日商簿記1級 Part149

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:15:56.13ID:6wIHIwih
■簿記(商工会議所の検定試験)
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■平成29年度試験日程カレンダー
https://www.kentei.ne.jp/calendar_h29-2

■企業会計基準委員会
http://www.asb.or.jp/

■改正
平成28年度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/7293

ネットスクール 改正論点レジュメ(平成27年度 連結関連)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_1q_t2.html

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

■前スレ
日商簿記1級 Part148
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1503686604/

952名無し検定1級さん2017/11/22(水) 04:02:03.48ID:4LQF+CUz
>>925
もちろん独学でもさらっと合格する人は居るけど、ほんと一握り。
私は全経上級受かったし通信制の税理士受験生だからもう今更簿記1級にお金使うことはないからこの先引き続き独学で受験していく

953名無し検定1級さん2017/11/22(水) 04:05:30.59ID:4LQF+CUz
>>952また誤投
引き続き独学で受験していくけど、まだ勉強し始めたばかりの人は、短期合格目指すなら絶対に受講した方がいい。
恥ずかしいけどもう3年もやってるよ。
簿記1級はそういう試験だと思う。

凹むかもしれないけど、税理士の会計科目以上に厳しい試験だから、しっかり将来見据えて方向性考えた方がいい。

954名無し検定1級さん2017/11/22(水) 04:13:55.25ID:4LQF+CUz
>>942
私は独学組で全部仕訳書いてます。
もちろん科目は略してますが。
それでも過去問の個別財務諸表の問題なら商会で1時間ちょっとで終わります。ほとんど初見でも。
連結だともう少しかかるけど。
会計士試験はわからないけど、税理士会計科目ならこの方法でいける。

馬鹿みたいに仕訳書いても仕訳考えるのが早ければ十分勝負になる。
時間的にはね。

簿記1級で時間が足りないってのは単純に演習不足かなって思います。
今回の商会は時間ギリだったけどね(´・ω・`)

955名無し検定1級さん2017/11/22(水) 07:36:44.04ID:Lcpc6nnl
>>897
大原の対策コース検討してるんだけど、もう少し詳しく教えて。
タックでずっとやってるけど、確かに答練5回だし、演習は圧倒的に少ないと思ってた。
大原は沢山ありそうだし、いいかなと思ってる。

956名無し検定1級さん2017/11/22(水) 07:44:32.37ID:R5oK8wo1
仕訳全部書く人結構いるんだなー。
まぁ、速く書こうとして字が汚くなって、集計がしづらかったし試しにT勘定で練習してみようか。
将来的には簿記論受けるつもりだし。

957名無し検定1級さん2017/11/22(水) 07:54:48.65ID:UY01W87u
T勘定なら「税理士簿記論総合問題の解き方」ってtacが出してる本に載ってるよ
立ち読みしてみては

958名無し検定1級さん2017/11/22(水) 07:55:02.86ID:BfqsivpC
多分だが
単純に仕訳数が多いだけっていう問題も有る簿記論はT勘向け
仕訳数こそ少ないが複雑な仕訳が多い1級は仕訳書いても時間的に間に合うようになってる
てとこかと
会計士試験は知らん

959名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:05:40.36ID:zJedOzkB
みんな独学で頑張ってるんだな

泣き言言わないで頑張ろう…

960名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:11:21.94ID:eT/zHUO0
>>955
演習答練が商会12回で工原6回、直前答練が商回も工原もそれぞれ6回
演習答練では商会なら企業結合における逆取得みたいな応用的な問題も解説する
工原も応用的な問題も解説する
直前答練は本試験形式の模試
ただ、地方だと本部の講義の中継だったり教室で通信用の映像を見るだけだったりで
講師に質問できる環境とは言いにくい難点もある

961名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:21:46.15ID:wBIG81UK
リース資産減価償却累計額25,078どう出すの?
62,695から既に積み上がってる28,305引かないの?

962名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:26:43.46ID:Lcpc6nnl
>>961
当期首だからつみあがってないんじゃない?
減価償却費から前受収益ひく

963名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:27:40.68ID:Lcpc6nnl
>>961
単純にかける0*4だった。

964名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:49:16.96ID:bVd+aQJp
>>962
自分のテキストには売る前に積み上がってた累計額ひいて、そのから減価償却費出すって書いてあるんだけどファイナンスリースの場合かな?
これオペレーティング?

