社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part44

1名無し検定1級さん2017/10/14(土) 00:09:20.98ID:pIQMXgbx
※前スレ
社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part43
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1496489948/

2名無し検定1級さん2017/10/14(土) 01:12:11.15ID:jKrOC66Q
予備校選びの参考にしてくれ! 衝撃の数値がついに公開されてしまった

http://www.kyufu.mhlw.go.jp/kensaku/T_M_kensaku

講座を探したい→次→分野・資格名から検索→社会保険労務士にチェック

各予備校の、給付金利用者における「合格率」を見ることが出来ます
30万払って合格率10パーセントみたいな地雷講座もあるから気を付けろ!

3名無し検定1級さん2017/10/14(土) 01:21:38.73ID:/bv4/ycC
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ

4名無し検定1級さん2017/10/14(土) 21:56:06.82ID:FJBUQQRE
来年に向けて今が始め時

5名無し検定1級さん2017/10/14(土) 23:40:42.28ID:RzRrxe0/
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

6名無し検定1級さん2017/10/17(火) 19:41:14.97ID:Z2cDgXSs
秋保先生の新作がリリースされるんだね
今知ったわ

7名無し検定1級さん2017/10/17(火) 20:10:57.75ID:Xhl4VAxO
宣伝お疲れ

8名無し検定1級さん2017/10/19(木) 20:18:14.45ID:N2yMcrDp
2016年のテキストで学習するのはまずいですかね?

9名無し検定1級さん2017/10/20(金) 00:52:11.96ID:fJaAa9Tg
すきにしなはれ

10名無し検定1級さん2017/10/20(金) 18:52:27.11ID:fw1Hf2oS
TAC、ごうかく(旧うかるぞ)、ユーキャンと2018年度向けテキストが出揃ったね
どれにしようかな?

11名無し検定1級さん2017/10/20(金) 20:15:22.14ID:WDRmwPEk
3位で日本一があり得るシステムは
やっぱおかしい
ベイスターズがカープを倒して日シリでパ覇者も倒したら
イーグルスがホークスを倒して日シリでセ覇者も倒したら
さすがに興行だからで済まない

ルールはルールだが、もし3位が救済で日本一になれば違和感
ルールはルールだが、選択1点2点が救済で合格すれば違和感

12名無し検定1級さん2017/10/23(月) 14:22:14.97ID:FXzgDxnQ
ヅラ本買った方いますか?
まだ書店で見れてない。

13名無し検定1級さん2017/10/23(月) 16:26:32.42ID:Bfi3ZLoT
>>12
近所の書店では平積みされてたけどな

14名無し検定1級さん2017/10/24(火) 18:07:00.40ID:cAuAnyqu
平成29年版厚生労働白書
平成29年版厚生労働白書 −社会保障と経済成長−(本文)
http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/17/
平成29年版厚生労働白書 資料編
http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/17-2/
平成29年版厚生労働白書 −社会保障と経済成長−(100人でみた日本、日本の1日)
http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/17-3/

本日公表

15名無し検定1級さん2017/11/03(金) 16:15:31.38ID:mQtOipcn
新うかるぞ
表紙にうかるぞ後継とか書いてるし
キャラの絵も同じ作者っぽいし
権利きちんと買ったのかな

AmazonVineの糞ステマはひどかったな

16名無し検定1級さん2017/11/05(日) 14:21:37.76ID:1i1VE7uz
大原の社労士24を受けて、秋保の社労士テキストを読み込み基本問題集を潰したあと
白書、法改正の単科講座と模試を受ける トレ問を潰す これで合格できるはず

17名無し検定1級さん2017/11/05(日) 20:34:20.16ID:nLh6wrok
>>16
勝手に幻想いだいていろ!

18名無し検定1級さん2017/11/06(月) 00:00:44.59ID:KTWgONii
むしろ大原の社労士24を使って合格した人が他に何をやったのかが気になる。
いたら書き込み頼む。

TACの速習本科生の講師によっては社労士24とること考えるから。

19名無し検定1級さん2017/11/06(月) 01:17:57.19ID:g2MZfMNb
>>16
秋保の社労士テキストはなんのため?24についてくるテキストでは足りないの?これをユーキャンに変えてもいい?

20名無し検定1級さん2017/11/06(月) 08:31:43.27ID:SMcpqw2Q
>>18
>>19
知識の漏れを無くすため、秋保の基本書かUCAN速習テキストを熟読。
理解が社労士24を繰り返すことで深まり択一50点選択35点はとれるように
なった。締めに予備校の直前対策講座を受け本番でも足切りなし7割超え

21名無し検定1級さん2017/11/06(月) 09:32:34.35ID:vWyMdvVk
社労士24をパソコンで見たの?

22名無し検定1級さん2017/11/07(火) 02:58:57.69ID:sLF/b/lz
社労士24で受かったって主張する奴、初めて見た

24時間だと表面なぞるだけで終わるんでないの?

