社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part44

1名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b4b-TP3J)2017/10/14(土) 01:06:49.19ID:jKrOC66Q0

※前スレ
社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part43

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1496489948/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

170名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-BHLZ)2017/12/09(土) 23:59:10.26ID:sZOj7EIba
>>163
おせーよ。
早くしろよ

171名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-BHLZ)2017/12/10(日) 02:13:43.06ID:jipo1y5Ua
>>163
お前、出てきたら徹底的に追求するからな

172名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-BHLZ)2017/12/10(日) 12:40:20.75ID:Qs1CJJNma
>>163
おら、早く出て来いよ
ソース示せよ

173名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-BHLZ)2017/12/10(日) 16:40:42.07ID:tj1rSssSa
>>163
ワッチョイで検索したるからな

174名無し検定1級さん (ワッチョイ ff6f-pLXn)2017/12/10(日) 21:10:37.79ID:dxO0y0d10
総務省によると行政書士の登録者数は4平成27年度で45441人、東京社会保険労務士会によると、全国の社会保険労務士の登録者数は平成29年9月末で40907人。
大多数いうなら3万人くらい?だけど、社会保険労務士以外の士業で行政書士やってる人や専業行政書士が15000人しかいないことないよなあ。

175名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fe8-6Fhj)2017/12/10(日) 23:32:36.61ID:xrpIWk+S0
>>174
ソースは無いけど、肌で感じてるのは社労士の2割弱は
社労士事務所と行政書士事務所の兼業をしているような
イメージ。
「行書資格はあるけど、社労士事務所のみ開業」若しく
は「行書資格を持つ勤務社労士」の合計人数は社労士全
体の2割は超えるんじゃないかな。
他士業との兼業をしない行書専業は5割を割ると思うよ。

>>160
思考回路が小学生低学年レベル。
試験合格と実務は関連は有っても別物。
合理的区分が出来ないのはガキの特徴。

176名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fe8-6Fhj)2017/12/10(日) 23:40:29.57ID:xrpIWk+S0
>>167
こいつ気持ち悪い!
女にモテないぞ。

177名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-2GVx)2017/12/11(月) 00:00:26.95ID:Kq78XLyxa
>>175
行政書士専業ってそんなにやっていけないもんかな?

178名無し検定1級さん (スプッッ Sd4b-BHLZ)2017/12/11(月) 07:40:50.09ID:Lc/g2Bq2d
>>176
なんだ貴様は。
消えろ

179名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-ALNy)2017/12/11(月) 12:35:27.68ID:Bb5VXSwHd
女性が講義してるDVDないんですかね?

180名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp8b-UuQQ)2017/12/11(月) 13:14:27.21ID:+yyav6Okp
>>179
TACの高橋さん
見た目とお局感を我慢すれば、まあまあ良い講義だったよ

181名無し検定1級さん (アメ MMbb-pLXn)2017/12/11(月) 19:36:04.35ID:bveAaA/SM
>>179
佐藤としみ。
俺はTacの速修本科生が女性講師であることを期待してたが…。
去年金があればなぁ。

182名無し検定1級さん (アウアウカー Saeb-5kP5)2017/12/11(月) 19:40:12.16ID:906P117la
>>179
新井美和

183名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-LVSJ)2017/12/11(月) 22:22:54.60ID:5F9fS5LQ0
業際君が出てきたら迷わずアボン登録よろしく

184名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-ALNy)2017/12/12(火) 12:26:54.26ID:cgxOS8ndd
>>181
佐藤としみ先生、いいですね〜
声を聴いてみて判断ですかね
しかし辰巳法律研究所自体のテキストはどうなんですかね

185名無し検定1級さん (ワッチョイ 175d-+aO5)2017/12/12(火) 16:42:24.11ID:nhB4dwoU0
ズラ〜のテキスト見てきたズラ〜
タイトルと出版社が変わっただけで中身は同じだったズラ〜

186名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-StTJ)2017/12/13(水) 21:22:21.23ID:N11pqMC0a
「片手で解ける社会保険労務士試験」とかいうアプリの18年版期待してるんだけど
中々リリースされないから大原のアプリを買ってしまいそう

187名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fe8-6Fhj)2017/12/13(水) 21:54:30.82ID:hMNsygRs0
>>178
表現の自由の最下層・下痢便の2ちゃんねるで「消えろ」
ってかw
あなた様は憲法の上をいかれる。
まるで中国共産党のごとくwww
ソース・ソースってカゴメやブルドックじゃあるまいし
、しつこいお前は気持ち悪いの!
バカはバカだし、しつこい奴はしつこいの!
だから、モテないの。

