土地家屋調査士の超リアルな現状【偽物注意】part56

1名無し検定1級さん2017/10/12(木) 21:00:10.16ID:EkUagKTm
数年の歳月と、数百万円の費用がかかる境界紛争や裁判を避ける為に、
↓のような場面を見たら、法務局と調査士会へ通報してその業者との取引は避けましょう。
測量や境界立会に調査士本人が来ない。図面の作成者が分からない。
要求しても 調査士であるという身分証を示さない。
長さ60センチの境界杭を使えるのに、金属プレートで手抜き作業。酷い場合、アンカー無し接着剤。
立会すらせずに勝手に境界杭を入れる。
少しでも不安に感じたら、必ず法務局発行の身分証の提示を求めて下さい。
名刺には意味がありません。調査士を登録していると偽装した名刺にも注意しましょう。
法務局へ登録した「調査士本人」が居ない場合は、すべて違法な作業となります。
アルバイト、日雇い、無資格による作業により、全国で境界トラブルが多発しています。注意して下さい。
調査士倫理規定 第17条
調査士は、「 常に 」、補助者その他業務に従事する者の業務について指導監督を行わなければならない。
調査士は、補助者その他業務に従事する者に、その業務を包括的に行わせてはならない。
調査士が不在の場合に,あらかじめ指示を受けていても、補助者は調査士業務を代行することはできない(登記研究第366号88頁)
補助者による補正はさせないものとする昭39.12.5民甲第3906号通達

前スレ
土地家屋調査士の超リアルな現状【偽物注意】part55
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1504459980/

477名無し検定1級さん2017/11/15(水) 13:22:11.14ID:nwkSNKm/
調査士法を完全に骨抜きにして会も法務局も同業も何も言えないようにする方法があるんだよ
典型例が測量会社の併設
昔は調査士法人なんてなかったから見せ金とかで有限会社作って
仕事を覚えるってのを餌に若いの入れて調査士事務所補助者兼測量会社社員にして現場は全部丸投げる
なんも知らん地主や業者は法人の形とってて安心するし、地積測量図以外の図面は測量会社の名前しか載せず
有限責任300万までしか責任は負わない。
測量会社として社員に現場をやらせてるって言えば追及は無理
だからやりたい放題できる

478名無し検定1級さん2017/11/15(水) 13:23:57.90ID:f0RqzwyC
>>472
個人的には適正価格だと思う。
ただ家屋証明取得を報酬に入れるのはどうかと思ってるから、俺なら表示だけで10請求するかな。

479名無し検定1級さん2017/11/15(水) 13:33:10.83ID:FjsnwYdc
家屋証明取得を業として行うことができるのは弁護士、司法書士、建築士のみ
土地家屋調査士は業として行うことができないから俺は断ってる

480名無し検定1級さん2017/11/15(水) 13:35:12.69ID:9RuDAJWT
法的に家屋証明取得は、調査士が代行できるんか?

481名無し検定1級さん2017/11/15(水) 15:34:03.72ID:hDjvaTii
家屋証明なんて取ったことがない
保存登記の添付書類だから司法書士が取ってるよ

482名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:14:10.20ID:LvT/+CCn
>>477
筆界確認に調査士の名があるからダメー
残念でした^_^
通報されないように祈るしかないな

483名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:37:08.42ID:VaWJJ/w0
>>479
調査士も業として取得できますよ!!
業としてできないのは、行政書士です!!
何か勘違いされてるのでは!?役所に
問い合わせたら分かりますよ!!
そもそも、建築士ができるのに、調査士が
できないわけがないですよね?調査士
だって、合体等の登記で保存登記する
可能性もあるし。

484名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:57:45.36ID:kWg+Psbd
>>483
そうなんですか!?行政書士が!?ダメですか!?勘違いしてました!?
問い合わせてみます!?

