【ワカヤマン】技術士補 Part11

1名無し検定1級さん2017/10/12(木) 20:08:21.98ID:91GUsV6l
技術士1次試験、技術士補のスレです。

25年度試験より共通試験は廃止になりました。
(参照) http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/siryo/1323682.htm
従って共通試験対策や免除条件についての質問等はご遠慮ください。

日本技術士会
http://www.engineer.or.jp/
http://www.engineer.or.jp/c_categories/index02009.html
文部科学省 科学技術・学術審議会技術士分科会
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/

関連スレ(二次試験、技術士制度全般の話題はこちら)
技術士 Part37
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1505122648/
技術士 Part38
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1505121255/

前スレ
【ワカヤマン】技術士補 Part10
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1491484453/

251名無し検定1級さん2017/10/21(土) 06:53:07.34ID:2TcRHGLP
>>249
合格者でもアドバイスできればいいと思う
ひたすら勉強時間や得点、一発合格とかを延々書くほど無意味なことはない
でもまあ今の時期からこの程度の資格の勉強をやる人はいないわな、多分

252名無し検定1級さん2017/10/21(土) 12:36:48.26ID:BylCVqfT
合格通知が来るまで不安だからマウントしてるんだろ
ただ来年また新しいマウントマンが現れるだけだからまぁ変な奴がいても気にすんなよ

253名無し検定1級さん2017/10/21(土) 14:41:17.45ID:yA4Wrf3a
>>250
ネットならいくらでも言えるわアホ

254名無し検定1級さん2017/10/21(土) 16:01:49.12ID:c/h0Q9T8
>>251
1次2次ともあまり名が知られてないだけに
本屋でテキストや過去問を見て範囲の広さにビビって
早めに手ぇ出しちゃう人はいるかもよ
3問選択ルールとかを知る前にね

255名無し検定1級さん2017/10/21(土) 16:05:16.65ID:bghbQ9KU
俺だな
今年初めて建設部門受けたけど
最初に範囲の広さにビビったからな
最終的には過去問3年分だけで受かったけど

256名無し検定1級さん2017/10/21(土) 18:06:42.00ID:FShXes19
テキストも結構ビビらすしね
基礎は計算問ばかりを選んでると時間に追われるぞとか

257名無し検定1級さん2017/10/21(土) 18:40:36.46ID:bghbQ9KU
実際建設部門は計算問題とかなくても合格点いくからな

258名無し検定1級さん2017/10/21(土) 20:01:06.91ID:0ZDPEGmG
>>256
でも、今回の基礎は意外と時間掛かって若干焦ったな。

259名無し検定1級さん2017/10/21(土) 21:25:16.78ID:GtCaw7yP
余裕かまして結果落ちるくらいなら今から勉強した方がいいよね・・・

260名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:07:28.65ID:2I08tvgt
さすがに早すぎるだろw

261名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:30:20.72ID:AhmC03Yn
大学行ってなくて、教養の無い奴はやったほうがいいんじゃない。

262名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:00:38.06ID:mZR6RMkq
>>261
恥ずかしくて名前も言えないような馬鹿高校卒業だから3ヶ月半もかかった
基礎の解析あたりは捨てた

263名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:37:37.22ID:1HlMqsRh
まず最近の過去問をやってみる。少しでも危機感もったら早めに勉強しろよ。確実に合格したければね。あと、基礎科目で最初から捨てる科目は作るなよ。本番では想定外のことも起こるからよ。久しぶりにここへ来た今年3科目満点(予定)の俺より。皆の健闘を祈る(キリッ)

264名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:41:31.47ID:AhmC03Yn
満点自慢がウジャウジャ湧いてくるが、
実際一年でどれくらいいるのか統計見てみたいな。

265名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:01:51.16ID:1HlMqsRh
>>264
俺ひとりだと思うが他にいたか??どいつだ?

266名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:37:16.79ID:p1HWHQXt
自称満点はちらほらいたけど解答を載せて満点は機械部門の人意外はいなかったはず
去年も自称満点はいたけど解答は載せてなかったし、実際に3科目満点は多くて合格者の5%くらいじゃない?
まあ、そのネタももって1週間ってところか

267名無し検定1級さん2017/10/23(月) 12:30:29.46ID:y5LJM1nV
>>265
君は次何目指すの?
技術士以外の自分の分野に戻るだろ?

