測量士・測量士補 25

1名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:10:40.27ID:3ZFy7IkQ

103名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:44:55.79ID:apspB4LT
調査士は市販本ではまず無理
予備校教材が必須
それと答練は絶対に受けるべき
そこで初めて今何が足りてないかに気付ける

この試験はインプット量は実は大したことがない
完全なアウトプット型試験だからな

104名無し検定1級さん2017/11/13(月) 06:50:34.47ID:UKydZgBh
登記関係は完全なオワコン

105名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:20:27.30ID:gsdXvhfG
建設業はもっと終わってるけどな
測量なんてもっと酷い

106名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:46:26.47ID:0vlvEt5I
建設が終わるわけねーだろw
測量も残る
誰かがしないといけないんだがら
AIはTS担いでくれないからな
でも登記というシステムは終わり
というより法務局での手続が終わり
登記も供託もオンライン化
成年後見制度は普及せず
つまり、司法書士と調査士が終わりってこと

107名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:07:33.50ID:9sP04L5A
>>102
大学受験はショック死しそうだった
国語以外は他のセンター科目85%以上で国語が64点w w w 浪人する気力も起こらないレベル
勉強はできる部類だと思うわ 宅建も独学2ヶ月やし
ただ読解能力皆無 勉強のできるアホと言われてたな
妥協はしないぜ! 調査士から入って測量士補は1ヶ月で取るよ
じゃあ仕事するわ w 来年また

108名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:26:21.76ID:pjpFkn1k
この3つが揃わないと無理
・人間と同等以上の精度仕事が可能
・トラブル時の責任が取れる
・人間がやるよりもコストが低い

109名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:42:25.39ID:IU+ys25D

110名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:44:23.74ID:Nu0nKc5W
こんなもんいくらでもあるけど

111名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:55:09.32ID:t62gZi4X
安い入札が、しわ寄せは測量従事者にくる
出張で東横インクラスのビジネス泊まるのも高いとのことで拒否られ
安い民宿に相部屋で叩き込まれ、利益は会社役員の給料に

建築から来たけど、こんな貧乏くさい業界初めてだよ。
ちな協会で表彰されてる優良会社

112名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:12:55.20ID:1IzfwL4F
>>111
建設コンサル関連の調査会社だけどそんな感じだわ
さすがに民宿はなかったけど、出張費が定額分出るみたいだから安く済ませて稼ぎたい人はそうしてるみたい
ちなみに測量もやるけどメインではない

113名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:55:25.93ID:OKL6rlCq
ドカタのなかで待遇は最も低いかもな測量って
経営者は潤うが従業員が乞食
介護の世界と近いものがある

114名無し検定1級さん2017/11/15(水) 16:00:35.41ID:JR1joqa5
>>113
月給取りの宿命
ローリスクローリターン
気に入らなければリスクを負って独立すればいい

115名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:37:36.84ID:nwkSNKm/
アニメの原画家が酷い待遇なのは手塚治虫のせい
同様に測量業者が酷い待遇なのは伊能忠敬一行のせい
きっとこれから先も変わらない

116名無し検定1級さん2017/11/15(水) 19:41:23.56ID:wig7HWxG
現場監督の下っ端が酷いのは?

117名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:33:04.49ID:6F2CdIjb
パスコ国際航業アジア航測に入れば高給取りになれるんか?

118名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:10:08.13ID:nwkSNKm/
経営側になる見込みがないなら測量業界含めドカタの世界には入っちゃダメなの
親がそこそこ財産持ってて一生独身か、地主の娘を嫁にするかでもしなきゃ生活は楽にならない
例えば地方で一生、現場で大工する人いるけど、大体先祖代々の土地建物あって家賃なく
大した税金かからんから食ってはいられる人だからな
同じことできる人はいいんじゃないか?

119名無し検定1級さん2017/11/15(水) 22:52:29.29ID:vGq9uJRv
土地建物の固定資産持ってたら税金増えるやん

120名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:57:54.02ID:kEML7Rt1
おまえ家なし家系だなw

121名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:45:57.33ID:ikrYSeHa
士補ならわかるけど、測量士持ってて独立しない人はなんで? って思う。

ここで愚痴をいう暇あるなら独立したら?
俺は調査士受かってから独立予定。

122名無し検定1級さん2017/11/16(木) 11:54:29.90ID:dW69lDNx
初期投資がかかるのと、リターンが見込めないからじゃね

123名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:02:53.16ID:eDP6Q1J9
来年測量士取る予定

124名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:33:40.84ID:JkNZKsdU
一番オススメは測量士、調査士、宅権などとって日建とか包茎の講師になる
ペーパーでおけ

125名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:50:08.58ID:dW69lDNx
講師は大半が業務委託だけど?
TACやLECのような大手でも
労働保険なし、社会保険なし、賞与なし、通勤手当等一切なし

126名無し検定1級さん2017/11/16(木) 13:26:12.98ID:vbIH1D5O
調査士と測量士で開業してるが
ずっと測量業界で働いてたから手伝いだけで月50万くらいは貰ってるな
もちろん調査士事務所の売り上げを抜いてだけど

127名無し検定1級さん2017/11/16(木) 16:28:02.96ID:8IlhgPHp
測量士と調査士って相性良いの?
両方持ってるメリットは?

