【FE】基本情報技術者試験 Part444

1名無し検定1級さん 2017/10/15(日) 22:56:55.27ID:QupfzVaF
!extend:on:vvvvv:1000:512
基本情報技術者試験(FE)
[ Fundamental Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/fe.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
【FE】基本情報技術者試験 Part443
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1508063422/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

741名無し検定1級さん (ワッチョイ ae32-F6QZ)2017/11/18(土) 21:38:08.36ID:u5iaf/5I0
>>740 ありがとう、専門知識ないからテキストしっかりやります。

742名無し検定1級さん (ワッチョイ 1de8-CS23)2017/11/18(土) 21:45:23.58ID:K0zSffW60
ハローワーク求人141,606件の平均月給199,300円から270,000円
その中から基本情報技術者の求人76件の平均月給212,300円から361,500円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-fundamental-information-technology-engineer.html
基本情報技術者はエリート資格なんだぜ?

743名無し検定1級さん (ワッチョイ a976-8w7g)2017/11/18(土) 21:54:35.30ID:KfUQuw7e0
>>739
午前はテキスト買わなくて良い過去問やって分からん単語はググればええよ
午後は何度も言われてるが国語だから日本人なら解けるだろ

744名無し検定1級さん (ワッチョイ cd41-8CrJ)2017/11/18(土) 21:54:59.19ID:8hp1EFXq0
>>741
合う方法でいいと思うよ
自分も参考書を何回も読み直して過去問題集やって本番で91.25点とったからな

745名無し検定1級さん (ブーイモ MMcd-3f7Z)2017/11/18(土) 21:57:11.99ID:7u6on01NM
いきなりテキスト読んでも眠くなるだけなので
過去問10回分くらいインプットしてから読んだ方がいい
人間の脳はよく使う情報は記憶してそれ以外は忘れるように出来てる
テキストもただ読むんじょなく「ここは過去問で問われた知識だな」と想起しながら読むことが大事

746名無し検定1級さん (ワッチョイ ae32-F6QZ)2017/11/18(土) 22:10:34.79ID:u5iaf/5I0
みんなありがとう。テキストで1万近く使ってちょっと後悔しているけど無駄にならないよう合格を
目指します。

747名無し検定1級さん (ワッチョイ aef8-dUYE)2017/11/18(土) 22:14:22.49ID:z9xd9F2p0
一緒にがんばろう!

748名無し検定1級さん (エムゾネ FF22-mZ+B)2017/11/18(土) 22:15:39.35ID:3mZYYQhLF
勉強していくうちに自分に合った勉強方法もわかってくるよ

749名無し検定1級さん (ブーイモ MM22-3f7Z)2017/11/18(土) 23:10:11.52ID:+qxITBliM
試験勉強で重要なのはインプットよりもアウトプットだよ
インプット1、アウトプット9くらいが丁度いい
テキストを読むのも「ここは過去問で出たな」とアウトプット教材として使う
逆にアウトプット出来ないのにテキスト読んでも眠くなるだけで時間の無駄
いきなりテキスト読むのは勉強が嫌いになるだけだからやめたほうがいい

750名無し検定1級さん (ブーイモ MM22-3f7Z)2017/11/18(土) 23:15:38.69ID:+qxITBliM
凡人は問題をアウトプット教材として使う
試験勉強のプロは問題をインプット教材として使う
凡人はテキストをインプット教材として1ページ目から真面目に読み込んで勉強が嫌になって投げ出す
試験勉強のプロはテキストをアウトプット教材として「この知識は知ってる、これは知らなかったから覚えよう」と有効活用してる

ひたすらアウトプットするのが試験勉強の王道だよ

751名無し検定1級さん (ワッチョイ ae32-F6QZ)2017/11/18(土) 23:28:22.59ID:u5iaf/5I0
勉強になります。私は今まで勘違いしていたようです。

752名無し検定1級さん (ワッチョイ a976-8w7g)2017/11/18(土) 23:39:42.96ID:KfUQuw7e0
こんな便所の落書きに質問するレベルなら大人しくスクールの養分になった方がいいよ

