難易度 管理業務主任者>>宅建 だよね!

1名無し検定1級さん2017/10/16(月) 22:21:36.59ID:fagjpCmf
管理業務主任者のが受験生のレベルも高い
宅建はバカが20万人うける試験

管理業務主任者のが難しいよね

45名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:45:47.07ID:X/NZbQBe
良い生活を営業努力なしにしたいと思うなら
弁護士か公認会計士、不動産鑑定士、司法書士、
税理士の様な難易度の資格を取得しなければ難しいってこと。難易度は
弁護士≧公認会計士≧不動産鑑定士=司法書士>税理士>社労士≧マン管=行書>>>宅建≧管業な。

46名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:48:57.68ID:X/NZbQBe
>>44
マンション管理士会にいるだろ?
各都道府県のマンション管理士会を調べてみな。
マンション管理士事務所で生活してる人は多く
存在してるよ。

47名無し検定1級さん2017/10/18(水) 21:53:54.81ID:X/NZbQBe
>>44
ちなみに自分もマンション管理士会に属している行政書士だが。

48名無し検定1級さん2017/10/19(木) 06:30:25.79ID:ktv520TL
マンション管理士、無駄に試験が難しく受験料が高いだけで宅地建物取引士のような使い道が無いから
競売不動産取扱主任者より社会的な認知度が低く、試験地も全国47都道府県に広まらない。よくマンション管理人と間違えられる。

49名無し検定1級さん2017/10/19(木) 06:54:07.31ID:iJ/pbL8t
>>48
宅建士は名前が変わっただけで仕事の役割も主任だよな。

50名無し検定1級さん2017/10/19(木) 08:23:12.31ID:c1LcVqL7
マン管は公明党様が頑張った資格だろ

51名無し検定1級さん2017/10/19(木) 08:58:31.15ID:PCqZCWqT
管理業務主任者の勉強始めたが1ヶ月で合格できるのか…難しいぞ普通に

52名無し検定1級さん2017/10/19(木) 10:15:54.42ID:iJ/pbL8t
>>50
自民党議員も頑張ってますよ。

53名無し検定1級さん2017/10/19(木) 21:20:05.13ID:Z1QQibet
>>48
マン管って名前が卑猥

54名無し検定1級さん2017/10/19(木) 22:51:54.76ID:hQZxzbHR
管理業務主任者は民法とかは宅建より簡単だけど
建物の設備などの問題はそんなん知るかレベルの難問がでる
覚えることは宅建より多い
解説読んでも理解できない出題者に怒りを覚える問題もある

55名無し検定1級さん2017/10/20(金) 00:04:26.73ID:7T3yu9ZZ
>>54
しかし宅建より使い道がない。
マン管よりは名前がオシャレだが。

56名無し検定1級さん2017/10/20(金) 03:44:23.07ID:QOsHnjSK
>>54
同意。
法律関係:宅建>管業
実務関係:宅建<管業
で、合格率の差で宅建>管業って感じだ。
数式なんかは予備校の授業でも講師が理解していないなと思うことがあった。

>>55
当然だが、不動産屋では宅建、マンション管理会社では管業の主任者証が必要。
その他、不動産屋でも賃貸中心でやるときや、賃貸マンションのオーナーになった時は管業の知識が役に立つ。

57名無し検定1級さん2017/10/20(金) 05:55:34.01ID:VHvdnybi
そのうち、チン管も国家資格になるかな

58名無し検定1級さん2017/10/20(金) 07:39:24.57ID:FFLvdMV7
僕は宅建>管業でした。来年マン管がんばるわ!

59名無し検定1級さん2017/10/20(金) 07:54:07.47ID:39s3EnWa
マン管なんか取る無駄な時間に労力を費やすなら
行政書士取得に時間かけたほうが仕事に役立つし
司法書士や社会保険労務士、土地家屋調査士等と
同じ士会コミュニティに入れてくれて人脈の幅が
広がるよ。

60名無し検定1級さん2017/10/20(金) 08:15:31.30ID:ir6BgEGg
>>59
マン管も士会はしっかりありますよ。

61名無し検定1級さん2017/10/20(金) 15:25:02.44ID:vRVAEQfM
管理業務主任者の資格持ってるけど使ってはない
合格後の講習で住民の理不尽なクレームの処理と激務で精神的肉体的にめちゃくちゃきつい仕事だから覚悟しろって言われたんだよね