268名無し検定1級さん2017/10/28(土) 07:57:44.51ID:W1duvDG6
意味不明の問いかけだな。

269名無し検定1級さん2017/10/28(土) 08:49:30.72ID:KKMlROAX
合格まで1問足らなかった・・・
毎日、プレス発表を見ている俺w

270名無し検定1級さん2017/10/28(土) 09:28:05.45ID:HE4tocBP
出題ミスは数問あったから期待できるね
でも、本部に報告しないと出題ミスに気付いてもらえないよ?

271名無し検定1級さん2017/10/29(日) 14:18:13.80ID:b+1zly0R
>>269
平成27、26、25年度の自分が正にそれだわ。
去年は全くダメ。
今年はギリギリ受かりそう。

272名無し検定1級さん2017/10/29(日) 21:08:28.15ID:F4wwN8wm
>>271
一次5回目?お疲れ様〜
俺も二次だけど3回落ちて4回目と5回目で受かったから、気持ちはわかるわ

273名無し検定1級さん2017/10/29(日) 21:55:48.49ID:BYpdEUyl
今年ダメなら再来年おけろよ
範囲広くなって
問題は簡単になるぞ

274名無し検定1級さん2017/10/29(日) 22:11:53.84ID:AV8gjyz0
まぁ来年受けるのは相当自信ある人か博打に打って出る人な気がする
事前情報今のところ無いような状態だし

275名無し検定1級さん2017/10/29(日) 22:13:10.91ID:BYpdEUyl
>>274
試験変わるの再来年からぞ
最初は甘くなるw

276名無し検定1級さん2017/10/29(日) 23:43:57.82ID:OGJaJYcm
基本はやることはそんなに変わらないし、別にいつ受験してもそんなに変わらんと個人的には思うのだが
さすがに大分前になると一次が択一のみじゃなかったときもあって、合格率も低いからそういうのは抜いてだけどもね

277名無し検定1級さん2017/10/29(日) 23:48:28.38ID:OGJaJYcm
あと今回だめだった人もまた次に頑張ればいい
一次を何回も失敗したけど二次と総監は一発って人も稀にいるみたいだし
そもそも早いか遅いか、一発か複数か、勉強時間が長いか短いかの違いなんて些細でどうでもいいと思う
ただ、建設コンサルだと早めに技術士を取らないと厳しいのもまた事実だろうけどね

278名無し検定1級さん2017/10/30(月) 19:18:08.14ID:y2Oa9gMh
過去問を暗記すれば合格する試験で
どうすれば不合格を繰り返せるのか不思議。

279名無し検定1級さん2017/10/31(火) 04:28:13.36ID:BTHNUaZt
>>278
毎年1万払って何やってんだろうな
早く合格通知来ないかね

280名無し検定1級さん2017/10/31(火) 19:17:22.51ID:c1OnbnLN
>>279
だよなぁ 
他の試験日と間違って、前日気がつき唖然。
ギリギリだったけどおいらに適性無い事が分かったんで
縁が無かったと諦め気分。

281名無し検定1級さん2017/10/31(火) 21:24:41.29ID:Z+7q+5Gm
一万円て冷静に考えたら外食でかなり贅沢できる金額なんだよなぁ…
俺の場合は移動費に宿泊費もあるから一回で受からなかったらすごく凹む

282名無し検定1級さん2017/11/01(水) 02:39:59.83ID:CR/Ioc72
試験の金は自分への投資と思って惜しんでないな
実際それ以上のリターンがあることがほぼ望めるし、試験に限らず専門書もよく買ってる
平均で月に1万円くらいか

283名無し検定1級さん2017/11/01(水) 02:44:20.78ID:CR/Ioc72
そして暗記すれば通るだろうけど、そのことにどれほどの意味があるのか
そんなの勉強がつまらなくなるだけだし、体系的に知識を網羅できないし、いいことない

284名無し検定1級さん2017/11/01(水) 09:16:07.31ID:MlvDhdfh
>>283
一次試験は暗記でも何でもいいから早く通過して二次受けたほうが、もっといい勉強になるよ

