【短答過去問】弁理士統一スレ 233【ワッチョイあり】

1名無し検定1級さん (ワッチョイ ebef-C/uf)2017/10/13(金) 21:23:35.56ID:O6cZ8aHF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレは無いのでコピペ荒らしを相手しないようご注意

前スレ
【短答過去問】弁理士統一スレ 232【ワッチョイあり】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1485002580


【BBS_SLIP(ワッチョイ)】仕様のスレの立て方

!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります

2行書いておくと次にスレ立てする人がコピペできるので親切

頭の「!」を付け忘れると、ワッチョイ仕様のスレにならないので注意
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

アウアウ以外口述試験で落ちないようにしてほしいわ
短答と論文突破したんだからもういいだろ?

49名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 1612-hil9)2017/10/22(日) 09:52:52.34ID:yi92NgL70
口述試験の趣旨に反するから 見せしめのために毎年10名人程度は落とすことになっている

50名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a2d-tFQv)2017/10/22(日) 10:19:34.96ID:2L7lZZEt0
話し変わるけど
短答試験の合格者の平均年齢と論文試験の合格者の平均年齢が5歳くらい違うけど
歳取ると論文受からなくなるのか?

>>46
それは短答・論文の話
口述はシステム上後からの得点調整ができないから
みんなできなかったらみんな落ちる

52名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a2d-tFQv)2017/10/22(日) 10:27:06.67ID:2L7lZZEt0
5歳じゃないわ2歳か

53名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a2d-tFQv)2017/10/22(日) 14:04:02.89ID:2L7lZZEt0
度々すみません
弁理士の論文試験についてですが、偏差値54で合格するってことは
選択免除者は足きりを考慮しなければ合格率およそ34%ってことでよろしいでしょうか?
http://godfoot.world.coocan.jp/image91.jpg

54名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ faa2-LD6n)2017/10/22(日) 15:08:02.64ID:GtoPNbPg0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

55名無し検定1級さん (アウアウカー Sadd-gNpA)2017/10/22(日) 21:28:01.68ID:h+qBIVEGa
>>53
選択科目受験者って全体の3割くらいだろ?
院卒だから受けずに済んだが選択科目合格って難しいんだな

56名無し検定1級さん (スップ Sd9a-MNiu)2017/10/22(日) 21:45:07.85ID:hyaN1A5kd
>>53
よろしい

57名無し検定1級さん (アウアウカー Sadd-gNpA)2017/10/22(日) 22:37:01.10ID:h+qBIVEGa
3割合格なら凄く簡単そうにも思えるね

58名無し検定1級さん (ワッチョイ 1612-hil9)2017/10/22(日) 23:01:23.96ID:yi92NgL70
>>53
偏差値54ともう一個条件あったよな

59名無し検定1級さん (ワッチョイ a501-86sF)2017/10/22(日) 23:45:20.38ID:QTga7uFu0
院卒だけど教授に書類書いてもらうのが億劫だから選択受けたわ
選択は問題自体は楽勝やで

まじか
ちな民法

61名無し検定1級さん (アウアウカー Sadd-gNpA)2017/10/23(月) 11:50:49.35ID:czamseLna
>>58
工業所有権審査会が相当と認めた得点以上っていうやつ?
いや実際は全体偏差値54と足切りだけですよ
基準点以上で落ちたやつはいない

62名無し検定1級さん (アウアウカー Sadd-gNpA)2017/10/23(月) 18:33:01.28ID:00oeLe6za
文系は難易度上げてるんじゃないの?
文系で弁理士になっても意味無いから

63名無し検定1級さん (スッップ Sd9a-86sF)2017/10/23(月) 20:12:30.82ID:rtD4EtPwd
そういや口述いつの間にか終わったのか

64名無し検定1級さん (JP 0H1e-9GNI)2017/10/24(火) 23:27:53.84ID:AhdnzHF1H
文系は1件1万円の商標やってるよ

65名無し検定1級さん (ワッチョイ f9a5-oKPY)2017/10/25(水) 02:06:17.13ID:Gl/UlPeL0
>>63
そのうち一日で終わるようになるさ

66名無し検定1級さん (ワッチョイ 11ba-GRWj)2017/10/26(木) 01:53:48.38ID:2rtMfBiG0
選択科目は偏差値ではなくて、絶対的な点数で決めるんじゃなかったっけ?

67名無し検定1級さん (ワッチョイ 99a5-D6Qo)2017/10/26(木) 07:43:25.51ID:vBHq95Wo0
>>66
その通り。

68名無し検定1級さん (ラクッペ MM3d-D6Qo)2017/10/29(日) 16:21:49.62ID:F7/IUNd2M
最終合格発表はいつだろ?

69名無し検定1級さん (ワッチョイ 99a5-D6Qo)2017/10/31(火) 13:38:17.54ID:Vtsojhzm0
>>68
11/9らしいよ

70名無し検定1級さん (ワッチョイ 45a5-mfSb)2017/11/02(木) 20:07:11.67ID:iX28hPF+0
各会派の合格祝賀会が楽しみだな。

71名無し検定1級さん (アウアウカー Sa69-DONB)2017/11/05(日) 08:30:11.07ID:2fQtkOAea
会派には所属すべき?

72名無し検定1級さん (ワッチョイ 42ba-xMGW)2017/11/05(日) 09:58:06.58ID:nj7kIWBn0
不要

73名無し検定1級さん (スッップ Sd62-2eRG)2017/11/05(日) 10:53:55.38ID:UCXQiJKcd
合格発表っていつ?

