【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part67【30%】

1名無し検定1級さん 2017/10/21(土) 19:18:18.80ID:vtWYjP9c
年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです!
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません!
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!

※関連スレ
乙種 12356類 危険物取扱者 Part85
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493468677/
危険物取扱丙種
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/
 
※前スレ
【合格率】乙種第4類危険物取扱者 Part66【30%】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1502626708/

417名無し検定1級さん2017/11/16(木) 01:25:29.00ID:/ELUTg2y
行書や宅建、ビジ法持ってたせいか法令は余裕で覚えられたな
逆に科学は最初ワケワカメだったが
やっぱり皆、得意不得意あるよね

418名無し検定1級さん2017/11/16(木) 07:43:56.63ID:nrpOul8D
10月28日に北九州で受験した人いる?
合格発表が何日か教えてほしい

419名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:30:22.57ID:TrwPTGRA
>>418
俺は29日の福岡だが、俺も教えてほしいw

420名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:42:13.21ID:t9TUvF7/
まじで遅いな福岡どうなってんだ
早く安心させてくれ

421名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:23:13.74ID:dWb5pjco
28、29日の福岡は11月21日発表。ハガキもネットも同日

422名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:47:42.48ID:mffj6woK
約20日もかかるの?
結構長いな

423名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:13:17.75ID:EWOtVvYh
昨日オンライン願書出して支払い終わったんだけど受験票っていつからダウンロードできるの?

424名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:29:53.16ID:xdQzO2fl
>>423
試験日が近くなったらメールがくるから
そこからダウンロード出来る
試験日の10日前くらいだったかな?

425名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:33:35.29ID:SQWcOWsp
>>415
そうなんだ
乙4の受験者が、全員丙種の合格者だったら、それは合格率高くなるね

丙種の知識はある状態で、乙4の勉強始めれば、
そりゃあ受かる確率高いのはあたりまえだね
知識ゼロで受験する人いないもんね

納得できる回答ありがとね

426名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:46:55.31ID:EWOtVvYh
>>424
ありがとうございます

427名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:12:17.58ID:Q+1Kcw7K
一夜漬けで受かる奴いるんか

428名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:22:11.00ID:kGse9peR
>>427
簿記2級も1週間で受かるっていうぐらいだから、
信用しちゃいけない

429名無し検定1級さん2017/11/17(金) 01:11:29.31ID:f35o/vYt
1級土木施工管理技士の学科試験は忙しくてほぼ一夜漬けだったけど受かった
流石に二次は4日ほど勉強したら受かった
普段から業務で携わってると割と一夜漬けでも受かっちゃうんじゃない?

430名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:21:43.32ID:WRKUrS9/
一回で一気に覚えた知識は、一気に忘れるよな

431名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:54:15.02ID:2FB1uDwV
>>421
ありがとう
助かった

432名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:30:04.24ID:TSYLyoL+
ピンク本p40問4解説頼む

433名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:50:29.46ID:Iz6Eq1Xs
>>432
1番は、交付を受けて初めての4月1日から3年以内なので、
4年前に免状の交付を受けているので、3年以上になっているのに講習を受けていない

434名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:10:22.32ID:eNL2/ZHA
危険物施設保安員は危険物取扱者の資格が必要ないから講習の受講対象じゃないよな?
講習の対象は危険物取扱者で現に危険物取扱作業に従事している者だから

アプリの回答間違ってたから混乱した

435名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:27:43.44ID:IC2xNw4h
誤植

436名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:32:16.87ID:L/8cRapm
合格発表日ってどうやって分かるのでしょうか

437名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:27:52.18ID:MuIezuhf
テキスト買ってから申し込みするかなぁ〜とのんびりやっていたら、
電子受付最終日は午後5時までで申し込みできない
しかも電子申請をしているときにそんなこと書いてあるし、
日程一覧のところにも注意書きすらないから不親切

まぁテキスト選びも難航しているしのんびりと選ぶかなぁ

438名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:27:31.51ID:fXygpe9E
基礎知識で確実に1問間違ってる。で、不確定なのが1問。
モヤモヤ状態で10日以上待つの気持ち悪いー

439名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:31:56.48ID:JUFjK1NO
中身は無視で過去問だけひたすら50時間くらいやれば受かる?

440名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:47:23.95ID:i1ujOsW0
アホ以外はうかる

441名無し検定1級さん2017/11/18(土) 18:36:41.84ID:p5BzUA7i
今日の三重の問題は簡単だったなぁ

442名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:02:08.08ID:WuA+tFis
今日東京も簡単だった

443名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:14:50.03ID:J4+HrIdr
これ受かったら行政書士取るわ

444名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:30:29.82ID:5vV0lMNO
>>443
行政書士だけで十分じゃん

行政書士と業界が違うと思うんだが、
2つ持ってると良いことあるの??

