【通称】建築物環境衛生管理技術者 88棟目【ビル管】

1名無し検定1級さん 転載ダメ (ワッチョイ 8aba-BYga)2017/10/10(火) 08:47:18.04ID:QR0uJfwL0
試験日程
申込み: 5月上旬〜
試験日:10月上旬の日曜日
発表日:11月上旬

【合格率】
(平成26年度)23.1%
(平成27年度) 18.9%
(平成28年度) 28.4%

スレを立てるときは一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください

前スレ
【通称】建築物環境衛生管理技術者87棟目【ビル管】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1506939705/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

606名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMd6-Mon1)2017/11/08(水) 15:35:19.00ID:thxlhf2pM
設備と管理買ってみようかな
倉庫についてなにか書いてあればいいが

607名無し検定1級さん (ワッチョイ ddf8-fkmw)2017/11/08(水) 16:56:07.69ID:8IIb/67l0
2年前に合格したんですが、今日維持管理している施設に空気環境測定行ったら、そこにいる会社の友人が今年初受験で合格したよ!
って言われた。
僕の時は18.9%で半年間勉強したのに、友人は3ヶ月だって。
同じ一発合格でも、ちょっと悔しいと思ってしまった。
心の狭い僕だなぁって思った。

608名無し検定1級さん (ワッチョイ ddf8-fkmw)2017/11/08(水) 17:00:42.41ID:8IIb/67l0
でもこれで僕のビル管人生に終止符打てると。確信した。
他部署へ異動したい為に、去年今年と技術士一次試験や公害防止管理者(水質)を受けてきたから異動できる!(o^^o)
友人に任せよ!っと。

609名無し検定1級さん (ワッチョイ 4da4-Uh+C)2017/11/08(水) 18:26:56.65ID:NKOBfxLb0
下水が国土交通省で水道がなんで厚労省なんだ?上水下水どっちも都市整備なんじゃねーの?

610名無し検定1級さん (ワッチョイ 4243-AuVA)2017/11/08(水) 21:06:41.55ID:2EeKQK0T0
上水は衛生だから厚労省
下水は土木だから国交省

611名無し検定1級さん (ワッチョイ e512-FOWx)2017/11/08(水) 21:13:18.12ID:rwCoFoJM0
ちなみに工業用水道は、当然経済産業省

612名無し検定1級さん (ワッチョイ dd71-gV+d)2017/11/08(水) 22:22:24.47ID:JHxPQiYT0
現場がいちばん気楽でいいんだよ
ホワイトカラーなんてまわりに気つかってばっかでハゲるわ

613名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM8f-hQHN)2017/11/09(木) 11:47:41.07ID:B1rRBF4nM
俺の会社の手当ては毎月3000円。
ボイラーと同じw
何でボイラーと同じなんだよw

614名無し検定1級さん (ワントンキン MMdf-DrAx)2017/11/09(木) 12:25:28.16ID:zRv6zRP2M
くっさ

615名無し検定1級さん (バットンキン MMdf-1k5o)2017/11/09(木) 13:57:13.87ID:TQCfotsQM
ビル管の手当て安いよな
持ってると職に困らなくはなるだろうけと

616名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f43-txdT)2017/11/09(木) 15:29:23.40ID:hvdx6mbO0
免状って例年いつ頃届く?
ビルメン資格の画像上げてるサイト見ると
12月4日交付になってたと思うけど
早ければ12月上旬に届くかな?

617名無し検定1級さん (オッペケ Sr33-CUVf)2017/11/09(木) 16:35:50.01ID:Qrhh7O9er
例年、交付日は12月上旬。
到着は12月下旬から年末、年明け。

618名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f43-txdT)2017/11/09(木) 16:50:35.20ID:hvdx6mbO0
>>617
あり
てことは交付されてから発送まで時間がかかるのか

619名無し検定1級さん (オッペケ Sr33-Ix/Y)2017/11/09(木) 17:25:45.70ID:7kuEClNKr
比較対象が違うけど
電工2種なんか申請から5日目で届いたけど・・・

620名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fba-0ibl)2017/11/10(金) 10:25:30.45ID:C4j3rA9O0
ちょうどクリスマス前というタイミングで到着するはず。

621名無し検定1級さん (バットンキン MMdf-m6+X)2017/11/10(金) 12:46:48.06ID:aJwd7YRDM
クリスマスプレゼントということですか?