965名無し検定1級さん2017/11/22(水) 09:14:40.51ID:4LQF+CUz
>>955

他の人が講座の説明してるけどそれはそれで、私が言ったやつはまた別です。
30000円くらいの全経上級直前対策セットってやつ。

講義4回
答練8回(解説講義も回数分)
模試(解説講義も)

です。
私にはこれで十分でした(^^)
講師はTACよりクセのある先生でしたが、慣れれば親しみやすく分かりやすい講義でした。
ただTAC一筋だった私は総合原価計算などボックスで解いてきましたが、大原はワークシート?みたいなやつでやり方が違うのでそこら辺は苦労しました。
まぁでもそれを差し引いても上質なコースでしたよ。

966名無し検定1級さん2017/11/22(水) 10:49:25.51ID:2fMJ/3mF
税理士の受験資格狙いは別として、全経上級は日商1級と
一緒に持ってると簿記に強い事をアピールできて輝く感じ。
単体だと知名度が低くてイマイチ。
良問が多いだけにマイナーなのは勿体無い。

967名無し検定1級さん2017/11/22(水) 11:32:18.37ID:CB+XHLf+
上級完璧になる頃には一級の基礎が身につくからね
ひねった問題がほぼないのはありがたい

968名無し検定1級さん2017/11/22(水) 11:41:15.57ID:Lcpc6nnl
>>964
テキストにかいてあることに疑問あるけど、そのまえにオペレーティングなら資産計上しないし、あなたがそもそもリースについてわかってないんじゃないかと思う。

969名無し検定1級さん2017/11/22(水) 12:27:19.75ID:248uzW+a
全経上級の商簿は繰越利益剰余金まで合わせられたからなぁ
日商のように問題文に悩まされることもないから時間のロスもないし楽だよ

970名無し検定1級さん2017/11/22(水) 12:40:26.36ID:igNItBYz
>>960は日商ね
ただこれは最初の授業から試験日まで3ヶ月半のコース
今紹介されている1級受験経験者向けのコースには入っていない

971名無し検定1級さん2017/11/22(水) 15:12:17.84ID:reYzuCwn
次スレ


日商簿記1級 Part150
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510920290/

972名無し検定1級さん2017/11/22(水) 17:26:17.43ID:ksRKQGdO
会計学見たとき全経上級かよと思ったわ。

973名無し検定1級さん2017/11/22(水) 17:40:25.89ID:IYTuYY5e
リースの話多いね
>>961
問題見てないから解らんが速報解答を見るに期首にリースバック?
累計額はともかく前受収益の償却益をどの科目に含めてるのか気になる
素直に考えれば減価償却費に調整?

974名無し検定1級さん2017/11/22(水) 18:56:36.14ID:iMp21Pwn
>>972
俺は金商法の字をみた時点で目が点になったけど、上級ってあれぐらいの問題出るの?

975名無し検定1級さん2017/11/22(水) 19:42:45.10ID:Lcpc6nnl
会社法、金商法の違いくらいは基本だろ。テキストに載ってるし。

976名無し検定1級さん2017/11/22(水) 20:18:39.22ID:GVM3CE+M
今回や前回の連結みたいな難しいの載ってるいいテキストあります?
O原の連結バイブルってやつには載ってますかね?

977名無し検定1級さん2017/11/22(水) 20:24:16.60ID:Usc0t6Tz
>>976
載ってます。というか基本論点よ

978名無し検定1級さん2017/11/22(水) 20:27:16.92ID:Lcpc6nnl
>>976
さすがにあれをやる必要はない

979名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:09:40.63ID:FLS3FTWO
リースって一級の中でも2回に1回レベルで出てるかなり基本論点だよね

980名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:20:19.52ID:Lcpc6nnl
セールバック、貸手含めもう基本だよ

981名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:21:26.48ID:S93uDvlT
前回60点台不合格、今回は78でほぼ合格とふんでる状況の人間なんで偉そうなことは言えないけどさ。
難しい問題が出たから、難しい問題が載ってる教材を必死に探すってちょっとズレてるんじゃないかな。
今回の出題だって、取れる所はそれなりにあって、そこをきっちり取れば合格点乗るよ。

982名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:37:39.40ID:HcraYnBX
じゃあ、2回連続で出た事業分離は超基本論点なのか?