445名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:48:28.88ID:SXMLQtOq
行政書士とか意味あるか?
あっマニアの方か

446名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:50:21.98ID:xZ5+Ycan
>>444
二つ持ってる俺にはさっぱりわからんw
が、443さんなりの考えがあるのかもしれない

447名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:59:36.14ID:MqSTZL7u
乙4取って、夜中のセルフで働きながら勉強する
わりとポピュラーなんじゃないの

448名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:29:34.56ID:+PHCdFRq
>>441 >>442
よかったね

449名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:46:20.02ID:TQm+vkbR
今日三重受けてきたー
法令と性質はスラスラ解けたけど
物化で確実に間違ってるのが1問ある
その他ちょっと怪しいのがチラホラ
運を天に任せるしかないな〜
皆さんお疲れ様でした

450名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:16:39.43ID:5vV0lMNO
>>447

あぁなるほど
若い人だったら良い作戦だね

俺30代でこの前受験したけど、
危険物欲しい理由は
「60歳で定年した後にアルバイトしたい」だもんな

若ければ、乙4とってバイトしながら、
行政書士を受験も夢があって良いね

転職を目指して資格とってる人
定年後の選択肢を増やしたいだけの人
なんとなく資格とってる人
様々だね

危険物は学生のアルバイトとか、
定年後のアルバイトに考えてた

危険物のあとバイトしながら行政書士とって、転職
これも良いなぁ

趣味で資格マニアやってみたかったけど、
資格マニアにはなおさら良いかも

451名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:23:55.82ID:TQm+vkbR
合格発表まで気が気じゃない
もし落ちてたら次はどういうふうに対策しようか考えないと

452名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:46:04.03ID:b4xWxAhC
ビルメンなりたいから早くほしいわ

453名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:57:21.22ID:+PHCdFRq
>>449
確実に間違ってるのは、どんな問題ですか???

454名無し検定1級さん2017/11/19(日) 00:09:37.63ID:uy5EzGIm
明日試験なんだが、赤本の模擬で満点近くまで行けてたら大丈夫だろうか?

455名無し検定1級さん2017/11/19(日) 00:31:14.11ID:6rS05Adm
>>453
燃焼の種類の問題〜

456名無し検定1級さん2017/11/19(日) 01:44:35.80ID:GjJYyOGh
俺はもう今日試験だが、どうしても試験日が毎月あると思うと危機感が感じないw
落ちても次また受ければいいや精神
もちろんしっかり勉強してるけど万が一ってこともあるからね
この試験、出題される問題によって運要素もあるから分からんわ
さて、残り追い込みかけるか

457名無し検定1級さん2017/11/19(日) 01:56:56.65ID:TYU70xis
>>456
一回落ちたことあるような口振りだな

458名無し検定1級さん2017/11/19(日) 02:46:35.99ID:ovteZruo
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

459名無し検定1級さん2017/11/19(日) 03:58:47.98ID:GjJYyOGh
>>457
ないわw
マジで初受験
さて2時間ばっか寝るわ

460名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:48:19.66ID:wMMJFJMD
>>455
ありがとうございました。
燃焼の問題はこんな問題ですか???
https://blogs.yahoo.co.jp/shimahi55/38527960.html

461名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:48:45.29ID:cnOXSpot
10/8の横浜で受けて合格発表後、直ぐに交付申請したんだけど、免状来ねえ。
来た人おる?

462名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:49:21.84ID:cnOXSpot
あ、9日だ

463名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:23:33.86ID:0aGBXqyB
【合  否】 合格 
【得  点】 法令93 物科100 性消100
【受験年度】 10月兵庫
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約3ヶ月
【年  齢】 43歳
【職  業】 地方公務員
【学  歴】  農学部卒
【使用教材】 ピンク本
【利用資格学校】なし
【保有資格】危険物丙種 大型一種 FP2級 簿記3級 初級シスアド 
【関連内容の学習経験の有無】丙種からステップアップみたいな
【今の感想】 ほっとした みんながんばれ
【次の目標】 建設業経理2級

464名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:36:06.10ID:UEbpmAUG
終わった…

465名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:40:55.67ID:DUtVaHy+
千葉だけど難しかったわー
ヤバいかもー

466名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:50:16.67ID:twDpdlSJ
窒素は可燃物あるいは酸素供給源になりますか?
選択肢としてならないものは何かで
一酸化炭素 メタン 窒素までは絞ったのですが・。
リン酸アンモニウムの粉末消化が木材のみ有効は×であってますよね?
熱科学式で炭素の完全燃焼と不完全燃焼の熱量が示されて、一酸化炭素から二酸化炭素への熱科学式での熱量はその差し引きであってますん?
この三つさえあってれば、合格なのですが・・。
三重県で午前です。

467名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:55:49.13ID:S9Z+4qC8
なんか読みにくい文章だなぁ
答える気になれない

新着レスの表示
レスを投稿する