【survivors】平成29年度司法書士試験合格者サロン3【salon】

1名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:14:04.45ID:/gw9V8MC
前スレ
【survivors】平成29年度司法書士試験合格者サロン2【salon】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1507302825/

747名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:35:41.95ID:2lfBtVm4
41歳の春だったらステテコ腹巻だがな

748名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:23:53.71ID:tycEGIvW
元プロ野球選手が38歳で公認会計士に合格したらしいからプロ野球選手目指すわ

749名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:32:25.71ID:S9FrIxdX
>>746
えっジャージでしょ
キティちゃんの絵柄のあるジャージ

750名無し検定1級さん2017/11/18(土) 02:00:31.68ID:5lGNUC7H
泥船

751名無し検定1級さん2017/11/18(土) 04:37:42.11ID:8TGR3oVm
司法書士の「司法」とは裁判のことだ。

752名無し検定1級さん2017/11/18(土) 06:51:43.38ID:Qr+ubDHD
>>745
何言ってんだ
君が意味不明なんだよwww

753名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:24:47.98ID:zt9yxhZt
新人研修、ブロック研修の振込用紙が届いた人いますか?
20日までなのにまだ来ない。

754名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:38:54.40ID:33sGn9U8
まだきてないよ

755名無し検定1級さん2017/11/18(土) 09:43:08.76ID:LxVFgCfa
>>753
俺もまだ来てないな。
ちなみに、ウェブで初日に申し込んでる。

756名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:06:46.88ID:R8w0WXAz
寅さんスタイルやな

757名無し検定1級さん2017/11/18(土) 10:10:38.42ID:aoqSHzq7
>>756
あれ一式で100万円だぞ

758名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:21:58.39ID:2Us04mUk
>>753
長崎民だが、まだ来てない。
本当に申し込み受理されてるのか不安になってくる

759名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:22:34.33ID:2Us04mUk
>>753
長崎民だが、まだ来てない。
本当に申し込み受理されてるのか不安になってくる

760名無し検定1級さん2017/11/18(土) 12:34:45.85ID:GKerFLNh
月報ちゅうものに登録すると名前が載るが
抹消しても載るから知ってる名前がいるとショック受けるよ

761名無し検定1級さん2017/11/18(土) 16:39:16.98ID:9oSYw43Y
事務所入ったら司法書士登録するか
補助者登録しないと銀行の書類預かりとか
出来ないんだよな。

762名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:00:59.49ID:aoqSHzq7
JTBなんてロゴあるいかにもDMっていう封筒だったからあやうくシュレッダー送りにしちまうところだったぜ

763名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:08:10.95ID:N/C53FJp
>>761
補助者証の提示を要求されるのは、みずほ銀行ぐらいだから
別に登録しなくても書類の預かりはできるよ

もちろん、補助者を雇ったら登録する義務があるけどね

764名無し検定1級さん2017/11/18(土) 17:35:00.04ID:f/0BreQb
地面師亀野裕之が、司法書士なんて信じられません

愛人の司法書士高村美奈を飼っていたなんて信じられません

地面師亀野裕之が、騙して金儲けしてやりたい放題です

765名無し検定1級さん2017/11/18(土) 18:07:09.19ID:aoqSHzq7
>>764
そこの補助者君
マルチは止めなさい

766名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:15:31.66ID:4HQ7OwW0
>>764
あんたまた鳥海されたいんかw

767名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:24:58.68ID:n12UwxBl
懲戒超カッコイイ (・∀・)

768名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:55:20.69ID:d5LSklDb
おまいらって電話対応ちゃんとできるの?
『アワワ、フヒッ』とか言うんじゃないの?
ちゃんとお世話になってますって言えよ?

769名無し検定1級さん2017/11/18(土) 19:57:04.12ID:ruUzwmwX
>>661
三枝で合格する訳ないだろ

770名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:02:49.67ID:n12UwxBl
アワワ、フヒッ (・∀・)

771名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:35:23.55ID:/1h8dwdT
引きニートだったから、どもりぎみにつっかえつっかえしか喋れない
自分でも情けなくて悲しくなってくるわ
なんとか克服しないと

772名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:53:14.68ID:n12UwxBl
ア、アノ…エット…ス、スミマセン (・∀・)

773名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:32:37.88ID:P4edBGXx
中央・ブロック研修の請求書来た

これは依頼人名のところにお客様番号入れろってことなのか?