753名無し検定1級さん (ワッチョイ ae32-F6QZ)2017/11/18(土) 23:54:09.38ID:u5iaf/5I0
ご忠告ありがとうございます。スクールに通うつもりはありません。独学でダメなら諦めます。
まあ講習会通うから独学ではないのですが3200円+テキストで36時間の講習を受講できるのは
ラッキーかなと思いまして、どうせなら合格したいじゃないですか。。

754名無し検定1級さん (ワッチョイ cd41-8CrJ)2017/11/19(日) 07:29:44.02ID:Pca/dxyC0
>>753
とりあえず買った参考書を何周か読んでごらんよ
とにかく何周も読み返すのがいいと思うよ
最初は頭に入らなくても判事を掴むために読み進める
2回目は少し覚える気で読む、3回目はとだんだんに上げていくといいよ

755名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-bW4S)2017/11/19(日) 08:44:23.70ID:vqj8So4Qa
この試験は何故か合格できない人は、何回受験しても合格できない
勉強量ではなく、勉強方法が間違ってる
独学だとそこに気づかないことがあるからスクールに行ったほうが確実

756名無し検定1級さん (スプッッ Sd82-XTrO)2017/11/19(日) 11:36:47.31ID:BrHcnf61d
この資格はほんとに午前より午後の勉強方法知りたい

757名無し検定1級さん (ブーイモ MM22-3f7Z)2017/11/19(日) 11:43:56.15ID:tXiWuqf/M
問1のセキュリティは午前試験の知識で解ける
問2は簡単だからその場で考えて解く
データベースとネットワークはベンダの資格勉強する
設計は簡単な問題が出るのを祈る
アルゴリズムは名前付きの有名な奴を暗記する

758名無し検定1級さん (ワッチョイ a1f0-aXu+)2017/11/19(日) 13:55:59.25ID:VgSssTbN0
午後が不合格で落ち込んでたらアマゾンに午後問題専用の問題集がいろいろあった
過去問解くだけじゃなくてこれらも買って勉強しときゃ良かったわ

759名無し検定1級さん (ワッチョイ 2545-F6QZ)2017/11/19(日) 14:24:49.95ID:s24f84+50
午後の対策はとにかく午前を本試験でも8割ぐらい取れるように完璧にすることかな
道場で9割ぐらい取れるようになってる時点で午後もプログラム系以外はほとんどできるようになってる
ただ"問題を読む"練習が必要だから最低でも2周……2周終わった頃にはこっちも8割ぐらいできてる

あとはアルゴリズムとプログラムを必死にやって2つで15~20点ぐらい取れるようになれればOK
表計算(問題見たことないが)にしとけばそのラインを超えるのはたぶん大丈夫

760名無し検定1級さん (ワッチョイ 2545-F6QZ)2017/11/19(日) 14:36:39.11ID:s24f84+50
問題はアルゴリズム・・・情報系知識0の人間にとっての最難関
これはもう面倒くさがらず最初は1行1行トレースして
iやjなどの記号が今どうなってるか時間かかっても全部書いていくこと
トレースもせずに解説動画や本とか見て理解できた"つもり"になってるのはダメ

761名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMd5-tkS5)2017/11/19(日) 14:59:03.56ID:CXcDTbShM
迷ったらウにしとけ!それで稼げるぞ

762名無し検定1級さん (ワッチョイ a9eb-8CrJ)2017/11/19(日) 16:03:43.63ID:DYqA7qfF0
>>756
午後は最初から選択問題を決めておくといいかも。

どの問題を解くかを問題文を見てから選ぼうとすると、
どれも中途半端に内容を読むことになり、結果どの問題もよく分からないって事に陥る。
実は選ばなければ、問題文は最初から一文一文じっくり読んでも時間が足りる。
アルゴリズムとかも全部説明されていて実は国語の読み取り頑張れば難しくない。

763名無し検定1級さん (ブーイモ MM22-3f7Z)2017/11/19(日) 18:37:52.53ID:tXiWuqf/M
本番でトレースとかやってる時間無いのでは?
iが0から始まるのか1から始まるのか
終了条件が=なのか<=なのかで何回ループするかを調べて頭の中でやらないと本番では間に合わない
勉強してるときはトレースしてもいいけど

764名無し検定1級さん (ブーイモ MM22-3f7Z)2017/11/19(日) 18:41:47.80ID:tXiWuqf/M
終了条件は「<か<=か」で調べるの間違いだった
あとループが終わったときにiがいくつになってるかね