485名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:55:34.07ID:WIV/EyOi
>>469
不調の場合お金貰えないって、余程程度の悪い客と
付き合ってるんだな。
それとも地域性?
それとも俺の客がたまたま良い人ばかりなのか?

486名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:42:52.60ID:S4NSd8Oz
仕事終わってないのに払えない
なんていう人、結構いるよ。
頼んでないなんて
言いだす輩もいるので
委託契約書は
きっちり交わしてる。

487名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:20:38.76ID:a5jg//8U
>>483
できないだろう

488名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:32:56.73ID:FjsnwYdc
>>483
行政書士は当然できない
あんたもうちょっと勉強したほうがいいよ

489名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:45:08.24ID:Z9iPxzY5
>>488
行政書士は、できないと記載してますけど?

490名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:47:23.61ID:Z9iPxzY5
>>487
調査士は代理取得できますよ

調査士も合体の登記等のときに保存登記する
可能性もありますし。そもそも、建築士ができるのに、調査士ができないって、おかしいですよね?

491名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:21:23.97ID:a5jg//8U
家屋証明、通達があったと思う

492名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:32:37.21ID:Z9iPxzY5
>>488
ちなみに、浜松市は、行政書士でも代理取得
できます。ホームページ確認してみて下さい。

493名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:33:28.43ID:Z9iPxzY5
手続きの方法

申請窓口は建築行政課、北部都市整備事務所の2ヶ所となります。区役所、市民サービスセンターでは申請できません。
自己の居住のための住宅の新築、取得、又は増築を行い登記を申請する個人が申請し、必要事項を確認し、要件を満たしている場合には住宅用家屋証明書を交付します。
申請は代理人でもできますが、申請名義は登記を受けようとする個人となります。司法書士、行政書士等が申請者から委任を受けて申請を行う場合、職印を以って申請者印を代用することができます。
郵送では受け付けておりません。直接窓口にお越しください。

494名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:34:51.60ID:Z9iPxzY5
通常、住宅用家屋証明の取得は司法書士、または新築建物の表示登記を担当した土地家屋調査士が取得することが多いので、お客様ご自身で住宅用家屋証明の取得をされるケースはそう多くないかもしれませんが、取得の際の注意点をまとめてみました。

495名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:21:41.99ID:fOpq8wa6
 何か勘違いしている人がいるけど、行政手続きは基本的に行政書士の仕事。他の法令に
規定がある場合は行政書士は出来ない。
 表示に関する登記は法務局に対する行政手続きだから調査士しか出来ない。
 権利に関する登記は法務局に対する行政手続きだから司法書士しか出来ない。
 権利移転に使用する際の農地法5条の「届け出」は通達があって、司法書士「でも」可能。
 地目変更の前提として取得する農地法4条の「届け出」であっても調査士は不可。
 実際に農地法の届け出を反復継続して行っていた調査士数名が罰金刑を受けている。
 住宅用家屋証明に関しては通達は見たことが無いから知ってる人がいたら教えて欲しい。
 あと、反復継続性があれば無料でやってあげていても「商行為」にあたるって言うのは商法の基本
 商法から会社法が独立したけど、今でも商法に残っている条文や判例はどれも重要なものばかり。
 「タダでやってあげてる」「代行でーす」って言うのは通用しない。一般人じゃないんだから我々は。

496名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:26:35.59ID:42Z9QvFF
明確に独立する見通し立てられない人はやめたほうがいいよ。
なんでもいいから就職みたいな感じだと痛い目にあう。
昇給なし、有給なし、ボーナスなし、サービス残業、サービス休日出勤あり。
独立した後も身近で仕事する事になるから誰も文句言わないよな。

497名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:28:52.26ID:Z9iPxzY5
弁護士は、当然に弁理士、司法書士、税理士、社労士、行政書士の業務も行うことができる。

弁護士は、公認会計士、不動産鑑定士、土地家屋調査士の業務を行うことはできない。

498名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:00:12.04ID:fOpq8wa6
497が何か勘違いしている

