ITストラテジスト Part18

1名無し検定1級さん2017/10/21(土) 12:30:54.35ID:VXLuLzUl
ITストラテジスト試験(ST)
[ Information Technology Strategist Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/st.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

情報処理技術者試験 総合統一スレ 3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740145/
情報処理技術者試験 高度試験共通午前T Part3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740431/

前スレ
ITストラテジスト Part17
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506598411/

745名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:46:24.21ID:af96NkMB
>>744みたいなドカタ君は戦略とか経営戦略っていう響きに
もう萎縮してキンタマ縮んじゃうんだろうね。

でもSTって実際は、IPAも言ってる通り、
「事業環境分析、情報技術動向分析、ビジネスモデル策定への助言を行い、
事業戦略を策定できる」水準にないといけない。

んでもって経営戦略って、それ単独では存在し得ないんだよね。

その正体は事業戦略と機能別戦略のメッシュがサブセットを構成する複合体でしかない。

だから、事業戦略と情報戦略を同時に立案する作業ってのはもう、
それ自体が二軸からの経営戦略の立案にも等しい行為なんだよね。

じゃあ経営陣の中でのST=CIOのアウトプットは何か?と言えば、
それはIT関連の発注なんだよね。

STの仕事は全てそこに帰結する。
だから、この一連の流れにおいては、発注君?が全面的に正しいというね。

以上、そういう結論だなこれ。

746名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:22:38.27ID:jSUzYagp
ほーらまた、戦略と戦術が混濁してしまうSA君。

>経営陣の中でのST=CIO

IPAが定義するSTって、ITSSでいうとレベル4程度。
レベル4ごときで経営陣とか、どういう会社なんだか。
せいぜい部長程度なのに。

747名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:30:33.97ID:jao/tKja
>>745
発注君、賛同者を捏造www
そして新名言誕生
「経営陣の中でのST=CIOのアウトプットは何か?と言えば、
それはIT関連の発注なんだよね。
STの仕事は全てそこに帰結する。」

面白いから発注君と賛同者で会話してみてくれ

748名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:32:29.56ID:jSUzYagp
IPAはITストラテジスト試験(ST)について
「企業の経営戦略に基づいて」と明記している。
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/st.html

受験者が理解しなければならない前提であって、
SA君の持論なんざどーでもいー訳で

749名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:48:20.81ID:p1CJQzek
このクソスレはどこまで続くの?
発注とかもういいよ。そんなレベルで10時間とかで受かってしまうとか情けないからもっと難しくしてくれ。

750名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:09:17.35ID:BS3ovpBc
>>745
それなw
少しは分かってそうなのがいたか

>>746はST未経験確定w

>>747も職位と職種の分別もつかないいつものアレで=>>746
当然戦略と戦術の分別がついてないのも特大ブーメランおつw

>>748は経営戦略がインプットだと信じてるST未経験のドカタw

コーディングには設計書、設計には要件定義書というインプットがある前提のブルーカラーの発想

情報戦略には経営戦略書というインプットでもあると信じてるだろう。
余りに哀れwwww

視座が低すぎwwwwwee

発注がSTの仕事の本文であることを知らない>>749も同上

はい、次w

751名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:26:37.78ID:p1CJQzek
このクソスレはどこまで続くの?
発注とかもういいよ。そんなレベルで10時間とかで受かってしまうとか情けないからもっと難しくしてくれ。

752名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:31:36.69ID:BS3ovpBc
>>751
発注どうでもいいならお前がこのスレを覗いてる事自体が迷惑行為だが?

通報するか、久々にw

で?
病院の予約はとったのか?w

753名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:07:45.59ID:Ezxhg1dQ
>>752
ここは発注スレではありません。
こちらでどうぞ
http://itest.5ch.net/subback/shop

754名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:00:28.06ID:6rUwXRyt
発注アレルギーがある人は発注と聞くと、受発注システムの発注書の帳票テストで徹夜させられた日々のトラウマでも抉られるのかい?

だからドカタの発想だと言われるんだろうな。
どうせボールペンくらいしか発注したことないんだろうけど。

STの仕事は不味そうな餅を絵に描いて額に入れて飾ることじゃなくてね。
美味そうな餅を商品企画して菓子メーカーに発注することなのですよ。

システムを受注して、稼働日まで必死になってテストして、納品することではないの。

やっぱ難しいかな、受注しか見えてないドカタには。

755名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:32:46.17ID:HMIQxGxU
君がッ 泣くまで 発注をやめないッ!