622名無し検定1級さん (ワンミングク MMdf-K/kx)2017/11/10(金) 13:58:03.11ID:ctZIfvYUM
お年玉時期になりそうな悪寒

623名無し検定1級さん (ワッチョイ dfa4-mkrF)2017/11/10(金) 18:17:53.35ID:xsuGN4nG0
だからなんのことだよ「特定用途の供される部分」て!底辺労働者だぞ俺!

624名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fba-0ibl)2017/11/10(金) 19:37:20.75ID:C4j3rA9O0
まだ倉庫の問題やってんのか?wwww

625名無し検定1級さん (オッペケ Sr33-CUVf)2017/11/10(金) 21:14:49.02ID:WRR0bspTr
倉庫は死せず?www

626大予言 (ワッチョイ 7f35-WWgg)2017/11/10(金) 22:56:52.89ID:otMsjLSE0
来年度受験生に、なにもなかったかのように長文コピー解説する倉庫先生

627名無し検定1級さん (ワンミングク MMdf-K/kx)2017/11/11(土) 07:13:19.92ID:52042FOzM
最近倉庫先生こないな

628名無し検定1級さん (ワッチョイ df76-PA2s)2017/11/11(土) 07:19:12.30ID:2DjbbE4T0
そりゃ自分で引退宣言してしまったからな

629名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fba-0ibl)2017/11/11(土) 10:11:12.62ID:o+lQHV5I0
あの倉庫先生、本当に偉そうだったよなあ。
昔よくいた威張った医者よりも偉そうだった。
あれじゃ職場で相当浮いてると思うww。

630名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fba-0ibl)2017/11/11(土) 10:13:48.90ID:o+lQHV5I0
>>615
うちは選任されると月1万プラスされる。
選任を引き受けるかどうかが分かれ目。

631名無し検定1級さん (オッペケ Sr33-m4sk)2017/11/11(土) 13:40:54.16ID:dpQgA13Tr
選任されたら通常の給料+資格手当て+選任手当てって感じになるのが普通なの?

632名無し検定1級さん (ドコグロ MM9f-SKBN)2017/11/11(土) 16:56:05.83ID:QdRxF6wKM
資格手当も専任手当も今年の4月から無くなった。
それなのに、試験受けろと言われて受けて合格するも、メリットが無い。
電験も今、専任されて手当て出ているけど。
無くす方向で、話が進んでいる。
工事屋が資格を持ちすぎとの事で、設備管理に何人も(施行管理持ち)異動させて、給料の削減してる。
それで、施行管理資格を持った人がいないと言う。工事屋嫌いの上司がいる。
今の会社大丈夫かな?
転職考えた方がいいのかな?

633名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM8f-JO7H)2017/11/11(土) 21:09:03.84ID:+5fM0RZcM
>>632
無能の極みだな
そんな会社辞めちまえ
電験持ちならいくらでもいい所入れるでしょ?
ウチの会社もビル管とれとれ煩い癖に去年取った奴が早速営業に異動させられてて可哀想だったわ

634名無し検定1級さん (ワッチョイ dfef-vOGh)2017/11/12(日) 20:21:58.04ID:K2Rc222q0
今年2度目の受験で電験三種合格し、今日冷凍2種受験してきました。
これから来年のビル管試験に向けて勉強しようと思います、がんばります。

635名無し検定1級さん (ワッチョイ df12-8tqG)2017/11/12(日) 21:00:04.29ID:mDi9izEH0
男は不言実行
いちいち目標を言うな

636名無し検定1級さん (ワッチョイ df76-PA2s)2017/11/12(日) 21:54:56.48ID:R69nNGsL0
いちいち文句を言うな

637名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f72-7gHd)2017/11/12(日) 22:55:03.89ID:wtXMHe8m0
>>634
電験おめでとうございます。
冷凍二種は難しいですか?