765名無し検定1級さん (ワッチョイ 2545-F6QZ)2017/11/19(日) 20:12:44.78ID:s24f84+50
>>763
本番でトレースしてたら間に合わんね
その程度のレベルでは到底受かりっこない
自分は最初に勉強する人に対して言ったつもりだったけど言葉足りなかったね

766名無し検定1級さん (ワッチョイ aef8-dUYE)2017/11/19(日) 20:20:02.16ID:sv19hUXb0
勉強し始める人はトレースして深く理解するべきと言っているだけであって、本番にトレースしろと主張しているわけじゃないことは充分読み取れた
言葉が足りなかったというよりは読んだ人の読解ミスだと思う

767名無し検定1級さん (ガラプー KKcd-SReW)2017/11/19(日) 23:16:51.49ID:Lx+Rf6h+K
取り敢えず過去問題やってみるか、本買ってスマホで見れるやつで外でも隙間時間に出来そう。家では道場の解説をじっくり読んでインプットだね。
アルゴと表計算はやはり独学しないと過去問題だけじゃ無理かな?
まあこれも本買ったら動画で過去問解説してるみたいだからそれでやってみよう。

768名無し検定1級さん (ワッチョイ 29a2-zZYI)2017/11/20(月) 00:49:41.72ID:9+Q49Lyc0
>>766
> 勉強し始める人はトレースして深く理解するべきと言っているだけであって、本番にトレースしろと主張しているわけじゃないことは充分読み取れた
> 言葉が足りなかったというよりは読んだ人の読解ミスだと思う

合格者の読解力w

769名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-dBXe)2017/11/20(月) 08:10:36.02ID:TtHJRXZ0a
午前も午後も過去問道場だけで行ける説

770名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-ck7D)2017/11/20(月) 08:39:31.55ID:Xp7lu/WIa
午前は、参考書5,6周して
午後は、午前の知識さえあればいけると祈って過去問演習を6年分くらいやったかな
普通に合格できたお

771名無し検定1級さん (ワントンキン MM52-8w7g)2017/11/20(月) 08:40:27.11ID:LSG/XitfM
アルゴと言語以外は過去問で行けるっしょ サービスとかシステム戦略なんて国語の問題だし対策不要

772名無し検定1級さん (ガラプー KKd9-SReW)2017/11/20(月) 08:44:44.62ID:9+c4oucRK
>>770基礎知識ありの方ですか?全く無知でもいけますかね?

773名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-bW4S)2017/11/20(月) 09:11:23.49ID:0P9AbHm2a
>>772
せめて、アイパスくらいは取ってから受けようぜ

774名無し検定1級さん (ガラプー KKe5-SReW)2017/11/20(月) 09:17:42.28ID:9+c4oucRK
>>773そうなんですか、順番間違えたようです(笑)

775名無し検定1級さん (ワッチョイ a225-JNqm)2017/11/20(月) 09:54:37.49ID:yOhHcsgy0
勉強するところ基本の午前と被るしどっちも過去問だけでいける
基本取ることが決まってるならITパスは飛ばしても全然問題ない

けれどもいつでも受けれるし勉強したことはそのまま基本の試験に活かせるし短期間が取れるから
お金と試験時間さえ気にならなければ先にとってもいいとは思う
そこがもったいない&基本情報絶対取るという気概・自信があるなら本当にいらない

776名無し検定1級さん (ガックシ 0666-ck7D)2017/11/20(月) 13:55:51.76ID:wfCL3TEx6
>>772
大学でC言語やアルゴリズム触れたから基礎はわかってたよ
無知からスタートならアルゴリズムとか言語は参考書買って勉強する必要あると思う
ちなみに俺はIパスも持ってないし、基本情報も初受験や

777名無し検定1級さん (ワッチョイ 42ba-dUYE)2017/11/20(月) 19:25:40.40ID:kxCDnuJe0
過去問大事ばっか言ってる奴いるけど
人によってあってる勉強方法違うからな。

前回俺は、過去問道場に入り浸った結果派手に落ちたからな。
今回は参考書周回したら普通に受かった。
普通にアンダーライン引いて、要点ノートに書き出して
5冊ノート埋まった。

