【マン管】マンション管理士 190団地目

1名無し検定1級さん2017/10/14(土) 23:14:26.06ID:cCIt/CBc
マンション管理士試験およびマンション管理士資格について語り合うスレです。
健全なスレ進行を強く望みます。
煽り、荒らし(コピペや無意味な連投)、スレ私物化、ステマ、不毛な論争はスルーしましょう。
合格者の合格サロン、開業者・開業準備、その他限定された固有の話題については必要に応じて別に新規スレを立てて下さい。
荒らしがひどい場合は必要に応じて裏スレ/避難所スレなどを立てて下さい。

公益財団法人マンション管理センター
外部リンク:www.mankan.or.jp
一般社団法人 日本マンション管理士会連合会
外部リンク:www.nikkanren.org

※前スレ
マンション管理士 189団地目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1503078504/

823名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:26:14.53ID:xQV21WUQ
兄ちゃん、今年は管理士会勧誘のビラ配り係や。。。
小さいことからコツコツと。。。

824名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:33:17.19ID:03P3NmeW
>>822
なるほど、ありがとうございます。

825名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:00:21.45ID:W8qNJqv1
>>821
管業38 マン管36で合格したこのおれがいる限りその理論は通用しない
おっと運で合格したとかの負け惜しみはやめてくれ
運や奇跡を呼ぶこむのも己の努力の賜物

826名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:09:22.13ID:5zX3g9ph
>>825
自分も 2014年 マン管38 管業 37 だから同意

827名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:30:06.93ID:IPZjv7Xz
最近の試験の難易度、管業もマン管も差がないだろ。
管業より4点位多く取れば上位一桁に入る。
そんなもんや。

828名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:53:35.07ID:wjTWRaZS
マンション管理士と管理業務主任者は差がない論者がまた今年もきたか
そろそろ来る頃合いだと思っていた

829名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:16:12.19ID:xQV21WUQ
>>819
著作権の問題を脇に置けば、別にいいんじゃないの?
人として終わっているほどの事ではないと思うけど。

830名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:47:34.03ID:6+XcQ4Dc
>>829
確かに。宅建の法改正レジュメもそうだったけど、
何千円もする本買わないと手に入らない冊子だし、貴重だった。

模試も、申込期限すぎてから、模試受けとけば良かった、って人多いからね。
自分もそうだった。

U-CANの模試 受けたかったけど、申込期限早すぎだろ。

831フクロウ2017/11/17(金) 15:50:40.52ID:kwv2Bktm
昨年のデータ予想では、

34点   1325人
35点   1089人 〇 ⇒ 1101人
36点   878人
37点   595人
38点   399人

でした。
過去のデータからですと、受験者のレベルは少し低下している様です。

昨年はやや簡単な問題でしたので、恐らくですが、
今年は難しい試験になる可能性が高いです。

832名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:27:17.35ID:KGCAeiYJ
>>831
昨年はやや簡単?

昨年の書込みとなんだか違うね。

833名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:39:04.89ID:SsDPByk7
あれで簡単なのか

834名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:00:27.81ID:X58QD6jq
TAC模試結果出たな
平均32.5点か?
やっぱり簡単過ぎたよな
今回の模試はA判定全くあてにならんよ。
966人中17位だっだけど
ちなユーキャン模試は2位でした

66才賃貸3棟マンションオーナです

835名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:05:03.90ID:X58QD6jq
40点以上が15%150人もいる試験は模試とは言わない。
過去問焼き回し試験

836名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:13:07.05ID:4v0vOXN8
>>835
ちなみに何点?

837名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:27:10.74ID:XWT2aaFj
>>834
マン管 受けるの何回目ですか?

838名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:28:07.75ID:xQV21WUQ
>>834
節子、兄ちゃん TACで10位以内A判定に入ったけど落ちたで!
予備校の成績いいからって油断したらあかんで。

839名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:34:56.21ID:lAPVXME9
あ、TAC判定今日だったね
見てみるか

840名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:39:02.72ID:lAPVXME9
うはっw
おいらのガラホアプリ役立たずだたw
家に帰ってからパソコンから見るわw

841名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:49:34.93ID:V9UUkAOa
予備校に通ってるとそこの予備校の模試は結構取れちゃうけど、他の予備校の模試はそこまで……っていうのはよく聞くね

842名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:02:45.61ID:Ipa987hE
>>834
冥土の土産にマン管取るんですか?www

843名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:04:50.58ID:Jc7+y8zX
60過ぎのおじいちゃんも2ちゃん使うんだなw

844名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:15:20.47ID:lAPVXME9
>>841
通ってはいないけど予備校の色はあるからね
他のところの模試問題やってみると視点が違って面白かったりする
余裕があったらやってみるのもまたよきかな

845名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:32:08.05ID:s3QF0qRE
>>844
うん
一年かけて役人と弁護士が作っている本試験の問題に、予備校の講師2、3人で問題を似せて予想模試を作るのがそもそも間違ってる
だからマン管は三社の模試全部やる価値があると思うね

846名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:46:20.48ID:X58QD6jq
>>837
昨年まで某不動産会社で執行役員でした。東大文2卒です
4月より子会社理事として2年の話ありましたが断りました。
私は婿のため妻が社長の不動産管理会社を継承し私が10月より代表取締役に
就任しました。都内と埼玉にオール賃貸マンション(全戸で200少々)の管理、
オフィスビルのPM事業、店舗と駐車場の賃貸業務です。

因みに宅建は21才の時に取得、マンション管理士試験は4月より勉強開始今年
初受験です。

847名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:50:11.22ID:X58QD6jq
因みに独学です。テキストだけはTACの基本、一問一答、過去問集。
後は43年不動産事業に携わっておりましたので、培った知識と莫大なマンション関連
資料があるので利用してます。

848名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:04:59.51ID:4v0vOXN8
>>847
アドバンテージ有りすぎ
東大卒が本当なら、こんな資格を取るなと言いたい
取るなら不動産鑑定士にしてくれ

849名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:09:22.94ID:WbfHrssw
>>843
今は5ちゃんだろ。

850名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:11:55.05ID:aOa8eQdL
いやー、そんな結構な経歴の人がマンション管理士を目指すのは素直に応援したい

851名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:16:14.92ID:9zGJZH5a
文2卒?