638名無し検定1級さん (ワッチョイ dfef-vOGh)2017/11/12(日) 23:16:06.94ID:K2Rc222q0
>>637
ありがとうございます。
難しいというより嫌らしいです(笑)
とりあえず明日の解答速報が楽しみです

639名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM8f-JO7H)2017/11/13(月) 14:46:40.02ID:p6gSpkxUM
>>638
横ですが、私は今年ビル管受かって昨日三冷受けて、これから電験三種に挑戦です!
638さんは理系でしたか?
ビル管も4点セットも暗記ゴリ押しで行けましたが電験は違った頭の使い方しなきゃいけなさそうで戦々恐々です(笑)

640名無し検定1級さん (ワッチョイ dfef-vOGh)2017/11/13(月) 15:46:24.38ID:/R1ZZWhs0
>>639
一応高校は理数科で大学は文系でした。
暗記ももちろん必要ですが、高校物理数学が出来ないと厳しいですね。
4教科とも計算力とそのスピードが求められます。

641名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM8f-JO7H)2017/11/13(月) 17:19:38.53ID:WEA9R12eM
>>640
なるほど数1Aでつまづいていた私にはなかなか大変そうですね・・・
お互い頑張りましょう

642名無し検定1級さん (アウアウカー Sad3-03Gl)2017/11/14(火) 19:05:17.79ID:XQI+y8uDa
過疎ったなぁ

643名無し検定1級さん (ワンミングク MMdf-K/kx)2017/11/14(火) 20:02:32.10ID:yNJTTL3dM
免状こないと過疎る

644名無し検定1級さん (ワッチョイ df76-PA2s)2017/11/14(火) 20:31:30.25ID:42/SCJGM0
設備と管理誰か買った?

645名無し検定1級さん (ワッチョイ df84-eUVz)2017/11/14(火) 20:53:33.07ID:ZFdPXPL80
ビル管って言われるほど高難易度資格じゃないよね
そりゃちょっとは勉強しなきゃ取れないけど字が読めて四則演算が出来れば
中学生でも受かるレベルだろ

646名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f35-WWgg)2017/11/14(火) 21:06:57.43ID:X4zb/yMT0
まあ正直根気と時間があればいける

647名無し検定1級さん (ワンミングク MMdf-K/kx)2017/11/14(火) 21:40:16.81ID:yNJTTL3dM
計算捨てても合格するしな

648名無し検定1級さん (ワッチョイ dfef-eUVz)2017/11/15(水) 00:43:41.03ID:/lwUC1l40
受かったら好きに言えるよな

そういう自分も受かったから
「ちょっと根つめてやったらやったら受かる」とか
「過去問3年9割出来たら受かる」なんて今は言ってられるけど
受験前は「こんな広範囲の試験範囲から出題されて
実務で使わない知識覚えさせられても出題されないかもしれないからキツイ」
なんて不合格のための逃げ道作ってたんだがな・・・

649名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-tkS5)2017/11/16(木) 21:13:27.17ID:RuB4lzMDa
ここにいる奴は、弱小独立のビルメンが
多いの?

650名無し検定1級さん (ワッチョイ 8d60-93NT)2017/11/16(木) 21:23:19.64ID:Ck4m31t30
>>649
ワイ中堅系列
手当月8000

651名無し検定1級さん (ワッチョイ 6ea8-vi7v)2017/11/16(木) 23:52:18.98ID:yrOxyQ0H0
>>649
手取り22万プラスビル管手当1万

652名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM16-aGET)2017/11/17(金) 07:06:57.71ID:i465JxueM
>>649
ワイ手取り15万独立低みの見物
日勤だけだからいいけどね・・・

653名無し検定1級さん (オッペケ Srd1-nfBT)2017/11/17(金) 17:39:15.18ID:eX/DD38yr
22万貰ってるとかふざけるな!
羨ましすぎる

654名無し検定1級さん (ワッチョイ cdbd-Dzd0)2017/11/18(土) 00:03:10.23ID:u/rvasbV0
今年はストリートキャニオン出なかったのか
頻出だから来年はたぶん出るな

655名無し検定1級さん (ワッチョイ e2b1-EvbJ)2017/11/18(土) 00:11:53.74ID:KJxI+AoN0
俺は大手の独立系で手取り22万ぐらい。資格手当て1万円らしい

656名無し検定1級さん (ブーイモ MMf6-vU7N)2017/11/18(土) 01:58:16.62ID:PKJyWKwpM
弱小独立
残業しないと手取り17万

新着レスの表示
レスを投稿する