778名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-mrOF)2017/11/20(月) 19:32:31.99ID:v/NK5CR+a
ある程度知識あるなら過去問でいいけど
全く知識ない奴が過去問やっても無駄だからな

779名無し検定1級さん (ワッチョイ a976-8w7g)2017/11/20(月) 19:49:56.15ID:OQ+7px5t0
そう?テキストに書いてあることなんてググれば出てくるじゃん知識無いなら1回読んでもどーせ解けないし過去問1つずつ答えの理由を自分で調べて理解していく方が効率的

780名無し検定1級さん (ワッチョイ aef8-dUYE)2017/11/20(月) 19:50:52.60ID:pswvbaLd0
自分の好きなやり方を他人に押し付けたがる人が多いね

781名無し検定1級さん (ブーイモ MMf6-3f7Z)2017/11/20(月) 19:51:45.50ID:3iqDAMtvM
過去問一周目はインプット用に使うんだよ
いきなり解かなくていい
過去問道場は解説が詳しいからインプット教材として使える
それでも分からないときはググれば解決

782名無し検定1級さん (ワッチョイ 2545-iY7b)2017/11/20(月) 22:40:36.78ID:5boYJmsQ0
まぁ勉強法は人それぞれだが
基本情報の午前問題は同じ問題も多く出るし
ちゃんと練習で9割解けるようにしとけば
本番でも8割取れるんだからオススメではある
午前はね

783名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-mrOF)2017/11/21(火) 00:03:42.10ID:bgA43/fsa
情報系の知識全くないと過去問道場の解説ですら何書いてあるのかわからないんだよなあ

784名無し検定1級さん (ワッチョイ e21c-eaRs)2017/11/21(火) 01:01:09.70ID:AEQV36yY0
未学習者はキタミ一周してからやれ

785名無し検定1級さん (ワッチョイ a931-llnD)2017/11/21(火) 01:08:53.33ID:ApIEL92E0
金ないから中古でかなり安かったパーフェクトラーニングの会社の参考書買ってやったけどあれはやっぱよくないな書いてることが教科書みたいでなかなか読み進められない

786名無し検定1級さん (オッペケ Srd1-8y9l)2017/11/21(火) 02:25:45.35ID:Y6qisuW+r
それの応用情報版、IPA公式回答前に独自の見解で間違った内容のまま出版してるから避けた方がいいw

安いし早いのは取り柄だが

787名無し検定1級さん (ワッチョイ cd6f-Tybj)2017/11/21(火) 10:25:06.62ID:7pxa+lQL0
itパスポート持ってたら何ヶ月勉強すれば受かる?

788名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-bW4S)2017/11/21(火) 11:01:56.77ID:2ovxsKuTa
>>785
俺は今回、アマゾンで200円くらいで売っていた2年前のパーフェクトラーニングで勉強して合格したぞ
過去問を多くこなす場合はパーフェクトラーニングはありがたい
解説は簡単に書いてあるだけだから、ある程度理解している人向けかな
おれは初級シスアド持ちだから、今回の試験は余裕で合格したけど

789名無し検定1級さん (ワッチョイ a225-JNqm)2017/11/21(火) 15:29:20.44ID:byiS1kzl0
>>787
学校とかで普段から学んでるとか、仕事で触ってるとか、言語を何選ぶかによってだいぶ違うかと
どの言語もわからん、とにかく受かればいい、って人は表計算選ぶだろうし
せっかくだから1つの言語を学ぶきっかけにしたい、今後役立てたいって人は他の選ぶだろうし
Iパスあって実務経験0で表計算選ぶなら全部で一般的に3ヵ月前後ぐらい?
アルゴリズムの理解度・適正によって全然違うから何とも言えん

790名無し検定1級さん (ワントンキン MM52-pnsQ)2017/11/21(火) 18:45:03.17ID:HUPUXzDhM
>>788
初級シスアドとかまた懐かしい資格だな
何歳だよ

791名無し検定1級さん (ワッチョイ a9eb-8CrJ)2017/11/21(火) 20:01:51.00ID:RWgZfIWW0
>>787
ITパスポ受かった程度による
無勉強で受かるなら少し勉強してセキュマネ取ったらあとは惰性でも受かる
ITパスポが理解に苦しい状況でのなんとか合格ならそれこそ難関試験

新着レスの表示
レスを投稿する