285名無し検定1級さん2017/11/01(水) 23:49:27.11ID:7B+jxukS
>>284
一次の試験がどうとか関係なく、試験問題に関する知識をちゃんとつければ一次とか二次も関係ないと思う
二次はまだ受験資格がないけど、消え行く択一の問題は素手にやったし復活してもそこて落ちることはまずあり得ない

286名無し検定1級さん2017/11/02(木) 00:04:54.77ID:9IS6maxH
>>285
論述の問題に取り組んでみな
全然別モノであることがわかるから

287名無し検定1級さん2017/11/02(木) 00:20:23.82ID:9IS6maxH
そうそう、今のうちから総監の論述問題も見ておくといいよ
これから目指すべき方向がわかるはず
それから「知識」って言葉を重ねて使ってるのが気になる
技術士に求められるのはその「知識」プラス、それをを応用する「考え方」だよ

288名無し検定1級さん2017/11/02(木) 00:32:24.71ID:kaKVngtU
人間は神様でもロボットでもないので知識を全て詰め込む事はできない。技術士もそんなの求めてない。
技術士に求められているのは、自分の持っている知識を応用して顧客に提案出来るコンサルティング能力。

289名無し検定1級さん2017/11/02(木) 08:02:33.49ID:B5ezrjGk
>>286
試験自体は別物でも勉強方法は似たようなもの
一次でもふてきせつなものを選べって問題は文章書くようにして、どんどん補足すれば虹の森対策にもなる

290名無し検定1級さん2017/11/02(木) 08:06:44.15ID:B5ezrjGk
>>287
当然総監についても早めに見る予定
それに総監はパラッと見た感じでは社会人常識検定って気がする
知識自体じゃ役に立たないのは当然わかってるし、その知識を如何に活用するかが一番重要かと

291名無し検定1級さん2017/11/02(木) 10:08:26.83ID:9IS6maxH
それだけ自信満々なら二次も楽勝だろうから、経験年数を満たしたら
総監も含めてトリプルホルダーくらいは目指してちょうだい

292名無し検定1級さん2017/11/02(木) 21:17:52.95ID:B5ezrjGk
楽勝ではないと思うけどね
少なくとも今の時点では一発で通る自信はない
それに業界的に技術士を持ってても大して稼げないし、それよりもいい資格を取って
まあ今の業界に近いところに長いこといることになったら、トリプルホルダーとかにはなるかも
でも資格程度で傲ってはいかんし、常に向上心を持ち続けて勉強なり技術を身につけて社会の役に立つようになるのがいいかと

293名無し検定1級さん2017/11/03(金) 20:19:38.90ID:olfkyypu
>>290
総監が社会人常識検定ってのは事実
ただ、択一はともかく論述はかなりの文章力も必要だけどねー
290さんは技術士スレへいらっしゃい

294名無し検定1級さん2017/11/04(土) 01:00:10.20ID:20V4rjG1
まあ論述はそうよね
しばしさいならか

295名無し検定1級さん2017/11/08(水) 18:35:30.25ID:NlcEkctX
難しいよ

296名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:08:35.37ID:Mik2nL2H
12月合格発表とわかっていても早く発表にならないかなーと思ってしまう

297名無し検定1級さん2017/11/08(水) 23:53:05.29ID:V1OXgEHM
同じく
通っていると分かってるし取り立てて要らない資格で、目先にもっと重要な試験があるのに
多分自分の場合は確認したいのもあるけど、合格者がどのくらいでどんな奴らが通ったのか、あるいは官報を買いたいだけかも

298名無し検定1級さん2017/11/15(水) 15:44:23.81ID:xkNUyMZY
来年の一次試験は今まで通りなの?

299名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:06:14.47ID:L1sPHXlC
>>298
その通り

300名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:15:55.72ID:nukiiF8I
しっかし弁理士事務所の人が複数部門も持てるってことは
システム畑で育った俺でも経歴書の書き方如何で船舶の二次受験可能か

301名無し検定1級さん2017/11/17(金) 15:42:38.68ID:9ldIghVZ
>>300
受験は一次受かって「科学技術に関する高等の」実務経験年数さえ満たせば誰でもおkさー
…ってのは置いておいて、船舶に関するシステムの実務経験がそこそこあれば
船舶・海洋部門―舶用機器で可能性あるんじゃない?
(再来年度からは船舶・海洋部門―船舶・海洋で十把一絡げだけど)

新着レスの表示
レスを投稿する