62名無し検定1級さん2017/10/20(金) 15:38:22.19ID:RvsvBY/Y
>>61
俺もそれ言われた。あんなの聞かされてやろうと思わないよな。

63非正規の工場現場作業員2017/10/20(金) 15:58:55.42ID:qDJjD97m
期間工の方が良いのかな
俺も来年司法書士試験終わったらマン管と管業に挑戦する
タクシーやトラックなどの運転系より期間工の方が俺は良いな

64名無し検定1級さん2017/10/20(金) 21:34:50.78ID:eTAqonW+
てか、オメ管でもマン管でもチン管でも何でもいいから、無駄なものにカネ吸い取られてるより早く仕事見つけて働けよ。
仕掛ける仕事の宅地建物取引士、それの尻拭いの管理業務主任者、何でも良いよ、早く仕事してお金稼げ。母ちゃん泣かせるなよ、これ以上。

65名無し検定1級さん2017/10/20(金) 21:52:22.77ID:ir6BgEGg
>>64
何を言うとんねん?みんな働いとんねん。どあほ。

66非正規の工場現場作業員2017/10/20(金) 21:59:19.72ID:qDJjD97m
今は転職活動と司法書士の勉強を併行でやってます

67名無し検定1級さん2017/10/21(土) 07:50:08.31ID:2XdBo2Wn
反応すんなよニート

68KNJ482017/10/21(土) 12:33:35.46ID:X6i692gy
今、起きました

69名無し検定1級さん2017/10/24(火) 23:34:51.80ID:dyXIwdnL
あげ

70名無し検定1級さん2017/10/26(木) 22:14:19.43ID:c5/BVSXE
ID:X/NZbQBe
お薬は飲みましたか?糖失ニートさん

71名無し検定1級さん2017/10/26(木) 23:23:20.51ID:ikCgPhOH
今、マン管と管業の勉強してるけど難しいですよ。
宅建、行書は持ってるし、試験も8〜9割の点数で一発合格できたけど、
法律関係も実務の方もマン管・管業はひっかけが多いから大変です。
けっこう答練して慣れておかないとダメですね。
何方も初回なので要領が分からず不安です。
まあ、その職業につく気もないので落ちても実害は小さいんですけど、
試験やテキストの費用と費やした時間と労力がもったいない。
けっこうなプレッシャーです。

72名無し検定1級さん2017/10/29(日) 22:48:01.40ID:m+iJz9jr
行政書士なんて役に立たないです。
会費が高くて支払えませんでした。
今は不動産屋をしながらマン管を勉強してます。

73名無し検定1級さん2017/10/30(月) 01:45:44.98ID:zYLddJA5
マン管は行政書士より役に立たんで。宅建だけで十分。宅建以外は時間の無駄。

74名無し検定1級さん2017/10/30(月) 08:19:41.52ID:vqAEnZXu
>>73
資格を上手く生かすもころすも本人の努力次第。
マン管を生かして上手くやってる人もいまよ。

75名無し検定1級さん2017/10/30(月) 08:57:47.61ID:eA3Y5FwU
マン管+行書=無職
管業+宅建=就職余裕

宅建合格者の平均年齢35才
管業合格者の平均年齢42才

76名無し検定1級さん2017/12/01(金) 19:53:59.41ID:gmAyDD9x
50過ぎの管理員も
去年受かった。

77名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:10:47.23ID:abJ6bRQu
不動産鑑定士、マン官、宅建、官業全部合格したけど、
官業<宅建<マン官<不動産鑑定士短答(一次試験)<<<<<不動産鑑定士論文(二次試験)という感じでした。

78名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:20:56.67ID:nTiy7sAq
>>1
メジャーな格上資格にからむなよ。
誰も知らないマイナー資格のだからってさ。

79名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:29:42.47ID:Lpy4mi2/
宅建2年前に受かって今年管理業務37点だったけど管理業務のが辛かったイメージ

80名無し検定1級さん2017/12/05(火) 00:30:26.22ID:BGXw/GZj
つまんないのよ
試験自体が
宅建は楽しめた

81名無し検定1級さん2017/12/05(火) 07:01:27.97ID:8vTVI3rG
確かに設備は苦痛だね

82名無し検定1級さん2017/12/05(火) 08:34:28.47ID:OL0XxI4H
宅建より管業が難しい
と言う想いはどこから

83名無し検定1級さん2017/12/05(火) 10:26:42.66ID:NQZLyjyY
>>77
君、不動産鑑定士持ってないでしょ?