弁護士法
第3条 第2項 弁護士は、当然、弁理士及び税理士の事務を行うことができる。

と「わざわざ」弁護士法に規定がある

しかし、行政書士や社会保険労務士に「なる事が出来る」規定は行政書士法と社会保険労務士法に規定がある。

だから「当然に」行政書士、社会保険労務士の仕事が出来るわけじゃない

ここから先はうろおぼえ
弁護士が「登記業務が出来る」って言うのは「法律事務」に該当し出来るって言う判断だったと思う

しかし、法務省通達で「弁護士は表示に関する登記は不可」とわざわざ書いているので権利はOK表示はダメって事だろう

あと弁護士に出来ない士業の業務だっていくだでもあるだろう
宅建士の重要事項説明は弁護士では出来ない

499名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:22:36.90ID:Z9iPxzY5
弁護士は何でもできるのか?

弁護士資格があれば、基本的には資格として司法書士、行政書士、税理士の仕事ができることとなっています。資格としては「何でもできる」存在といえるでしょう。厳密には、税理士業務をする場合は税理士登録または国税局長への通知が必要など、諸条件があります。

500名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:28:47.44ID:Z9iPxzY5
>>498が何か勘違いしてる

判例があるのを知らないらしい

埼玉司法書士会と弁護士との間で職域が争わ
れた事件(埼玉司法書士会職域訴訟)で、裁
判所は、登記の代理(司法書士の独占業務)
は弁護士の職務である一般法律事務に当たる
ため、そもそも弁護士の本来業務であるとして、弁護士業務に付随しなければ登記の代理
は出来ないとの司法書士会の主張を退けた
(浦和地判平成6年5月13日判例時報1
501号52頁、東京高判平成7年11月
29日判例時報1557号52頁)。

501名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:38:34.44ID:Z9iPxzY5
弁護士は、司法書士の業務を当然に行えると
する判例がある。この判例から、行政書士、
社労士会が争っても、同様の判決が出る
可能性が高い。司法書士は、当然にできるの
に、社労士、行政書士が当然にできないと
すると不合理。弁護士が、社労士、行政書士
登録すれば何の問題もない訳だし。弁護士が
行政書士、社労士登録しないで行政書士、社労士業務を行ったとして、違反として、訴訟になり敗訴したことは皆無。

502名無し検定1級さん2017/11/15(水) 23:47:29.46ID:ovDEQZRW
最高裁まで争わなかったのかな

503名無し検定1級さん2017/11/16(木) 00:49:04.81ID:N+ZWGLIq
弁護士が行政書士の仕事する事あるの?
風営法の許可とか車庫証明とか?
見たことあるの?

504名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:24:02.55ID:vtsvbA1h
>>503
少なくとも入管の許認可は、弁護士、行政書
士ともに取次で業務が行えるようになってる

内容証明書の業務も重なってる

505名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:28:28.94ID:vtsvbA1h
行政書士、社労士の業務も大きく言えば、

一般法律事務

法律に基づいて各種事務を取り扱ってるに
すぎない。異なるのは、法律が違うだけ。

506名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:32:30.54ID:chaz8y2+
知り合いの弁護士が、今度税理士登録するって言ってたな
これからどんどん職域を広げて法的サービスのなんでも屋になりそうな気配

507名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:48:06.81ID:x0oollm+
けっこういるだろ、税理士登録弁

508名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:49:48.87ID:mhBAkfpi
ま、まともに出来るなら何でもいいんじゃね
弁護士でも得意分野とそうでないのがある
法的にしてもいいのと出来るかどうかはまた別

509名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:02:38.58ID:chaz8y2+
親子の税理士事務所で、親(税理士)が死んで、息子(無資格)と事務員が顧客と一緒に弁護士事務所に吸収されるケース