188名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fe8-6Fhj)2017/12/13(水) 22:03:33.96ID:hMNsygRs0
>>177
「行政書士は町の身近な法律家」なんて感じで、ただアン
コウの如く口を開けて仕事を待ってて成り立たないのは事
実でしょう。
食えてる行書は強い(専門)分野を持って、例えば「産廃」
とか「風俗営業許可」とか。
たまに親戚が自動車のディーラーで登録等の仕事で食ってる
ラッキーな奴がいるくらい。
だから、前職に係る許認可を武器にできるのは強いよう。
ただ、こんな奴らの年収は社労士の比較にならない。
ごくごく一部だけど。

189名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fe8-6Fhj)2017/12/13(水) 22:13:48.21ID:hMNsygRs0
スレに関係ない書き込みを致しまして「ソース野郎」以
外の皆様すみません。
今後このような「釣り」は致しません。反省。

190名無し検定1級さん (アウアウウー Sa1b-BHLZ)2017/12/13(水) 23:21:05.78ID:BEveUFQra
>>187
は?
お前みたいなカ◯に言われる筋合いは微塵もない。
表現自由の最下層ならば、消えろと言うのも自由極まりないはず。
貴様は、自分の言ってることの矛盾すら分からないのか。

191名無し検定1級さん (ワッチョイ 12e8-ny9e)2017/12/14(木) 00:24:57.49ID:osENfmn/0
>>190
情けないな〜。
確かに社労士には憲法は受験に関係ないけど。
これは「表現の場」の問題だよ。
有名判例だから調べては?(私は調べなおすの
面倒臭いから)
多少なりとも法律を学ぶなら、大元である憲法
でも有名判例くらいは知っといたら。
ソース野郎が、少なくても大学等で法律を勉強
してないのは分かるよ。

192名無し検定1級さん (ワッチョイ 12e8-ny9e)2017/12/14(木) 01:00:49.07ID:osENfmn/0
>>190
「消えろ」というのも自由???
表現の自由を理解してないにもほどがある。
ここが法律に関係のないスレならともかく、
自由を濫用する無知な者は笑われるぞ。

193名無し検定1級さん (ワッチョイ 12e8-ny9e)2017/12/14(木) 02:32:07.84ID:osENfmn/0
>>188
比較にならないくらい年収は多いという事です。
社労士は1千万プレーヤーが一つの基準の様です
が、行書会の幹部レベルだと3千万オーバーがゴ
ロゴロ。

194名無し検定1級さん (アウアウイー Sa07-cSnY)2017/12/14(木) 11:02:54.63ID:MRJabQ2Ya
>>193
ゴロゴロ
さすがにそれはない

195名無し検定1級さん (スッップ Sd32-o1M8)2017/12/14(木) 13:50:09.06ID:WywR9Ojxd
みんなが欲しかったシリーズ買ってテキスト読み出したけどあまりのボリュームに絶望してます
一周読むだけで1月かかりそう…

196名無し検定1級さん (ドコグロ MM32-la5h)2017/12/14(木) 14:09:55.10ID:ZniWGzxqM
一ヶ月で読んで理解できるなら
天才

197名無し検定1級さん (スッップ Sd32-o1M8)2017/12/14(木) 18:16:33.32ID:WywR9Ojxd
>>196
とりあえずは時間かけてでも一通り読みます
TACの市販本だと、ツボと過去10回せばいける感じですかね?

198名無し検定1級さん (ワッチョイ d2ba-4pIx)2017/12/14(木) 18:32:37.67ID:GurSZtW+0
>>197
そこに白書対策、法改正対策の予備校オプションを加えるのが必須かなと思う

199名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-o1M8)2017/12/14(木) 21:23:37.29ID:gO9kRljFd
>>198
ありがとうございます
一応来年合格目指してやりますわ

200名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 19:08:37.52ID:Ul0UxMFM0
社労士事務所では資格を持っているのは当然のことで実務経験がないと採用されない。毎日、製鉄所や石油会社に営業に行くことがあなた達に耐えられるんでしょうかね。

201名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 19:13:54.71ID:Ul0UxMFM0
マルかバツを選ぶのが仕事じゃなくて判子をついてもらうのが社労士の仕事なんですよ。
社労士として一番最初の仕事は顧客を取ってくること。
お客に請求書を出さないと給料ももらえないでしょ。

202名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 19:21:29.68ID:Ul0UxMFM0
実務を始めたら相続や相続税の知識は当然のこと、祭祀権も理解しておかなければならない。
他にも労災と健康保険の競合などもね。
日夜、どの過去問がいい、なんて寝言を言っている人たちには別世界でしょうね。