ってか、もう飽きたわ

756名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:40:01.33ID:W4tKAo1V
世の中には「企業内診断士」なんていう微妙な言葉があって、
それでも経営企画室みたいな部署にいるか、役職者ならまだ活かしようもあるけど。

「ドカタ内ST」なんてのはいよいよヤバくて。
ヤブ医者が廃業して道路工事してるくらいの哀愁と違和感があるよね。

たとえばSAPの特鋳閭cWュールの涛ア入コンサルみbスいなのとか、涛チ定分野(会計bニか販売管理とbゥ)の
業試や業務のスペャVャリストみたb「なのって、SAbニしては優秀だbニしても、
STとしてはそれだけでは全く足りないんだよね。

何でって、特定分野に偏った戦略になるから。
財務会計よりも販売管理に問題がある、とか、あらゆるジャンルを俯瞰して
最適な処方箋を出せなきゃいけなくて。

それが結局、具現化するのが発注。
RFP書いたりするのはそれこそ手段に過ぎない。

目的は発注=処方箋なんだよな。
ドカタ内STは、せめて営業にでも職種転換して、先輩STの書いたRFPからいろいろ学ぶんだな。

757名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:45:40.99ID:/xIFlVH5
プッw
発注こそ手段だろが
手段が目的化している典型例w

758名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:57:09.07ID:W4tKAo1V
>>757
発注を目的にRFPを書く。
目的と手段は常に入れ子になる。
戦略と戦術も同じ。

そんな当たり前のことも分からず、喚き駄々を捏ねるのは小学生までにしとけ(笑)。

759名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:25:04.80ID:Aaqueh0X
>>758

>>757みたいな肉体労働者は単細胞だから脳味噌にレジスタ1個くらいしかないので、
脳内に再帰構造なんて構築できないよ、あんまり苛めちゃ可哀想だよw

対象によってそれが目的か手段かなんて自在に変わるのに
「発注こそ手段だろが」とか言えちゃうのはスタックオーバーフローしてんだよ、
肉体労働者には土台難しすぎるのさw

760名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:00:06.80ID:/xIFlVH5
>>759=>>758
腹話術ですか?

761名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:33:40.92ID:HMIQxGxU
君がッ 泣くまで 腹話術をやめないッ!


ジョジョのテレビ放送またやらないかなぁ

762名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:11:29.02ID:Aaqueh0X
面白いとでも思ってんのかなこの肉体労働者はw

763名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:07:00.76ID:TIAg/8je
>>762
フルボッコされ過ぎで遂に壊れたんじゃない?

だからサッサと病院行けって言ってるのにな。

そう。発注が目的か手段かなんて対象によって変わる。
戦略と戦術も同じ。

なのにドカタ目線からでしか物事を見られないから、>>506みたいな反応になる。

多面的に物事を見ることができない。
視野狭窄。典型的なドカタ。

764名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:20:33.02ID:ft+iBLB+
>>763

>そう。発注が目的か手段かなんて対象によって変わる

テキトーなコト言わないの。
抽象化して有耶無耶にしたいんだよね。
図星突かれたら複垢で腹話術するのも悪い癖ね!

765名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:59:57.22ID:TIAg/8je
>>764
ブーメランおつw

766名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:20:55.46ID:82v6GK9v
SAの話の時からそうだが持論を一般論と勘違いしてるからダメな事にいつまでたっても気づけないな。
経営戦略を「策定」してるSTなんてどれだけいるんだ?

767名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:07:26.70ID:i+K5hKg4
経営戦略を策定しちゃった時点で
ST午後II論文は確実にアウト。

768名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:21:04.49ID:6yz3iGO2
>>758
>目的と手段は常に入れ子になる。
>戦略と戦術も同じ。

SA君、それを言うならせめて相関とか連鎖と表現しないと。
入れ子になんてならないから。

769名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:34:45.65ID:izrP8s+j
ストラテジストはビジネスモデルなどを考え進言はするけど、発注とか手を動かす役割ではないと思っていた。
要するに頭でっかちな立場。

770名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:40:54.01ID:M+reLjkC
例年より荒れてるのは何故だろうねぇ

771名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:48:01.76ID:HMIQxGxU
一人きっついのがいるけど、今年湧いたの?

772名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:54:55.25ID:FB2/oR+v
この試験には一年間集中力と試験にかける意地が続かなければ受からないよね

773名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:56:27.44ID:FB2/oR+v
書き込むすれ間違ったわ
こんなだから本試験落ちたんだよ( TДT)

774名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:02:21.82ID:Pdbm7UMi
これ合格者ある程度出してかないと

国からIPA自体の存続自体やばいぞ。

民間はその辺り上手いからな。

775名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:08:10.89ID:Xv+M3GTF
>>766
経営戦略を策定してないのはSTじゃないぞ。

ST試験合格者だとしてもSTではない。

受注してシステム作ってるドカタ内STはSTではない。
分別をつけろクズ共。

776名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:09:58.80ID:Xv+M3GTF
>>767
そんなのは問題文次第。

システムを受注しちゃったら問答無用でアウト。
ゴミはゴミ箱へ。

777名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:10:41.48ID:Xv+M3GTF
>>768
入れ子なんだけど。
バカは黙ってたほうが身のためだぞ?