983名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:40:15.12ID:S93uDvlT
事業分離なんてみんなできないって。
俺も合ってたの諸負債だけだよ。
理論と税効果合わせりゃ会計学15点取れるんだから。

984名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:44:38.95ID:o/H9r04C
事業分離連結って出始めたの最近じゃない?
記憶が曖昧だけどちょっと前までは過去10回に1回あるかないかレベルだったような

985名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:48:53.77ID:RefUdJ5m
単純に組織再編や事業承継の重要性が増してるのよ
日商としても会計業務の需要の流れを汲んでってことなんじゃない
消費税でも法人税でも事業再編が絡む論点は割と基本化して来てるっぽい

986名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:57:47.16ID:o/H9r04C
会計は特に変わってきてるよね
1番安定しないわ

987名無し検定1級さん2017/11/22(水) 23:04:12.54ID:RefUdJ5m
まあ毎回毎回、会計学のうち一問は難しいから
>>983
商20点会15点で35点って感じの戦略は正しいよ
この試験、70点取るのは1000時間でイケるがそこから安定して90点取るのは下手すりゃ2000時間かかるよ
長めの指針一個眺めりゃ解る(金商とか)
日商1級の「試験範囲」を字義通り理解するなら、本当の試験範囲は絶望的な量に達するから
リンク貼っとくね
http://www.hp.jicpa.or.jp/ippan/files/20140331-ippan.html

988名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:15:27.40ID:ZtZeho1A
2級で税効果含んだアップストリームまでやる事考えれば、
今後は出題実績のある
買収からの連結
株式移転からの連結
株式交換からの連結
合併からの連結
分割からの連結
辺りは1級のテキストにも当たり前に載せてくるのではないか。

989名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:17:22.93ID:kTohzZvW
一級てやはり会計士目指してる人が受けてるもんなの? 一級だけ目指してる人いるの?なんのためだろ

990名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:18:49.03ID:kTohzZvW
>>979
リースの掛けまくる計算好きです

991名無し検定1級さん2017/11/23(木) 00:53:18.36ID:VCoF/cNT
親子による株式移転とか、子会社同士の吸収合併とか普通に出てきそうだよな

992名無し検定1級さん2017/11/23(木) 01:21:07.97ID:PRiKNn/V
>>989
会計士になる気は無いけど学校の関係で取ったわ
春から企業の経理職で奴隷になる

993名無し検定1級さん2017/11/23(木) 02:18:46.65ID:7js5ktNx
富田先生1級と2級の動画だと雰囲気違うね。

994名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:25:09.74ID:JN3wn4sa
事業分離とかイメージがわかないから理解しづらい

3級までならまぁ自分が商店開いた気になってイメージ掴みやすかったし
2級も株がどうのこうのでつまづきかけたけどパターン学習でなんとかなった

こんなんだから1級手強すぎてさ
特に事業分離とかヘッジあたりテキストよんでも理解不能

高校生でも合格してるんだからイメージわかないのは言い訳に過ぎないけど
皆そのへんの折り合いどうつけてるんだろう
暗記??

995名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:26:01.63ID:JN3wn4sa
>>989
趣味もないし暇潰しにチャレンジしてるけど泣きそうになってる

996名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:42:34.70ID:RDf/BQVZ
独学で1級コスパ悪すぎ
取れたとしてもその先の税理士会計士まで合格するなら結局予備校通うことになるんだし、最初から税理士講座とか会計士講座から1級通過するほうがいいと思ったわ

997名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:44:31.33ID:RuxYBv1C
今だと東芝がPC事業売りますって言ってるが

売った先が貴方が新設する会社で
売却対価がその新設する会社の株式なら
支配力が変わらないから移転損益なし
何故なら売って無いも同然だから

売った対価が現金で株式も無くて
要するに売った事業への支配力全て手放しましたっねんなら移転損益を認識する
モノを売るってのは支配が離れるっていうことだから

まあ教科書解説基準原文読んで一発でなんか理解できんから、より平易な解説を探して軽く理解
平易な表現ではなく会計用語そのもので理解出来るように近づけて行くって感じ

998名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:25:37.86ID:kmc9E7th
>>996
工原やらないから税理士試験は遠回り。会計士でもボロボロ落ちてるから近道にはならない

999名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:33:24.71ID:RuxYBv1C
てか、ただの趣味ならFPでも取得する方がよほど有益だよ?
税金の話に限ってすら
簿記3級から簿記1級ストレート<<<FP3級
ってぐらいやってることが違う
もちろん、難しさの比較ではない

1000名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:35:16.84ID:kmc9E7th
正直FPなら片手間でうかる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 22時間 19分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。