【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part115

1名無し検定1級さん2017/10/18(水) 19:38:43.84ID:/zuBOlJ1
国家資格「情報処理安全確保支援士」
http://www.ipa.go.jp/siensi/

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

関連スレ
【RISS】情報処理安全確保支援士 Part16
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1500904196/

前スレ
【SC】情報処理安全確保支援士試験 Part114
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1508053349/

449名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:26:53.82ID:q/+MNMbT
SGは第1回に受けたけど超簡単だったな
そりゃ合格率88パーだわ

450名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:32:37.71ID:4GnlBg6e
まあ、せいぜい頑張れや
お前らみたいなカスが頑張った所でこの試験に受かるわけないから
FEに合格できなくて、この試験に流れてる香具師が本当にいるんだな
身の程知らずだw

451名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:34:36.27ID:aSdvsFFU
>>450
めっちゃ悔しそう

452名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:08:42.98ID:4GnlBg6e
APよりもFEの方が簡単と言っただけで、こんなに叩かれる理由が全くわからん
FEなんてこの試験に比べたら屁でもない資格だろ
高度最弱だけあって、受験者のレベルも最弱なんだな

453名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:20:00.40ID:/8E+9T3R
最弱はデータベースだろ

454名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:25:05.33ID:MTjNGjRj
>>452
叩かれてないよ
お前が馬鹿にされてるだけ

455名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:46:27.26ID:4GnlBg6e
>>454
何でバカにされるの?
ここってSCに合格してない人の集まりだよね

456名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:49:24.31ID:9aGa74gA
真っ赤になって反論w暇人でつねー

457名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:03:52.14ID:4GnlBg6e
Id変えてレスしてる奴よりは暇じゃないけど

458名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:06:13.60ID:4GnlBg6e
FEに合格してからスレに来い
お前にはまだ早すぎる

459名無し検定1級さん2017/11/18(土) 13:36:21.45ID:jeh8gwwR
>>458
と、不合格者が発狂しております

460名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:18:51.92ID:U+F8krhj
一部の問題に目をやったら人によってはFEの方が得点し辛い場合もあるけど、全体の難易度を比較したら流石にFE<APだろう。例えば、アルゴリズムはAPの方が簡単な場合がある。

プログラミングが出来ないからAPの方が楽という意見があるけど、それでAP受かる実力のある人は、勉強すればFEも普通に受かると思う。
FEのプログラミングを勉強したいかどうか。難易度よりも気持ちの問題のほうが大きいと思うな。
いまは表計算を選べばかなり取っ付きやすくなっているし、わざわざAPの方が楽と主張することもないんじゃないの。

461名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:25:14.49ID:U+F8krhj
本当はここでFEとAPの難易度を議論しても仕方がない。
FE・APを取らずいきなりSCを受験するのも別にいいと思う。そんなの本人の勝手だし、合格するかどうかはやってみなくちゃわからん。
これはあくまで6割得点したら全員合格するただの試験であって、専門知識がちゃんと身に付いたかどうかはまた別の話だしな。

口うるさくなってしまったが、ここでは「SCに合格する」ためにはどうすればいいのかに絞って話していこうぜ。

462名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:34:40.70ID:Uhs+F1kg
お前いいやつだな

463名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:48:04.12ID:U+F8krhj
そらどーも

464名無し検定1級さん2017/11/18(土) 18:02:52.60ID:cOX+OSvc
FEに合格できないでSCにきた奴がFE難しいって騒いでるだけだろ
そんな奴はSCにも合格出来ないがな

465名無し検定1級さん2017/11/18(土) 18:10:44.60ID:pCFPwISZ
いつまでこの話続けるんだ

466名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:21:10.64ID:/xtw8gJf
顔文字が黙るならどんなことでも議論していってほしい

467名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:58:59.07ID:cOX+OSvc
何か、同じ奴がID変えて煽ってる感じだから、今度からワッチョイ付けた方がいいな

468名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:31:16.56ID:bOvI/5xd
おっ、ワッチョイ厨のファイキチまた来たのか

469名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:01:14.68ID:TrPFLf9S
個人的には、sc >= db >> ap > fe

470名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:35:14.33ID:RN2aHR1C
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

471名無し検定1級さん2017/11/19(日) 12:28:52.37ID:vqj8So4Q
今日は簿記の試験
簿記2級に合格した勢いでSCも合格するぞ

472名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:56:08.29ID:Vt1O0ODX
>>446
Iパスタってなぁに?おじいちゃん。

473名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:00:30.76ID:V8pQ/mAw
パスタ…?

474名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:04:28.43ID:uqONjUz3
簿記2級受けてきたけど難しいな
これならSCの方がまが合格しやすそうだ

475名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:19:58.62ID:18D2BK8t
連結会計増えたんだっけか

476名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:35:07.06ID:uqONjUz3
>>475
連結会計が問2で出ました
ボロボロでしたけど

477名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:39:58.22ID:WWuyb8MQ
SCの方が簿記より簡単に感じるのはエンジニアだったら自然なことだわな