74名無し検定1級さん (スッップ Sd62-gSta)2017/11/05(日) 11:50:50.97ID:fSYarbP8d
去年

75名無し検定1級さん (ラクッペ MM61-mfSb)2017/11/07(火) 22:06:55.80ID:x+yPgfHOM
>>74
寒すぎ

76名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:31:47.83
おまーん

77名無し検定1級さん (ワッチョイ dfa5-PMn1)2017/11/09(木) 00:22:39.08ID:1wIoeoWx0
コーヒー

78名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp33-2rL2)2017/11/09(木) 00:27:17.83ID:iSpRxjeUp
ライター

79名無し検定1級さん (ワッチョイ dfa5-PMn1)2017/11/09(木) 07:24:27.70ID:1wIoeoWx0
>>78
グッジョブ

80名無し検定1級さん (ラクッペ MM73-PMn1)2017/11/09(木) 07:25:20.97ID:6IsonTl1M
今日はいよいよ合格発表だな。
何人受かってるか楽しみ

81名無し検定1級さん (ワッチョイ dfa5-6Urk)2017/11/11(土) 08:44:27.02ID:nK3cBB4v0
>>80
254人、おめでとう!

82名無し検定1級さん (ラクッペ MM73-6Urk)2017/11/12(日) 10:07:09.03ID:Md7UymcwM
>>81
255だぞ

合格者はこれから受験生でもないし、弁理士でもないという中途半端な立場になるんよ。全員が登録するわけでもないし。会費高いからな。

83名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f76-z4UY)2017/11/13(月) 12:36:30.82ID:2BOcwKRw0
札幌のタクシー器物損壊の弁護士・弁理士、札幌弁護士会は早速会長コメントを出したのに、弁理士会は完黙。逃げきれる見物です

84名無し検定1級さん (スップ Sd1f-69kc)2017/11/13(月) 12:38:36.04ID:EVQhfAgKd
おー、あいつ弁理士なの
そりゃ楽しみだ

85名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp33-2rL2)2017/11/13(月) 12:47:33.84ID:D3xyIsSbp
弁護士のおまけで登録だけしてるような雑魚だろどうせ

86名無し検定1級さん (スップ Sd1f-69kc)2017/11/13(月) 12:49:22.79ID:EVQhfAgKd
雑魚だから何やっても許されるってわけじゃない

87名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fa1-6Urk)2017/11/13(月) 19:24:15.55ID:l64efj/10
もう13年くらい登録してんのな。
ちゃんと継続研修も受けてるし。
クビにしてほしいわー。

88名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fe5-sJj3)2017/11/13(月) 21:12:59.37ID:qwonCH9P0
あのタクシーで暴れた弁護士って弁理士登録もしていたのかよw

こういうときは弁理士がマイナーでよかったって思うわ。

89名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fba-HCwt)2017/11/13(月) 23:05:35.24ID:KYmc4egQ0
月の登録料結構かかるよな
だいぶ儲かってんのかね

90名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM8f-u5jk)2017/11/14(火) 07:09:12.32ID:lHqYWnw3M
ところで弁護士が弁理士登録するメリットってなんなんだろう?
別に登録しなくても当然に弁理士の業務ができるんだし、登録すれば勝手に仕事が入って来るわけでもあるまいし

実力主義のうえに、弁理士試験に合格しても登録させてもらえない者がいるような業界構造の中で、明細書も書けないであろう弁護士が敢えて弁理士登録するメリットがわからん

91名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fba-SGid)2017/11/14(火) 07:55:10.82ID:ExzvClHx0
「技術がわかるだろう」と顧客に思ってもらうため
肩書き使うだけだから明細書何本も書いてる弁護士なんていないよ
明細書書くんだったらそれこそ月々10万円超えることもある弁護士登録がいらんし

92名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fba-LJm3)2017/11/14(火) 08:28:42.92ID:1eYSXDnX0
弁理士が弁理士名乗るのと同じ理由だよ
事情を知らない人には資格あると仕事できるように見えるからハッタリになる

93名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f76-z4UY)2017/11/14(火) 12:42:33.13ID:BRCdXiKg0
なにしろ、弁理士会には例の小6わいせつロリコン弁理士を処分せず、自主退会させた前科がある。思えば、あの時も会長コメントとかなかったような。これだから規律が甘いと突っ込まれる

94名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fba-LJm3)2017/11/15(水) 00:35:28.97ID:rl+DVy+b0
ロリコン弁理士てペド先生のこと?
マジ?処分なかったの?

95名無し検定1級さん (ラクッペ MM73-6Urk)2017/11/15(水) 09:22:16.58ID:Y2ynIlFmM
そういえば、買春で逮捕された人が、今は弁理士になってると聞いたな。不起訴だったのかもしれないが、怖い怖い

96名無し検定1級さん (スップ Sd1f-69kc)2017/11/15(水) 09:29:14.07ID:Y224kNC0d
まあ懲役くらっても復帰はできるしな

97名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp33-SGid)2017/11/15(水) 12:17:12.64ID:byrX0s0sp
酒気帯びで自転車こいでるとこ警察に発見されたら一発で弁理士資格剥奪だから気をつけろ

98名無し検定1級さん (スップ Sd1f-69kc)2017/11/15(水) 18:47:32.23ID:Y224kNC0d
どこにそんな事例があんだよ

新着レスの表示
レスを投稿する