【合格しても】登録販売者Part58【2年間の仮免許】

1名無し検定1級さん2017/10/16(月) 12:33:03.92ID:4m25V5sN

336名無し検定1級さん2017/11/13(月) 12:58:02.81ID:lN59cIee
転職先のDSにお客がクレゾール石鹸液を求めてきたが、
当然あると思ってた売り場にロケも無く驚いた。
もっと驚いたのは店長がそれ何?と言ったことだ。 
お客も無いのが2店舗目だと言う。
何か俺の知らない販売上不都合が起こってるのだろうか?
もし関連する情報あったら教えてほしい。

337名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:06:01.67ID:5FqKLlzT
>>335
コスモスに詳しいみたいだからちょっと質問

1・・・バイトでも資格手当て30円付くの?

2・・・パートは3日まで希望休日申請可らしいけど、それは連休もOK?(3連休でも?)

3・・・メモリアル休暇というのがあるらしいけど、これはどういう休暇?

338名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:33:05.60ID:7/MXleoy
希望休制限あるのすごいな
うちのおばばパートたちアホみたいに申請してるから代わりが大変だわ

339名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:39:49.25ID:5FqKLlzT
3日制限というのは厳しい方なんだね。だとすると連休もOKなんだろうな。
ていうか、それで連休取れないと1年中一切連休無いってことになるからな。

340名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:48:26.78ID:no4oE3TL
30円は面接のときに聞いた(パートは100円かな?)
連休は取れないこともない思うがその店舗次第?
メモリアルつうのはリフレッシュのことかな?なら正社員の長期連休みたいなやつ

連休も取れないわけじゃないけど3日しかないからねぇ
そこで取ってしまうと残りの休みはお任せになるし
その点バイトはめっちゃ自由(保険の関係で月15日以内だが)

341名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:29:07.91ID:5FqKLlzT
>>340
バイトは3日以上の長期連休も取ることが可能ということなの?
(15日以内というのは労働日数?)

あと、バイトは保険は付かないのは分かるけど、登録販売者の場合、月80時間の労働時間は満たしたいと思うが、
希望すればそれをクリアしてもらえるの?

342名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:07:22.85ID:no4oE3TL
バイトは雇用保険の関係かな?月15日以内の勤務になってる
休みは自由に取れるし週一からでもいける
ただパートさん優先&他バイトとの兼ね合いもあってで勤務日数が不安定だよ

バイトでは月80時間は無理
パートじゃないと

343名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:50:13.38ID:P7oNWx5k
>>336
クレゾールの構造式・異性体・性質なんて高校生でも知ってるはず。それがここ見てるトーハンなんか知る訳が無いくだらない資格だから聞くだけ無駄だよ。

344名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:38:41.88ID:5FqKLlzT
>>342
いろいろと情報サンクス

要するにバイトは週のうち好きな曜日を選んで勤務が出来るってことかな?
金土日は休みで月

345名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:49:44.15ID:5FqKLlzT
あら途中で送信になってしまった・・

金土日は休みで月〜木だけ勤務というようなことも可能ということだろうね。
あ、でも月15日以内か。ということは週4回では駄目ってことになるな。
週3回で任意の曜日を指定するということかな。

いづれにしてもトーハンの場合、80時間をクリア出来ないのならバイトはやる意味が無いので、
ショートパート以上を選ぶことになるね。となると、休みの制限が厳しくなるので、3日間の休日は
連休が取れるようになってないと本当に困る。

346名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:28:25.45ID:jhiTJPpV
今から毎日ネットの模擬サイトで勉強するけど
間に合うかな?
(12月試験)

347名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:18:56.75ID:rAT6LaZs
>346
九州・沖縄地区か?
下地が出来ていれば一月もあれば余裕で受かるよ
繰り返し過去問を解いていけ
エリアによって出題側が理解を求めている分野とパターンがある
そこを汲み取れればOK

本当に重要なのは試験終了当日の帰宅後、すぐに試験問題を再度解く事
回答速報などで答えを見合わせながら、間違えていた部分はテキストやネット検索で正解を確認する

これをやらないで答え合わせで合格ラインに乗ったと浮かれていると、勉強した内容の70%は忘れてしまうぞ

348名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:23:21.86ID:l6efQ5qT
ちょっと疑問なんだが、月80時間ギリギリで働いてて、そのうち何日間か有休使ってても80時間て認められるのかな?

349名無し検定1級さん2017/11/14(火) 01:57:16.86ID:eB48T7db
>>346
間に合う間に合う

350名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:10:21.07ID:/BEvxSyd
受かったはいいけど、それっきり何もしてない
コレこのままほっといたら失効しちゃう?

