどやらなくなったねー手っ取り早く儲けるにはいいんだけどね

診断士資格は本業、専門にプラスすると強力な武器になるけど単体じゃどうしようもない資格だと思うけど資格取れば行けると思ってる人多いよね、特に大企業の人。泥臭い資格なのにねー

696名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:37:44.08ID:zcVDGarE
スレを正常化するという話が出るとコンプ君がジエンで会話しだすのはなぜなんだ。

697名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:45:04.89ID:8neDq+y0
行書や社労と組んで補助金っていうのが、
ちょんまげ結って診断士の会合に出いるのに
自分がおかしいって気づかないところだろ。

回りには指さされて笑われているのに。

6982017/11/20(月) 00:48:59.91ID:He2T+5IH
やはり夜釣りの釣果もそこそこありましたなw

自演とか言われたことをそのまま返してくるんだよね。
アスペ丸出しだね。

699名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:52:02.11ID:zcVDGarE
>>698

もう少しジエンの精度を上げたら。
ジエンがわかりやすいというより
いかにも診断士じゃないやつが診断士のふりしている感がありすぎだよ。

そんなやつ、このスレではお前しかいないじゃん。

700名無し検定1級さん2017/11/20(月) 01:07:07.05ID:zcVDGarE
>>698

それから妖精スレを荒らしていると言っている人も
工学系の受託開発崩れとかお前が言っている人も
2000マンの人も全部俺じゃないのに
文体が同じって。
せめて一つくらい当たっていればいいのに。。。

普通わかるだろ。

701名無し検定1級さん2017/11/20(月) 01:23:33.51ID:sgLdJ+a4
誰か早期経営改善計画やっている人いる?
あれって仕事になりそう?

702名無し検定1級さん2017/11/20(月) 01:35:29.35ID:3Cpi78zV
>>701
認定支援機関じゃないと受けれないからなー
金額安いし、認定支援機関取ってたら頼まれたらやってもいいかなくらいでメインにはならないんじゃね?

703名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:18:36.59ID:JbZKTFei
>>701

儲からないな。
金融機関から紹介を受けて
通常の経営改善支援センター事業の仕事するのがいい。

704名無し検定1級さん2017/11/20(月) 11:39:08.82ID:L/1ZrR+i
>>695
行書と診断士は非常に似ている

士業の中で先生と呼ばれない
しかし呼ばれたい願望は人一倍

守備範囲の広さから言うと行書だが
私の独断偏見だが診断士の方が本質的に社会貢献しているように思う

705名無し検定1級さん2017/11/20(月) 22:46:49.38ID:hmBNoyxX
経営改善計画は紹介されても受けたくないのが本音
やりがいはあるけど
早期のほうがいい

706名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:48:55.05ID:zcVDGarE
通常の経営改善計画策定支援だと
中規模で最大200万の2/3までモニタリングあわせて補助金出るわけだから。
こっちのほうがお客から金とれるじゃん。
財務DDは省略するとしてタックスプランくらいは税理士に外注出したいけど。
100万くらいで計画つくって、お客は33万ちょいの負担だし。

707名無し検定1級さん2017/11/21(火) 00:46:49.29ID:ridwCx+A
そういう具体的なことを言い出すと
エア診断士が急に黙り出すよw

708名無し検定1級さん2017/11/21(火) 01:10:07.52ID:BUJw10k6
シーン

新着レスの表示
レスを投稿する