510名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:26:40.27ID:zRa7NuZT
調査士だって合体や区分建物出来ないのいるし。
俺のことな。
そういう仕事が来なければ、試験の時に覚えた事なんて
忘れちまうよ。

511名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:42:21.96ID:so5uRLl2
>>477
筆界確認に調査士の名があるからダメー
残念でした^_^
通報されないように祈るしかないな

512名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:42:56.82ID:so5uRLl2
>>470 ↓こいつら通報して追い込めば、空いた所へ仕事入れるよ

神奈川の調査士ヤベェ
測量も調査も手抜きして立会いも
現場も来ないのに筆界確認作りまくり

513名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:14:44.19ID:S0JkvlWi
弁護士は当然に出来るんだけど、なんで税理士登録するんかなあ
顧客に「裁判で認められているから弁護士が税理士業務出来るんですよ!」って言えるんだろうに

514名無し検定1級さん2017/11/16(木) 10:21:45.68ID:gVS6V+6M
司法書士の登記を弁護士がやって一応裁判沙汰になってるじゃない
たしかに出来るけどやっていいかと言われると敵に回すものもあるだろうし

515名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:29:40.84ID:S0JkvlWi
司法書士と弁護士の訴訟で言うところの「法律事務」って具体的に何を差すんだ?
訴訟では登記しか触れていないんだろう

516名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:23:33.49ID:+tnI1/K6
>>477
筆界確認に調査士の名があるからダメー
残念でした^_^
通報されないように祈るしかないな

>>470 ↓こいつら通報して追い込めば、空いた所へ仕事入れるよ

神奈川の調査士ヤベェ
測量も調査も手抜きして立会いも
現場も来ないのに筆界確認作りまくり

517名無し検定1級さん2017/11/16(木) 14:18:48.39ID:kr72zheP
>>516
それはあんたが見た作成者の脇が甘いだけだ
境界確認書も測量士の肩書つけてとればいい
境界確認書は誰が作っても問題ないからな
登記申請時の調査報告書と図面だけ調査士の肩書を出し職印か電子証明を行う
補助者に作成させたうえでな
何の問題もない

518名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:15:11.22ID:chaz8y2+
超難しい登記が終わった
ウン億円の物件だから仲介業者大喜びだろうな
登記費用も取引価格の3パーセントくらいほしいもんだ

519名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:31:40.71ID:EDX3Ly4e
丸投げ調査士は保土ケ谷上星川の調査士。

520名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:54:30.56ID:ZErpL/lI
>>519
もう少しヒントを!

521名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:03:15.09ID:G8th7WNZ
そんな奴を特定できる情報を書かなくても良いよ
丸投げ本職なんてみんなの身近にいるんだから

522名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:53:51.49ID:zvtR67QP
>>519

検索すればわかる。
立会にさえ滅多に行かず補助者任せ。

523名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:54:54.76ID:VzvHHYml
>>522
調べて納得!
有名な事務所だね。
すぐピンときたわ。

524名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:28:17.49ID:D4o9a6QX
>>519
で?お前はそこの補助者なん?

525名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:34:46.95ID:8A8F7/M6
丸投げ本職見たければ会や支部、公嘱の理事、役員が
出る総会に行けばいい
前に並んでる連中の8割はそうだから
それか元丸投げ事務所出身補助者

526名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:50:25.05ID:JxORmYmP
>>524
ハーイみなさん!こいつ必死ですよーーw
懲戒楽しみですねーーwクズが消えれば何人も新人が食べていけますからね。
クズ調査士はどんどん潰しましょう!

527名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:56:26.47ID:JxORmYmP
やべぇww補助者すげぇいるし、
100kmも離れた現場どうやってんだよw
求人内容もクソブラックだし、写真の補助者がクッソ若造しかいないし
全員顔が死んでるしwHP載せる時すら疲れ切って死に顔ww
しねクズ調査士

新着レスの表示
レスを投稿する