852名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:29:59.62ID:4v0vOXN8
>>851
そこ突っ込む?経済学部だろって?
昔は東大にもある期間、夜間学部があったんだよ

853名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:33:38.70ID:HXpHQqJI
>>846
凄いなー
雇って欲しい

854名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:12:29.67ID:heDq4xkd
なんだ、
ID:X58QD6jq
ID:4v0vOXN8
ネタか

855名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:21:41.03ID:RR2M9fX6
TAC判定見れた
受験者数966人
最高点48点
平均点32.5点

自分37点A判定(コメント:油断は禁物です)

がんばるおー

856名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:33:34.38ID:YgzR75Xp
>>854
どのへんがネタだと感じたの?

857名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:35:45.46ID:xDIF5684
>>855
あなた落ちるよ。
TAC模試は最低40点以上上位10%が合格ライン。37点じゃ合格圏外200位以下でしょ?
あと8日じゃ無理

858名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:38:33.34ID:xDIF5684
管理会社勤務だけど、知人の設計コンサルタント会社の人も含めて昨年TAC模試42点以上上位50位以内で落ちた人3人

859名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:39:59.58ID:RR2M9fX6
おー
釣れた釣れた

860名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:28:55.99ID:2BALBGYo
ちなみに、スレのここまでで既に合格している人っているの

861あ6.02017/11/18(土) 01:44:31.48ID:SG5S0cxt
明日から勉強しますけど受かりますか?
嘘です。区分所有法と標準管理規約、民法及びマンション管理適正化法のあまりの文量に現実逃避してました。

862名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:30:24.98ID:lrKNRiZ+
>>860
ノシ

863名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:08:49.13ID:dT1UK/jE
>>858
わたくしも昨年度のTAC公開模試43点でしたが、
落ちた1人です。ちなみに一昨年も41点でした。
今年は42点、今年こそは合格したいと思います。

864本物シルバー2017/11/18(土) 08:12:55.52ID:gh+cOmGi
>>860
釣られてあげますねw

高卒合格者です(H26,39点,10年振り2度目、独学)、上の東大出のセンセイとは同級生になる
と思います。
関西系都銀OBで、子会社を経て現在は第三の職場に勤務しています。
順番に宅建S62→FP2級H12→マン管H26→官業H27の合格者です。
所謂トリプルクラウン保有者となるわけですね。

大学受験の経験はありませんが、試験・テストの類で唯一落ちたのがH17年のマン管試験で
正確な学習記録は残していませんが、おおよそ100時間前後の学習時間で25点の惨敗でした。

H26年の合格年は1/4から学習を開始、延約900時間を費やし問題は過去問を含め3,500問
(70回分)実施しました・・・100%独学

翌年合格した官業も含め全てPCに学習内容・時間等を記録・保存しています。
それでマン管ですが、立教大学の受験教室(35人)で合格者は私だけでした。
同様に管業は慶應/三田の免除者専用教室での受験でしたが、教室の合格率は約70%でした。

受験者の皆さん方は受験教室に「受験番号」が表示してありますので、その頭の番号と尻尾の
番号を控えておけば後々教室の合格率等の算出でそれなりに楽しめます(笑)

続く

865名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:13:30.23ID:Tts/bWhF
>>857
無理とは良い切れない
過去問やって分かるのは、知っているかいないかに
大きく左右される試験内容
過去問初回で27年42点(基準点38),28年35点(基準点35)だったわ
運ゲーって言っている奴の意味が何となく分かった
はっきり言えることは、マンション管理の知識にも載っていない内容を
平気で出題すること
受験者を試験で選別する目的ではなく、単なる人数調整で落とすことが目的

866名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:38:39.34ID:rGoo8rf3
>>865
それはマン管試験に限った話ではないかと。
どの問題でも明らかに正解と判別できる肢が存在する以上無理ゲーではない
建物設備系は除くがなw

867名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:42:21.05ID:UtED4lN+
質問
新作問題対策として管業の過去問は役に立ちますか?

868あ8.02017/11/18(土) 09:18:46.52ID:SG5S0cxt
そろそろ出題範囲にしたい概念も出尽くしてくれませんか?

869名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:10:31.45ID:+4+PjRME
>>865
> 過去問初回で27年42点(基準点38),28年35点(基準点35)だったわ

28年35点は、どの問題で15問落としました?

870名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:19:47.28ID:Tts/bWhF
>>869
改正絡み

871名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:07:35.26ID:HsvSqJ8i
改正絡みで15モンも出たのか
万巻すげぇー

872名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:08:03.61ID:3f5ebtl7
改正情報は、どこみてんの?

873名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:13:46.73ID:lQalQjY3
二年連続で受けたとかコレクターかね

改正点とか新しいテキストでそ

新着レスの表示
レスを投稿する