478名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:16:14.66ID:PP5h1Fs5
68 :NWスレ住人:2012/05/26(土) 10:52:51.00 HOST:ntwkym009179.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[219.104.52.179]
71 :NWスレ住人:2012/06/16(土) 20:38:58.00 HOST:ntwkym025042.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.99.42]
74 :NWスレ住人:2012/06/25(月) 20:57:48.00 HOST:ntwkym008232.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.232]
85 :NWスレ住人:2012/07/11(水) 19:46:10.00 HOST:ntwkym014036.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[210.131.84.36]
87 :NWスレ住人:2012/07/16(月) 08:19:03.00 HOST:ntwkym008041.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.41]
91 :NWスレ住人:2012/07/25(水) 18:34:48.00 HOST:ntwkym008167.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[202.219.151.167]
94 :NWスレ住人:2012/08/01(水) 22:21:37.00 HOST:ntwkym027075.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<80><8080><3128><8000><1080>[125.1.101.75]
96 :NWスレ住人:2012/08/09(木) 18:08:22.00 HOST:ntwkym027108.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.101.108]
99 :NWスレ住人:2012/08/18(土) 21:26:10.00 HOST:ntwkym025101.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.99.101]
109 :NWスレ住人:2012/09/05(水) 20:01:43.00 HOST:ntwkym008062.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[202.219.151.62]
120 :NWスレ住人:2012/10/03(水) 21:32:02.00 HOST:ntwkym029071.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[125.1.103.71]
437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

479名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:13:05.58ID:x28xuknr
第2回支援士試験合格発表まであと30日。

480名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:52:25.77ID:E23TCxGt
SEで簿記2級受けるって言うと、すくなくともSCより意識は高いよな。

481名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:11:04.02ID:9Pex75yS
>>480
えっ

482名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:11:47.42ID:x0Pdwa9p
簿記必要なSEってセキュリティとは無縁なイメージ

483名無し検定1級さん2017/11/20(月) 12:42:30.58ID:YhlL92eT
会社に務めるなら簿記2級とは言わないけど3級くらいの知識はないとお金の話わかんなくない?
2級は原価計算とかあるからより実務的な気がするが

484名無し検定1級さん2017/11/20(月) 13:41:40.84ID:gnWpV5VJ
>>483
その前に転職してる

485(*´∀`)2017/11/20(月) 14:04:43.70ID:6C5GOJcC
https://wp.techtarget.itmedia.co.jp/contents/24942
>脆弱性を迅速かつ的確に把握、管理者の手間を削減する自動化ツールの実力は?
という記事を見ると、
情報機器設備管理台帳(ハードとソフト)は、しばらくSC午後問題に出題され続けるようだ。

486(*´∀`)2017/11/20(月) 15:14:27.28ID:6C5GOJcC
https://twitter.com/kai_ri_0001/status/932491865168871430
今まではFWの設定がSC午後問題に出題されたが、次はイベントとログだろう。
内部不正防止アプリがどんなログを残せるか、も知っておくべき。
https://wp.techtarget.itmedia.co.jp/contents?client_id=582

487(*´∀`)2017/11/20(月) 15:28:03.74ID:6C5GOJcC
>>486
https://wp.techtarget.itmedia.co.jp/contents/24854
不正のトライアングル
とかも書いてるRFIなPDF(8ページ)は見ておくべき。出題するぞ

488(*´∀`)2017/11/20(月) 15:30:27.00ID:6C5GOJcC
>>487
>リモートワークなどの働き方改革も考慮すれば、幅広いOS環境や仮想化環境に対応することが望ましい。
だそうだ(*´∀`)

489(*´∀`)2017/11/20(月) 15:38:21.75ID:6C5GOJcC
簿記はSEは無縁でしょ。専門学校などが学校イメージアップするための無駄な時間の成果が日商簿記3級だったりする。
ちなみに、俺も簿記3級は持っている。
在学中は、会計士の人が講師だったけど、「簿記3級は原付免許と同じだ、5時間勉強したら合格する」と講師は言っていた。

490名無し検定1級さん2017/11/20(月) 16:44:54.80ID:5ZVANxOx
今の簿記3級舐めたら痛い目に合うぞ

491名無し検定1級さん2017/11/20(月) 16:59:18.84ID:Zot+X/8M
>>489
お前が受けた20年前とは違うんだよ

492名無し検定1級さん2017/11/20(月) 22:07:39.27ID:9BNE/m3W
『伊豆諸島航路殺人事件』

ネット掲示板に謎の書込みがあった。
「もし島嶼部ならストーカーが船便もしくは航空便で来島し殺害されているでしょう 」
それは紛れもなくこれらの離島を往来する旅客に対しての無差別殺人犯行声明だ。

この書き込みを追跡していくとあるキチガイにたどり着いた。
IT関係の国家試験に7年連続で落ち続ける偏差値35未満の男の正体はまさにIT資格馬鹿だった。

以前もネットで言い負かされた恨みから全世界に向けて対して殺人の依頼をしている事件が判明。

この殺人依頼ととの因果関係は?
犯人の意図はなにか?
最後に追い込まれた犯人がとった意外な行動とは?

痛快ラブコメディ殺人事件は米韓大統領、北の独裁者、日本の政治家を巻き込む
自爆テロ覚悟のキチガイ・ワカヤマンが暇人に贈るレクイエムに全米は泣かない。

493(*´∀`)2017/11/21(火) 14:14:44.21ID:dJrXk8LZ
>>492
通販を宣伝するなよ。伊豆七島殺人事件 (光文社文庫) | 西村 京太郎 |本 | 通販 | Amazon

494名無し検定1級さん2017/11/21(火) 22:57:28.35ID:mkDnokM6
うんこ

495(*´∀`)2017/11/22(水) 10:19:57.83ID:QFr62n2w

496名無し検定1級さん2017/11/22(水) 17:03:26.99ID:MVoJwt58
公式回答まであと3週間切ったね

497(*´∀`)2017/11/22(水) 21:28:24.23ID:QFr62n2w
https://blog.kaspersky.co.jp/even-more-transparency/18573/
バグ報奨金プログラムの報酬の最大額は10万ドル

498名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:56:22.37ID:rVrWaX75
顔文字はまた落ちたいの?
学習しろよ。あとウザい

499名無し検定1級さん2017/11/23(木) 09:39:52.96ID:leNTSPob
>>494
うんち

新着レスの表示
レスを投稿する