84名無し検定1級さん2017/12/05(火) 12:29:30.48ID:Io+wngGv
一昨日受けた管業の試験より2年前に受けた宅建の試験の
方が、問題は体感的には宅建の方が圧倒的に難しかった
ように感じましたが・・・

85名無し検定1級さん2017/12/05(火) 16:46:30.25ID:uzMosbUF
今年 両方初受験ですが 管理業務圧倒的にやさしいかった( ^∀^) 簡単すぎてびびるくらい( ^∀^)

86名無し検定1級さん2017/12/05(火) 17:12:46.84ID:6tBC0JFs
同じくらいでいいんじゃない?
宅建とカンギョウなんて優劣つける意味あるの? 大半は必要だから取るだけの資格ですし

87名無し検定1級さん2017/12/05(火) 20:55:01.80ID:iV4F4nS3
>>86
だね、まさに正論。

88名無し検定1級さん2017/12/06(水) 22:36:43.11ID:VZvGwhSS
>>86 そんなさみしいこと いうなよ もりあがろーよ 

89名無し検定1級さん2017/12/07(木) 08:46:10.00ID:ppstZiLe
いち弱小オーナーだが
無駄な知識は無いと思う。
特に業者を相手にすると
相手が何をしてるのか知ってるか知らないかでは雲泥の差

法律、税務、設備、金融
猜疑心しかないわ

90名無し検定1級さん2017/12/10(日) 23:44:06.12ID:/lafVI5P
管業のが難しいよ
宅建→管業って流れが多いから簡単に感じるだけ。
まったくゼロから管業勉強したら
管理者とか集会決議とかで挫折すると思われる
あまりに勉強がつまらなさ過ぎて。
さらに簿記、建築設備とかチンプンカンプンだろw

91名無し検定1級さん2017/12/10(日) 23:51:38.71ID:/lafVI5P
難易度

社労士>行政書士>>>マンション管理士>>管理業務主任者>宅建>簿記2級>FP2級

92名無し検定1級さん2017/12/11(月) 02:19:16.64ID:+FaZBDCx
宅建のほうが簡単だよ。
国家公務員だが普通に一週間で受かったしな。
管業は去年一週間勉強で落ちたから、今回は4週間かけた。
設備だけで一週間は必要。
宅建は法令だけだから、法学部卒には余裕

93名無し検定1級さん2017/12/11(月) 03:45:11.93ID:OOX0NziW
今日ひとりで、いつも行く喫茶店でコーヒーを飲んでいたら、
一つ前の席にOL風の女性が座っていて、それが超美人!
僕はボーと見惚れていると、彼女がハンドバックを持ったままトイレへ行きました。
5分位して帰って来たので、もしやウンチでもしたのか? 今行けば彼女の
便臭が嗅げるかもと思い、僕もトイレに入りました。
ちなみにトイレは男女兼用です。
中に入ると香水の香だけでした。
失敗かと思い、念のため汚物入れを開けると、ありました温もりの残るナプ。
感激して広げると、信じられない位の量の生レバーがドッサリと乗っていました。
その場で僕はまだ暖かい生レバーを全部口に入れてしまいました。
こんなに大量のレバーを一度に口に入れた事はありません。
彼女は会社から帰る途中ナプキンを取り替えられなかったので溜まっていた分が出たのか、
半端な量ではありません。
口が膨らんでしまう位の固まりです。
僕はナプキンをポケットに入れ出ました。
席に戻ると彼女はまだ居ました。
僕の方を見ています。
少し頬っぺたが膨らんでいましたが、
まさか僕の口の中に自分の生理が入ってるなんて思うはずがありません!
僕はゆっくりと彼女の顔を見ながらホカホカの生レバーを味わい食べました。
ズルッと喉を通りました。

94名無し検定1級さん2017/12/11(月) 06:50:52.71ID:DkIprEhl
>>91
違うよ。
社労士≧マン管≧行政書士>>>宅建≧管業=簿記2級>FP2級 が正解。

95名無し検定1級さん2017/12/11(月) 11:40:52.46ID:6Be7Q7eq
>>92
先生!自分が法学部出てるという前提を置かずに宅建は簡単だよって言うやつは頭悪いと思います!

新着レスの表示
レスを投稿する