351名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:21:31.56ID:8gWI/1Gv
合格証書自体は永久に失効することは無い。

勤務先を見つけ、診断書を役所に提出して従事者「登録」することで初めて「登録」販売者となる。

そして、合計2年間の実務を積めば管理者資格が与えられる。

管理者資格は以後5年以内に2年間の実務経験が無ければその効力を失う。

が、5年内に2年の実務を積んだ期間があり次第、また管理者資格が付与される。

3523502017/11/14(火) 21:02:07.45ID:meXABbgu
>>351
あ、ご丁寧にどうも
Thanks!

353名無し検定1級さん2017/11/15(水) 01:15:20.34ID:93+ByRjd
永久に??

354名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:53:17.98ID:HbwC1Gaj
>>351
しかし、見れば見るほど変な資格制度だな。
明らかに、能力よりも店員として働くことを重視している。

色々なしがらみや思惑の妥協策だな。
「国家資格」というにはあまりにお粗末。

355名無し検定1級さん2017/11/15(水) 11:49:02.28ID:iacOZ8GX
ブランク3年リセットは撤廃させなきゃならん

356名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:17:17.90ID:R/Gxx3pz
若い女性だと結婚出産でなかなか厳しいような

357名無し検定1級さん2017/11/15(水) 13:59:51.43ID:J/yzkI+C
>>354
この資格は、常に医薬品販売の最新の状況を知っておく必要がある資格だということ。
つまり、トーハン試験の内容自体にはそれほどの専門性があるわけでもなく誰でも簡単に取れるようにしてあるが、
管理者(正規トーハン)にとって何より大事なのは最新の医薬品販売事情(年に数度の研修を含む)を
知っていることが求められる資格だということ。

他の国家資格も本当は全部そうすべきなんだろうとは思うけどね。

358名無し検定1級さん2017/11/15(水) 16:28:28.28ID:Du/D7QLH
>>357

まずは薬剤師から

359名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:17:28.95ID:JEMl54cl
流石に薬学部出てれば知識のバックボーンが違うぞ

360名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:24:43.64ID:pCWF7OYO
最新の医薬品販売事情に精通してる事を証明してもらわなきゃ

薬剤師には5年に1度ずつ登録販売者試験を受け直してもらえばいい、彼等なら無勉でも通るでしょ

361名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:38:49.09ID:YopBm3el
>>360
いや、ふつうに受かるよ、薬剤師なら。
というか、ひょっとしてアナタ、トーハンの試験は難関だから、薬剤師でもよほど勉強してなきゃ受からないとか思ってる?

362名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:11:19.22ID:I1O3kKis
薬剤師もちょくちょく知識確認の為に研修やら試験を義務付けないといけないね

363名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:27:46.90ID:LMESrQ+D
>>354
タクシー運転手の2種免みたいなもんだよ
所詮底辺資格

364名無し検定1級さん2017/11/16(木) 01:27:49.10ID:MNL6u3ow
【京都】「学科3回落ち」40年無免許運転 69歳の男逮捕

365名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:34:56.29ID:P4k3tJp7
何のキャリアも無いオッサンがこの資格を取って家の近くでDSのフルタイムパート(年収200万円くらい)くらいの
仕事を得て、定年の65歳くらいまで働ければ御の字かなと思う。
地方なら年収200万円(社会保険付き)あれば独身なら充分すぎるし、家庭持ちでもギリギリ行けるだろう。
3Kとは無縁の職場だろうし、日々、人の役に立って感謝される仕事でもあるのでやり甲斐もあるだろう。
DSは昼からの勤務(12時〜21時など)とかも選べるようなのでそれも魅力的に思う。

366名無し検定1級さん2017/11/16(木) 16:07:44.34ID:isMyI/S8
>>365

良い事だ

2年経てば、様々な所で管理者募集がある

近所のおっちゃんは60過ぎてヤマダ(月20万〜26万社保完備週5日シフト勤務)

年齢考慮で年300万弱にはなる

367名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:41:39.77ID:aZ/P0Ng5
>>365
40前後のオッサンだけど、そんな感じ。
ただし住まいが東京近郊で年収200万ちょっとだからキツい。

368名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:38:00.09ID:EgEWbQeg
>>359
確かにな 詰め込み勉強だけのトーハンに基礎は無いからな たとえばDHAて何? 何の略? Aて何? 命名の規則は?とかさ これらがわかってて初めて性質が語れる

369名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:58:52.51ID:hOhW/c4w
薬剤師もちょくちょく知識確認の為に研修やら試験を義務付けないといけないね

370名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:10:36.04ID:2XyeNEqQ
正規登録販売者だけど1日1人勤務の交代制でドラッグコーナーの1各蚤の勤務
のみじゃなくても主にドラッグコーナーの勤務のとこってないかな?
ドラッグストアとかはスーパーの勤務プラスドラッグもって感じだから嫌だな