774名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:37:42.70ID:aoqSHzq7
>>773
そうだよ
銀行のWebで送金したけど番号の入れ方電話で聞いた

775名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:45:12.40ID:GKerFLNh
どもってるやつは駄目だな

776名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:46:45.47ID:P4edBGXx
>>774
ありがとー

777名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:48:47.59ID:aoqSHzq7
しかしこの番号が謎だな
最初の1が東京指してるならどうも若すぎるし

778名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:52:46.61ID:aoqSHzq7
>>775
だな
でも子供が理三に合格したり囲碁のプロになった人を知ってる
まず結婚して優秀な子供を作ることに活路を見出すべきだね

779名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:54:18.72ID:2NI3SuVb
研修で電車使う人は定期買う?
2月の特別研修の具体的日数が微妙なんだよね

780名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:57:19.01ID:aoqSHzq7
>>779
寒空の中電車なんてまっぴらだ
俺は車で行く
外車乗ってるのは俺だからな

781名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:50:11.99ID:IQC0/hkl
がっ、がいしゃ・・・・

782名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:02:34.41ID:GKerFLNh
10年落ちの100万くらいの安いやつな

783名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:10:38.40ID:8utNX9ZF
>>763

どの銀行も結構提示求められるけど。

784名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:22:20.02ID:GKerFLNh
みずほ以外にも
りそな銀行、静岡銀行やら信金
抹消書類は会員証か補助者証ないとまず預かれない

785名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:48:59.34ID:8utNX9ZF
本職6年目から一言。

5年くらいは安月給でもいいから雇われて、業務一通り経験しておいた方がいいよ

786名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:55:32.34ID:ifSrBgen
>>778
司法書士は絶望的に女性にモテないからその夢はいますぐ諦めなさい

787名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:58:22.15ID:ifSrBgen
>>785
5年は長すぎ
修行は一年もやりゃ十分

788名無し検定1級さん2017/11/19(日) 00:42:41.99ID:b+SL+UkZ
>>753
東京だが今日届いたよー
だいたい今日明日着なんじゃない

789名無し検定1級さん2017/11/19(日) 07:05:37.38ID:s4Y++NY9
弁護士がいるから 司法書士は登記に専念しなよ
と暴言を述べる馬鹿が多い。
しかし、弁護士は敷居が高く 利用しずいらい。
訴訟専門の司法書士が社会に必要。

790名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:37:39.95ID:F9sql1+x
定期券は15日通えば元は取れる

791名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:42:38.17ID:Z/20jquZ
>>787
本気?
決済しかやってない事務所ならそれでじゅうぶんだけどさ。

財産管理、商業、債務整理破産、後見とか一通りやってから独立した方がいいよ。そうなると数年は絶対に必要。5年とは言わないが、2事務所各2年としても四年は必要だな。

792名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:05:04.19ID:Ay+G0W/U
配属研修が数か月だってこと考えれば、
あとは先輩やら同期やらに分からないことは聞きながら、
実務出て覚えていくことはできるってことなんだけどね…
いくらなんでも4年は長すぎよ
逆に4年たってもやったことないことはいくらでも出てくるわけだし…

793名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:26:13.73ID:E43KoBuW
自分は元引きこもりだから、5年くらい複数の事務所で修行してから独立と考えてるんだが

794名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:33:00.59ID:Z/20jquZ
>>792
開業してどれだけ仕事が来ると思う?
下手したら勤務だったら手がけられる案件数の10分の1も来ないよ
長い目でみて、どっちが自分に得かしっかり考えた方がいい。

新人司法書士が近くにいたら、即独はなるべくやめておけ、って忠告するわ

795名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:37:36.59ID:kkEE8wyq
老婆心で申すが
前にも記したことでもあるが
自身の立ち位置を決めてから配属研修を受けた方がいいと思うよ
効率的かつ合理的な配属研修は今後の司法書士としての収入も含んだアウトプットに
大いに影響するからねぇ

796名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:41:37.00ID:B15UlFgX
自分の周りの司法書士を見てるから参考になればと思い、言うけど

知識もコネも作る前に開業した同期は、すべからく後見業務で食い繋いでる。そうなると仕事取ろうと迷走して、ロータリーだライオンズだ商工会議所に入って悪循環になる。

長い目で考えろよー

797名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:52:25.89ID:Ay+G0W/U
>>794
自分は普通に勤務するつもりだから別にいいんだけど、
即独してる人も多い業界で、4年ってのはさすがに?だったんで
自分の先輩は勤務してる人はずっと勤務してるし、
独立しようと最初から考えてる人は1年か2年だね
地元の司法書士会の会長は2年で独立することを前提に新人を受け入れてるし、
求人をずいぶん見てるけど、2年で一人前になれますって言ってるところは多い

新着レスの表示
レスを投稿する