778名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:13:42.85ID:Xv+M3GTF
>>769
せめてIPAの説明を理解してから喋ったら?w

経営戦略や事業戦略を策定したら、ちゃんと調達や導入まで面倒見ろって書いてあるだろボケ。

779名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:33:49.85ID:X/5d1/dA
あきた

780名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:47:33.26ID:Xv+M3GTF
>>779
こなくていいよ君w

何の価値もない。

781名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:47:38.90ID:fTou6JsK
>>768
私も入れ子ではないと思います
ちな受かったばかりのFEです

782名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:49:41.67ID:uh1i1nqS
もう発注は放っておこうよ。

試験レベルが疑われる。名誉失墜を目的としてわざとやってんのかね?だとしたら許せないわ。

783名無し検定1級さん2017/11/18(土) 00:54:30.22ID:KTe5y7sk
発注君は自己矛盾していることに気づかないのか?
発注は調達の手段の一つに過ぎないだろ。
それをSTの役割で目的なんて言うから賛同されないんだろ?
調達や導入まで面倒みるなら明らかに発注が目的ではない。
STが経営者だと言うならキャッシュフローにも責任がある。
投資だけして回収の事に触れないなんてことはあり得ない。
事業価値が出なければ破綻だからな。
目的は利益を出してビジネスを成功させること。
それが出てこない時点でSTでも経営者でもない。

784名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:12:24.56ID:m9I1EQQH
「企業の経営戦略に基づいて、
ビジネスモデルや企業活動における特定のプロセスについて、
情報技術を活用して改革・高度化・最適化するための
基本戦略を策定・提案・推進する者」

この「経営戦略に基づいて」を読んで経営戦略が単なるインプットだと考えるその発想がもうドカタだよな。

ドカタは上位ドキュメントをインプットに下位ドキュメントないしソースコードを作成するのが仕事。

インプットがなければ動けないのがドカタ。
しかし、現実のSTの仕事はそうではない。

インプットなんてものは経営理念や経営課題認識くらいしかなく、
あとは経営者とともに経営戦略を策定していく。

ただそのアプローチが、STの場合は情報戦略という軸であるというだけ。
その証拠にIPAが事業戦略策定を技術水準に求めている。

事業戦略なんてものは、経営戦略のサブセットであり、それ自体が経営戦略。

つまり、待てど暮らせど来ない経営戦略書なるインプットの存在を前提にしてるのが、ペーパーSTである何よりの証。

そして、経営に対してその程度の理解しかない時点で、経営者から見ればクソの役にも立たない。

カネを払って雇う価値を見出してもらえないのだから、そんなのはアホのオナニー以外の何物でもない。

785名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:14:16.49ID:HV+H7Fqz
>>783
んーと、いいからそういう痛々しい背伸びw

お前、SIerのドカタ臭しかしないわwww

786名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:19:13.94ID:HV+H7Fqz
>>784
それなw

787名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:19:53.56ID:uh1i1nqS
発注は業界の事を考えて黙るか勉強してきて欲しい。頼むからやめてくれ。

788名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:22:27.75ID:HV+H7Fqz
>>787
そっくり返すわ。
発注しないSTとか、オペしない外科医並みにゴミだから。

失せろ。国益を損なうわ。ゴミがww

789名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:25:23.03ID:HV+H7Fqz
>>787
大体からこのゴミが言ってる業界ってIT業界だろ?w
しかもSIer。斜陽産業なんだよ。SI自体が。

経営が分からんアホはまずそっから勉強しろ、クズ。

ドカタ風情がw

790名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:29:08.57ID:ewhI8/SR
アスペ臭満点なのが一人いるな。
バカとかボケとか書かなくてもいいのが必ず入る

791名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:30:07.44ID:HV+H7Fqz
>>790
いや、バカだからバカって教えてるだけなんだが?

自覚ないのか?w

792名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:38:45.40ID:ewhI8/SR
これこれ
これぞまさしく

793名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:44:03.86ID:uh1i1nqS
レベル低い長文垂れ流して経営わかったふりするのもいい加減にしてくれ。恥を知るべき。

794名無し検定1級さん2017/11/18(土) 03:07:04.21ID:KTe5y7sk
>>785
反論すらできないなら黙って消えな。
見苦しいにも程が有る。

795名無し検定1級さん2017/11/18(土) 03:42:22.59ID:S30X45s9
今年、不合格の人はまだまだ時間がある。
今の時期は民法をやることを薦める。

民法は一度覚えてしまえば簡単には忘れないし
民法を得意にするとあらゆる法学系の国家資格に有利になる。

新着レスの表示
レスを投稿する