128名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:52:20.48ID:69wgzW6c
調査士に通ることや測量士に通ることは勉強すればいいだけなので簡単
でも独立するのは経験が必要なことが多いし敷居が高い
そして顧客を獲得することは難しい
さらに言えば利益を出すのなんてもっと難しい
コネを使っても仕事が貰えるかどうか
それでそこそこ成功しても月に50万円じゃ話にならない
年収にしても700万円もいかんやないか

129名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:56:01.37ID:69wgzW6c
調査士事務所の売り上げ抜いてか
独立してると年収って概念がないかも知れないけど、年収1000万円くらいのリターンがくれば独立してそこそこ成功してるほうでいいんじゃない?

130名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:03:30.53ID:MYoyjXLY
>>127
どっちも測量する
掛かる経費もまったく一緒だから同じコストで売上が増えるのがメリット
測量士で法人化も出来るのもメリット
調査士は1人では個人事業主

131名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:04:39.66ID:jBGNjbxo
>>130
測量士の資格って試験だとまず参考書がなさ過ぎて独学多分無理なんじゃと思えるんだが
調査士はともかく

132名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:11:32.04ID:MYoyjXLY
測量士のがはるかに簡単やがな
測量協会の過去問1冊だけで受かるがな

133名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:17:08.95ID:I/GMKjPs
測量士補で勉強した知識はマン管を勉強するときに役に立つって言われたんだが本当なのか?
ざっと試験を範囲を見た限りそんな感じがしないんだが

134名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:36:03.50ID:Pc+Jn99o
無いよ

135名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:28:51.41ID:jBGNjbxo
>>132
あら、ほんとに?過去問回しただけで受かる程度なら測量士補に毛が生えた程度じゃない。
合格率は結構厳しく見えたけど

136名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:37:27.81ID:WQym+1pv
>>135
過去問だけで受かるけど
量も質も全然違うから結構大変だよ
士補に毛が生えた程度と思ってると
確実に落ちる

137名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:49:30.07ID:RJJ0gJl3
測量協会が受験対策講座やってるよね

138名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:12:36.43ID:gtEBPxri
測量学校に入って欲しいんだしそりゃあ測量士は難しいに決まってるよね。

139名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:56:00.66ID:hnMaXPpr
>>117
総じて大手航測コンサルは薄給
建設コンサルは給与はいいが超激務

140名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:35:31.50ID:kzG/PPuG
>>133
調査士じゃないの?
区分所有法、マンション登記とかの勉強は測量士補でやらないな

141名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:45:24.22ID:0pYCU8sk
測量士の95%が大卒等の申請組
つまり測量士試験を受けるのは高卒が多い
土地家屋調査士の合格者の15%が高卒
落ちるやつはもっと多いだろうから結局受験生の多くが高卒
50歩100歩

142名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:49:30.60ID:bisDFRlW
つまり落ちるやつは大卒でも高卒並
受かるやつは高卒でも大卒並ってことね

143名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:19:01.92ID:Eaqv/L8W
自分も大学行けたけど親と関係悪くて、行かなかったからなぁ

時はバブルでバイトすれば社員なれなれ言われた時代だし。

144名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:54:55.70ID:0pYCU8sk
>>142
ああ、それで合ってるかも
優秀な高卒と底辺の大卒
技術士や1級建築士等とにはまるで及ばない
儲からないのは当たり前だわな

145名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:38:38.52ID:6JLeBjpY
なんで、士業に高卒大卒などの学歴云々いう奴がでるのか不思議。相当学歴コンプレックスこじらせとんかな。

完全に実力の世界だと思うがな。

146名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:08:39.94ID:0pYCU8sk
甘すぎるw
コネが大事なことくらい分かりそうなもんだ
高卒のコネは高校まで
大卒は大学まで
同じ大学だからという理由だけで仕事がくることもあるんだよ
実力がいくらあってもコネや営業力がなければ無意味
実力はあって当たり前で、そこから先はそれ以外の部分
学歴もそのひとつ
コンプレックスと思うのは君に大した学歴がないからでしょ

147名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:26:44.40ID:0pYCU8sk
言っておくけどおれはFランだぞ
試験組

148名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:39:22.73ID:yhgIhcrA
測量士の過去問ってわざわざ買わなくてもwebのやつで十分間に合うよな

149名無し検定1級さん2017/11/17(金) 16:14:28.27ID:J2xIx+il
>>148
解説量が全然違うから
過去問だけは買うべき
テキストは要らない

あんな電話帳みたいに分厚い本が
2,500円なんだから安いもんだろ

150名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:39:48.11ID:s5/m9mni
>>143
親と関係が悪かったら逆に早く家を出たくなるから大学にまともに行きそうだけどなー
自分は両親の関係が悪くて大学入ってからずっと一人暮らし
でも自分は母親や父親と仲が悪い訳じゃない

151名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:44:56.40ID:s5/m9mni
それはさておきほぼ>>142と同意見
>>146にも概ね同意でコネも大切かもだけど、本物はうわさになるし、客が客を呼ぶ
コネは大した実力もない奴が使う口先だけの技術

152名無し検定1級さん2017/11/18(土) 08:25:12.66ID:5rXpMy0p
アホかw
誰が発注してるか考えろ
国や自治体にコネがないと仕事なんか一切来ない
噂で国土地理院が動くのかよw

153名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:03:28.10ID:SY01E2or
大卒が多いとかより試験合格者が圧倒的に少ない
事の方が資格の価値を下げてると思わんのかね?

新着レスの表示
レスを投稿する