23名無し検定1級さん2017/11/07(火) 07:51:44.46ID:rUHFYBSb
完全合格コースで受験した後、落ちて年明けまでやる気でなくて
翌年に速習コースでって人は予備校にいそうだけど

24名無し検定1級さん2017/11/07(火) 12:52:09.21ID:cUiptl0P
24を何度も何度もみるんだよ

25名無し検定1級さん2017/11/08(水) 11:06:37.06ID:hzKIdn92
【続報】株式会社週刊住宅新聞社
『うかるぞ宅建士』『うかるぞ社労士』シリーズ発行
破産手続き開始決定受ける
負債額 3億6000万円
http://www.tdb-news.com/bankrupt_detail.html?ID=62545

26名無し検定1級さん2017/11/08(水) 23:06:33.31ID:/1OMGDg9
受かるぞ社労士 って
今後もまだ出版されるのけ?

27名無し検定1級さん2017/11/12(日) 07:04:07.11ID:6/kZV8uJ
>>26
別の出版社から発売された

28名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:59:34.03ID:KHo451k7
来年に向けてテキスト選んでるですが
細かい所まで網羅されてるという観点だと何がオススメですか?
今年初受験でうかるぞシリーズ使って択一常識で足切られました
一応45は超えてたので基本知識はある方だと思います

29名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:01:47.21ID:9nYBDoZ3
>>28
ごうかくシリーズ

30名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:09:04.06ID:KHo451k7
>>29
「社労士」「ごうかくシリーズ」「テキスト」で調べたら、
うかるぞの後継が出たんですけど違いますよね?何を指してるんですか?

3ヶ月前位にこのスレで、TACの10冊くらいあるやつが
詳しいって書いてあったんですが、どうなんでしょう

31名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:42:24.90ID:j2KI8icJ
>>30
合格はうかるぞの後継。だから皮肉だよ。あんまり真面目に受け取りなさんな。

TACの10分冊のやつはよっぽど時間がなければ消化不良をおこす可能性大。
個人的にはユーキャンを勧める。お金があれば大原の社労士24と並行。

32名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:50:20.12ID:cBWXLI7h
社労士24ととれとれ有料メルマガを申し込んだ。
10年以上まえに独学で受けて確か国年の足切りで落ち、嫌になってやめた身。
基本書はユーキャンにしたよ。10年以上ぶりだから基本書が分冊してるだけでありがたい。
昔はアイロンで溶かして分冊にしたなあ。

33名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:53:17.71ID:X4Y1RUiu
何も頭に入らない

34名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:54:04.61ID:X4Y1RUiu
受験20回。毎年 ただ惰性。

35名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:52:23.61ID:x5+vsKct
>>30
すでに45超えているならTACの10分冊でこなせると思うよ
うかるぞもユーキャンも初学者向けであまりかわらないよ

36名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:58:44.24ID:Sb/dJWcL
正直、雰囲気的には どの選択肢も正解に見える。

37名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:00:15.50ID:nglL1rFH
社労士試験の5択で正解を選べる奴は 神。

一般常識で正解を選べる奴も 神。

38名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:37:02.38ID:BMLMilK/
社労士試験合格後の有資格者は悩みだらけの茨の道
昨今では、難関国家試験と言われるようになった社労士試験ですが、いざ合格してみると、なんら変わりはありません。
厚生労働大臣の合格証と事務指定講習案内が送られてくるだけで、後は自己責任で開業しろと言わんばかり。
都道府県の社労士会も開業のためのセミナーもなければ、アドバイスすらありません。
こんな資格のために受験勉強をしていた自分が情けなくなります。予備校の謳い文句などとはかけ離れた現実が待っています。

今年も開業できない多くの合格者が発表されました!
受験番号があったあなたに「おめでとう!」などとは決して言いません。
合格者の中で実際に開業して5年後も社労士を続けられる方は極々僅かです。

39名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:51:37.16ID:bHGeb5Wu
>>38
釣りだろうけどマジレスするとどんな仕事も自己責任

40名無し検定1級さん2017/11/15(水) 14:32:01.71ID:kWg+Psbd
>>39
合格証書びりびりっ!

41名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:20:46.84ID:xAEJANQe
独学なら、やっぱ TACのカラーテキスト と ツボ かな、、

うかるぞ は なんだか飽きた、、

42名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:29:13.56ID:q3fIfX3p
見比べてみたけど
Webにする。データの良いところ。読み上げ機能が使える。

43名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:10:12.09ID:sDSR5Qis
何のWeb?

44名無し検定1級さん2017/11/23(木) 06:20:08.06ID:PFAQ/+/F
お知らせ
2018年受験対策 社労士、行政書士スマホアプリ発売日が決まりました
http://www.o-harabook.jp/hpgen/HPB/entries/43.html
●2018年受験対策 社会保険労務士
資格の大原 公式スマホアプリ「社労士トレーニング問題集」
●2018年受験対策 行政書士
スマホ専用アプリ「トレーニング問題集」
http://www.o-hara.ac.jp/best/lp/app/
⇒発売日:2017年11月27日(月)

45名無し検定1級さん2017/11/23(木) 06:36:41.25ID:zDnNHrYm
大原じゃなくてユーキャンのアプリ待っているんだが、発売日いつだろう?

46名無し検定1級さん2017/11/23(木) 07:06:45.85ID:ppjw7tOa
大原のアプリは大原生限定じゃなかった?

新着レスの表示
レスを投稿する