371名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:06:26.83ID:oGfFgS40
自分のとこだとデカいホームセンターの中に
入ってるところがそれだなぁ

372名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:29:27.49ID:EMd2nWrE
>>370
馬鹿のくせに偉そうに

373名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:34:46.58ID:ruk6/4N+
>>368
まあ、優秀なトーハンならDHAがドコサヘキサエン酸であるくらいの事は答えられる。
しかし、薬効は?と聞かれると、メーカーのチラシの丸暗記のような怪しげな事しか答えられない。
では、ドコサって何?ヘキサって何?エンって何?と聞かれるとまったく分からない。

それがトーハンレベル。

374名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:56:07.33ID:FSW5SnVt
>>360
甘く見てるなぁ…
トーハンレベルの問題なら
即答されて終わりだわ。

MRとの勉強会も定期的にあり。
在宅有りなら医師に何を聞かれても
即答出来る知識。
改定に伴い毎回ある程度は更新も必要。
保健に関しても当然知識は必要。

常に、このスレの人間より
勉強して生きてるのに必要ねーよ。

375名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:03:05.96ID:EMd2nWrE
>>373
エンで切るなよ エン酸な enoic acidな ここで馬鹿はバレる きっと塩酸と思ってるトーハンが大多数

376名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:09:07.66ID:zMPcQRPB
>>374

意味無くても薬剤師には定期的に受けさせるべきだな

確認する事には意味があるから

377名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:17:44.19ID:qvi5OfDF
大抵のドラッグ売り場に日本薬局方記載無く横にIPと書かれたエタノール置いてるよな
IPって何だ? 入るとどうなる? IPでなきゃならないのは何で?

378名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:47:12.13ID:4JAjULzo
DSの社員は皆結構早く辞めていくらしいがそれはどういう理由なんだろう?
結構な長時間労働+店長などの役職を与えられて結果を出すことを強く求められるからなのだろうか。
店長にはかなり厳しいノルマが課されて、達成出来なければ自腹で埋めないといけないらしいし。
それに疲れ果てるのだろうか、35歳くらいの若さでも・・。

379名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:03:17.90ID:oGfFgS40
>>378
見てると書いてる通りの理由じゃないかな
うちの店長も5か所ぐらいの店舗で店長してるっぽいけど
異動も多そうなんだよね
店責になるのも早いし

380名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:43:05.00ID:FMzAmZsR
>>378
7日間で受かる資格なんだから甘くないだろうw

381名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:52:20.74ID:4JAjULzo
DSでも正社員は就活を潜り抜けて幹部候補採用された大卒エリートだからな。
それが皆若いうちに続々と辞めて行くというのだから・・。
店長以上の幹部として残って行くのは少数の精鋭だけとは厳しい実力社会のようだなDSってのは。

382名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:59:31.94ID:FFK4RpvY
>>365
実際、近所のシニアの定年退職したジジイが
薬学部に通う孫の学費のために最低時給プラス30円でドラッグストアで
フルタイムのパートやってるよ。

孫娘は優秀で地元国立大の薬学部に合格したけど
ジジイとババアと3人暮らし。
両親は彼女が小さい時に離婚して、母親に引き取られたけど
その母親も中学の時に癌で亡くなっている。

最初は医学部を目指していたらしいけど
難しくて薬学部か看護学科に志望を変えたんだって。

おまえらゴミどもとは違うな

383名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:34:48.37ID:IGim+J0l
看護師になったほうがよくね

384名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:00:11.31ID:myvK3K3u
それに比べておまえらはなんだ!

ちょっと時給がいいから?
キレイなドラッグストアの店内で若いお姉ちゃんたちに囲まれて
マターリ仕事したいだ?
医療職をなめるな!

たとえ、ドラッグストアだろうが スーパーだろうが 薬局だろうが
体調を崩している人が客としてやって来るのが当たり前だ!
医者は常駐していないから、ある程度の知識に基づいて
必要があれば、すぐにバイタルを測定して救急搬送しないといけないし、
場合によっては心臓マッサージもしないといけない!!
2年の仮免期間では、必ずこの手の状況に出くわすからな?

臨床経験が全くないおまえらゴミクズに、どこまでできるのか
知らんけど、覚悟しとけよ! 世の中あまくないからな!!

385名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:25:44.62ID:pjCGkkUZ
血圧計売ってるよな 上腕の何測ってんだ? 手首? どの血管だ? 測定位置の意義は? それで何がわかる?

386名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:52:18.74ID:pjCGkkUZ
トローチって穴の開いてるヤツでしょ?
湿布ってパーセントでかきゃ効くんだよね?
ヨードチンキ・タムシチンキってチンキ剤じゃん
大麦若葉って大麦若葉って植物からできてます
漢方って中国の薬なんです
ホント馬鹿ばっかし

新着レスの表示
レスを投稿する