203名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 19:30:20.61ID:Ul0UxMFM0
試験に合格したらなんとかなる、って考えておられる方は、試験に合格したら覚えることが試験の何倍もあることをご理解されてはいかがですか。
試験でやる事はほんのさわりでしかないでしょ。

204名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 19:39:17.65ID:Ul0UxMFM0
自賠責はその業務を保険会社と行政書士が担当しているわけですが、どのように違うか分かりますか。
まさか労働法以外わからないなんていうんじゃないでしょうね。そんなことじゃ仕事はつとまりませんよ。
いまは徹夜で過去問でも仕事は徹夜で六法ですからね。

205名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 19:43:32.24ID:Ul0UxMFM0
サービス業というのは、相手に喜んでもらうようサービスするからサービス業なんですよ。
小学生に言うみたいですけどね。

206名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 19:50:22.66ID:Ul0UxMFM0
社労士をやるなら交通事故に関することや履行ボンドの知識も必要となりますが・・
マルかバツか寝言を言っている人たちには夢のまた夢ですか。

207名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 21:17:42.27ID:Ul0UxMFM0
債権者代位権のような学問で習ったことを実際に使うのが実務なんですよ。社労士受験生だと知らないかもしれませんけどね。

208名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ZRi2)2017/12/16(土) 21:21:30.05ID:Gg1ekJH8a
>>192
悔しいんだなw
顔真っ赤だぞwww

209名無し検定1級さん (ワッチョイ d2ba-4pIx)2017/12/16(土) 22:21:22.05ID:lMqP2RqY0
業際君、さすがにネタ切れかw

210名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 22:33:48.88ID:Ul0UxMFM0
たとえば車の所有者や使用する権利を持つ人間のことを「運行供用者」という。
その車が起こした人身事故について、自賠法3条にもとづき責任を負うことになる。

211名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 22:36:07.25ID:Ul0UxMFM0
加害者が無資力の場合、被害者はこの運行供用者に責任を追及することになるんですよ。
ではこれが業務中ならどうなりますか。

212名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 22:41:39.17ID:Ul0UxMFM0
加害者を雇っている会社には民法715条に基づく使用者責任があるため、被害者は会社に損害賠償請求をすることができる。
正社員でもパートでも、雇用契約を結んでいない家族でも指揮監督関係があれば使用者責任を負うことに変わりはない。
まるで選択式に出てきそうな事案だね。

213名無し検定1級さん (ワッチョイ 9771-Y824)2017/12/16(土) 22:49:47.85ID:Ul0UxMFM0
加害者が未成年で無資力のばあい、事故を起こした車が親名義であったり、車の購入代金や維持費を払っている場合、運行供用者である親に損害賠償請求ができる。業務中の事故なら雇い主。
それならば、車の所有者が加害者であった場合どうなるのか、という問題が出てくるわけですよ。

214名無し検定1級さん (アウアウイー Sa07-cSnY)2017/12/17(日) 00:13:13.90ID:+Ilke5Eca
ほとんどコピペだから相手しないように

215名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-ZRi2)2017/12/17(日) 00:46:39.93ID:IxCGsL1ra
>>213
おい、社労士と行政書士の兼業率が高いソースを早く示せよ。
逃げるんじゃねーぞ
早くしろ

216名無し検定1級さん (ワッチョイ 33f8-E651)2017/12/17(日) 00:51:24.42ID:RHixr1vx0
少しはまともなことあったけど、それを社労士試験の領域に落とし込めないとバカですね。
あ、下手に突っ込んだら非弁行為であぼ〜んモノも書いてるね。

217名無し検定1級さん (ラクッペ MM97-IYvr)2017/12/17(日) 22:27:39.41ID:UU9QFUIkM
行政書士試験講座の竹内千佳ちゃんみたいな講師が社労士受験界にもいないかな〜
早く社労士受かって次は行政書士取るために千佳ちゃんの教室の一番前で受講したい

218名無し検定1級さん (ワッチョイ a7ba-uuZe)2017/12/19(火) 00:22:38.60ID:SoipQYVV0
保険代理店の実務知識振り回して得意顔だが結局今年の社労士試験どうだったの?それで受かったなら傾聴するから合否言え

219名無し検定1級さん (ワッチョイ a7ba-uuZe)2017/12/19(火) 00:26:43.71ID:SoipQYVV0
>>200 その資格さえもってないあんたの職場での存在価値は?

220名無し検定1級さん (ワッチョイ a7ba-uuZe)2017/12/19(火) 00:28:52.61ID:SoipQYVV0
この人 受験生のくせに合格者のフリするからご注意下さい

新着レスの表示
レスを投稿する